Новости франчайзинга на РН России 11 / 4884

Что такое франчайзинг? Как купить франшизу? Виды франчайзинговых программ на рынке недвижимости. Что дает франчайзинг? Проблемы франчайзинга. Не спешите покупать франшизу для агентств недвижимости, не ознакомившись с темами данного форума.
23 апр. 2008
Так как маркетологи франчайз. сетей избегают общаться на НЕРСе (видимо видят будущего КОНКУРЕНТА), беру на себя размещение новостей, касающ. фр. :D

внешняя ссылка

Первый офис франчайзи федеральной сети агентств недвижимости «Дом.ру» открылся в Казани.

Стоимость франшизы составила 650 тыс. рублей (ОГО !),
собственные инвестиции — порядка 2,5 млн. рублей (стоимость офиса, видимо).

В ближайшие 2 года сеть "Дом.ру" собирается занять 10% (СМЕЛО ! очень смелые заявления) рынка риелторских услуг в каждом из регионов присутствия. Для этого компания планирует продать еще по 20-30 франшиз в регионе.

Одно агентство недвижимости рассчитано на обслуживание 100 тыс. населения

PS
Суммируем все заявления
МИАН = 10%
ДОМ.ру = 10%
Миэль = 10%
Центури21 = 10%
Хирш = 10%
23 апр. 2008
Ильшат, я тут вставил пару слов на форуме КДО относительно развития франчайзинговых сетей в России поэтому не стану создавать ветку заново, а приведу наиболее интересные цитаты экс-сотрудника Миэль, пишущего под ником Лев:
1) 2 Anthony
Полностью с Вами согласен в части того, что идея франчайзинга в Миэль не умерла. Умереть может лишь тот, кто был жив, но применительно к рассматриваемой ситуации это не тот случай.
А что до слов Карамаликова... Ну, а что иное он мог Вам сказать? Честно признаться, что дело плохо? И сколько бы он после этого проработал?
Юрий Иванович - человек неглупый. И пиаром занимается много лет. Поэтому ничего "лишнего" от него никогда и никому услышать не удастся.
Насчет "не хочет продавать всем подряд" занятно. Как известно, очереди пока не наблюдается. Так кому же продавать? Уже пытаются продать собственным сотрудникам, но они тоже не покупают. И где ж они, эти избранные?
А про зондер-команду а-ля Евросеть - просто смешно. Во-первых, работа на рынке недвижимости - это не телефонами торговать. Там товар очевиден, он перед покупателем на витрине и цена его известна. У нас же все наоборот.
Кроме того, чтобы изловить нечистого на руку франчайзи, представители зондер-команды должны обладать высокой риэлторской квалификацией. А таких спецов почти всех из Миэль уже разогнали, набрав вместо них молодняк, который не то что никого проконтролировать не сможет - ему бы сначала вообще разобраться, на какой рынок он попал.
Также не очень понятно, о соблюдении каких стандартов идет речь. Те, соблюдение которых в свое время сделало Миэль великой компанией, были публично отвергнуты в конце 2005 года. Новых так и не создали. Ключевые менеджеры, которые могли бы создать - уволились. Про какие стандарты разговор?
Кстати, даже если за это самое нарушение мифических стандартов и поймают кого - что с того? Ну, отзовут франшизу. То есть публично признают, что просчитались с выбором и избрали "неизбранного". А что делали 1,5 года? Почему с момента объявления о начале франчайзинговой программы так и не разработали вменяемую систему оценки, кто на роль избранного годится, а кто - нет?
И последнее: ну хорошо, у одного франшизу отберут и публично его проклянут. А нового где взять? И как при этом выполнить программу развития широкой сети?
Скажу Вам по секрету: я думаю, что знаю ответ. Рецепт прост: в очередной раз сменить ответственного. Был Димитриадис и его зам Стретович. Публично объявлялось, что будет продано 120 франшиз. Не продали ни одной - стали потише. Заявили, что в 2007 году собираются продать 30. Не продали ни одной.
Димитриадис (это про него пресс-служба Миэль писала "специалист, обладающий большим опытом построения франчайзинговых сетей") - уволен. С третович - уволен.
Теперь Габриель + Троицкий. Тема новая: "только избранным". Пока ни одной франшизы так и не продано. Что ж, их, боюсь, постигнет та же участь.
Потом еще кого-нибудь назначат и т.п.
Зато все время какое-то движение. По крайней мере, не скучно.
2) Уважаемый Anthony!

Видимо, я и правда проявил в своем посте излишнюю экспрессию. Прошу принять извинения: я ни в коем случае не стремился обратить ее напосредственно на Вас.
Спасибо, что поделились информацией.

Что же до тотального контроля за франчайзи, так он в принципе противорчит самой идее франчайзинга. Особенно, если речь идет о сложных видах бизнеса, продукты которого неосязаемы, а наш бизнес - как раз из их числа. Собственно, идеология франчайзинга основана на принципе разделения ответственности между обладателем бренда и покупателем франшизы. Но при развитой системе контроля через малое время к ней должна переместиться и функция непосредственного управления. Иначе будет нелогично: ответственность есть, а полномочий - нет. Однако я сильно сомневаюсь, что хоть кого-нибудь из франчайзи устроит ситуация, при которой он фактически окажется лишенным права принимать решения в собственном бизнесе. Думаю, ими и идея плотного контроля-то будет без особого восторга воспринята...

Как следствие вышесказанного, систему тотального контроля можно считать препятствием для создания франчайзинговой сети. Хотя думаю, что проверить мою гипотезу на практике едва ли получится. Во-первых, потому, что работоспособную систему создать просто не получится: как было отмечено, сегодня Миэль не обладает необходимыми для этого специалистами. А кроме того, надо ведь все же хоть несколько франшиз продать, чтобы начать контролировать...

Я думаю, что попытка срисовать подобную систему у Евросети - не от хорошей жизни. Видимо, просто ни одной ценной собственной мысли о том, как обеспечить единообразие деятельности франчайзи, в голову тем, кто ныне отвечает в Миэль за эту тему, не пришло. Между тем, хоть что-нибудь отрапортовать "наверх" новым руководителям франчайзинговой темы было просто необходимо. Вот и ухватились за то, что внешне выглядит привлекательно.

Кстати, поскольку для эффективной работы такой контрольной системы необходимы не только значительные финансовые затраты, но и высококвалифицированный менеджерский персонал, имея и то, и другое, строить сеть на основе франчайзинга просто неразумно, так как наличие данных компонентов позволяет создавать сеть собственных подразделений, что не в пример доходнее.

С последним Вашим (и, соответственно, Карамаликова) утверждением позволю себе не согласиться. Мне представляется, что Миэль сейчас именно в таком положении, чтобы раздавать свои франшизы задарма. Ведь купить их за деньги желающих нет, а бренд, и правда, слабеет. Поэтому каждый, кто решит к ним сейчас присоединиться, для них - большое благо. Однако боюсь, что они сами этого так и не понимают, поэтому и выдвигают нынешние странные идеи.
Вообще же, попытка улучшить репутацию посредством создания по определению не поддающейся плотному контролю франчайзинговой сети - это, извините, из разряда казусов. Обычно компании, испытывающие репутационные проблемы, поступают наоборот - выкупают у своих франчайзи их бизнесы и после этого, действительно, с полным правом ставят их деятельность под свой плотный контроль.
Однако с учетом всего, что в последние годы произошло в Миэль, не исключено, что в данном случае мы имеем дело с реинкарнацией давно известного принципа "Мы пойдем другим путем". Куда в конечном счете завел Россию тот, кто произнес эти слова, и его последователи, полагаю, напоминать не надо.
С уважением.
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
23 апр. 2008
Очень интересно, Антон. Спасибо.
Лев - умница, золотые слова, подписываюсь во 2-м топике под каждое слово
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
23 апр. 2008
Сюда бы ещё какие-то загадочные слова г-на Карамаликова, на которые ссылался Антон, добавить, картина была бы полнее.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
23 апр. 2008
Поддерживаю Игоря !
Антон, может креативный материал получиться, с уникальным контентом :D
может рискнете :?:
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
23 апр. 2008
Лев писал(а):
Не продали ни одной.

Чел бредит, наверное зол на Миэль или просто по незнанию ситуации.
Я лично знаю нескольких людей выразивших желание приобрести мастер-франшизу у Миэля и подтвердивших свое желание суммой в $20-30 тысяч на анализ регионального рынка, который они представляют.
Миэль не может продать, товар по их мнению сырой и требует доработок. С чем я думаю, они без труда справятся в ближайшее время. Товар качественный и он стоит того, что бы его вылизать до блеска.
Самой крупным покупателем мастер-франшизы от Миэля, будет, по всей вероятности, "Сеть агентств недвижимости "Эксперт" г. Уфа, правда Илья об этом ещё ничего не знает. :D
Название понятно - "Эксперт-Миэль" г.Уфа.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
23 апр. 2008
Да нет. Игорь, при тебе же, кажись, разговор был, мы же за одним столом сидели. Карамаликов ссылался на опыт Чичваркина по созданию глобальной империи Евросеть и принципах работы подобной схемы с аналогичным "контрольно-ревизионным" управлением. Я так понял, что Миэль не готов продавать франшизу такую как она есть сейчас (Игорь прав), а если и могёт, то механизм тотального контроля будет строится на основе механизме евросети.
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
24 апр. 2008
Anthony писал(а):
И где ж они, эти избранные?

Бегают,ищут деньги с горящими глазами.:)
24 апр. 2008
Anthony писал(а):
Мне представляется, что Миэль сейчас именно в таком положении, чтобы раздавать свои франшизы задарма. Ведь купить их за деньги желающих нет,

Есть желающие,но у них нет денег. Если задарма отдадут-возможно эти желающие что-нибудь и сотворят.
Я предполагаю,что франчайзинг, возможно, что-то типа агонии Миэля-а вдруг реанимация поможет.
01 мая 2008
шурик писал(а):
Anthony писал(а):
Мне представляется, что Миэль сейчас именно в таком положении, чтобы раздавать свои франшизы задарма. Ведь купить их за деньги желающих нет,

Есть желающие,но у них нет денег. Если задарма отдадут-возможно эти желающие что-нибудь и сотворят.
Я предполагаю,что франчайзинг, возможно, что-то типа агонии Миэля-а вдруг реанимация поможет.

Агония Миэля сильно приувеличена, все у них в порядке :D