Что такое франчайзинг? Как купить франшизу? Виды франчайзинговых программ на рынке недвижимости. Что дает франчайзинг? Проблемы франчайзинга. Не спешите покупать франшизу для агентств недвижимости, не ознакомившись с темами данного форума.
Извините за назойливость (я понимаю, что в летнюю жару, последнее, что вам хочется читать, это мой блог). Поэтому, в первую очередь пишу для самых искренних почитателей моего таланта, а также для фанатов нашей сети. Но сегодня речь не о ХИРШ, а о другой, не менее уважаемой компании: Berkshire Hathaway (для тех, кто не читает по-английскии: "Беркшир Хатауэй"), основанной легендарным инвестором Уорреном Баффетом. И он ТОЖЕ пытается конкурировать на рынке франчайзинга в сфере недвижимости!
По порядку... Когда то, еще до кризиса саб-прайма, многие американские финансово-инвестиционные холдинги создавали брокерские фирмы в сфере недвижимости (в основном - работающие по принципам франчайзинга), используя раскрученный бренд и большие деньги. Таковыми, в частности, были General Motors (дочерняя финансовая компания GMAC с брендами GMAC Home Services/Real Estate), Prudential Financial Inc. (бренд Prudential Real Estate), и Berkshire Hathaway (холдинг Home Services of America, владевший различными локальными брендами, без франчайзинга).
Но вот грянул гром кризиса, и первые две из вышеозначенных компаний стали избавляться от непрофильных активов. А скупать их стала канадская инвестиционная компания Brookfield Asset Management, ранее купившая, среди прочих, легендарную канадскую сеть Royal LePage. В общем, лавры концерна Realogy (владельца крупнейших франчайзинговых брендов Century21, Sotheby's, ERA, Coldwell Banker и других) не давали покоя менеджерам Brookfield. И они, суровые канадские менеджеры, сумели отхватить такой лакомый кусочек, как Prudential Real Estate, оставив позади конкурентов из Berkshire Hathaway. Цена приобретения - 110 млн. дол.
Но Уоррен Баффет не был бы легендой инвестиционного бизнеса, если бы не совершал неожиданных, но тонко просчитанных и понятных только ему шагов. Он сделал предложение, от которого Brookfield не смогла отказаться: сформировать совместное предприятие, во владении которого будут находиться американские активы обеих компаний. И вот, в октябре 2012 года, было объявлено о создании новой компании HSF Affiliates LLC. Количество занятых в мега-сети агентов составит 70-75 тысяч (!), позволив новому бренду BHHS войти в пятерку лидеров рынка брокериджа жилой недвижимости США.
В марте этого года на ежегодной конференции Prudential Real Estate Sales Convention была представлена айдентика нового бренда, включая логотип, фонт, цветовую гамму и варианты использования. 10 июня была открыта страница в Facebook(организация запрещена в России), а также аккаунты в Twitter и Instagram (организация запрещена в России).
Так стоит ли Гари Келлеру, или руководителям других сетей опасаться такого новой суперзвезды на небосклоне жилой недвижимости, особенно, учитывая такой мощный фактор, как широкая спина Уоррена Баффета? Я, лично, не уверен: американский рынок недвижимости сремительно растет, и места под солнцем хватает всем. А о российском и других зарубежных рынках Баффет, пока, похоже, не задумывается. Поэтому экспансия Keller Williams, скорее всего, продолжится без особых помех.
Так стоит ли Гари Келлеру, или руководителям других сетей опасаться такого новой суперзвезды на небосклоне жилой недвижимости, особенно, учитывая такой мощный фактор, как широкая спина Уоррена Баффета? Я, лично, не уверен: американский рынок недвижимости сремительно растет, и места под солнцем хватает всем. А о российском и других зарубежных рынках Баффет, пока, похоже, не задумывается. Поэтому экспансия Keller Williams, скорее всего, продолжится без особых помех.
Prudential Real Estate также как и Keller Williams это локальная франшиза представленная в США и Канаде. О какой экспансии Keller Williams на российский рынок идет речь?
Prudential Real Estate также как и Keller Williams это локальная франшиза представленная в США и Канаде. О какой экспансии Keller Williams на российский рынок идет речь?
Я, вроде, все расписал, но попробую еще раз: Prudential Real Estate – это бренд, а не компания. Он будет постепенно сворачиваться в пользу нового бренда BHHS. KW – это конечно же, не локальная франшиза, а международная, хотя таковой она стала 2 года назад. Представлена, помимо США и Канады, во Вьетнаме и ЮАР, и еще Индонезия Германия, Австрия, Швейцария и Турция продана. Думаю, крупнейшая в США компания сможет продать еще 2-3 страны до конца года. Экспансия на российский рынок – это мое предположение, основанное на спросе (со стороны потенциальных мастер-франчайзи) и предложении (со стороны головной компании). Сам я, по понятным причинам, продвигать их не собираюсь, но некоторой информацией обладаю.
внешняя ссылка - он-лайн система обучения агентов и руководителей агентств недвижимости в формате интерактивного тренажера агентских навыков
Я, вроде, все расписал, но попробую еще раз: Prudential Real Estate – это бренд, а не компания. Он будет постепенно сворачиваться в пользу нового бренда BHHS. KW – это конечно же, не локальная франшиза, а международная, хотя таковой она стала 2 года назад. Представлена, помимо США и Канады, во Вьетнаме и ЮАР, и еще Индонезия Германия, Австрия, Швейцария и Турция продана. Думаю, крупнейшая в США компания сможет продать еще 2-3 страны до конца года. Экспансия на российский рынок – это мое предположение, основанное на спросе (со стороны потенциальных мастер-франчайзи) и предложении (со стороны головной компании). Сам я, по понятным причинам, продвигать их не собираюсь, но некоторой информацией обладаю.
Продажа мастер франшизы во Вьетнам, Индонезию и ЮАР + протоколы о намерениях еще с несколькими странами и экспансия на международный рынок недвижимости это не одно и тоже. Ролик о том что локальная компания КW в конце 2012 года становится международной они выкладывают только на своем сайте, и то на отдельный домен внешняя ссылка
Что касается официальных отчетов KW - они указывают пока только один международный офис в Сайгоне (Вьетнам). В нем трудится не так много работников по меркам страны с 80 млн.жителей внешняя ссылка
Сергей, еще раз: мой основной интерес состоит в продвижении международной сети агентств недвижимости HIRSH, а не KW. Если Вас не устраивает определение "экспансия" для метода развития сети путем открытия международных представительств через продажу мастер-франшиз - я не буду спорить. Предложите свое. Но, вместе с тем, позволю себе порекомендовать, помимо Вьетнама, взглянуть и на рабочие сайты KW Indonesia и KW South Africa: внешняя ссылка внешняя ссылка
P.S. Если захотите пообщаться на тему мастер-франшизы KW в России, я смогу Вас направить к уполномоченному функционеру напрямую, без посредников.
внешняя ссылка - он-лайн система обучения агентов и руководителей агентств недвижимости в формате интерактивного тренажера агентских навыков
Сергей, еще раз: мой основной интерес состоит в продвижении международной сети агентств недвижимости HIRSH, а не KW. Если Вас не устраивает определение "экспансия" для метода развития сети путем открытия международных представительств через продажу мастер-франшиз - я не буду спорить. Предложите свое. Но, вместе с тем, позволю себе порекомендовать, помимо Вьетнама, взглянуть и на рабочие сайты KW Indonesia и KW South Africa: внешняя ссылка внешняя ссылка
P.S. Если захотите пообщаться на тему мастер-франшизы KW в России, я смогу Вас направить к уполномоченному функционеру напрямую, без посредников.
Феликс, благодарю за ссылки, но по ним я не смог найти живых агентов и их объекты. И дело не в терминологии, а в традициях делового оборота франчазоров. В том числе и ХИРШ (HIRSH), уж не взыщите ...
Ваш излюбленный инструмент рекрутинга новых франчайзи это "ловля на живца". Как в сказке про Кота в сапогах, франчазоры рисуют поля "Карабаса Барабаса", то есть говоря простым языком - занимаются очко-втирательством.
Так, что Гари Келлер в партнерстве с Джо Вильямсом могут спасть спокойно: как локальная франшиза они весьма преуспели в Штатах и Канаде, а конвертироваться в глобальную франшизу они не торопятся.
Феликс, благодарю за ссылки, но по ним я не смог найти живых агентов и их объекты. И дело не в терминологии, а в традициях делового оборота франчазоров. В том числе и ХИРШ (HIRSH), уж не взыщите ...
Ваш излюбленный инструмент рекрутинга новых франчайзи это "ловля на живца". Как в сказке про Кота в сапогах, франчазоры рисуют поля "Карабаса Барабаса", то есть говоря простым языком - занимаются очко-втирательством.
Так, что Гари Келлер в партнерстве с Джо Вильямсом могут спасть спокойно: как локальная франшиза они весьма преуспели в Штатах и Канаде, а конвертироваться в глобальную франшизу они не торопятся.
Сергей, и по первой и по второй ссылке я нашел и объекты, и агентов. По первой ссылке 34, по второй 369. Я понимаю, что вы можете продолжить искать, в чем еще я вас обманываю, но мне кажется что после вашего участия в моем тренинге вы, как умный человек, должны были понять, что лукавство не в моих привычках.
... Но сегодня речь не о ХИРШ, а о другой, не менее уважаемой компании: Berkshire Hathaway (для тех, кто не читает по-английскии: "Беркшир Хатауэй"), основанной легендарным инвестором Уорреном Баффетом. И он ТОЖЕ пытается конкурировать на рынке франчайзинга в сфере недвижимости! ...
Переживаю за Гари Келлера!
Что с конкуренцией по франчайзингу в сфере недвижимости?
Успехи российских франчазоров на виду. Когда уже иностранные франшизы зайдут на российский рынок?