Опыт покупки квартиры в Москве в 2015 г. 1455 / 98546
Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
14 июл. 2015
Всем добрый день.
Решил поделиться своим опытом приобретения квартиры в Москве в 2015 г. Сразу напишу, квартиру пока не купил, риэлтор есть.
И так, вводные: ищется большая двухкомнатная или средняя трехкомнатная квартира в Москве район - СЗАО (если кому интересно, могу более детально перечислить станции метро и описать улицы, которые ограничивают район поиска). После просмотра нескольких квартир окончательно определился, что оптимальные для меня варианты:
1) сталинка (здесь скорее трешка): из плюсов - высокие потолки, обычно хорошее расположение, зеленый двор, нет проблем с парковкой, минусы - соседи, старые дома, маленькие кухни
2) новые дома (здесь только двушка): из плюсов - новый дом, нормальные соседи, минусы - плохое расположение, странные планировки
Потрогав и пощупав уже около 10 вариантов, обнаружил следующие странные закономерности:
1) Большинство риэлторов-продавцов мешают сделкам. Я серьезно:
- во-первых, большинство новых квартир выставляется по вершине рынка (почему нельзя объяснить собственнику, что нет смысла ждать год и падать по цене, догоняя цены сделок - можно просто показать распечатку с ценами квартир и сроком их экспозиции (мой риэлтор показывает мне такие распечатки - очень познавательно и полезно для торга), чтобы понять на какие именно варианты нужно ориентироваться)
- во-вторых, риэлторы отказываются даже передавать предложение по цене собственникам, со словами, что мы дороже продадим. По мне так, в ситуации, когда риэлтор рискует 10-20% от комиссии, т.е. 20-30 тыс. руб. (потенциально недополученных при падения цен), а собственник - несколькими миллионами недополученных за квартиру, решать должен точно собственник, а не риэлтор.
- в-третьих, риэлторы разубеждают собственников, что нужно делать сделку (нужно подождать осени, а там ого-го)
- в-четвертых, риэлторы просто ленивы - частый ответ у продавцов - альтернативщиков - по этой цене, которую вы предлагает нам не купить, то что мы хотим, при этом сами не готовы набрать телефон своим продавцам и попросить соответствующую скидку, чтобы сделать цепочку. Про то, что половина риэлторов вообще не ходит на показы квартир, я не буду упоминать, хотя для меня это дикость (деньги за услуги хотят хорошие)
- в-пятых, риэлторы часто ведут себя, как будто они очень богатые люди, хотя являются просто продавцом в дорогом магазине (оптимальное поведение - продавцы дорогих машин в салонах, может всех риэлторов туда отправить на тренинги по общению с клиентом )) ). Уже услышал фразу в формате мы не работаем с частниками - у частников, что деньги пахнут дурно?, а на заре своей трудовой карьеры (когда искал квартиру в аренду) на мое замечание, что неплохо бы, чтобы лампочки не вываливались из плафонов и не болтались на проводах, мне заявили о чем я возмущаюсь когда ищу квартиру (двушку) в аренду за 70 тысяч рублей в месяц.
Дальнейшие наблюдения в следующих постах (если, конечно, интересно) ))
Решил поделиться своим опытом приобретения квартиры в Москве в 2015 г. Сразу напишу, квартиру пока не купил, риэлтор есть.
И так, вводные: ищется большая двухкомнатная или средняя трехкомнатная квартира в Москве район - СЗАО (если кому интересно, могу более детально перечислить станции метро и описать улицы, которые ограничивают район поиска). После просмотра нескольких квартир окончательно определился, что оптимальные для меня варианты:
1) сталинка (здесь скорее трешка): из плюсов - высокие потолки, обычно хорошее расположение, зеленый двор, нет проблем с парковкой, минусы - соседи, старые дома, маленькие кухни
2) новые дома (здесь только двушка): из плюсов - новый дом, нормальные соседи, минусы - плохое расположение, странные планировки
Потрогав и пощупав уже около 10 вариантов, обнаружил следующие странные закономерности:
1) Большинство риэлторов-продавцов мешают сделкам. Я серьезно:
- во-первых, большинство новых квартир выставляется по вершине рынка (почему нельзя объяснить собственнику, что нет смысла ждать год и падать по цене, догоняя цены сделок - можно просто показать распечатку с ценами квартир и сроком их экспозиции (мой риэлтор показывает мне такие распечатки - очень познавательно и полезно для торга), чтобы понять на какие именно варианты нужно ориентироваться)
- во-вторых, риэлторы отказываются даже передавать предложение по цене собственникам, со словами, что мы дороже продадим. По мне так, в ситуации, когда риэлтор рискует 10-20% от комиссии, т.е. 20-30 тыс. руб. (потенциально недополученных при падения цен), а собственник - несколькими миллионами недополученных за квартиру, решать должен точно собственник, а не риэлтор.
- в-третьих, риэлторы разубеждают собственников, что нужно делать сделку (нужно подождать осени, а там ого-го)
- в-четвертых, риэлторы просто ленивы - частый ответ у продавцов - альтернативщиков - по этой цене, которую вы предлагает нам не купить, то что мы хотим, при этом сами не готовы набрать телефон своим продавцам и попросить соответствующую скидку, чтобы сделать цепочку. Про то, что половина риэлторов вообще не ходит на показы квартир, я не буду упоминать, хотя для меня это дикость (деньги за услуги хотят хорошие)
- в-пятых, риэлторы часто ведут себя, как будто они очень богатые люди, хотя являются просто продавцом в дорогом магазине (оптимальное поведение - продавцы дорогих машин в салонах, может всех риэлторов туда отправить на тренинги по общению с клиентом )) ). Уже услышал фразу в формате мы не работаем с частниками - у частников, что деньги пахнут дурно?, а на заре своей трудовой карьеры (когда искал квартиру в аренду) на мое замечание, что неплохо бы, чтобы лампочки не вываливались из плафонов и не болтались на проводах, мне заявили о чем я возмущаюсь когда ищу квартиру (двушку) в аренду за 70 тысяч рублей в месяц.
Дальнейшие наблюдения в следующих постах (если, конечно, интересно) ))
14 июл. 2015
ну, это все примерно соответствует и мои наблюдениям
пишите - обратная связь очень важна
могу сказать, что периодически делаю своим сотрудникам "контрольную закупку", прозвон по рекламе объектов с предложением торга или разделом комиссии за привод "чистого" покупателя и вопреки всему тому, что их учат, они все равно мерзавцы отказываются доносить до хозяев предложения, отказываются записывать предложения, чтобы хотя бы через какое-то время, при наличии желания хозяина к торгу, обзвонить прежних потенциальных желающих, чьи предложения стали актуальны.
пишите - обратная связь очень важна
могу сказать, что периодически делаю своим сотрудникам "контрольную закупку", прозвон по рекламе объектов с предложением торга или разделом комиссии за привод "чистого" покупателя и вопреки всему тому, что их учат, они все равно мерзавцы отказываются доносить до хозяев предложения, отказываются записывать предложения, чтобы хотя бы через какое-то время, при наличии желания хозяина к торгу, обзвонить прежних потенциальных желающих, чьи предложения стали актуальны.
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 14.07.15, 12:38, всего редактировалось 3 раза.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
14 июл. 2015
О, сейчас набежим оправдываться, что мы не такие... вам просто не повезло...
14 июл. 2015
Интересные наблюдения. Отчасти угадывается происходящее.
Но так же..
Возможно, Вы предлагаете цены, ке ниже "психологического" минимума даже для риэлтора-продавца)) на сегодня.
И с альтернативами и цепочками все не так просто, как Вам показалось.
А если закономерности уж прям в 10 вариантах, скорее дело не только в них в риэлторах.. и продавцах.
Но так же..
Возможно, Вы предлагаете цены, ке ниже "психологического" минимума даже для риэлтора-продавца)) на сегодня.
А если закономерности уж прям в 10 вариантах, скорее дело не только в них в риэлторах.. и продавцах.
14 июл. 2015
В загородке все то же самое. Странно ведут себя некоторые риэлторы.
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
14 июл. 2015
Юлия Лурье писал(а):ну, это все примерно соответствует и мои наблюдениямпишите - обратная связь очень важнамогу сказать, что периодически делаю своим сотрудникам "контрольную закупку", с предложением торга или разделом комиссии за привод "чистого" покупателя и вопреки всему тому, что их учат они все равно мерзавцы отказываются доносить до хозяев предложения
Если зацепило, то продолжим ))
Закономерности среди продавцов-собственников:
1. Никогда и никому не стоит пытаться купить квартиру в следующих типах домов: новые ведомственные монолитные дома (сдача 2000 и позже), старые ЦК-ские/Совминовские дома, и в доме по адресу Партизанская 36 )) (кто знает меня поймет), но это глубоко личная история 2012-2013 гг.
Объясню почему, собственники квартир в ЦК-ских/Совминовских до сих пор считают свои дома лучшими в Москве (частично это правда) и поэтому хотят выручить за них больше, чем стоят новостройки рядом с этими домами (например, продать трешку в своем доме и купить трешку в соседней новостройке + однушку внутри МКАД )) ). Плюс договориться с такими собственниками на просмотр это просто нереально - они ну очень заняты (то дача, то прогулка) и меньше чем двум клиентам сразу просто не показывают. В целом, я не уверен, что такие квартиры вообще когда-нибудь меняют собственников, кроме как по наследству.
Собственники в ведомственных монолитных домах хотят получить столько же сколько стоят квартиры с тем же количеством комнат в соседних коммерческих домах (например, двушка Дон-строевском доме на октябрьском поле в ведомственном доме за 31 млн и двушка в доме через дорогу за 31-35, правда площади отличаются на 30%, а состояние домов - это просто нужно один раз увидеть как можно захламить хороший дом), но собственнику это неважно, и он упирается на своей цене.
P.S. Партизанская 36 - это такой хороший дом на метро Молодежная, его несколько лет назад смотрели друзья и из 3-х или 5- попыток внести аванс за разные квартиры ни разу не смогли, т.к. собственники, то отдавали квартиру за долги, то уезжали в Париж, то пропадали на даче и так далее. У нас в компании друзей это до сих пор притча
14 июл. 2015
Судя по всему торгуетесь Вы на 1-1,5 млн. Вам в голову не приходило, что если люди были бы готовы получить на 1 млн. меньше, то и в рекламу поставили бы меньше тыс. на 800?
Может Вам просто начать искать квартиры в той ценовой категории, на которую у Вас есть деньги?
И все будет хорошо
Может Вам просто начать искать квартиры в той ценовой категории, на которую у Вас есть деньги?
И все будет хорошо
Последний раз редактировалось Тататьяна 14.07.15, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
14 июл. 2015
Белова Анна писал(а):Интересные наблюдения. Отчасти угадывается происходящее.
Но так же..
Да нет, Анна, как бы вам ни хотелось думать, что виноват ТС, дело как раз в таких риэлторах, это он еще не все написал.я бы могла этот список продолжить.
14 июл. 2015
Белова Анна писал(а):Интересные наблюдения. Отчасти угадывается происходящее.
Но так же..
Может быть Вы и правы, но я просто не понимаю, что сейчас рыночная цена. В одном доме(новостройка) разброс цен по, примерно, одинаковым квартирам составляет, условно 10-15 млн. руб. Учитывая, что ни одна из них не продается, мне кажется, что реальная цена продажи ниже 10, соответственно я и предлагаю ниже 10, для кого-то это снижение от текущего желания на 10%, а для кого-то на 50%.
и кстати, никто же не переживает, что продавцы ставят квартиру выше моего психологического максимума )) Например, не безызвестная квартира на Тухачевского 2-х комнатная 50 м2 за 1 млн. Евро или 100 м2 на Расплетина за 1.5 млн. Евро.
14 июл. 2015
Тататьяна писал(а):Судя по всему торгуетесь Вы на 1-1,5 млн. Вам в голову не приходило, что если люди были бы готовы получить на 1 млн. меньше, то и в рекламу поставили бы меньше тыс. на 800? Может Вам просто начать искать квартиры в той ценовой категории, на которую у Вас есть деньги? И все будет хорошо
Спасибо, за предложение. В целом у меня все хорошо (поэтому у меня и есть деньги на покупку). В крайнем случае я сниму квартиру для своих целей в нужном мне районе (благо при текущей цене на аренду депозит даже под 10% легко покроет съем в лучших домах в районе с хорошим ремонтом, при этом еще и имеющаяся сумма будет расти) и подожду, пока на рынке все прояснится + подзаработаю денег.
Про ценовые категории - это очень сложный вопрос. По своему опыту - лучше искать категорию чуть выше, чем есть деньги, т.к. чуть-чуть всегда можно найти, зато потом не будешь расстраиваться, что взял не то, о чем мечтал.