Теория и практика франчайзинга в недвижимости. 993 / 50073

Что такое франчайзинг? Как купить франшизу? Виды франчайзинговых программ на рынке недвижимости. Что дает франчайзинг? Проблемы франчайзинга. Не спешите покупать франшизу для агентств недвижимости, не ознакомившись с темами данного форума.
04 дек. 2010
albina7771 писал(а):
Если люди умеют работать и хотят, если агентство успешно - зачем ему франшиза?

Во время одного из обсуждений по теме франчайзинга нашел удачную поговорку.
Так она мне нравится, что хочу, пользуясь случаем 8) , её повторить: "Кризис не грянет - русский не офраншизится" (R)
Если работники плохи , а агентство дышит на ладан - на что оно тому же ХИРШу?

Дело не в ХИРШе, а в продавцах франшизы.
Им каждый новый офис приносит реальные тити-мити на карман.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
04 дек. 2010
Николай Тюленев писал(а):
"Кризис не грянет - русский не офраншизится"[/i] (R)

В франчайзинге как при коммунизме чтоли? Чем хуже - тем лучше? :D
04 дек. 2010
Владимир Грохотов писал(а):
Получается франчайзи еще и платят за возможность за свой счет раскручивать чужой бренд.

Какой чужой, Володь? :D
Почему отделяете (не только вы, но многие) бренд от франчайзи?
Ведь суть идеи такова: люди собираются вместе, становятся более заметными, крупными, и всё, что касается маркетинга, продвижения, повышения квалификации и повышения уровня и статуса фирмы обходятся дешевле!
Могу многое об этом рассказать, вполне конкретные вещи... но когда вижу, что люди, НИКОГДА не имеющие отношения ни к какой системе франчайзинга отвергают раньше, чем вникнут в сказанное - я себя сдерживаю. Потому что понимаю, что только время покажет людям, для чего это всё изначально придумано.
"Кризис не грянет - русский не офраншизится"

...и не только русский. Как известно, именно так зарождалась система франчайзинга в США - во время сильнейшего кризиса 70-х они объединились и выжили.
В франчайзинге как при коммунизме чтоли? Чем хуже - тем лучше?

Ну вот... опять... :roll:
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
04 дек. 2010
Nikolay Panin писал(а):
Коллеги, очень рад тому, что Вы читаете эту тему!
Многие вещи, которые нам незнакомы... могут казаться странными и возможно даже страшными...
Моя цель - очень проста: дать Вам информацию о франчайзинге на рынке недвижимости, чтоб Вы имели возможность видеть и понимать этот бизнес..

И все-таки от автора этой ветки г-на Панина хотелось бы услышать ответ.
Да. и по поводу страшного и странного тоже.
И присоединяюсь к вопросу Владимира Грохотова - если кто-то где-то во Владивостоке накосячит, то в Туле пострадает имидж агентства с одноименным названием? По принципу: если слава на всех одна, то и позор должен коснуться каждого?
Недвижимость в Туле и Тульской области. т.8-903-658-68-07
04 дек. 2010
Исходя из названия темы, можно понять, что теоретически франчайзинговая модель должна давать фирме дополнительное конкурентное преимущество по сравнению с тем, что уже было. Наверное, имеются в виду те самые технологии, о которых говорит Николай Панин. На деле получается не совсем так.
Роман Роландович Мурадян, несмотря на его умение разбираться в повседневной деятельности риэлторов, "утопил" свой брокерский дом "Золотые Ворота", о чем тактично умалчивается в его резюме, которое когда-то было опубликовано в открытых источниках в связи с поступлением на должность директора по развитию сети "Сентури 21". И из которой, спустя некоторое время, он ушел обратно в Миэль.
Приписывать более успешное распространение франшизы Миэль по сравнению с Сентури к заслугам лично Мурадяна, наверное, не стоит. Хотя и без его участия тоже не обошлось, все-таки "опыт не пропьешь". Просто московская фирма, работающая на московском рынке почти 20 лет, гораздо более знакома людям и, что называется, больше на слуху, чем американская.
Надо заметить, что при становлении "Золотых Ворот" делалась ставка именно на высокопрофессиональный состав (там работало около 40 действительно опытных агентов, ушедших вслед за Мурадяном из Миэля), которая себя впоследствии не оправдала. Поэтому мнение Николая Тюленева относительно того, что фирме достаточно набрать в штат сильных специалистов со своей клиентской базой и дело пойдет тоже нельзя признать абсолютно верным.
Людям нужны не новые, незнакомые доселе технологии, а возможность зарабатывать, т.е. создавать себе клиентскую базу не исключительно своими силами, но и за счет агентства. "Золотые Ворота" сделать этого при всем своем профессионализме не смогли.
Удастся ли это Сентури, покажет время. Пока лично я этого не вижу, т.к. только позавчера хорошая знакомая закрывала сделку, в которой покупателя сопровождала тетенька из Сентури21 (офис на Белорусской), делавшая это в тайне от своего агентства. Судя по мнению знакомой, тетеньку нельзя было причислить к неопытным или неумелым новичкам. Влияет ли такое на имидж фирмы в целом? Скорее всего, да. Но не в глазах клиентов (им, как правило, все равно), а с точки зрения риэлторов других фирм, видящих как сотрудники самого большого в мире агентства проводят сделки "налево".
Поэтому теория и практика франчайзинга в недвижимости пока не очень совместимы.
04 дек. 2010
Елена Борисовна. писал(а):
Получается франчайзи еще и платят за возможность за свой счет раскручивать чужой бренд.

Какой чужой, Володь? :D
Почему отделяете (не только вы, но многие) бренд от франчайзи?
Ведь суть идеи такова: люди собираются вместе, становятся более заметными, крупными, и всё, что касается маркетинга, продвижения, повышения квалификации и повышения уровня и статуса фирмы обходятся дешевле!
Могу многое об этом рассказать, вполне конкретные вещи... но когда вижу, что люди, НИКОГДА не имеющие отношения ни к какой системе франчайзинга отвергают раньше, чем вникнут в сказанное - я себя сдерживаю. Потому что понимаю, что только время покажет людям, для чего это всё изначально придумано.
"Кризис не грянет - русский не офраншизится"

...и не только русский. Как известно, именно так зарождалась система франчайзинга в США - во время сильнейшего кризиса 70-х они объединились и выжили.
В франчайзинге как при коммунизме чтоли? Чем хуже - тем лучше?

Ну вот... опять... :roll:

Панин во всем виноват.. не может толком объяснить.. второй раз ветку заводит, мол буду Вас просвещать, зачем?.. и пускает на самотек.. Вот я сам и делаю выводы... :D
04 дек. 2010
Drive писал(а):
Надо заметить, что при становлении "Золотых Ворот" делалась ставка именно на высокопрофессиональный состав (там работало около 40 действительно опытных агентов, ушедших вслед за Мурадяном из Миэля), которая себя впоследствии не оправдала. Поэтому мнение Николая Тюленева относительно того, что фирме достаточно набрать в штат сильных специалистов со своей клиентской базой и дело пойдет тоже нельзя признать абсолютно верным.

Интересная информация. Про проект "Золотые Ворота" слышал мельком.
А можете назвать тех, кто ещё кроме Романа участвовал в нём? Можно в личку ...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
04 дек. 2010
А можете назвать тех, кто ещё кроме Романа участвовал в нём?

Навскидку из относительно известных в Миэле имен вспомню только Куккояку (не уверен, что верно написал его фамилию). Было еще несколько опытных менеджеров, возглавивших в "Золотых Воротах" отделы новостроек, работы с корпоративными клиентами и вторичного жилья, но их имен я сейчас уже не подскажу - забыл.
05 дек. 2010
Елена Борисовна. писал(а):

Уважаемая Елена Борисовна, так ведь и хочется понять, в чем выгода. а где опасности. Вопрос не праздный - много раз поступали такие предложения. Преимуществ мне видится немного, минусов - гораздо больше. Может я не так и не туда смотрю?
Примеры появления и исчезновения франчайзинговых агентств в нашем городе (кроме Сентури, которое живет и работает) свидетельствует о том, что все попытки потерпели фиаско. Может сотрудники были никчёмные? Да, вроде нет... Все бывшие сотрудники Миэля успешно трудятся в других местах.
Рекламный слоган, которым вещает г-н Панин - это красиво и заманчиво, а какова реальность? Вот применительно к среднему агентству в провинции? Ведь цель создания этой ветки, если я правильно понимаю, просветить . Ну так вот она я, просветите!!!
Недвижимость в Туле и Тульской области. т.8-903-658-68-07
05 дек. 2010
albina7771 писал(а):
Уважаемая Елена Борисовна, так ведь и хочется понять, в чем выгода. а где опасности. Вопрос не праздный - много раз поступали такие предложения. Преимуществ мне видится немного, минусов - гораздо больше. Может я не так и не туда смотрю?
Примеры появления и исчезновения франчайзинговых агентств в нашем городе (кроме Сентури, которое живет и работает) свидетельствует о том, что все попытки потерпели фиаско. Может сотрудники были никчёмные? Да, вроде нет... Все бывшие сотрудники Миэля успешно трудятся в других местах.
Рекламный слоган, которым вещает г-н Панин - это красиво и заманчиво, а какова реальность? Вот применительно к среднему агентству в провинции? Ведь цель создания этой ветки, если я правильно понимаю, просветить . Ну так вот она я, просветите!!!
Я попробую.
Ну, вот например, периодически мы (т.е. все директора, с помощью главного офиса) приглашаем к нам на встречу представителей различных банков. Поскольку нас уже немало, порядка 20-ти, банки весьма заинтересованы нас заинтересовать, так сказать! Каждый выступает перед нами с программами и (что особенно приятно и полезно) с различными преференциями для наших Century-клиентов! Мы делали уже сделки с ними по следам таких выступлений, и оценили это!

Или: на нашем брокерском совете, периодически собирающемся по поводу наших сенчуревским делам, мы приняли решение в связи с одним очень интересным предложением от рекламного агентства - определённым образом участвовать в рекламе... знаете, что, например, мы получили в придачу? цены на объявления по цене, которой я никогда не слышала!

Мы имеем возможность сложить наши усилия и благодаря этому нам обходится многое гораздо дешевле, а главное - продуктивнее! Потому что восприятие отдельных небольших агентств и такой компании, как Century21 - совершенно разное!

Или различные семинары, мастер-классы. Честно говоря, у меня по поводу цен на них был порой просто шок.

Или возможность провести переговоры с любой крутости олигархом (а мы занялись и элитной недвижимостью) в главном офисе. А это офис класса А!

Или: мы издаём ежемесячные великолепные журналы, корпоративные. Я в субботу, на консультировании клиентов в одном банке, увидела журналы некоторых "крутых" компаний, в частности - Миэля... Ни в какое сравнение они не идут с нашими!
Как вы понимаете, объектов, благодаря сложению, немало.

Или: в Туле у нас бывают клиенты. Как и в некоторых других городах. Я спокойно передаю их нашим Сенчури! Просто по звонку, без каких-либо письменных договорённостей. И в качестве уверена, как в себе.

У нас есть возможность общения и в чате скайпа. Это весьма оперативный способ решения многих вопросов, и возможность ОПЕРАТИВНО помочь друг другу в случае необходимости!

А как здорово организована маркетинговая продукция!
Различные сувенирные штучки, ручки, ... их миллион. И не надо думать, где и как заказывать, мы всегда обмениваемся информацией и благодаря этому выбираем оптимальный вариант.
Кстати. Наши визитки - особая песня. Очень качественные, дорогие. Но если их заказывать каждому из нас отдельно - цена будет 10-15 рублей за штуку. Поскольку мы имеем возможность ВСЕ ВМЕСТЕ заказать сразу не менее 1000 штук, цена одной бывает не дороже 7 рублей...

На сайте тоже всё интересно: если я размещаю объект на нём, то он автоматически появляется ещё на 10 порталах!

Регулярно есть возможность ездить в США и впитывать в себя все те уникальные особенности, что так отличают их от нашего совкового бизнеса... кстати, готовимся к поездке в марте. А те, кто там уже был - говорят: "Ребята, вы там увидите НАСТОЯЩИЙ бизнес. И даже если вы хорошо себе представляете качественное обслуживание, то всё равно вы испытаете шок, настолько там здорово."

Вообще, этого очень, очень много. Я могу перечислять ещё долго. Скажу коротко:
Я имею все преимущества крупной компании, в то же время остаюсь абсолютно независимой ни от кого! это моя компания, и ничья больше. А удобства - как для большой.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]