Что такое франчайзинг? Как купить франшизу? Виды франчайзинговых программ на рынке недвижимости. Что дает франчайзинг? Проблемы франчайзинга. Не спешите покупать франшизу для агентств недвижимости, не ознакомившись с темами данного форума.
В "Финансе" увидел статью со сводной статистикой по франчайзинговым сетям: внешняя ссылка
Сама статистику выглядит так: К кому податься за франшизой?
Франчайзер: Миэль Количество работающих офисов: 47 по франшизе (всего 72) Паушальный взнос: от 350 тыс. (небольшой город) до 720 тыс. рублей (Москва) Стоимость роялти и прочие расходы по франшизе: роялти 45000 рублей; по 1500 рублей – взнос за каждого агента (указана максимальная ставка для Москвы)
Франчайзер: DOKI реалти Количество работающих офисов: 40 Паушальный взнос:100 тыс. рублей (до 30.06.2010) без НДС Стоимость роялти и прочие расходы по франшизе:роялти – 6% от прибыли; рекламный сбор – 2%
Франчайзер: Хирш-Россия Количество работающих офисов: 24 Паушальный взнос:500 тыс. рублей Стоимость роялти и прочие расходы по франшизе:роялти и рекламный сбор на каждого агента 3000 рублей
Франчайзер: Century 21 Количество работающих офисов: 22 Паушальный взнос:$20000 Стоимость роялти и прочие расходы по франшизе:роялти – 6% от оборота; рекламный сбор – 2%
Франчайзер: сеть АН «Эксперт» (Уфа) Количество работающих офисов: 20 Паушальный взнос:9900 рублей (для города-миллионника) Стоимость роялти и прочие расходы по франшизе:9900 рублей (для города-миллионника)
Франчайзер: Dom.ru Количество работающих офисов: 12 Паушальный взнос:650 тысяч рублей Стоимость роялти и прочие расходы по франшизе:роялти – 7% от дохода агентства; федеральный маркетинговый сбор – 1,5% от дохода; локальный маркетинговый сбор – 2% от дохода
На мой взгляд, статистика весьма кривая, хотя бы потому что я не знаю 40 офисов у компании Доки. Но в качестве общей картины для первичного ананлиза - сойдет и такая))
Не знаю как у вас, а у меня есть есть понимание что дела у франшизных сетей достаточно грустны. У каждой - по своей причине, но общая картина в целом - безрадостная. Ну не покупают российские агентства франшизу. При этом, во всем мире, франчайзинг в недвижимости - очень развитое и естественное явление.
В чем причины неудач сетей, работающих в РФ? Можно конечно все списывать на наш "особенный российский менталитет" - у России свой путь, мы между Европой и Западом и все такое...)) А если серьезно?
Я склонен считать, что основная причина, по которой агенства не покупают франшизу - это НЕЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ конкурентных преимуществ, которые МОЖЕТ получить франчайзи при вступлении в сеть. Т.е. понятно что в сети будет лучше, но вот насколько... ведь все меряется ценой. Мне здесь нравится подход "Эксперта" - смешная ценна в 10 000 рублей говорит о том, что "Вам будет лучше минимум на 10 000 рублей")) А вот 20 000 долларов у меня вызывают вопросы, на которые я не всегда могу найти ответ.
В такой ситуации я вижу два варианта развития франшизных сетей:
1. Признать, что ценность, которую дает сеть - весьма условная, минимальная, и взимать деньги за пользование сетью исходя из реальной пользы - т.е. по принципу "Эксперта". А лучше - вообще раздавать бесплатно)) хотя бы до поры, до времени. Кстати, такой подход к прождвижению сети сейчас пытается реализовать мой московский окллега - Илья Белугин, компания "Метр Роше". Но тогда неопнятен экономический смысл деятельности: собирать по 10 000 рублей в месяц с 20 офисов - это значит иметь общей выручки на 200 000 рублей. Это несерьезно. Не знаю как в регионах, а в Москве на эти деньги ничего хорошего для своих франчайзи сделать нельзя. А уж тем более разбогатеть))
2. Начать нести РЕАЛЬНУЮ ценность своим офисам - т.е. обеспечить чтобы каждый офис сети имел ощутимые конкуретные преимущества по сравнению с теми, кто работает "в одиночку". И не на уровне лозунгов, а на уровне конкретных доступных технологических инструментов. Т.е. предложить им именно тот продукт, который им нужен - и за адекватные деньги. Такой продукт наверное зависит от региона деятельности, поэтому тут нужно амбиции федеральных сетей четко проэцировать на желания и традиции регионов - а не чисать всех под одну гребенку. Тогда все и побегут в сети, понимая что иначе они проиграют конкурентную борьбу. С точки зрения такого подхода - мне кажется, что больше всех продвинулся МИЭЛЬ - их пакет наиболее весомый по моему мнению. Но и у них проблемы - они пока смогли привлечь только "своих". Сторонних франчайзи там нет((
В чем проблемы сетей - почему люди не идут к ним / не верят в идею? Как будут развиваться сети? Кто останется через 5 лет?
И вопрос к директорам компаний, если таковые будут читать: К вам наверняка приходили сети со своими предложениями. Почему Вы отказались?
В чем причины неудач сетей, работающих в РФ? Можно конечно все списывать на наш "особенный российский менталитет" - у России свой путь, мы между Европой и Западом и все такое...)) А если серьезно?
Я склонен считать, что основная причина, по которой агенства не покупают франшизу - это НЕЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ конкурентных преимуществ, которые МОЖЕТ получить франчайзи при вступлении в сеть. Т.е. понятно что в сети будет лучше, но вот насколько... ведь все меряется ценой. Мне здесь нравится подход "Эксперта" - смешная ценна в 10 000 рублей говорит о том, что "Вам будет лучше минимум на 10 000 рублей")) А вот 20 000 долларов у меня вызывают вопросы, на которые я не всегда могу найти ответ.
В такой ситуации я вижу два варианта развития франшизных сетей:
1. Признать, что ценность, которую дает сеть - весьма условная, минимальная, и взимать деньги за пользование сетью исходя из реальной пользы - т.е. по принципу "Эксперта". А лучше - вообще раздавать бесплатно)) хотя бы до поры, до времени. Кстати, такой подход к прождвижению сети сейчас пытается реализовать мой московский окллега - Илья Белугин, компания "Метр Роше". Но тогда неопнятен экономический смысл деятельности: собирать по 10 000 рублей в месяц с 20 офисов - это значит иметь общей выручки на 200 000 рублей. Это несерьезно. Не знаю как в регионах, а в Москве на эти деньги ничего хорошего для своих франчайзи сделать нельзя. А уж тем более разбогатеть))
2. Начать нести РЕАЛЬНУЮ ценность своим офисам - т.е. обеспечить чтобы каждый офис сети имел ощутимые конкуретные преимущества по сравнению с теми, кто работает "в одиночку". И не на уровне лозунгов, а на уровне конкретных доступных технологических инструментов. Т.е. предложить им именно тот продукт, который им нужен - и за адекватные деньги. Такой продукт наверное зависит от региона деятельности, поэтому тут нужно амбиции федеральных сетей четко проэцировать на желания и традиции регионов - а не чисать всех под одну гребенку. Тогда все и побегут в сети, понимая что иначе они проиграют конкурентную борьбу. С точки зрения такого подхода - мне кажется, что больше всех продвинулся МИЭЛЬ - их пакет наиболее весомый по моему мнению. Но и у них проблемы - они пока смогли привлечь только "своих". Сторонних франчайзи там нет((
В чем проблемы сетей - почему люди не идут к ним / не верят в идею? Как будут развиваться сети? Кто останется через 5 лет?
И вопрос к директорам компаний, если таковые будут читать: К вам наверняка приходили сети со своими предложениями. Почему Вы отказались?
Сергей, а почему "неудач"?
1. Давно ли в России начали продавать франшизы? Если мне не изменяет память, то с 2004 года? За 6 лет столько офисов-франшиз - неплохо.
2. Возьмем "Эксперт", франшиза которого, на первый взгляд, стоит копейки. Но что достигается? Рост числа офисов, более быстрый, чем у компаний, у которых стоимость больше. Что это дает "Эксперту"? Узнаваемость торговой марки; общий стиль работы и удобство взаимодействия агентов одной компании. Потихоньку приводит к монополизации рынка, со всеми плюсами монополии (как максимум) или компании - не монополии, но занимающей весомую долю рынка данного региона (как минимум). То есть, за короткий срок небольшая фирма превращается в мощную компанию, с разветвленной сетью офисов.
Ко мне приходили сети со своими предложениями. Почему отказался? У всех продавцов франшиз весмый аргумент: "У нас известная торговая марка: у вас будет больше клиентов" На то я чешу репу и думаю: "А нужно ли мне больше клиентов, если я и с имеющимся количеством не справляюсь"?
Мне говорят: "Мы поможем Вам с подбором персонала, чтобы было больше сотрудников, чтобы было больше сделок." Я думаю: "А нужно ли мне больше сотрудников"? Сейчас вся моя фирма - 8 человек. Нужно ли мне в разы больше? Больше зарабатывать? Но и проблем и ответственности больше.
Сергей, а почему "неудач"? 1. Давно ли в России начали продавать франшизы? Если мне не изменяет память, то с 2004 года? За 6 лет столько офисов-франшиз - неплохо.
Не знаю, Дмитрий, может это и неплохо... Но я все-таки склонен считать это неудачей. И во многом потому, что продано как раз франшиз было НАМНОГО больше. Что у Хирша, что у С21, что у Дом.ру... Про Эксперт ничего сказть не могу - не знаю. А вот осталось их намного меньше, чем было продано - т.е. по моему мнению Обладатель марки НЕ ОПРАВДЫВАЕТ ожидания покупателей франшизы. Поэтому я называю это неудачей.
Дмитрий Овсянников писал(а):
2. Возьмем "Эксперт", франшиза которого, на первый взгляд, стоит копейки. Но что достигается? Рост числа офисов, более быстрый, чем у компаний, у которых стоимость больше. Что это дает "Эксперту"? Узнаваемость торговой марки; общий стиль работы и удобство взаимодействия агентов одной компании. Потихоньку приводит к монополизации рынка, со всеми плюсами монополии (как максимум) или компании - не монополии, но занимающей весомую долю рынка данного региона (как минимум). То есть, за короткий срок небольшая фирма превращается в мощную компанию, с разветвленной сетью офисов.
По моему это все хорошо в теории. А если попробовать капитализировать эти "кол-во офисов, узнаваемость марки, более быстрый рост" - то в деньгах это окажутся копейки. Может я и ошибаюсь, но почему-то мне так кажется... Т.к. капитализация такой сети будет измеряться через сумму доходов за N лет - а они почти незримы... Но то что Эксперт идет правильным путем - я согласен.
Дмитрий Овсянников писал(а):
.. Почему отказался?
Разумно. Видимо потому что ПРОСТО НЕ НАДА)) НИ ХАЧУ))
Сергей А. Саяпин Сергей, потому что как и в любом другом бизнесе на дистанции остаются не все и не важно куплена франшиза или нет. Франшиза не материальный актив и бренд. Любой НМА можно скопировать потому за него платить не интересно. Бренды у нас слабые пока еще - потому тут тоже вопрос в продаже. Все решения в которых проценты от выручки берутся - так вообще глупость.
Сергей А. Саяпин Сергей, потому что как и в любом другом бизнесе на дистанции остаются не все и не важно куплена франшиза или нет. Франшиза не материальный актив и бренд. Любой НМА можно скопировать потому за него платить не интересно. Бренды у нас слабые пока еще - потому тут тоже вопрос в продаже. Все решения в которых проценты от выручки берутся - так вообще глупость.
Я вижу слабость некоторой теоретической базы у продавцов и покупателей франшизы. Кто может четко рассказать про, например, брендинг, что это такое, зачем, почему и как? ведь франшиза - продажа бренда. На особых условиях. что тут нарассказывал Панин (не упоминай сие слово всуе!) это ужас какой-то.... Они не бренд как франшизу продают а бабки просто на лохах зарабатывают, какое тут развитие? Лучше бы не высовывался здесь... Когда понял что сам му..ак, а деваться некуда, 20000$ отданы и еще к Рони Хаббарду судя по всему угодишь? А ведь примеры перед глазами, восмотрите на автодилеров. на сети заправок. Зайди в туалет BP, везде унитаз от IDO, нарочно как-то чуть не все заправки BP проверял.... единство бренда, форма, технология, все заточено под франшизу.... Вот все равно где эта заправка расположена... поэтому ты или там Shell или твм BP или Statoil стараешься выбрать, потому что точно знаешь, что там получишь... Вот эти вот "поможем", "обеспечим клиентами....". Люди хату бывает раз в жизни покупают, кто в последнее время рекламу бренда по недвжимости слышал? Я вот только Инком помню. Туда и пойдут для начала. А там их атака ждет, причем "без правил", судя по форуму. Миэль, благодоря Полтораку теперь и Бест-недвижимость может франшизу продавать.... Ну в некоторых регионах, хочется верить про Эксперт, наверняка свои бренды популярностью пользуются, так сказать мини-сеть что-ли получается.... Вот пожалуй и все, все остальное фикция - сначала бренд вырасти, потом франшизу продавай.
klimat Ну вот в том то и дело, я уже не первый раз говорю, что в секторе недвижимости франшизы работают совершенно по другому нежели в ритейле или еще где. Если у меня уже есть бизнес, то зачем мне другая вывеска? Если у меня бизнес загибается, то наверное другая вывеска мне не поможет ибо сам дурак. Плюсом многих ритейловых франшиз является то что думать много не надо, найди бабло и помещение - за тебя всё сделают, получается эдакий продвинутый депозит с небольшими рисками, и чем правильнее в нем угадано место - тем больший профит по вложениям. В недвижимости такого конечно не будет, тут как бэ без личного участия и нехилой доли знаний что с брендом что без бренда одинаково. Не специалисту франшиза не подойдет, специалисту не всегда понятно зачем она нужна. Есть конечно плюсы но имхо велика слишком плата везде кроме Эксперта.
Сергей А. Саяпин примерно год, может чуть больше, назад, задался подобным вопросом.
решил сделать опрос среди своих знакомых и знакомых родителей, которые от недвижки очень далеки. (обязательный критерий)
В итоге, народ еще как то смог вспомнить Миэль и Доки... да и то, все опрашиваемые проживают в Москве или ближнем Подмосковье. (так что узнаваемость, хоть отдаленная этих брэндов понятна)
Пожалуй только одно имя в недвижимости раскрученно по самое не балуйся
Паушальный взнос:$20000
ндя, 2-3 баннера на Рублевке на год. со своим лого и названием. и будет вам узнаваемость поболее чем С21.
ндя, 2-3 баннера на Рублевке на год. со своим лого и названием. и будет вам узнаваемость поболее чем С21.
Мой консультант по развитию говорит обычно так: Сережа, знаешь элементарный рецепт, чтобы франшиза разлеталась как пирожки? Чтобы агенства сами стояли к тебе в очередь, чтобы отдать деньги?
НУЖНО ДАТЬ РЕКЛАМУ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ НА 1 МЛН ДОЛЛАРОВ. Роликами по 20 секунд. Но много. И тогда у тебя разорвутся телефону, как от клиентов, так и от агенств, желающих иметь то же самое.
Пока что он давал мне только полезные советы. Может обладателям сетей так и сделать?
Угу, прайм-тайм в пятницу на центральных каналах от 200 тысяч долларов за минуту эфира. Что там делать с лимоном?
Откуда такие расценки? ________________________________________________________________________________________________________________________________________ ......Десятка самых активных рекламодателей недвижимости начала 2010 года Рейтинг базируется на измерении рекламных выходов, а НЕ рекламных бюджетов. Учитываются выходы в прессе, на радио, на телевидении и в наружной рекламе в пределах МКАД - TNS Media Intelligence не ведет статистику рекламных размещений в Интернете, а также в наружной рекламе за пределами Москвы.
Самыми активными рекламодателями в категории «недвижимость» в январе-марте 2010 года стали следующие игроки рынка (перечислены в порядке уменьшения числа рекламных выходов):
«Московский Городской Департамент Недвижимости» (МГДН-ЕГСН) «Инком-Недвижимость» «Мортон» Capital Group «Альянс» «Кондр» «Агентство Недвижимости Московско-Парижского Банка» (АНМПБ) RSD Group Слиго Трейдинг Ко Лимитед Стройинжиниринг Девелопмент
Наименьшей популярностью в качестве коммуникационного канала среди игроков рынка недвижимости пользуется телевидение. На нем в I квартале размещались всего 2 участника «топа» - «Инком-Недвижимость» и МГДН-ЕГСН, однако так интенсивно, что вдвоем смогли обеспечить этому носителю второе место после радио по числу выходов рекламы. Указанные компании являются приверженцами размещения на TV: вспомним, что МГДН в течение всего 2009 года размещался только на нем, компания «Инком-Недвижимость» также планомерно включала этот носитель в свой медиа-микс (куда входят все перечисленные медиа-каналы).
Взято здесь внешняя ссылка Если кому нужно на ТВ-могу помочь
Последний раз редактировалось Достигатор 24.07.10, 23:08, всего редактировалось 1 раз.