Франчайзинг в недвижимости как средство выживания в кризисы 178 / 23103
Что такое франчайзинг? Как купить франшизу? Виды франчайзинговых программ на рынке недвижимости. Что дает франчайзинг? Проблемы франчайзинга. Не спешите покупать франшизу для агентств недвижимости, не ознакомившись с темами данного форума.
20 янв. 2011
Nikolay Panin писал(а):Ярослав, как прошла Ваша защита?
Вы дали прекрасный и очень правильный совет! Это очень важно и для франчайзи и для франчайзора.
Спасибо, Николай!
Защита прошла успешно, у меня теперь МВА, АНХ ВШКУ.
А диплом? Ну что Вам сказать... Как у большинства, 80% инфы надёргано из инета и книг. Но 20% мой совместный труд с научным руководителем по дилому.
Выводы?
В США товарооборот, реализуемый на условиях франчайзинга, составил более трети всей розничной торговли. В Австралии свыше 90% общей торговли, осуществляется на условиях франчайзинга.
Российский рынок франчазинга оценивается в 4-5 миллиарда долларов.
Потенциал развития франчайзинга в России, огромен!!!
В России сдерживание развития франчайзинга, лежит прежде всего в правовой сфере.
Законодательство не оперирует понятием "франчазинг"
Зачастую, покупатель франшизы, готов взять кредит на неё, а слабость правовой базы значительно усложняет возможность кредитования на неё.....
Изменится законодательство, вот тогда к нам хлынут франчайзи всех мастей.
Подозреваю, что западные сети не хотят серьёзно вкладываться, без понимания чётких правил игры.........
21 янв. 2011
Yaroslav писал(а):Nikolay Panin писал(а):Ярослав, как прошла Ваша защита?
Вы дали прекрасный и очень правильный совет! Это очень важно и для франчайзи и для франчайзора.
Спасибо, Николай!
Защита прошла успешно, у меня теперь МВА, АНХ ВШКУ.
А диплом? Ну что Вам сказать... Как у большинства, 80% инфы надёргано из инета и книг. Но 20% мой совместный труд с научным руководителем по дилому.
Выводы?
В США товарооборот, реализуемый на условиях франчайзинга, составил более трети всей розничной торговли. В Австралии свыше 90% общей торговли, осуществляется на условиях франчайзинга.
Российский рынок франчазинга оценивается в 4-5 миллиарда долларов.
Потенциал развития франчайзинга в России, огромен!!!
В России сдерживание развития франчайзинга, лежит прежде всего в правовой сфере.
Законодательство не оперирует понятием "франчазинг"
Зачастую, покупатель франшизы, готов взять кредит на неё, а слабость правовой базы значительно усложняет возможность кредитования на неё.....
Изменится законодательство, вот тогда к нам хлынут франчайзи всех мастей.
Подозреваю, что западные сети не хотят серьёзно вкладываться, без понимания чётких правил игры.........
ГК не предусматривает исключительный перечень договоров - ваяйте как посчитаете нужным. Чем это мешает развитию франчайзинга? 2 комерса договорились о совместной деятельности, обсудили условия.... вперед. Для людей далеких от юриспруденции - есть готовый договор коммерческой концессии... Что нужно написать в ГК, чтоб франчайзинг попер? Мне кажется отличные темпы у Росии в этом направлении. Просто Вы рассматриваете вопрос в ретроспективном плане... Штаты, Австралия - они десятки лет идут по этому пути - отсюда и соответствующие доли рынка. А чиновникам нашим дай волю....)))) не разгребетесь потом))
21 янв. 2011
Сергей Генадьевич, основная проблема у большинства предпринимателей - потенциальных франчайзи, необходимость стартового капитала для вхождения во франчайзинговую систему. Поэтому у Центури, компании в основном, не новички в риэлторском деле, успели и поработать, и заработать в недвижимости.
По той же причине много "новичков" у Эксперта, номинальный первоначальный взнос, маленькая помесячная оплата. Финансовые риски значительно меньше.
Почему Центури, Хирш, и.т.д. не выполнили свои же планы по экспансии на рынок? Покупают франшизу на кредитные деньги! Не у нас там.....
Сложность получения кредитов для создания стартового капитала, из-за нежелания кредитных учереждений финансировать начальный бизнес.
Так вот, недостатки законадательства по франчайзингу делает невозможным выступить франчайзеру гарантом прибыльности (как делается во всём мире) планируемого предприятия, т.к понятие Франчайзинг в ЗН отсутствует.....
Конечно это далеко, не все причины, не успеха.
Да, и наш рынок не пережил ещё громких скандалов, которые пережил Мир, в 60-70-80 годы. Когда франчайзеры исчезали вместе с собранными деньгами.
Думаю тут тоже всё впереди
По той же причине много "новичков" у Эксперта, номинальный первоначальный взнос, маленькая помесячная оплата. Финансовые риски значительно меньше.
Почему Центури, Хирш, и.т.д. не выполнили свои же планы по экспансии на рынок? Покупают франшизу на кредитные деньги! Не у нас там.....
Сложность получения кредитов для создания стартового капитала, из-за нежелания кредитных учереждений финансировать начальный бизнес.
Так вот, недостатки законадательства по франчайзингу делает невозможным выступить франчайзеру гарантом прибыльности (как делается во всём мире) планируемого предприятия, т.к понятие Франчайзинг в ЗН отсутствует.....
Да, и наш рынок не пережил ещё громких скандалов, которые пережил Мир, в 60-70-80 годы. Когда франчайзеры исчезали вместе с собранными деньгами.
22 янв. 2011
Yaroslav писал(а):Сергей Генадьевич, основная проблема у большинства предпринимателей - потенциальных франчайзи, необходимость стартового капитала для вхождения во франчайзинговую систему. Поэтому у Центури, компании в основном, не новички в риэлторском деле, успели и поработать, и заработать в недвижимости.
по поводу стартового капитала...
не думаю, что проблема в деньгах - 1-2 сделки и ты в упряжке. Зачем нужен партнер, у которого нет денег? 90% что он вообще не умеет их зарабатывать)) Банки в России вообще не любят кредитовать услуги, даже если им предлагается обеспечение активами - это особенность нашей банковской системы. Они так же как и риэлторам не дают деньги юристам, бухгалтерам и прочим... Они дадут деньги торгашу кедами с рентабельностью 20%, но не дадут риэлтору с рентабельностью 80%... С банками все становится понятно, когда говоря о малом бизнесе - они хотят видеть оборот в 100млн рублей)))
От новичков, как я пониманию, отказались практически все бренды, что на мой взгляд совершенно оправдано.
почему С21, Хирш и тд не справились со своими планами?....
... наверное потому что кризис испортил не только их планы))) К тому растущему рынку, который был до кризиса - мы придем еще не скоро, а может и в этом году придем))) Перед кризисом спрос на франшизу был бешенным за счет людей имеющих деньги (но не имеющих опыт) и стремящихся их выгодно инвестировать, за счет девелоперов, которые хотели иметь свой сбыт и многих других... Отсюда и планы...
по поводу мошенников и франчайзинга...
от этого никто не застрахован - нужно тщательней изучать историю бренда, его масштабы и прочее.
Вы как то сказали, что франчайзинг- это торговля воздухом... А риэлторы чем торгуют?)))
Последний раз редактировалось Сергей Геннадьевич 22.01.11, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
22 янв. 2011
Сергей Геннадьевич писал(а):почему С21, Хирш и тд не справились со своими планами?....
... наверное потому что кризис испортил не только их планы)))
Искать инфу не хочеться, Центури и Хирш, открылись задолго до кризиса. И их изначальные планы по экспансии, сокрушительно провалились.
И потом, я не говорил, что франчайзинг- это торговля воздухом
Я говорил, что наши франчайзи- торгуют воздухом.
А покупают, люди, не представляющие как должен выглядеть франчайзинговый пакет. Голые обещания, зачастую. Моральная поддержка...
Блин, Вы правда считаете, что риэлторы торгуют воздухом?
22 янв. 2011
Сергей Геннадьевич писал(а):
Вы как то сказали, что франчайзинг- это торговля воздухом... А риэлторы чем торгуют?)))
Я считал, что объектами недвижимости.
22 янв. 2011
Сергей Геннадьевич писал(а):по поводу стартового капитала...
не думаю, что проблема в деньгах - 1-2 сделки и ты в упряжке. Зачем нужен партнер, у которого нет денег? 90% что он вообще не умеет их зарабатывать))
Весь мир, любой мало-мальский серьёзный бизнес, живёт на кредитах. Это его кровь, если образно.. Вы о чём вообще? "Нам не нужен партнёр без денег".
Сергей Генадьевич, сорри, а какую должность Вы занимаете в Центури? Или вы просто обладатель франшизы?
22 янв. 2011
Дектярёв Сергей, наш рынок- рынок услуг. И торгуем мы качественным сервисом, услугами. Как и врачи, парикмахеры и.т.д.
Продаёт квартиру Ваш клиент, он же получает деньги. а Вы оказываете ему услугу по продаже объекта (маркетинговую) поиск альтернативы (инфрмационную) проверка доков (юридическую) сдача на регистрацию (помощь в регистрацм) примерно так.
Продаёт квартиру Ваш клиент, он же получает деньги. а Вы оказываете ему услугу по продаже объекта (маркетинговую) поиск альтернативы (инфрмационную) проверка доков (юридическую) сдача на регистрацию (помощь в регистрацм) примерно так.
22 янв. 2011
Yaroslav писал(а):Дектярёв Сергей, наш рынок- рынок услуг. И торгуем мы качественным сервисом, услугами. Как и врачи, парикмахеры и.т.д.
Согласен с Вами лишь отчасти.
Кто чем может тем и торгует,
я предпочитаю покупать и продавать недвижимость по поручению клиента.
PS Ираслаф , копируйте фамилию в следующий раз, пожалуйста.
через волшебные клавиши Ctrl+c и Ctrl+v
Последний раз редактировалось Hibernation 22.01.11, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
22 янв. 2011
Yaroslav писал(а):Сергей Геннадьевич писал(а):почему С21, Хирш и тд не справились со своими планами?....
... наверное потому что кризис испортил не только их планы)))
Искать инфу не хочеться, Центури и Хирш, открылись задолго до кризиса. И их изначальные планы по экспансии, сокрушительно провалились.
И потом, я не говорил, что франчайзинг- это торговля воздухом
Я говорил, что наши франчайзи- торгуют воздухом.
А покупают, люди, не представляющие как должен выглядеть франчайзинговый пакет. Голые обещания, зачастую. Моральная поддержка...
Блин, Вы правда считаете, что риэлторы торгуют воздухом?
Я вообще не вижу пока что перспектив в торговле воздухом))) Возможно я действительно не правильно Вас понял... думал что о услугах вообщем речь шла
что касается планов...
не знаю про Хирш, у С21 шло все более менее ровно в этом направлении.... про Пр и самомотивацию продавцов франшиз рассуждать нет смысла, ни без того, ни без другого бизнес не построить....
Сергей, недвижимость продает собственник.