Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
Да прав Андрей Пегов, Елена Борисовна, конечно прав. Имхо. Введение СРО пойдет на руку средним и крупным АН, которые таким образом устранят "утечки" клиентуры на низовых уровнях, спокойно поделив между собой верхний рынок. Клиент больше не сможет воспользоваться услугами дяди Вани и тети Нюры, а будет вынужден работать исключительно с структурированными риелторами. Не факт, что дядя Ваня сработает хуже, чем сотрудник агентства, но однозначно услуги дяди Вани были бы дешевле для клиента. В свое время адвокаты попытались внести норму, запрещающую кому-либо быть гражданским представителем ответчика на суде, если он не адвокат. И, практически, почти этого добились. Слава богу, их замысел был обнаружен и законопроект вовремя прихлопнули. В риелторском радении о СРО, имхо, оч. много крокодильих слез о пользу для клиентов. Но на самом деле, речь идет об очерчивании и взращивании собственной кормовой базы.
Александр! В жизни не все сводится к пищевой цепочке имхо
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
1. СРО Арбитражных управляющих. Я на рынке банкроств в 1998 г. Могу сказать, что СРО не только ограничило доступ к профессии, но и сделало эту профессию в итоге уделом избранных...
Вы не правы. Профессия арбитражного управляющего стала уделом избранных не благодаря СРО, а новому закону о банкротстве, сделавшему эту процедуру невыгодной и, как следствие, в управляющих перестали нуждаться. Они просто вымерли. Тоже самое произойдет с риэлторами, если будет продолжена политика, направленная на уничтожение этой профессии. А все, похоже, к тому и идет.
1. СРО Арбитражных управляющих. Я на рынке банкроств в 1998 г. Могу сказать, что СРО не только ограничило доступ к профессии, но и сделало эту профессию в итоге уделом избранных...
Вы не правы. Профессия арбитражного управляющего стала уделом избранных не благодаря СРО, а новому закону о банкротстве, сделавшему эту процедуру невыгодной и, как следствие, в управляющих перестали нуждаться. Они просто вымерли. Тоже самое произойдет с риэлторами, если будет продолжена политика, направленная на уничтожение этой профессии. А все, похоже, к тому и идет.
Поверьте мне, старому, я до сих пор в теме банкротства. Даже создавал филиалы 3 СРО в Уфе. Именно СРО стало силььным толчком к элитарности профессии АУ. А новый закон подвел все это в идеальную кайму. У вас не верные сведения. АУ не только не вымерли, но и нормально живут и работают. Просто не берут теперь СК, как большинство риэлтеров Им это закон не позволяет. А суммы вознаграждений, устанавливаемых АС, вполне достаточно для безбедного существования. А вот случайные люди, которые работали на СК в банкротстве, действительно ушли из этого бизнеса.
Правда это относится к провинции. Т.к. сейчас реально АУ получают на руки 50-100 тыр. в месяц по белому (реально, по решению АС выходит до 200-300 т.р., но удается реально получить только 25-50%). Что для провинции ГУД, а для МСК - швах...
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Александр! В жизни не все сводится к пищевой цепочке имхо
Сголасен, Илья, но, в 99 случаев выход за пределы пищевой цепочки я наблюдаю лишь тогда, когда выходящий насытился, достиг определенного уровня доходов, с высоты которого он хочет теперь сделать что-то хорошее и миру, и пастве. В противном случае... В одной из известных тебе веток ты можешь почитать в режиме текущего времени, как здравые и правильные шаги вальса на пути с становлению профессионального объединения, сорвались на гопак по созданию "черных списков" и под. Человек слаб. Люди слабы. Особенно, когда получают мало-мальский административный ресурс. Я длительное время был сторонником СРО немедленно, "здесь и сейчас", но, понаблюдав за тем, как и что происходит с ростками этого движения, разочаровался и признался себе в своей наивности. Нельзя строить ничего, что зависит от доброй воли исполнителя и находится в ручном управлении. Пока нет системы, автоматики отношений, сдержек, то пусть лучше все будет в рамках действующего сегодня законодательства.
А вот случайные люди, которые работали на СК в банкротстве, действительно ушли из этого бизнеса.
Илья, чтобы работать арбитражным управляющим требовалось как минимум иметь высшее образование, пройти дополнительное обучение и сдать экзамен на сертификат профпригодности, подтверждая это дипломом. Поэтому случайных людей там практически не было замечено. Отредактированный закон о банкротстве сделал бизнес по превращению предприятий в деньги бесперспективным. А тут еще и регистрация в СРО, которая лишь подтолкнула исход людей из профессии. Многие фирмы, занимающиеся организацией банкротств прекратили свое существование. Фронт работ, если можно так выразиться, исчез. При чем здесь СРО?
О каком порядке речь? Если порядок - это уничтожение мелочи, чтоб не путалась под ногами, СРО поможет.
1. СРО Арбитражных управляющих. Я на рынке банкроств в 1998 г. Могу сказать, что СРО не только ограничило доступ к профессии, но и сделало эту профессию в итоге уделом избранных... 2. СРО Оценщиков. .резко ограничило доступ к профессии и действительно очистило ряды.
Ограничит. А избранные опять же - кто? Критерии избранности?
Сто сорок восьмой закон позволит крупному бизнесу полностью уничтожить или подчинить себе не только малые, но и средние формы строительного бизнеса.
....какие преимущества даст СРО участникам строительного рынка: 1. СРО - способ сократить участников строительного рынка. Это особенно актуально в свете кризиса строительной отрасли в целом. 2. СРО - способ снять с государства ответственность за возможные техногенные катастрофы (обрушения, нарушения технологий при строительстве и т.д.) и переложить её на добросовестных/всех участников рынка. 3. СРО – способ отсечь инвестора от малого и среднего бизнеса (путем значительного сокращения строительных предприятий малого и среднего бизнеса) в пользу крупных строительных компаний.
А я бы купила ежегодную именно государственную лицензию. Вышла бы из никому не нужных общественных организаций. Для её приобретения я бы не пожалела, положим, 20 тысяч рублей первоначально и 10 тысяч ежегодно.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
Во времена лицензий было много криминала. И много взяток чиновникам, просто чихнуть нельзя было без их "участия"... Никогда не забуду всего того, что было тогда.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
А я бы купила ежегодную именно государственную лицензию. Вышла бы из никому не нужных общественных организаций. Для её приобретения я бы не пожалела, положим, 20 тысяч рублей первоначально и 10 тысяч ежегодно.
Только лицензия должны быть именная, у агентов... Так сделано у оценщиков, т.к. только физики - члены СРО
Насколько я понял закон о саморегулируемых организациях, ничто не мешает объединиться в СРО и сейчас, не дожидаясь пока это станет обязательным на основании какого-нибудь ФЗ или приказа той же минюстиции. Только саморегулироваться риелторы не хотят(не могут), возникают или уродливые надстройки в виде гильдий и ассоциаций, либо продолжается хаос и анархия с мечтами о возрождении, становлении и обелении бизнеса.