Франшизу какой компании покупать? 387 / 33722

Что такое франчайзинг? Как купить франшизу? Виды франчайзинговых программ на рынке недвижимости. Что дает франчайзинг? Проблемы франчайзинга. Не спешите покупать франшизу для агентств недвижимости, не ознакомившись с темами данного форума.
17 июл. 2008
Доброго дня всем участникам форума!

Идея открытия сервисной компании(приоритет именно АН) зрела больше года, но не было то времени то достаточного кол-ва ресурсов. Сейчас появилось и того и другого и даже в избытке (имеющийся товарный бизнес потихоньку сворачиваю и хочу вплотную занятся организацией риэлтерского бизнеса). Изучив программы Century 21, Хирш, частично МИЭЛЬ и Бэст , пришел к выводу, что:
1) Все предлагают некие полусекретные технологии и обучение которые враз помогут организовать успешный бизнес. При этом конечно без каких либо гарантий и возможности даже частичного возврата паушального взноса(то есть нет ответственности за успешность бизнеса а значит и лозунгам и заверениям верить не стоит)
2) Все говорят о различной маркетинговой и рекламной поддержке. Эта поддержка сводится, как я понял, к тому, что мне дадут бренд-бук и дизайн-макеты для первоначальной работы
3) Постоянную поддержку и консультации по организации бизнеса

...взамен конечно после выплаты паушального взноса, выплата роялти, маркетинговых и иных платежей(по-разному в разных компаниях)

Понимая, что франшиза может действительно уберечь от неправильных шагов при организации нового для меня направления (читать: потеря денег), все-таки вижу смысл в покупке франшизы.
Помимо этого марка как-никак тоже привлечет внимание, несмотря на то, что люди приходят на этот рынок пару раз в жизни и формирование узнаваемости бренда и приверженности к нему происходит тут же, как говорится "не отходя от кассы".

В связи с этим, несколько вопросов на которые по-возможности хотел бы получить Ваши советы:
1) Покупать просто обучение(во многих компаниях практикуется) или все-таки франшизу с описанием организации бизнеса?
2) Если покупать франшизу то у какой компании? Возможно у компании, которая не продает франшизу сейчас(может можно договориться)?
3) Как вы считаете, сколько у нас в России реально может стоить франшиза АН без учета раскрученности бренда? (среди примерно 50 американских франчайзеров-АН, средняя цена франшизы составляет 12 000$)

Заранее благодарю за ответы!
17 июл. 2008
SkyNet писал(а):
2) Если покупать франшизу то у какой компании?

Если бы меня интересовал рынок жилья, я бы рассмотрел программу "Эксперта", имхо, в их программе наиболее оптимальное соотношение по цене и качеству и которой более чем достаточно для проведения эксперимента над своими сбережениями.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
18 июл. 2008
Если в Москве, то лучше думаю МИЭЛЬ. Но паушальный взнос там не маленький. В ЦАО слышал что-то около 70 000 дол. Но оно его стоит для центра, а если московская область, то МИЭЛЬ не годится и надо подбирать местных игроков.
18 июл. 2008
Червяков Игорь писал(а):
SkyNet писал(а):
2) Если покупать франшизу то у какой компании?

Если бы меня интересовал рынок жилья, я бы рассмотрел программу "Эксперта", имхо, в их программе наиболее оптимальное соотношение по цене и качеству и которой более чем достаточно для проведения эксперимента над своими сбережениями.

Если с точки зрения экономии финансов(насчет качества не знаю), то самым дешевым кажется предложение Ризолита: внешняя ссылка
Хотя, если судить по отдельным названиям их программы и вообще по тексту... есть схожесть с элементами сектантства. Особенно в разделе где требуется делиться прибылью с благотворительными организациями... С их слов, франшиза абсолютно бесплатна и не предусматривает роялти. На вопрос "каков же Ваш интерес?" , звучат мотивы вроде: "чтоб изменить мир к лучшему и сделать операции с недвижимостью более цивилизованными". Все попытки найти мышеловку помимо "бесплатного сыра" ни к чему не привели, что говорит либо о том что все очень хорошо закамуфлированно, либо о том , что они действительно "за мир во всем мире". Ни один из этих двух вариантов не желателен так как в первом случае надо ждать подвоха после начала работы по франшизе (может есть у кого-то опыт работы с этим АН?) а во-втором компания, занимается благотворительностью в виде раздачи технологий и пожертвований благотворительным фондам вряд ли сможет научить зарабатывать деньги.

Очень хочется реальной поддержки... Реальной федеральной программы продвижения. То есть не просто развивать чью-то марку за свой счет, но так сказать двигаться сообща и чувствовать что есть поддержка.
Последний раз редактировалось SkyNet 18.07.08, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
18 июл. 2008
FETISOV писал(а):
Если в Москве, то лучше думаю МИЭЛЬ. Но паушальный взнос там не маленький. В ЦАО слышал что-то около 70 000 дол. Но оно его стоит для центра, а если московская область, то МИЭЛЬ не годится и надо подбирать местных игроков.

На Москву и область. 70 000 действительно недешево, хотя марка действительно популярна. Если смотреть на франшизу ориентируясь на рейтинг крупнейших АН у которых есть действительно успешный и многолетний опыт работы с недвижимостью (У Хирша есть опыт создания 1ТО и последующей его продажи. Насколько удачным был этот опыт сейчас уже вряд ли кто-то убедит. у Сенчури 21 этого опыта в РФ вообще нет.) лидеров то получается что покупать франшизу(при ее наличии) и учиться можно у
1) Инком (плохие отзывы в интернете)
2) Миэль (если франшиза за 50-70 тыс.у.е. то самая дорогая на текущий момент)
3) Бэст (не свосем понятно есть франшиза или ее нет?)
4) МИАН(еще нет франшизы? или уже нет?)

Есть еще франшиза у DOKI, но они и сами не так давно начали свою деятельность...
18 июл. 2008
Постараюсь поточнее сформулировать вопрос. Г-да профессионалы, чем руководствоаться при выборе франшизы АН?
Понимая, что сущестует множество факторов влияющих на успешность риэлтерского бизнеса, (и в первую очередь это мое собственное рвение стать успешным АН :D ) возможно нужно расставить приоритеты в списке этих самых факторов?

На мой взгляд важными моментами при выборе являются(в порядке убывания важности):

1) Технологии организации риэлтерского бизнеса
2) Технология продвижения риэлтерского бизнеса
3) Программа поддержки состоящая из юридической помощи, бух. помощи(консультации по оптимизации налогооблажения), управлению бизнесом, ну и конечно по основному виду деятельности
4) Федеральная известность и репутация бренда
5) Корпоративная культура и мероприятия в рамках сети
6) Стоимость франшизы и вообще система финансовых взаимоотношений с франчайзером
7) Наличие налаженного "софта" с функцией мультилистинга. Общий банк данных по объектам недв. всех франчайзи для совершения междугородних сделок

что-то упустил? :-k
18 июл. 2008
И еще одно сообщение.. :?

Прошу меня понять правильно, просто внимательно изучив и франшизы и всю ветку форума касающуюся франшиз АН, я увидел анализ существующих франшиз, их недостатки и сложности но не увидел что же действительно важно и нужно во франшизе. Вывод напрашивается сам собой: франшиза это не то что не панацея, но даже не эффективная помощь в организации АН. Больше минусов чем плюсов. Из существующих предложений ценность имеют только франшизы стоимость которых низкая, но есть необходимая инф. для старта бизнеса. Ну а дальнейшая поддержка либо не нужна в этом бизнесе, либо не эффективна, либо почему-то никто не предлагает. Так ли это?
18 июл. 2008
Ответы на ваши вопросы я не знаю, прошу простить, но хочу ещё пару копеек вставить. Выберите дешевую франшизу с необходимым для работы комплектом документов и какой никакой технологией проведения сделок и больше, на вашем этапе развития, никакой всенародный бренд вам не даст и не стоит париться по этому поводу. Выживите или нет на рынке, будет зависеть только от вас и ни от кого более.
Снимите офис, перекупите 1-2 менеджеров, возможно удастся взять менеджера с группой из какого-нибудь закрывающегося агентства. Выберите любую строчку из перечня услуг риэлторских компаний, опубликованных у многих на сайтах и пиарьте одну две строчки, но оказывая в реале максимально доступный вам комплекс услуг.

Берите пример с "Тактик & Практик" - "мы не риэлторы" мы просто обучим вас как продать или купить квартиру за толику малую. Россияне не боятся и очень уважают халяву, так что недостатка в клиентах не почувствуете, которым будете продавать все то, что сможете продать.

Отделите себя от толпы в СМИ необычностью своего предложения и обретете своего благодарного клиента. Можете только ходить в ФРС и за весь город париться там в очередях, но те, для кого вы будете делать это, уже будут готовы докупить у вас и другие необходимые им, для решения квартирного вопроса, услуги.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
19 июл. 2008
Червяков Игорь писал(а):
Берите пример с "Тактик & Практик" - "мы не риэлторы" мы просто обучим вас как продать или купить квартиру за толику малую. .

МИАН рулит, разводит только так
внешняя ссылка
Рублевка, Новорижское и Ильинское шоссе.

Тем немногим, кто делает, завидует большинство, которое просто наблюдает. (с) Джим Рон
19 июл. 2008
Мнение мимо проходящего, в Инкоме руководство давно самоустранилось от личного участия во вторичке, у них заботы посерьезнее, что-бы сделать аналог никаких денег не хватит, а франшизу, так если есть деньги на офис и человек пять для начала плюс хороший юрист (хотя думаю они и сами юриста дадут) позже еще человек 25 стажеров (обучат они сами), думаю безпроигрышный вариант (там и технология и продвижение и поддержка), были бы доллары сам бы так сделал. Миэль года два назад вторичку сворачивал, потом видимо контроль за этой сферой деятельности перешел в другие руки и сейчас по другому и работают, но помимо дорогой франшизы придется офис навороченный снимать и технология не позволит деньги быстро отбить, разве что только купить готовый бизнес хотя бы с десятью профи и живыми договорами. Бест очень сложно, там какие-то пертурбации, народ бежит, похоже вторичку реорганизуют. Миан это технологии, отдельный вопрос, даже сложно обсуждать, но предполагаю, что костяк в виде руководства всегда останется на месте, а дальше текучка кадров, которая приведет к полному отсутствию профи, но взамен возможно к совершенствованию технологий, когда даже робот сможет выполнять поставленную задачу, не говоря уже о гражданах ближнего зарубежья (про вторичку). Про Доки еще сложней, товарищ работает в руководстве самого крупного агрохолдинга в России Планета Менеджмент (весь бывший топменедежмент Сибнефти, включая бывшего руководителя Блоха). Там терки были с бимбильдан, промолчу. Сразу скажу, я не профи и не надо меня посылать проходить мимо дальше.