Уникальная ситуация на рынке! 92 / 2775

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
28 апр. 2020
Предлагаю поговорить о временном лаге между арендой и рынком купли-продажи.
Сейчас на рынке сложилась уникальная ситуация, когда покупатели не реализовали спрос, ничего у них за 1,5-2 месяца самоизоляции не поменялось, они готовы к сделке по старым докризисным ценам, и горят желанием провести сделку.
При этом рынок аренды, как опережающий индикатор, показывает сползание ставок в эконом сегменте на 15-25%. Означает ли это, что на аналогичную величину съедут сделки купли-продажи осенью? Предполагаю, что коррекция арендных ставок вверх на аренде в конце лета и осенью неитрализует падение цен вторички с 15-25% до скромных 5-7% от бешенных цен аренды и купли-продажи февраля этого года.
Что думают профессионалы НЕДВИЖИМОСТИ, не фонды?
Менее интересно мнение участников фондового рынка, которые по прежнему не решили свои жилищный вопрос и зачастую выдают желаемое за действительное, а оно все никак.
Хорошо тому кто в своём дому !
28 апр. 2020
28.04.20, 01:10
eugen писал(а):
Означает ли это, что на аналогичную величину съедут сделки купли-продажи осенью?
Я не профи, но тут с большим удовольствием увидела, как квартира, которая до кризиса стоила 8 300 000, сейчас выставляется за 7 700 000. Но, я её и за такую цену не куплю. Я даже не могу представить, за сколько бы я её могла купить. У неё из плюсов только местоположение - пешком до м. Аэропорт.
Остальное - ужас ужасный. Мне было плохо после просмотра.
Я по докризисным ценам вообще на вторичке ничего покупать не буду. Минус 10-15% и тогда я, может быть, подумаю.
28 апр. 2020
Фиона20,
Это пока просто торг убрали)
Это цена за которую готовы были продать в декабре.
Рубли - это талончики на нефть
28 апр. 2020
Так вижу:
Если отбросить крайности и усредниться - ежемесячная просадка - 1-1.5%, то есть 12-18%/год.

Вчера заметил, что исчезла вывеска с крыльца агентства, которое было открыто буквально в 10 метрах от меня чуть более года назад.

Вот фото "открытия" 18 апреля 2019 года и вчерашнее фото 27 апреля 2020 года.

Двумя неделями ранее я писал, что это только начало.
Дальше будет так: исход агентов из агентств.

А уникальность ситуации совсем в другом: цб понизил ставку на 0.5%, а банк Открытие поднял на 1.5% пункта.
До этой "чумы" в Коммунарке было так: 1 покупатель на 10 квартир, а будет так: 1 покупатель на 20-25 квартир.

Выиграют альтернативщики, жаждущие расширения и увеличения площади: за меньшие деньги подберут больше метров.

Все остальные продавцы либо попадут под массовый слив квартир и потеряют часть денег/либо на годы станут заложниками своих бетонометров, ожидая лучших времен для продажи.
Владимир Буйлов, Риэлтор Коммунарка +7 (925) 001-11-11
внешняя ссылка
28 апр. 2020
28.04.20, 02:41
Владимир Буйлов писал(а):
Исход в частники или вообще исход из риэлторства?
28 апр. 2020
28.04.20, 03:20
GreetS писал(а):
Предположу что в специальности, где можно заработать - доставка, онлаин сервисы, репетиторство через интернет, клининг, продавцы в супермаркеты, укладчики, ГБУ «Жилищник», Мосгортранс, метро, РЖД,
Да, престижной работы можно будет ждать годами, но на кусок хлеба в Москве с ее инфраструктурой всегда заработать можно.

P.S. Я сейчас занимаюсь по Зуму с фитнес-тренером из Казани, индивидуальное занятие 400 руб., московский тренер на уровень ниже, корона на голове и опоздания по времени, да еще и групповое занятие было 700 руб. Пусть идет в попу.
Хорошо тому кто в своём дому !
28 апр. 2020
28.04.20, 03:39
eugen писал(а):
занимаюсь по Зуму с фитнес-тренером из Казани, индивидуальное занятие 400 руб., московский тренер на уровень ниже, корона на голове и опоздания по времени, да еще и групповое занятие было 700 руб. Пусть идет в попу.
Самое смешно, что "московский" тренер, возможно из той же казани и приехал :)
+7 (916) 31-31-969
28 апр. 2020
28.04.20, 03:20
GreetS писал(а):
- Более честные уйдут из АН и, демпингуя, будут предлагать свои услуги как ЧМ, вторая часть, формально оставаясь в агентстве, будет работать в свой карман в обход кассы агентства.
Владимир Буйлов, Риэлтор Коммунарка +7 (925) 001-11-11
внешняя ссылка
28 апр. 2020
Аренда не показатель. Недавно беседовал с питерским риэлтором, вполне нормально у них квартира, которая стоит 7,2 млн. может в аренду сдаваться за 23-25 тыс.руб. на долгий срок. А её еще обставить и отремонтировать...
По аренде похоже Москва спустится к ставкам аренды Петербурга, Петербург например Нижнего, и так далее по цепочке...
Вот с продажами пока только волантильность усилится, и возможно начнётся стагнация по количеству сделок.
Цены до кризиса и так особо не росли на квартиры (особенно в Подмосковье), если взять последние 5 лет, то даже отставали от уровня инфляции и роста всех других цен...
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
28 апр. 2020
В новостройках космос пока держится. Перед самым кризисом в ЖК Преображение висели однухи около 35 м2 без отделки, сдача 3 кв 2020, по переуступке, за 7,2 - 7,6. Сейчас от 8,1: внешняя ссылка Показательно, потому что их много висит однотипных. Но 10 просмотров объявления в день как бы намекают, так что держим руку на пульсе.