Как дела у франшизных сетей 124 / 6576

Что такое франчайзинг? Как купить франшизу? Виды франчайзинговых программ на рынке недвижимости. Что дает франчайзинг? Проблемы франчайзинга. Не спешите покупать франшизу для агентств недвижимости, не ознакомившись с темами данного форума.
10 авг. 2010
Лариса Богачева писал(а):
... Димитриадис (ноне к сожалению ушедший - это, кстати, потеря для С21)...

Подскажите, а кто сейчас руководитель С21? И куда ушел Димитриадис?

Лариса, в Century 21 нет позиции "руководитель"...
Есть Президент и CEO - Нури Катц.
Владимир сейчас делает свой бизнес.
Kind regards,
Nikolay Panin
Century 21 Россия
+7 (916) 617-9495
внешняя ссылка
Сеть агентств недвижимости №1 в мире
10 авг. 2010
malpal писал(а):
Nikolay Panin писал(а):
malpal, скажите, почему Вы думаете о франчайзинге?

Я в принципе иногда думаю, а тут франчайзинг подвернулся. А что? Не надо было?
Хотя согласен - это странно, даже в теме о франшизных делах. Думал бы как всегда о женщинах и не выеживался.

:)
Вы написали, что у Вас всё хорошо (так я понял Ваше сообщение)
О франчайзинге думают в 3-х случаях:
- новый бизнес
- есть проблемы с настоящим бизнесом
- есть желание развиваться
Вот я и задал вопрос.
Kind regards,
Nikolay Panin
Century 21 Россия
+7 (916) 617-9495
внешняя ссылка
10 авг. 2010
Nikolay Panin писал(а):
- новый бизнес
Вот я и задал вопрос.

Ну я бы не был столь категоричен.
О новом бизнесе серьезно пока не думаю.
Проблемы есть, но пути их решения, я себе четко представляю(франшизу не предлагать :D ).
Желание развиваться есть, в основном качественно.
А франшиза к слову пришлась, почему не поговорить с приятными людьми.
Терсков Кирилл
АН "Малахитовая палата-Екатеринбург"
Terskov Kirill
внешняя ссылка
10 авг. 2010
malpal писал(а):
А франшиза к слову пришлась, почему не поговорить с приятными людьми.

:D Взаимно! :goss:
Kind regards,
Nikolay Panin
Century 21 Россия
+7 (916) 617-9495
внешняя ссылка
15 авг. 2010
Коллеги, меня не было на НЕРСе 2 недели, поэтому прошу задержку за ответы...
За это было много интересных высказываний, поэтому постарась обратиться к каждому отдельно))

SergeyGoodin писал(а):
Сергей, я тоже уверен, что крупные компании поделят рынок недвижимости, и фрэнчайзинговые компании охватят в этом секторе немалую долю.
...
Скажу свои соображение, почему, на мой взгляд развитие риэлторских сетей идет с трудом.
Зарубежные фрэнчайзеры-гиганты в России не только пока не очень могут полноценно развиваться, но и не слишком хотят.

SergeyGoodin
Сергей, спасибо за ответ!
На самом деле я ПОЛНОСТЬЮ разделяю Ваше видение - несмотря на то что Вы смотрите из-за рубежа, Вы совершенно правильно перечислили все основные проблемы нашего рынка.
И действительно, фрначийзинг у нас развивается слабо из-за того, что для лидеров мирового рынка (не считая С21) - "не очень-то и хотелось...".
Понятно, что пройдет 10-20 лет и Ремакс придет. Или Келлер...
Но дать прогноз какова на тот момент будет структура рынка, и какую долю они будут делить, а какую уже поделят МИЭЛЬ, С21 (дай им бог здоровья), Эксперт и остальные - не берусь. Уж больно прогнозы будут похожи на гадания... Но может сложиться ситуация, когда и делить уже особо будет нечего... Тогда им придется ввязываться в более сложную войну - отбирать франяайзи у конкурентов... А это намного сложнее, даже с бюджетами Римакса и пр. - у них не будет ни имени в РФ, ни хеппи-стори В РФ, ни каких-то особых новаций...
Поэтому в целом я согласен с тезисом Ильи:
Илья писал(а):
Внутрение франчайзи, такие как мы, Миэль, Мэтр Роше и т.д. и т.п. будут развиваться быстрее западников.

Но, поживем-увидим, тем интереснее будет смотреть))
РЕКОМЕНДУЮ:
ВИДЕОКАНАЛ о недвижимости > внешняя ссылка
15 авг. 2010
Николай, здравствуйте!
Nikolay Panin писал(а):
- новый бизнес

Вы забыли еще и 4-й случай: НУЖНО ВСЕГДА ЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КОНКУРЕНТАХ. Тогда можно эффективно дейтсвать в конкурентной борьбе. Сильная франчайзинговая компания - сильный конкурент на местном рынке. НЕ знать о нем, его планах и действиях - преступление по отношению к собственному бизнесу.

Теперь можно еще пару вопросов к Вам:
Nikolay Panin писал(а):
То, что произошло/происходит с Хиршем сейчас, мы уже прошли год назад.
то, что делает сейчас МИЭЛЬ - мы уже проходили 2 года назад.

Ну, с Хиршем не знаю... а ЧТО Вы имелли ввиду говоря что 2 года назад проходили этап текущего МИЭЛЯ?
Мне непонятно это слышать, 2 года назад у вас на было ни:
- более 70 офисов в Москве и Подмосковье,
- ни значительной доли рынка (5-7-10% - тут не важно, важно что хоть сколько-нибудь значительной)
- ни сайта с посещаемость более 10 000 человек в день
- ни своего аналитического отдела
- ни собствнных ФОРМАЛИЗОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОВЕДЕНИЯ СДЕЛОК
- ни имени на рынке РФ.
- ни многого другого.

Да, у С21 есть имя в мире.
Но если Вы сейчас начнете говорить что именно МИРОВУЮ С21, а не Российское подразделение, Вы имели ввиду в своем посте - то я Вам не поверю... Мировая сеть 2 года назад имла намного больше, чем сейчас имеет МИЭЛЬ))
Что конкретно вы проходили 2 года назад из того, что сейчас имеет МИЭЛЬ?

И в связи с вышесказанным, я ГЛУХО не понимаю по сети С21 еще один вопрос, который озвучил Ufan.ru:
Ufan.ru писал(а):
Для меня это остается огромной загадкой.
Как так? Как вообще может быть... Сенчури21 не продвигает нормально по Москве свой сайт...
... Как так? Такая передовая компания и игнорирует ТОП-10...???

Я сейчас как раз изучал вопрос раскрутки сайта... Знаний получил - тьму-тьмущую)). Бесплатно поделюсь с Вами основными:
1. Компания, желающая быть лидером рынка - ОБЯЗАНА иметь не просто свой сайт, а сайт, стоящий на ЛИДИРУЮЩИХ позициях по большинству профильных запросов. Итогом целевых запросов становится целевая посещаемость, трафик клиентов и сила бренда.
2. Можно раскрутить свой сайт силами собственных специлаистов. Для этого они должны быть, это сложный процесс, требующий знаний, творчества и титанических услилий. Но вероятнее всего сделать это ОЧЕНЬ эффективным все равно не получится, хотя на неплохие позиции можно выйти.
3. Проще и эффективнее нанять ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ компанию, которая сделает это за вас. Для этого нужно только желание, денег и конструктивная помошь этой компании от вас. Для примера: несмотря на свою крутость и МИЭЛЬ и МИАН (уже не так ркут конечно, но все же...) НА АУТСОРСИНГЕ продвигают свои сайты. Т.е. наняли для этого профессионалов.

Так собсно вопрос: почему С21 ничего не делает для этого? Варианты ответа:
1. Не хотим. Не считаем нужным. Странное решение. Так и будем учить листовки с лицами агента на столбах клеттиь в качестве откровений рынка?
2. Работа с клиентами - не наш бзнес. Нам не нужен трафик и продвижение по поисковым запросам клиентов.
Могло бы иметь место. Но...
Я ввел в Яндекс ваш ЦЕЛЕВОЙ запрос: "недвижимость франчайзинг".
В числе первых 20-ти по выдаче С21 нет. Дальше смотреть не стал - лень.
"франчайзинг риэлтор" - та же песня.
"франчайзинг агентство недвижимости" - ура! вы стоите на 17- месте.
Похвалиться не чем...
3. Нет денег. Вышеприведенные запросы стоят 3 копейки,в отличие от клиентских запросов.
4. Не умеем. Тогда все становится на свои места.

Ну так давайте я вам в качестве дружеской помощи рецепт расскажу...
С21 наверное хочет стать лидером своего рынка. Для этого лучше обращаться к лидерам.
Отправляете запрос НАПРИМЕР в компанию, относящуюся к лидерам SEO рынка - Ашманов и Партнеры.
Получаете ежемесячный счет на 70 000 рублей за работу и тысяч 180 на ссылочный бюджет. Итого - примерное 250 в Месяц.
Продвигаетесь на лидирующие позиции в Москве. Эффект:
- Вас знают клиенты, сайт становится источником трафика.
- Вас знают риэлторы, сайт становится инструментом продаж.
- Старые франчайзи говорят "круто что мы в сети. Теперь мы опнимаем зачем мы это сделали." И рекомендуют вас контрагентам.
- Новые франчайзи приходя к Вам "возьмите нас за-ради-бога!" У вас еще нет офиса на ст. м. Черкизовская - но очень много запросов от клентов по этойму метро - мы хотим быть в сети и оплучать эти запросы.
Можно обратиться в другие компании - лидеры рынка, не так принципиально.
В чем пролема?
Почему сайт - мертвый?

Меня что поражает: ТОТ САЙТ, который у вас есть... СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, что тот кто его делал (копировал, русифицировал - не важно), ВООБЩЕ НЕ ДУМАЛ О ЕГО ПРОДВИЖЕНИИ. Ну вообще не имел таких мыслей в голове.
Потому как его структура, его подача информации, его... ВООБЩЕ ВСЕ - совершенно не для клиента, не для оптимизации, непонятно для чего!
Я уж молчу про стереотипное американсое мышление - разместить на первой странице (на 1/5 части объема страницы) фото Сергея Сахарова (что ему наверное приятно) с формулировкой "Лучший агент июня ПО СУММЕ КОМИССИОННЫХ".
Вы этим чего добиться хотели?
Ублажить его Эго? При посещаемости 25 человек в день?
Так от него все клиенты убегут, зная что он берет больше всех денег. Кому хочется платить больше других? Убрите формулировку "ПО СУММЕ КОМИССИОННЫХ" - и люди к нему потянутся. Мы не в Америке, это же очеивидно. Американский сайт тут не работает.
Но это ладно, так, пример, непонятно все же почему структура такова, что оптимизировать нечего? Надо делать полный ремейк сайта...

Вы поймите, Николай...
Я сейчас не ерничаю над Вами или С21 - я ИСКРЕННЕ НЕПОНИМАЮ и ХОЧУ ПОМОЧЬ.
Почему хочу понимать (мой интерес к франчайзингу) - мы уже обсудили с Сергеем Гудиным - там все прозрачно и понятно.
Почему хочу помочь - потому как когда я общался с Нури, Димитриадисом - мне давали ХОРОШИЕ и УМНЫЕ бесплатные советы. Я потратил прошлую неделю на изучение рынка и технологий раскрутки, я знаю предложения всех лидеров СЕО-рынка. Я готов приехать к вам в С21 и бесплатно рассказать о том как это делается, какие бюджеты нужны...
Но это должны быть ВАМ нужно. А пока я не понимаю - мне кажется что С21 это просто нафиг не надо...
Вот и удивляюсь))
РЕКОМЕНДУЮ:
15 авг. 2010
NeoRealty писал(а):
Сергей А. Саяпин, хватит скромничать. Вы - единственный, кого я знаю (хотя и заочно) кто реально поднимет нормальную русскую сеть.
Приступайте, не ждите. Всё получится.

Роман!
Во-первых ОГРОМНОЕ СПАСИБО за комплимент - мне действительно очень приятно, что достойные люди верят в меня. Именно поэтому я и рассматриваю данную стратегию в качестве возможной, т.к. считаю что при определенном стечении обстоятельств я буду иметь некоторые шансы на успех.
Но что касается "не ждите..."
Я тут согласен с мыслью Ильи:
Илья Шкоп писал(а):
Спешка тут не к чему. Вся жизнь впереди. :D
Надорваться на радость публике не лучшая затея.

Я терпеть не могу смешить людей)) имеется ввиду своими необдуманными действиями)) Как иногда, увы, смешат некоторые УЖЕ участники рынка франчайзинга.
Поэтому пока я рассматриваю это только как одну из возможных перспектив. И не хочу, чтобы уважаемые люди показывали на меня пальцами и говорили: Вот тот странный человек, который возомнил себямневесть кем - он еще толком не знает ЧТО он может предложить другим участникам рынка, но уже пытается это продавать)) Опыт продаж таких "виртуальных плюсов" мы с Вами уже насмотрелись немало))
Я придерживаюсь позиции, схожей с первым законом сохранения энергии (постараюсь помягче):
Из не фига - не фига не получается!
СНАЧАЛА нужно создать ЦЕННОСТЬ, и только после этого ты станешь кому-то нужен.
Вот поэтому я пока отложу мысль о продаже франшизы Простора на потом, а потом - посмотрим.

А с точки зрения практики, отвечаю на вопрос Сергея:
Дегтярёв Сергей писал(а):
Сергей А. Саяпин писал(а):
.................
Нет ни достаточной силы бренда, ни формализованных технологий в нужном объеме, ни мощностей...

Сергей, ну с брендом ясно, а в остальном (формализованные технологии и мощности ?) какие проблемы-то?

Во-первых по формализации технологий.
В моем понимании, франчайзинг - это ГОТОВЫЙ рецепт. Но для этого его нужно описать, как минимум. А у меня даже в своей компании далеко не все процессы описаны. Это вообще адова работа, но если подходить к франчайзингу серьезно, то это надо сделать обязательно, причем на максимально-професионально-прикладном уровне. А у в описании пока значительные пробелы: например, есть типовая корпоративная договорная база, но нет подробной инструкции по ее ведению при различных жизненных ситуациях (и использованию типового документооборота при сложных ситуация с клиентами и контрагентами) - такой опыт передается больше из уст в уста, что нормально для одной компании, но совершенно не нормально для сети.
Или, например, не прописаны жестко технологи рекламы объектов - есть внутренние процедуры, к которым все привыкли, но не все описаны...
Не описаны жизненные процедуры, например - что делать сотрудникам если в офис пришла проверка ОБЭП? Поверьте, это немаловажно для небольших агентств, если они не наработали свой собственный опыт. Я его наработал за 10 лет выше крыши)) но важно это УЖЕ вкладывать в стандартный франчайзинговый пакет - это наши московские реалии. Ну и многое другое. Вобщем на формализацию процедур уйдет не менее полугода, при активной работе.
С21 может на эту тему вообще не париться, ведь есть же американские инструкции о том как нужно заставлять агентов писать самостоятельные планы холодных звонков... Я не отрицаю важность планирования работы агента, но я точно знаю что есть еще ОЧЕНЬ много всяких вещей, которые не менее важны начинающим компаниям, для того чтобы их БИЗНЕС развивался нормально.
Во-вторых по мощностям.
Ну, например, мой новый сайт только появился и еще даже не обрел итоговый вид - что по дизайну что по текстам... Это очевидное и первоочередное. Становиться франчайзинговой копанией с мертвым сайтом я считаю абсурдом. Для этого нужна его раскрутка на уровень не менее 1-1,5 посетителей в день МИНИМУМ для нормальной московской сети. А дальше-больше.
Ну или трансляции объектов... В наш век информационныз технологий - этот инструмент должен быть обязательно дан франчйзерам, чтобы они знали - внес объект на одну площадку - дальше он автоматом (без прямого участия агента) разошелся на 50-70 порталов. А объявления поклеить - поклеим)) Процесс трансляций у меня сейчас идет, но пока только на 4 площадки - не тот масштаб)) Хотя у большинства агенств нет и того - но это не уровень СЕРЬЕЗНОЙ сети.
Ну или работа с клиентами - CRM-система или ее аналог. У нас сейчас идет внедрение - но это еще далеко от готового продукта своим франчайзерам.
Или обучение агентов... По планам создание Корпоратвиного университета Простора: 4-й кв-л 2010 - 1-й кв-л 2011. Без этого сеть сильную сеть в Москве не построить.
А это все МИНИМАЛЬНЫЕ элементы франчайзингового продукта в МОЕМ представлении - да их, на самом деле, намного больше...

Вот и получается что есть пока над чем работать в своей компании. А как будет идеально (ну или близко к тому) у себя в компании - тогда можно это и другим предлагать.
В сухом остатке: для меня - ФРАНЧАЙЗИНГ - ТИРАЖИРОВАНИЕ УСПЕХА.
Но сначала нужно добиться этого успеха (не на сельском уровне - все сделки на коленке, зато много, а на нормальном, соотвествующем текущему уровню рынка), а уж потом его тиражировать, при этом понимая ЧТО КОНКРЕТНО ты выдаешь в ТИРАЖ, и КАК ЭТО ПОЗВОЛИТ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ.
А пока многого из этого нет - для Москвы это не продажа франчайзингового продукта, а разводилово.
В разводиловом я не занимаюсь - мне репутация дорога.
Вот и повременим пока с франчайзингом. Пока не появится внутренняя уверенность в преимуществах своего продукта. Не приемлю для себя агитировать за то, во что сам не до конца верю.

Неплохим вариантом мог бы стать мой альянс с какой-нить из фрначайзинговых компаний (кроме МИЭЛЯ - мне им дать нечего, увы), такой вариант тоже рассматривается. Но пока я не вижу реальных партнеров - с С21 мы не договорились, в Хирше мне категорически не нравится название да и не надо им этого наверное, а остальные... Опять же - будущее покажет))
РЕКОМЕНДУЮ:
16 авг. 2010
Сергей А. Саяпин писал(а):
...
Что конкретно вы проходили 2 года назад из того, что сейчас имеет МИЭЛЬ?
...
Так собсно вопрос: почему С21 ничего не делает для этого?
Почему сайт - мертвый?
...
Я готов приехать к вам в С21 и бесплатно рассказать о том как это делается, какие бюджеты нужны...
Но это должны быть ВАМ нужно. А пока я не понимаю - мне кажется что С21 это просто нафиг не надо...
Вот и удивляюсь))

Добрый день, Сергей.
Благодарю за Ваш комментарий.
Думы о франшизе - размышления о покупке той или иной франшизы, а знать рынок... так это надо всегда.
Всегда готов ответить на хорошие вопросы!
1. 2 года назад была "первая волна" продаж, при первом выходе на рынок.
2. Century 21 строит свой бизнес и бизнес наших франчайзи.
Сайт, который Вы видете - это сайт Агента и Брокера, а не сайт мастер франчайзи.
Вот почему там есть листинги и Агенты и лучшие Агенты.
Наша основна цель - продвижение цели нашего Брокера. И брокерский совет решил не тратиться на продвижение сайта, а заняться его наполнением.... Наполнением?!? да, наполнением листингами, что есть основная сила любого АН (западного, восточного, северного или южного :D ).
Я не уверен, что SEO работы сайта без листингов и Агентов дадут положительный результат и думаю, что Вы со мной согласны. (хотя дадут - положительный результат будет у "той ИТ компании", но мы то с Вами думаем о нашем бизнесе)
Вы знаете о системе 21online, что она может позволить Вашему Агенту рекламировать свои объекты на многих порталах в Инет включая платные?(один раз занёс листинг и разместил на многих площадках, как и обновления)
Вы знаете, что теперь каждый Ваш Агент имеет возможность делать профессиональные рекламные материалы?
Вы знаете, что Всем Вашим Агентам доступны самые последние документы и правила Вашей компании?
CRM? используйте, если желаете... и это есть.
Уже все Ваши Агенты используют маркетинг-презентацию?
Я с удовольствием принимаю Ваше предложение о встрече - предлагаю 19.08.10 в 10:00 в Вашем офисе.
Уверен, что она будет нам очень полезна.
Kind regards,
Nikolay Panin
Century 21 Россия
+7 (916) 617-9495
внешняя ссылка
16 авг. 2010
Nikolay Panin писал(а):
....
Вы знаете о системе 21online, что она может позволить Вашему Агенту рекламировать свои объекты на многих порталах в Инет включая платные?(один раз занёс листинг и разместил на многих площадках, как и обновления)
Вы знаете, что теперь каждый Ваш Агент имеет возможность делать профессиональные рекламные материалы?
Вы знаете, что Всем Вашим Агентам доступны самые последние документы и правила Вашей компании?
CRM? используйте, если желаете... и это есть.
Уже все Ваши Агенты используют маркетинг-презентацию?
...................

Николай , чето я того ......- это вопросы или ответы?
Чето я попутал , кто чего знает или должен знать?
16 авг. 2010
Сергей,(Сергей А. Саяпин) , а Вам не кажется , что франшизы в принципе
не востребованы в условиях нестабильности или падения (в том классическом т.с виде в котором они продвигаются).