Объявлена "Охота на ведьм" в недвижимости 709 / 30583

Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
Ужесточение доступа к профессии риэлтор. За или Против
За. За введение государственного лицензирования (как было до 2002 г.)
37 (25%)
За. За введение обязательного членства риэлтора, как физ.лица в СРО (доступ к профессии)
64 (42%)
Против. Рынок должен быть свободным. В РФ достаточно законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность
50 (33%)
Всего голосов: 151
26 мар. 2010
Александр Дидусенко писал(а):
Елена Борисовна. писал(а):
Андрей Пегов,Боюсь, что вы правы...

Да прав Андрей Пегов, Елена Борисовна, конечно прав.
Имхо.
Введение СРО пойдет на руку средним и крупным АН, которые таким образом устранят "утечки" клиентуры на низовых уровнях, спокойно поделив между собой верхний рынок.
Клиент больше не сможет воспользоваться услугами дяди Вани и тети Нюры, а будет вынужден работать исключительно с структурированными риелторами.
Не факт, что дядя Ваня сработает хуже, чем сотрудник агентства, но однозначно услуги дяди Вани были бы дешевле для клиента.
В свое время адвокаты попытались внести норму, запрещающую кому-либо быть гражданским представителем ответчика на суде, если он не адвокат. И, практически, почти этого добились.
Слава богу, их замысел был обнаружен и законопроект вовремя прихлопнули.
В риелторском радении о СРО, имхо, оч. много крокодильих слез о пользу для клиентов.
Но на самом деле, речь идет об очерчивании и взращивании собственной кормовой базы.
:D

Александр! В жизни не все сводится к пищевой цепочке :D имхо
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
26 мар. 2010
Илья писал(а):
1. СРО Арбитражных управляющих. Я на рынке банкроств в 1998 г. Могу сказать, что СРО не только ограничило доступ к профессии, но и сделало эту профессию в итоге уделом избранных...

Вы не правы. Профессия арбитражного управляющего стала уделом избранных не благодаря СРО, а новому закону о банкротстве, сделавшему эту процедуру невыгодной и, как следствие, в управляющих перестали нуждаться. Они просто вымерли.
Тоже самое произойдет с риэлторами, если будет продолжена политика, направленная на уничтожение этой профессии. А все, похоже, к тому и идет.
26 мар. 2010
Drive писал(а):
Илья писал(а):
1. СРО Арбитражных управляющих. Я на рынке банкроств в 1998 г. Могу сказать, что СРО не только ограничило доступ к профессии, но и сделало эту профессию в итоге уделом избранных...

Вы не правы. Профессия арбитражного управляющего стала уделом избранных не благодаря СРО, а новому закону о банкротстве, сделавшему эту процедуру невыгодной и, как следствие, в управляющих перестали нуждаться. Они просто вымерли.
Тоже самое произойдет с риэлторами, если будет продолжена политика, направленная на уничтожение этой профессии. А все, похоже, к тому и идет.

Поверьте мне, старому, я до сих пор в теме банкротства. Даже создавал филиалы 3 СРО в Уфе. Именно СРО стало силььным толчком к элитарности профессии АУ. А новый закон подвел все это в идеальную кайму.
У вас не верные сведения. АУ не только не вымерли, но и нормально живут и работают. Просто не берут теперь СК, как большинство риэлтеров :D Им это закон не позволяет. А суммы вознаграждений, устанавливаемых АС, вполне достаточно для безбедного существования.
А вот случайные люди, которые работали на СК в банкротстве, действительно ушли из этого бизнеса.

Правда это относится к провинции. Т.к. сейчас реально АУ получают на руки 50-100 тыр. в месяц по белому (реально, по решению АС выходит до 200-300 т.р., но удается реально получить только 25-50%). Что для провинции ГУД, а для МСК - швах...
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
26 мар. 2010
Илья писал(а):
Александр! В жизни не все сводится к пищевой цепочке имхо

Сголасен, Илья, но, в 99 случаев выход за пределы пищевой цепочки я наблюдаю лишь тогда, когда выходящий насытился, достиг определенного уровня доходов, с высоты которого он хочет теперь сделать что-то хорошее и миру, и пастве. :D
В противном случае...
В одной из известных тебе веток ты можешь почитать в режиме текущего времени, как здравые и правильные шаги вальса на пути с становлению профессионального объединения, сорвались на гопак по созданию "черных списков" и под. :D :D :D
Человек слаб.
Люди слабы.
Особенно, когда получают мало-мальский административный ресурс. :D
Я длительное время был сторонником СРО немедленно, "здесь и сейчас", но, понаблюдав за тем, как и что происходит с ростками этого движения, разочаровался и признался себе в своей наивности.
Нельзя строить ничего, что зависит от доброй воли исполнителя и находится в ручном управлении.
Пока нет системы, автоматики отношений, сдержек, то пусть лучше все будет в рамках действующего сегодня законодательства.
Мысли пачкают мозги
26 мар. 2010
Илья писал(а):
А вот случайные люди, которые работали на СК в банкротстве, действительно ушли из этого бизнеса.

Илья, чтобы работать арбитражным управляющим требовалось как минимум иметь высшее образование, пройти дополнительное обучение и сдать экзамен на сертификат профпригодности, подтверждая это дипломом. Поэтому случайных людей там практически не было замечено. Отредактированный закон о банкротстве сделал бизнес по превращению предприятий в деньги бесперспективным. А тут еще и регистрация в СРО, которая лишь подтолкнула исход людей из профессии. Многие фирмы, занимающиеся организацией банкротств прекратили свое существование. Фронт работ, если можно так выразиться, исчез. При чем здесь СРО?
26 мар. 2010
Илья писал(а):
..СРО действительно навели порядок.

О каком порядке речь? Если порядок - это уничтожение мелочи, чтоб не путалась под ногами, СРО поможет.
2. СРО Оценщиков. .резко ограничило доступ к профессии и действительно очистило ряды.

Ограничит. А избранные опять же - кто? Критерии избранности?
Сейчас все это начинается у строителей...

Про строителей можно почитать
внешняя ссылка

Оттуда:

Сто сорок восьмой закон позволит крупному бизнесу полностью уничтожить или подчинить себе не только малые, но и средние формы строительного бизнеса.

....какие преимущества даст СРО участникам строительного рынка:
1. СРО - способ сократить участников строительного рынка. Это особенно актуально в свете кризиса строительной отрасли в целом.
2. СРО - способ снять с государства ответственность за возможные техногенные катастрофы (обрушения, нарушения технологий при строительстве и т.д.) и переложить её на добросовестных/всех участников рынка.
3. СРО – способ отсечь инвестора от малого и среднего бизнеса (путем значительного сокращения строительных предприятий малого и среднего бизнеса) в пользу крупных строительных компаний.
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
26 мар. 2010
А я бы купила ежегодную именно государственную лицензию.
Вышла бы из никому не нужных общественных организаций.
Для её приобретения я бы не пожалела, положим, 20 тысяч рублей первоначально и 10 тысяч ежегодно.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
26 мар. 2010
Во времена лицензий было много криминала. И много взяток чиновникам, просто чихнуть нельзя было без их "участия"... Никогда не забуду всего того, что было тогда.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
26 мар. 2010
Zhagrusha писал(а):
А я бы купила ежегодную именно государственную лицензию.
Вышла бы из никому не нужных общественных организаций.
Для её приобретения я бы не пожалела, положим, 20 тысяч рублей первоначально и 10 тысяч ежегодно.

Только лицензия должны быть именная, у агентов...
Так сделано у оценщиков, т.к. только физики - члены СРО
26 мар. 2010
Насколько я понял закон о саморегулируемых организациях, ничто не мешает объединиться в СРО и сейчас, не дожидаясь пока это станет обязательным на основании какого-нибудь ФЗ или приказа той же минюстиции. Только саморегулироваться риелторы не хотят(не могут), возникают или уродливые надстройки в виде гильдий и ассоциаций, либо продолжается хаос и анархия с мечтами о возрождении, становлении и обелении бизнеса.