Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой
30 / 2124
Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
Ищу квартиру на покупку с ипотекой, сейчас понравилась одна. Трехкомнатная, дом панельный серии П-3М, 14 этаж из 17. Вроде все нормально, но! Нынешние собственники сделали перепланировку. Перепланировка заключается в совмещении санузла и расширении его за счет коридора и проделали проем в несущей стене из кухни в большую комнату. В данный момент она никак и никем не согласована, в документах на плане квартиры старая планировка. Мой риелтор говорит - все нормально, никаких проблем у меня не будет, для сделки согласование перепланировки не требуется, для банка тоже. Якобы если я захочу, без проблем смогу сам сделать согласование такой перепланировки.
Мне же эта ситуация видится иначе. Для меня эта квартира - квартира с проблемными документами, хозяева которой нарушили закон, и должны нести ответственность. При покупке ответственность за это ляжет на меня. почему на этот факт все инстанции (риелтор, банк, регпалата) закрывают глаза мне не совсем понятно. да, она хорошая, но с проблемными документами на мой личный взгляд.
Мои вопросы: 1. Я параноик? Или все-таки мои опасения оправданы? 2. Можно ли быть мне уверенным на 100%, что эта перепланировка может быть узаконена мной? Почитав в интернете материалы на эту тему, я вижу для себя какой-то мягко говоря гемморой, в том плане, что потребуется разрабатывать индивидуальный проект в МНИИТЭП, обследование моей квартиры, квартиры этажом ниже, квартиры этажом выше. 3. Предположим, я куплю эту квартиру, и ничего не буду согласовывать, а потом захочу продать, смогу ли я это сделать без проблем?
Если проем действительно в несущей стене - то никогда такую перепланировку не узаконите. Сомневаюсь что даже обратившись к проектировщикам данного дома, они дадут согласие на работы с несущей стеной. Кроме того, расширение ванной комнаты требует разных документов, например акт скрытых работ, составленный лицензированной строительной организацией (акт на то, что под плиткой есть влагоизоляция - это к примеру). А вообще выбор за вами. Можно закрыть на это глаза, а можно и отказаться от покупки.
В данный момент она никак и никем не согласована, в документах на плане квартиры старая планировка. Мой риелтор говорит - все нормально, никаких проблем у меня не будет, для сделки согласование перепланировки не требуется, для банка тоже. Якобы если я захочу, без проблем смогу сам сделать согласование такой перепланировки.
1. Для сделки согласование не требуется. 2. Для банка - на усмотрение банка и/или страховой компании. 3. Сделать сможете, с проблемами, временными и финансовыми затратами.
Мои вопросы: 2. Можно ли быть мне уверенным на 100%, что эта перепланировка может быть узаконена мной? Почитав в интернете материалы на эту тему, я вижу для себя какой-то мягко говоря гемморой, в том плане, что потребуется разрабатывать индивидуальный проект в МНИИТЭП, обследование моей квартиры, квартиры этажом ниже, квартиры этажом выше.
Верно.
3. Предположим, я куплю эту квартиру, и ничего не буду согласовывать, а потом захочу продать, смогу ли я это сделать без проблем?
Если проем действительно в несущей стене - то никогда такую перепланировку не узаконите. Сомневаюсь что даже обратившись к проектировщикам данного дома, они дадут согласие на работы с несущей стеной.
Зайдите на сайт того же МНИИТЭП - там есть похожие согласованные планировки. Ими же.
Кроме того, расширение ванной комнаты требует разных документов, например акт скрытых работ, составленный лицензированной строительной организацией (акт на то, что под плиткой есть влагоизоляция - это к примеру).
Не только ванной комнаты, но и проема и пр. Там много чего надо смотреть и проверять - и электрику и воду и пр.
alsiv Квартиры с не узаконенной перепланировкой продаются и покупаются, относительно страшного ничего в этом нет, но как правило покупают их те кому эта перепланировка пришлась по вкусу и он готов с ней жить. Конечно при определенных обстоятельствах груз по приведению все в первоначальный вид ляжет именно на вас. По скольку у вас ипотека скорее всего в список документов требуемых банком попадет оценочный лист квартиры, конечно с ними можно договориться, чтобы они нарисовали старую планировку, но не факт...
Если эта перепланировка вам очень нравится, и о чем то подобном вы задумались бы сами при данной планировке квартиры, то можно рассмотреть, если нет, ищете другой вариант. Приводить все в первоначальный вид продавцы не будут.
Если проем действительно в несущей стене - то никогда такую перепланировку не узаконите. Сомневаюсь что даже обратившись к проектировщикам данного дома, они дадут согласие на работы с несущей стеной.
Зайдите на сайт того же МНИИТЭП - там есть похожие согласованные планировки. Ими же.
Кроме того, расширение ванной комнаты требует разных документов, например акт скрытых работ, составленный лицензированной строительной организацией (акт на то, что под плиткой есть влагоизоляция - это к примеру).
Не только ванной комнаты, но и проема и пр. Там много чего надо смотреть и проверять - и электрику и воду и пр.
В том то и дело что похожие планировки. Если какие-то параметры не буду сходится то геморрой обеспечен. Согласовать перепланировки с несущими стенами можно строго по определенным нормам. Если нынешние владельцы делали ремонт с учетом согласованных МНИИТЭП планировок, это одно, а если нет - то совсем другое. И конечно надо смотреть не только влагоизоляцию, но и все остальное - список длинный.
А что касается покупки, то как я уже говорил, дело сугубо индивидуальное. Все продается и все покупается. Дело вкуса
Автор, мне ситуация видится также, как вам. И мы - не параноики Проем в несущей, расширение сортира за счет коридора, - это вам не гипсовую стенку снести и не легкую перегородку возвести. Пусть сами корячатся со своей квартирой. Нафиг-нафиг.
Автор, мне ситуация видится также, как вам. И мы - не параноики Проем в несущей, расширение сортира за счет коридора, - это вам не гипсовую стенку снести и не легкую перегородку возвести. Пусть сами корячатся со своей квартирой. Нафиг-нафиг.
Между прочим, даже чтобы снести не несущую стенку и все это надлежащим образом оформить - труда стоит - времени и нервов (если конечно самому все согласовывать и оформлять)
Между прочим, даже чтобы снести не несущую стенку и все это надлежащим образом оформить - труда стоит - времени и нервов (если конечно самому все согласовывать и оформлять)
Да что вы говорите. Прям открыли мне глаза. Спасибо кэп. Еще, тогда уж, растолкуйте народу разницу, между узакониванием явочным порядком, по факту, моих перепланировок, и тем, что пытаются впарить автору. И не вы ли часом тот самый риелтор?
Да что вы говорите. Прям открыли мне глаза. Спасибо кэп. Еще, тогда уж, растолкуйте народу разницу, между узакониванием явочным порядком, по факту, моих перепланировок, и тем, что пытаются впарить автору. И не вы ли часом тот самый риелтор?
А что автору "впаривают"? И как это связано с порядком оформления перепланировок в жилых квартирах? Суть Вашего вопроса не понял