Что такое франчайзинг? Как купить франшизу? Виды франчайзинговых программ на рынке недвижимости. Что дает франчайзинг? Проблемы франчайзинга. Не спешите покупать франшизу для агентств недвижимости, не ознакомившись с темами данного форума.
Опасней? Так боржоми-то пить поздно Вообще устойчивость экосистемы обеспечивает биогеоценоз и видов участников экосистемы примерно const за счет того же биогеоценоза. Если популяция любого из видов экосистемы перестает быть const, то экосистема перестает быть прежней. Она становится не хуже, не лучше. Просто другой. В результате какая-то часть видов либо вынуждена отмереть, либо поменять свои позиции в ней. Все участники РН от мала до велика находятся в этой стадии, когда требуется пересмотр собственных позиций в экосистеме, потому что в силу объективных обстоятельств экосистема уже изменилась и продолжит меняться с приходом новых хищников, которым то же нужно место под солнцем. В принципе по количеству "хомячковых боев без правил" очевидно, что все понимают, что изменения уже произошли и как раньше уже не получается. По традиции первым пунктом идет поиск виноватых, попытки пить боржоми, чтобы снова как в 17-ть и тех же сандаликах, покраска волос басмой даже среди лысых, обвинения друг друга и тыканье пальцами. Мило, трогательно, но новых ответов, предложений и выживаемости в изменившейся экосистеме это не придает ровным счетом никому.
Что-то мрачновато у Вас с биогеоценозом. (уфф,еле выговорила ) Но пост - крррасивый!
Все участники РН от мала до велика находятся в этой стадии, когда требуется пересмотр собственных позиций в экосистеме, потому что в силу объективных обстоятельств экосистема уже изменилась и продолжит меняться...
А разве это не повод проанализировать причины, приведшие к изменению? Может хватит народу "из кустов соловьем заливаться" - слаба я, право слово, на эти - "биотемы" Уел-таки, меня, Николай Валентинович. Но. Соловья баснями не кормят.
И, без "пересмотра собственных позиций", без понимания "объективных обстоятельств" про риэлторов скоро скажут -"соловьи в кармане свищут".
Правда, похоже, нынешней "экосистеме", амбиции и обидки дороже. А посему, им легче "разводить соловьев" - кто кому что сказал, и кто кому войнушку объявил.
Итак, причины появления популяции самсебериэлторов: (Кста, они в нашей экосистеме - хищники или так, "заливают соловья"?) А. Версии Неориэлти:
Во-первых - денег стало у людей меньше (сжатие денежной массы) Во вторых - весь тонкий аромат презентации незаменимости сносит вонючая волна непрофессионального, клиентоненавистнического запаха барыжничества. В-третьих - люди учатся. И на ошибках - тоже. И перестают доверять риэлторам, когда видят отношение к ним, как неодушевленному мешку денег, который надо распотрошить.
Б. Мои версии: 1. Доступность инфы, благодаря интернету. И, как мне думается, никакие МЛСы это не изменят. И забугорный опыт - не показатель. Они тоже столкнуться с абсолютной прозрачностью любой информации.
2. Люди учатся. Да. Но не только на ошибках. Учатся компьютерной грамоте. Что дает иллюзию доступности услуги.
3. Доступность недорогой юридической услуги. Вот это, как раз, нормально. Я всегда была против смешения юридической и риэлторской услуги в одном флаконе - риэлторе. Недопустимо радеть за "юридическую чистоту" человеку, не имеющему юридического образования и опыта работы с этим образованием, на РН менее двух-трех лет. Только риэлторы с юридическим образованием имеют право прикасаться к документам. Но. Из юристов - никакие риэлторы. Ежели это не второе образование, полученное уже в качестве риэлтора. А посему, общемировой опыт - сделки юристам - считаю оправданным. Токмо не нашим нотариусам и не по альтернативам.
4. Доступность, некомпетентность, сговорчивость большого числа риэлторов. Ну, об этом уже много говорили. И те, кого это касается, очень быстро воспаляются.
5. Пожалуй, главное. Кажущаяся простота обменов. А их у нас процентов 70 рынка. Риэлторы сами тому виной. Когда разбивают обмены на "продать подороже и купить подешевле". И любой прохожий ясно начинает понимать, что продать он сможет и сам. Купить он сможет и сам. А нафига платить риэлторам?
Этому способствуют и все инфоносители - порталы и сайты. Где, 6. на голубом глазу, объявляется квартира в продаже, тогда как, на самом деле, ее совсем не продашь, потому что она себе ищет что-то, а чего, и хватит ли денег, не ведает. Но обыватель этого не знает. Он знает, что, как только, его квартира появится в рекламе, его придут и купят с чистыми деньгами. А, появятся деньги, он тут же, купит себе, все, что захочет.
Понимание сложности процесса приходит со временем. Но, понимания, что платить надо адекватно за помощь в том, что он мог сделать и сам, да пустяковая помеха не позволила, его минует.
И вот тот, кто осознает что надо менять презентацию незаменимости профессии, а не "100 лет на рынке недвижимости", "проверка юридической чистоты" на кухне, да "сначала продать, а потом купить", выживет и обеспечит const экосистемы.
Но, пока, похоже, каждый думает вне, энтого самого, биогеоценоза. И "обитает в сырых кустарниковых зарослях, в долинах рек. Гнёзда на земле или очень низко, в кустах. В кладке 4-6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц."
Последний раз редактировалось Людмила Петровна 10.04.13, 10:12, всего редактировалось 2 раза.
Главное не увлекайтесь)) 100 грамм перед ужином достаточно...
Владимир, я задал вопрос о Вашем опыте работы в крупном агентстве, на который Вы сослались. Я не увлекаюсь и не обязан одевать шутовской колпак , только на том основании, что обратился к Вам с вопросом. Вопрос был про Ваш опыт. Если не трудно скажите где Вы его приобрели, какого размера было агентство и его территориальное расположение. Вопрос мой не праздный , я пытаюсь понять на чем зиждется Ваша безапелляционность в оценках происходящего на Российском рынке недвижимости.
я задал вопрос о Вашем опыте работы в крупном агентстве, на который Вы сослались.
Сергей! Если Вас заинтересовал именно этот момент, то вы просто не поняли сути поста)) Попробую по другому: если бы Вы хотели стать лётчиком, а Вам бы "налили" в уши о неограниченных доходах работников корпораций, показали бы магнитики из разных заграниц и прочую лабуду, и вы бы повелись, то поработав какое-то время за реальные 50-100 тыр/мес. Вы бы ушли в космонавты и говорили бы "Вот я лох, повелся, а ведь кто-то до сих пор ведется))"
И друзьям говорили бы, которые захотели бы тоже попробовать: да не слушайте вы этих зазывал! Я сам был риэлтором, видел эту кухню...." Короче на всякий случай (вдруг еще пропустили что-нибудь): суть в том, что в ТАН зазывают всех подряд, в т.ч. абсолютно непредрасположенных к профессии людей, которые разочаровавшись несут негатив к ней в массы! Частники же, "вылупившиеся" из самсебериэлторов уже однозначно имеют не навязанное кем-то в корыстных целях желание стать риэлтором.. Только и всего! Будьте внимательнее Сергей и мне не придется тратить время на разбивание на буквы своих постов. Буду Вам искренне благодарен
............................ А не как у ТАНовских стажеров глаза горят "хапнуть! хапнуть!", "Стану как мой директор, дом куплю у Березовского))" Потом обламываются реальностью, увольняются и трубят всем типа "риэлторы лохи, я знаю эту кухню, сам был им, слава Богу не долго))
в связи с чем , я попросил Вас пояснить , какую кухню вы ПОЗНАЛИ, когда сами были ИМ (по тексту ТАНовским стажером) , но недолго .... Не пишите много просто ответьте , можно без названий даже, просто численность и регион , в котором осуществляло свою деятельность то, в ком Вы были им. Причину своего любопытства я мотивировал. Ответ требует не более пяти слов.
Итак, причины появления популяции самсебериэлторов: (Кста, они в нашей экосистеме - хищники или так, "заливают соловья"?)
Б. Мои версии: 1. Доступность инфы, благодаря интернету. И, как мне думается, никакие МЛСы это не изменят. И забугорный опыт - не показатель. Они тоже столкнуться с абсолютной прозрачностью любой информации.
Ныне вся или почти вся информация доступна и юридическая, и по ремонту машин, и медицинская и проч. проч. Но в других сферах народ не кидается массово из-за открытой информации, слегка подчитав или подробно ознакомившись, самостоятельно чинить машины, лечиться или защищаться в суде. Напротив, все меньше мужиков лежит во дворе под машиной и крутит гайки самостоятельно. Все меньше самостоятельно делают маникюр. Что уж говорить о более значительных и рискованных мероприятиях, судах например. А в нашей сфере странным образом какой-то обратный ход эволюции.
Стало быть не открытость информации причина, а невнятность или не качественность самой услуги. Именно об этом информация, а не о технологиях и не базы, плодит самсебериэлторов. Открытость информации о клиентском непонимании и недовольстве вредит. А не базы.
Может цензуру введем и спать будем спокойно? Проблема в том, что сарафанное радио останется.
2. Люди учатся. Да. Но не только на ошибках. Учатся компьютерной грамоте. Что дает иллюзию доступности услуги.
Не в компьютере дело. Если человек категорически не видит, что из того, что делает риэлтор он не может сделать сам, он и не понимает на кой тот сдался. Что говорить о ситуациях, когда риэлтор просто большую часть своей работы препоручает клиенту. Из последних 10 просмотров агенты были на 4... В остальных случаях клиенты разорялись. Та еще продажа...
Остается чуть ли не главное:
4. Доступность, некомпетентность, сговорчивость большого числа риэлторов. Ну, об этом уже много говорили. И те, кого это касается, очень быстро воспаляются.
5. Пожалуй, главное. Кажущаяся простота обменов. А их у нас процентов 70 рынка. Риэлторы сами тому виной.
Так при сегодняшнем подходе нанятой массе народу усложнения не под силу. Минимум не осваивается. И по старой памяти или по злому умыслу культивируется ощущения относительной легкости заработка. Отчасти от этого в левых сделках и в самостоятельном плавании люди готовы "работать" за 30-50 000.
И вот тот, кто осознает что надо менять презентацию незаменимости профессии, а не "100 лет на рынке недвижимости", "проверка юридической чистоты" на кухне, да "сначала продать, а потом купить", выживет и обеспечит const экосистемы.
Я часто слышу о том, что оказывается сейчас так просто найти юриста, который де-юро проконтролирует сделку, что мне становится интерсно - ГДЕ ОНИ ЭТИ ЮРИСТЫ? Почему я не вижу их на рынке на сделках и почему они не доходят до собеседования в нашей компании, когда мы ищем себе юристов и публикуем вакансии???
Для понимания: В середине марта мы открыли новый офис "Маяковская". С конца прошлого года мы начали искать юриста в этот офис. Уж сколько анкет и резюме всего перелопатил наш отдел персонала я сказать затрудняюсь, но знаю что первое собеседование было проведено почти с !!!! ВНИМАНИЕ !!! с ДЕВЯНОСТО соискателями. Т.е. 90 юристов приходило на первое собеседование с соотрудником отдела персонала. Если потенциальный соискатель внятно отвечал на вопросы сотрудника отдела персонала + мог дать хоть мало-мальски вменяемые ответы на большинство заранее подготовленных профессиональных вопросов (не сложных, но касающихся производственных аспектов), то такой юрист попадал на собеседование № 2. Всего до собеседования № 2 дошло 12 человек.
На втором собеседовании квалификационный уровень юриста проверялся уже значительно глубже, с ним общалиись уже практики. Общались по: 1. теоретической правовой базе (уровень понимания им права как такового) 2. конкретике при проведении сделок в различных технологических сиутациях (т.е. собственно профессиональная готовность к той работе на которую мы его берем)
Из 12-ти человек было выбрано всего 2, кто нам подошел по уровню квалификации. Оба кандидата прошли и третье собеседование на корпоративность, адекватность, умение коммуницировать с людьми иклиентами.
Первый, кого мы взяли из них на испытательный - была уволена через 3 недели работы. При том что квалификационно она была на 4+, оказалось что у нее есть личные сложности, которые не позволяли ей эффективно работать. По простому - запойная))
Второй юрист прошедший отбор - ее уровень даже выше, на уровне 5-, была найдена в процессе уволенние первого. Она уже прошла испытательный и мы очень довольны и ее квалификацией, и ее адаптацией в компании, в коллективе, ее подходом к работе. дай бог чтобы все шло так идальше.
Но если посмотреть статистику: Тысячи анкет и резюме - это общая юриическая масса желающая работать в недвижимости и декларирующая свое понимание что они готовы к этой работе. 90 - те кто был допущен к первой беседе - т.е. те с кем вообще стоило об этом разговаривать. 12 - те кто имели представление о недвижимости на уровне "что-то занют". 2 - те кто имеют хороший квалификационный уровень. 1 - у кого и квалификация хорошая, и кто не содержит в себе личностных рисков Этот юрист теперь работает у нас)).
Вот и вопрос - где они те юрисы, квалификация которых позволяет оказывать гражданам квалифицированную помошь при сделках? Ответ прост: только в Агенствах. И хороший юрист - это жемчужина, которую нужно еще отыскать.
Так что "доступность юридической услуги" - это миф... по крайней мере в Москве. А для клиентов самостоятельно проводящих сделки, без риэлтора - это самообман.
ПС: кстати, те 2 юриста, которых мы отобрали... откуда у них знания и квалификация? Правильно, у них уже был большой опыт работы в технологичных агентствах невижимости))
............................ А не как у ТАНовских стажеров глаза горят "хапнуть! хапнуть!", "Стану как мой директор, дом куплю у Березовского))" Потом обламываются реальностью, увольняются и трубят всем типа "риэлторы лохи, я знаю эту кухню, сам был им, слава Богу не долго))
Блиинн! Кавычки забыл закрыть)) Сергей, простите, Бога ради, буду внимательнее)) Кто ж знал, что такой сыр-бор из за этого поднимется
Каков же лично Ваш ответ? Почему аналогичные в чем-то данные не сделали лично Вас собственником крупного АН? Отчего отказались от этой идеи?
1. Нет аналогичных данных. Вы ошибаетесь. 2. Эго удовлетворяется и почесывается иначе, в других местах и масштаб потребности этой меньше. 3. Сугубо личные и семейные обстоятельства.