Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
Из ограничений, пришедших на ум: возрастной ценз: не раньше 21 года собственные сделки не ранее 1 года в купле-продаже, 3 месяцев в аренде для АН и возможность регистрации ИП-риэлтора только после года официально подтвержденной стажировки в АН или у ИП со стажем работы на рынке не менее 3 лет. получение доступа к информации - только официально оформленным риэлторам, неважно - ИП или ООО и проч. имевших срок за мошенничество - не ранее 10 лет после погашения судимости
и т.п.
Роман,подождите, как после года к первой сделке? А жить агент на что будет? Он что, лапу он сосать будет? Или не лапу... По допуску после отсидки 10 лет... Даже проворовавшимся чиновникам меньшие сроки незанятия госдолжностей дают... Жесткач.
А я вот не за СРО и не за Лиц. Я за более полное законодательное регулирование деятельности. Риэлт деятельность отражена в законодательных актов очень криво и в виде деятельности по перепродаже, а не в виде агентской деятельности. Жаль нет 4 пункта, ежели можно добавить то добавьте пункт "Более полное законодательное регулирование"
NeoRealty писал(а):
Среди пунктов опроса не нашёл совпадающего с моим мнением...
Я тоже не голосовал, т.к. мой ответ состоит в том, что надо соблюдать законы, которые есть. Т.е. допуск к профессии надо ограничивать уже существующими методами, а не плодить новые. Мошенников и убийц - сажать. За незаконное предпринимательство - давать нехилые штрафы для начала. "Охмурение" называть терминами ГК - введение в заблуждение, с соответствующими последствиями.
Вся шутка в том, что если следовать букве закона, то посадить можно будет любого. Вот и возникает противоречивое чувство проголосовать за все три пункта одновременно.
Кстати, а настолько ли эти три пункта взаимоисключающие, как нам тут сформулировали? Разве не может рынок быть свободным при зарегистрированных специалистах-риэлтерах, работающих под крышей лицензированного брокера или организации?
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством. Р. Куиллен
Из ограничений, пришедших на ум: возрастной ценз: не раньше 21 года собственные сделки не ранее 1 года в купле-продаже, 3 месяцев в аренде для АН и возможность регистрации ИП-риэлтора только после года официально подтвержденной стажировки в АН или у ИП со стажем работы на рынке не менее 3 лет. получение доступа к информации - только официально оформленным риэлторам, неважно - ИП или ООО и проч. имевших срок за мошенничество - не ранее 10 лет после погашения судимости
и т.п.
Роман,подождите, как после года к первой сделке? А жить агент на что будет? Он что, лапу он сосать будет? Или не лапу... По допуску после отсидки 10 лет... Даже проворовавшимся чиновникам меньшие сроки незанятия госдолжностей дают... Жесткач.
В качестве стажера можно зарабатывать и нарабатывать. Только надо не попу до дыр просиживать и ждать пинка, а заниматься профессией день и ночь. Тогда и результат будет. У меня есть пара стажеров - некоторым "спецам", застывшим на полгода в недоумении от происходящего, фору дадут. Доля их участия в сделках плавно меняется в сторону увеличения по году.
Ограничения доступа в профессию нужны, так же как и расширение доступа риэлтора к информации, необходимой для работы.
и т.п.
Хочется еще добавить к вышесказанному: Существеный денежный взнос при открытии новой компании, который может быть использован на прикрытие косяков фирмы.. Скажите, откуда деньги взять новичкам? А пусть агентами сначала и поработают, что бы прочувствовать все до мелочей..
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
Удивляет голосование. Мечты о СРО в российском исполнении - это приступ мазохизма.
Во-первых, СРО никого еще не ограничило в России в доступе к профессии.
Во-вторых, для цивилизованного СРО нужны соответствующие условия (риэлтор будет обязан обеспечить стажеров, помощников зарплатой на время обучения).
В-третьих, СРО, созданные по известным примерам, сведутся только к большим обязательным взносам и появлению многочисленных собственноручно выращенных чиновников. В тему из классики - унтер-офицерская вдова сама себя выпорола.
Очевидно, риэлторов так напугал наезд центральных каналов ТВ.
Удивляет голосование. Мечты о СРО в российском исполнении - это приступ мазохизма.
Во-первых, СРО никого еще не ограничило в России в доступе к профессии.
Во-вторых, для цивилизованного СРО нужны соответствующие условия (риэлтор будет обязан обеспечить стажеров, помощников зарплатой на время обучения).
В-третьих, СРО, созданные по известным примерам, сведутся только к большим обязательным взносам и появлению многочисленных собственноручно выращенных чиновников. В тему из классики - унтер-офицерская вдова сама себя выпорола.
Очевидно, риэлторов так напугал наезд центральных каналов ТВ.
Живые примеры, что это не так. И что СРО действительно навели порядок.
1. СРО Арбитражных управляющих. Я на рынке банкроств в 1998 г. Могу сказать, что СРО не только ограничило доступ к профессии, но и сделало эту профессию в итоге уделом избранных... 2. СРО Оценщиков. Внимательно слежу и общаюсь с оценщиками. СРО оценщиков резко ограничило доступ к профессии и действительно очистило ряды.
Сейчас все это начинается у строителей.
Потом у аудиторов.
До риэлтеров пока никому дела нет. Пока.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Обращение к Национальному Совету Российской Гильдии Риэлторов вице-президента РГР, председателя Комитета по региональной политике РГР Александра Романенко
Автор: Александр Романенко
Источник: Рассылка МАР Московская Ассоциация Риэлторов
Уважаемые коллеги,
Настоятельно прошу вас обратить серьезное внимание на политическую активность группы лиц, поддерживаемых медийными ресурсами группы компаний «Бюллетень недвижимости» (Санкт-Петербург).
Весной 2009 года Бюллетень недвижимости задействовал свои ресурсы для предвыборной компании г-на Созинова, претендовавшего на пост президента РГР. В декабре 2009 года госпожа Е. Романенко (один из акционеров БН) проиграла выборы президента Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти.
После этого Бюллетень недвижимости вышел из состава АРСП (Ассоциация Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области). В это же время было заявлено о создании Палаты недвижимости СПб, которую возглавили люди, проигравшие декабрьские выборы в АРСП. - Е. Романенко и Д. Щегельский (выступавший в паре с Е.Романенко на выборах).
П.Созинов возглавил Северо-Западную палату недвижимости, учрежденную следом за петербургской. При этом, он позиционирует себя как полномочный представитель РГР по Северо-Западу. Постоянно использует свой статус вице-президента РГР в своих публичных выступлениях и Е. Романенко. В результате у представителей органов власти, рядовых риэлторов и потребителей создается впечатление, что создание Северо-Западной палаты недвижимости происходит в рамках регионального развития РГР.
В связи с этим, я официально хочу заявить, что Правление Российской Гильдии Риэлторов до получения пресс-релиза ничего не знало о создании палаты.
Руководители новоявленных Петербургской и Северо-Западной палат недвижимости пытаются сформировать мнение у граждан и в органах власти, что до появления палат отсутствовала организация, «которая может эффективно регулировать рынок и выходить с законодательными инициативами».
На пресс-конференциях и на страницах электронных и печатных СМИ они утверждают, что с момента отмены лицензирования риэлторской деятельности не создано системы, его заменяющей. Говорится, что «конкретные механизмы обеспечения безопасности на рынке недвижимости только прорабатываются», а вопрос страхования риэлторских услуг только «изучается», что «пришло время четко прописать профессиональные стандарты» и т.д.
На самом деле Созинов и компания собираются использовать нормативные документы РГР и зарегистрировать первую риэлторскую СРО.
Реально петербургская палата представляет 3% рынка, а половина профессиональных сообществ, вошедших в Северо-Западную палату, существует только на бумаге, о чем, естественно, г. Созинову известно.
На мои неоднократные запросы по поводу возможности создания на Северо-Западе профобъединения г. Созинов постоянно отвечал отрицательно: «в этих регионах существовали профобъединения, они участвовали в мероприятиях РГР, однако распад региональных объединений привел к апатии основных участников рынка. Есть проблемы с членскими взносами, отсутствует интерес к сертификации, обучению, аттестации и т.п.». (письмо Созинова от 15.12.2009).
Возникает закономерный вопрос, в каком случае он кривил душой – когда от лица официального представителя РГР по Северо-Западу говорил о невозможности создания в рамках РГР регионального профессионального объединения? Или когда, получив пост Председателя Правления Северо-Западной палаты недвижимости, заявил об активной поддержке регионами создания этой структуры?
Я предлагаю задуматься, какие цели на самом деле преследует создание новой организации – с теми же задачами, что и у РГР? И какое право имеют г. Созинов и его коллеги использовать бренд РГР без ведома и во вред нашей организации?
Как, кем, исходя из каких средств, на основе чего и самое главное – зачем, будет создаваться новая единая информационная база данных объектов недвижимости, о которой заявлено в пресс-релизе новой палаты, хотя такая база уже существует в рамках Российской Гильдии Риэлторов, но ее развитие сдерживают все те же финансовые трудности?
Предлагаю задуматься – кому это все выгодно? Свои версии высказывать не буду, дабы меня не обвинили в предвзятости.
Я считаю, увеличение количества клонов уже существующих общественных профессиональных организаций не служит делу цивилизации рынка недвижимости, а только плодит функционеров со своими амбициями и наносит вред РГР. Для того, чтобы найти общий язык с органами власти, заставить их услышать наш голос, мы должны договариваться и консолидировать наши усилия в интересах нашего бизнеса.
Прошу Национальный Совет дать оценку и выработать консолидированную позицию по данному вопросу.
Александр Романенко
внешняя ссылка Вся недвижимость Уфы. Спецпредложения! Бесплатная программа для работы офф-лайн и он-лайн. Бесплатное размещение объектов недвижимости
Да прав Андрей Пегов, Елена Борисовна, конечно прав. Имхо. Введение СРО пойдет на руку средним и крупным АН, которые таким образом устранят "утечки" клиентуры на низовых уровнях, спокойно поделив между собой верхний рынок. Клиент больше не сможет воспользоваться услугами дяди Вани и тети Нюры, а будет вынужден работать исключительно с структурированными риелторами. Не факт, что дядя Ваня сработает хуже, чем сотрудник агентства, но однозначно услуги дяди Вани были бы дешевле для клиента. В свое время адвокаты попытались внести норму, запрещающую кому-либо быть гражданским представителем ответчика на суде, если он не адвокат. И, практически, почти этого добились. Слава богу, их замысел был обнаружен и законопроект вовремя прихлопнули. В риелторском радении о СРО, имхо, оч. много крокодильих слез о пользу для клиентов. Но на самом деле, речь идет об очерчивании и взращивании собственной кормовой базы.
Мысли пачкают мозги