Доказано — на 250,000 в Москве прожить нельзя((( 719 / 39868

Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
26 июн. 2015
Лазанья писал(а):
george_g писал(а):
Вы наверное плохо понимаете, что у меня 2е детей, одному 5, другой меньше года. Надо брать с собой кучу вещей, коляску, личные вещи и т.п. Видимо у Вас нет опыта путешествия на дальние расстояния с мелкими, когда будет готов пообщаться предметно.

Ага, нет опыта.
Мы с рождения дочки передвигаемся по всей Москве с коляской, а путешествуем с 2 месяцев, как родилась. И с коляской и с чемоданами. На метро и на электричке бывало. И с собой еще прихватывали ковер рулоном и кучу вещей. И у дочки зубы и температура была.

Вы расскажите моей бабушке, которая попала в эвакуацию из Ленинграда в панике, в товарном поезде с парой тысяч других детей, расскажите как тяжело путешествовать на дальние расстояния. Вот тогда и поговорим, предметно.

Мне некоторые особо нежные пытаются доказать, что в самолете 8-9 часов тяжело лететь. Ппц. Я в сидячке в поезде 15 часов ехал, без воды и без туалета. И 14 часов в общем вагоне, где 3 человека на одном месте.

Знаете, я так все детство так свое прожил - электричка и рюкзак набитый банками с огурцами.
Слава богу сейчас, семья может отдохнуть в комфортных условиях, чего и Вам и Вашим детям желаю.
26 июн. 2015
New_2 писал(а):
Но вот супруге рано или поздно машину покупать придется если несколько маленьких детей

Да хоть трое детей. Есть такое понятие - нет денег.
Машина это монстр. И чем дальше - тем хуже. В скором времени за автомобилистов возьмутся так, что чертям тошно будет. Ограничат парковку внутри жилых кварталов, введут бессмысленные штрафы за сброс снега, введут новые экологические налоги на машины, необорудованные евро-4-5, ужесточат штрафы вплоть до изъятия ТС.
легче и дешевле будет машину отогнать в ПМСК и сжечь ее в какой-нибудь степи.
26 июн. 2015
george_g писал(а):
Знаете, я так все детство так свое прожил - электричка и рюкзак набитый банками с огурцами.
Слава богу сейчас, семья может отдохнуть в комфортных условиях, чего и Вам и Вашим детям

И Вам желаю максимально комфортных условий и даже больше.
Но всегда и везде нужно писать правильно "НЕЛЬЗЯ" и "НЕВОЗМОЖНО" на "Не хочу", иначе возникает путаница.
26 июн. 2015
Нет денег - какая то неправильная позиция. У людей которые разумно подходят к тратам деньги как правило есть. Просто тратить деньги на то что на самом деле ненужно - нерационально.
26 июн. 2015
george_g писал(а):
Сергей Тихоненко писал(а):
Они не могут, просто не могут. На 70-80% - это врожденное. Есть разные исследования и примеры, о которых упоминаю в книжке, которую сейчас дописываю.

Дело на мой взгляд не в этом, а в социальной пирамиде. Т.е. в круге общения. Чем выше ты поднимаешься по социальной лестнице, тем выше стандарты жизни. "Так все вокруг живут". Причем, если ты живешь не так (как все), то сама среда тебя выталкивает с этого круга. Кстати, в США это система очень эффективно работает. МСК это только проекция как должно быть.
Одним словом это как бег за собственной тенью.

Среда, безусловно, давит. Но внутренние склонности, на мой взгляд, определяющие.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
26 июн. 2015
george_g писал(а):
Они не могут, просто не могут. На 70-80% - это врожденное. Есть разные исследования и примеры, о которых упоминаю в книжке, которую сейчас дописываю.

Дело на мой взгляд не в этом, а в социальной пирамиде. Т.е. в круге общения. Чем выше ты поднимаешься по социальной лестнице, тем выше стандарты жизни. "Так все вокруг живут". Причем, если ты живешь не так (как все), то сама среда тебя выталкивает с этого круга. Кстати, в США это система очень эффективно работает. МСК это только проекция как должно быть.

Среда, безусловно, давит. Но внутренние склонности, на мой взгляд, определяющие.

Вы знаете, много раз обсуждали с супругой этот вопрос (а она у меня финансист - профи) пришли к мнению, что нет. Да и вообще мы поняли, что накопления от части бессмысленны. Если и делать только под какой то конкретный проект.
26 июн. 2015
george_g писал(а):
george_g писал(а):

Вы знаете, много раз обсуждали с супругой этот вопрос (а она у меня финансист - профи) пришли к мнению, что нет. Да и вообще мы поняли, что накопления от части бессмысленны. Если и делать только под какой то конкретный проект.

В накоплениях смысл есть. Учитывая, что жизнь-штука непредсказуемая...финансовая подушка просто должна быть и все. К сожалению не всегда и не все в наших руках.....
Аренда, купля-продажа жилой недвижимости в Москве и ближнем Подмосковье.
Все мы являемся время от времени клиентами друг у друга(с) +7-966-043-21-79
26 июн. 2015
New_2 писал(а):
Нет денег - какая то неправильная позиция. У людей которые разумно подходят к тратам деньги как правило есть. Просто тратить деньги на то что на самом деле ненужно - нерационально.

все верно. Но нерациональность у каждого своя, как и пределы.

самая сложная статья в бюджете - это одежда. Одежда определяет в человеке очень многое. 90% внимания со стороны женщин зависит от одежды, это факт.

экономия на одежде, как и на еде (это менее заметно, так как никто не видит, что попадает тебе в рот) - это самое дно.
Я покупаю рубашки за 300-400 рублей, брюки по акции за 1-1,5 тысячи, которые служат по 5-10 лет. Обувь, если прочная, бегает не меньше 5 лет. Ботинки из Окей.я за 800 рублей уже 6 год служат летний сезон.
Куртка осенняя она же служит и зиму и весну. Я в куртке тонкой спокойно хожу и в -17. Холодно, но вытерпеть можно.
Но это край.

у меня много знакомых, которые покупают ботинки по 15-20 тысяч, рубашки по 5-8 тысяч, галстуки по 6 тысяч. И для них это рационально и нормально. Я не спорю.
26 июн. 2015
Чем больше доходов-тем больше расходов.
Если разложить потребности человека то:
-потребность в еде.
-потребность в жилье.
-потребность в отдыхе/развлечениях.
-потребность в социальной значимости.

Чтобы смоделировать возьмем простой пример. Берем любого бомжа с курского вокзала.
Какие у него потребности?
Разложим в порядке приоритетов:
-Потребность поесть.
-Потребность переночевать.
-Потребность в развлечениях(проще говоря залить за воротник).

И, допустим отмываем, отчищаем данного бомжу и устраиваем его на работу с окладом в 30 тыр.
Часть потребностей уже решится. И, еще вчера он жрал сухой бич-пакет, а уже может себе позволить в съемной комнате готовить еду.

Пройдет время и следующие потребности будут:
-Питаться не крупами и дешевыми макаронами а мясом.
-Снимать квартиру вместо комнаты.
-Купить айфон.

Допустим, все у него хорошо складывается и теперь он какой-нибудь старший манагер с окладом в 100тыс. руб.
Потребности уже увеличатся:
-Потребность в еде поменяется, на пару планок.
-Увеличится потребность в развлечениях-турции ебипты и прочее.
-Увеличится потребность в соц. значимости, вместо старой нокии- айфон, вместо ржавой девятки-лохан, вместо китая брендовые шмотки.

Идем далее. Допустим у него уже оклад в 500тыр.
-Еда еще плюс несколько планок.
-Турцию и ебипет будет считать для чмошников.
-Вместо лохана уже захочет S-класс.

И, естественно, в процессе всего, данный пассажир закредитуется по самое не балуйся. И начнет ныть- бабла не хватает.
Не хватает бабла-урезай расходы.
Пол россии живет на 30тыр в месяц. И то, в некоторых регионах данный оклад за радость.
И люди при этом нормально питаются, умудряются в турции и ебипты ездить и при этом еще и откладывают.
И живы.

Не хватает денег-расставь приоритеты. Что для тебя важно в первую очередь, а что далее и от чего можно отказаться совсем.
26 июн. 2015
Мы, те самые люди, которые купили, что тут назвали
Средняя маленькая двушка 7,5 млн+1,5 млн ремонт с мебелью-это минимум

По меркам риэлторов это, как я понимаю, неликвид)
2/9 кирп дома, окна на улицу на козырек, смежные комнаты.
Но метро в пешей доступной, и по привязке к инфраструктуре - школы, поликлиники, транспорт - всё, как мне надо.

Изначально мы планировали другое жилье покупать и не в декабре14, и, возможно, зря поддались всеобщей панике.
Но в целом я не жалею - полгода просматривая объявления о продаже я вижу что аналогичных квартир просто нет на рынке на этом пятачке, где мне надо, в Лефортово, площадью не менее, и по цене не более, чем купила.
и о том, как в минусах можно найти плюсы)))
На козырьке, он вдоль всего дома, соседи хранят шины, снегокаты и подобные вещи, к тому же удобно мыть окна, и эвакуироваться при пожаре, например. Так же там удобно заниматься пересадкой растений, чтоб дома не сорить землей и подобными работами. За полгода прошедшие какого то обилия мусора сверху не заметили
А ещё радует - 2 эт, что в лифте ездить не нужно.

Проезжая часть находится за деревьями, после того как мы 4 года снимали жилье с окнами во двор на беседку, где собирались то отъявленные алкаши, то студенты с пивом, то просто шумная возня у подъезда окна временами имела место быть, то окна "на улицу" каким то сильным минусом не кажутся.

А теперь по теме. На ремонт - меняли вообще всё, Ушло больше, чем 1,5 м. Ну, к примеру окна -75, двери -100, восстановление паркета - 40, потолок в жилой зоне - 40. Кухня (мебель+ техника)-150. Ещё не все куплено из мебели, но 2 млн уже потрачено, при этом, например, гардеробную в месте, где была кладовка муж делал сам, из сосновых щитов.

За 5 лет удалось накопить 6 млн с нуля, из них 1 - проданная в дальнем подмосковье кв-ра.
Взяли в долг у частного лица 1,5 млн. Осталось выплатить 800 на данный момент, привязки к срокам выплат жестких нет, что позволило во время ремонта погашение долга отсрочить.

расходы - возьмем прошлый уч. год, в семье 2 детей.
45 - съем
40 т - 60 т питание ( не считала если честно, но думаю как то так)
машины нет)
детские кружки 15 т., но в этом году уже ноль. старшая по своей инициативе бросила теннис и пошла в баскетбол, в СДЮШОР, он б/п, платное подготовительное в худ.школе окончила и успешно по результатам экзаменов зачислена на 1 класс бюджет. Младшая в музыкальную в 1 класс тоже на бюджет. (ходила на платное подготовительное прошлый год).
одежда- обувь, мы с мужем себе покупаем мало. У меня - просто потому что приоритеты в жизни поменялись, и не надо мне даже даром шубу или кожаных изделий, кроме обуви, да и то в обуви люблю кроссовки, благо на работе нет дресс кода.
не знаю сколько уходит на одежду-обувь .. в год тысяч 250 может на четверых.
лекарства - после того, как я поняла. что доктора впаривают пациентам в основном средства с недоказанной эффективностью, то все рецепты идут в мусорное ведро, кроме случаев когда нужны антибиотики допустим, или противоаллергические лекарства и тд.
стоматолог - хожу в гос клинику, за световую пломбу в пределах 3 т ( точно не помню сумму), и так 500-1000 оставляю, просто благодарность, хожу к одному врачу 10 лет. Детей возим к платному врачу, обычно 1-2 раза в год в пределах 5 т за раз. но как то сложный случай был отдала 35 в позапрошлом году.
в этом году может тысяч 20 ушло на всю медицину.
помощь свекрови - около 60-70 т за год.
Хобби мужа - около 50 т/год.
вещи для детей - книги, игрушки, экскурсии, канцтовары, спорттовары - около 100 т в год, думаю.
прочие расходы - 20-50 т/мес.
Отпуск - последние 4 года , кроме нынешнего, отдыхали по 2 р/год. Порядка 300 т за 10-14 дней за всё. + старший ребенок на 1 смену летом бывает в лагерях-санаториях - около 35 т.р./год.

итого - вполне можно жить и на сумму около 150/мес, хотя я понимаю, что в условиях жесткой экономии без съема жилья и в 50 можно уложиться, но зачем портить качество жизни)
Кредитов не брала ни разу.

сравнение, глядя на коллег своих, в т.ч. бездетных)) я, например, пользуюсь 1 телефоном по 4-5 лет, и у меня не возникает потребности его поменять. Есть и те, кто меняет 2 раза в год.
Мы бываем в кафе, обычно спонтанно - погулять куда то поехали и проголодались, или на ДР. Но какого то давления на кошелек эти посещения не оказывают, а есть коллеги которые в ночных барах просаживают по пол-з/п и жалуются, что никак не могут начать копить))
Ну и так во всем. Почему пишу про своих коллег - потому что уровень з/п схожий.

Много раз думала о том, что надо было подзанять, выбрать кв-ру получше, побольше, но читая посты Лазаньи (извините), убеждаюсь, что пусть квартира будет поменьше-попроще, но текущая жизнь без сверхнапряга. А потом, через неск лет, как появится возможность приобрести бОльшуюю площадь,мы обязательно ей воспользуемся, да и наука первого ремонта придется очень кстати.

А про то, как жить и на какую сумму - вопрос риторический, - это значит просто жить по средствам. в 2010 году например мы жили на 45 т/мес вчетвером, я не работала. и питались нормально, и босиком не ходили, и в Анапу ездили летом. Самым сложным в те времена был вопрос о платной операции ребенку - около 180 тр, но тоже как то выкрутились, нашли, а проживали тогда в общежитии ВУЗа.