Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
Во времена лицензий было много криминала. И много взяток чиновникам, просто чихнуть нельзя было без их "участия"... Никогда не забуду всего того, что было тогда.
А мы совершенно спокойно без взяток в 1995 году получили лицензию, единственным неудобством было ждать 3 месяца, пока идет оформление бумажек.. Финансовые вложения около 7 000 долларов на 3 года.. Порядок был... Я за такое же государственное лицензирование!!!
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
Именно. Свою собственную, с собственным именем, с золотой гербовой печатью. Повешу на стенку и гордиться буду. И отвечать за собственную работу. Дорожить ею и бояться её лишиться. не цепляясь за любую стрёмную копейку и палёную квартирку.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
Елена Борисовна. писал(а):Во времена лицензий было много криминала. И много взяток чиновникам, просто чихнуть нельзя было без их "участия"... Никогда не забуду всего того, что было тогда.
А мы совершенно спокойно без взяток в 1995 году получили лицензию, единственным неудобством было ждать 3 месяца, пока идет оформление бумажек.. Финансовые вложения около 7 000 долларов на 3 года.. Порядок был... Я за такое же государственное лицензирование!!
Если б дело было в получении только! Один раз и заплатить можно. Но я о другом. К примеру, если кто-то нажаловался туда, не разобравшись. Потом этот кто-то извинился перед нами, разобравшись, что он был неправ. Так вот, несмотря на то, что он, извинившись перед нами за свою неправоту (не разобрался), написал заявление с просьбой отозвать его первое заявление, чиновник заявляет: "Неееет, заявление было - можем проверочку вам сделать... Не хотите проверочку - закрывайте вопрос... люблю такой-то напиток, такие-то закуски, такую-то валюту..." А если проверочка - там уже другие "благодарности" нужны были бы. Это я вам пример из своей жизни привела. Спорил один там с ними... и лишился лицензии. ВООБЩЕ. И даже когда новую фирму зарегистрировал (не на своё имя! но стало известно, что это его фирма), то лицензию не получил.
Последний раз редактировалось Елена Борисовна. 26.03.10, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
Введение СРО пойдет на руку средним и крупным АН, которые таким образом устранят "утечки" клиентуры на низовых уровнях, спокойно поделив между собой верхний рынок. Клиент больше не сможет воспользоваться услугами дяди Вани и тети Нюры, а будет вынужден работать исключительно с структурированными риелторами. Не факт, что дядя Ваня сработает хуже, чем сотрудник агентства, но однозначно услуги дяди Вани были бы дешевле для клиента.
Я не хочу сказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Всякие люди бывают: и тети Нюры, и дяди Вани, и структуированные риэлторы.
Но пока в риэлторском бизнесе будет такая неразбириха как сейчас, риэлтору выгоднее быть подлецом, чем приличным человеком. Пример тому - травля Григория Витальевича Полторака в прямом эфире.
Я сам, будучи призедентом Ставропольской гильдии риэлторов, неоднократно попадал в подобные ситуации. Хорошо, что это происходило без скрытых камер, и не публично. Но не менее жестко и безапеляционно. Когда ставишь своим приоритетом установление цивилизованных и упорядоченных отношений в риэлторском бизнесе, очень быстро сталкиваешься с российской действительностью.
Потому что нет этой порядочности: ни среди клиентов, ни среди коллег, ни среди представителей власти. И когда тебя в очередной раз размазывают об стену очередные журналюги, правоохраниетли, тети Нюры, наконец, ты в первую очередь вынужден думать не столько о своих собственных интересах, интересах своего бизнеса, сколько о сохранении лица своей общественной организации. Когда я оцениваю поведение Григория Витальевича с точки зрения участника Нерса - съел президент-элект ежика (или чижика).
Когда же ставлю себя на место человека, находящегося в определенных рамках, очерченных парадигмой закона, стереотипов общественной организации, интерсов собственного бизнеса, то понимаю, что выбор у этого человека очень тяжелый. И почему-то организаторы этой провокации твердо были уверены, что Полторак на первое место поставит интересы всей профессии в протиововес интересам своего бизнеса. Так и произошло. Потому что происходило раньше и будет происходить впредь.
Полторак сказал: да, этот недоумок, случайно попавший в бизнес, но закономерно в скрытую камеру, - мой сотрудник. Ошибка призедент-электа в том, что он предполагал, что с ним расплатятся той же монетой и дискусия продолжится в цивилизованных рамках. Хорошо организованная банда грязных пиарщиков, единственной ценостью которых является гонорар, этого только и ждала.
Я бы не сказал, что между региональными ассоциациями и РГР - все гладко. Но расценивать эту передачу как подставу наших интересов не стал бы. В лице РГР вызов брошен всем риэлторам. По законм четко спланированной военной операции, с применением самого мощного оружия массового поражения - СМИ.
Кстати, на моей работе и на отношениях с клиентами последствия этой передачи никак не сказались. Но это не значит, что мы должны делать вид, что ничего не произошло. Уверен, что позиция РГР должна быть кардинально пересмотрена по многим вопросам.
Если РГР, какой бы плохой или хорошей она не была, не устоит перед натиском СМИ (или какой-то иной силы, использующей безпринципность журналистов), то будет создан прецедент. Все другие общественные организации и СРО будет ждать та же участь. О каких тогда интересах бизнеса в нашей стране можно будет говорить?
О каком порядке речь? Если порядок - это уничтожение мелочи, чтоб не путалась под ногами, СРО поможет.
1. СРО Арбитражных управляющих. Я на рынке банкроств в 1998 г. Могу сказать, что СРО не только ограничило доступ к профессии, но и сделало эту профессию в итоге уделом избранных... 2. СРО Оценщиков. .резко ограничило доступ к профессии и действительно очистило ряды.
Ограничит. А избранные опять же - кто? Критерии избранности?
Сто сорок восьмой закон позволит крупному бизнесу полностью уничтожить или подчинить себе не только малые, но и средние формы строительного бизнеса.
....какие преимущества даст СРО участникам строительного рынка: 1. СРО - способ сократить участников строительного рынка. Это особенно актуально в свете кризиса строительной отрасли в целом. 2. СРО - способ снять с государства ответственность за возможные техногенные катастрофы (обрушения, нарушения технологий при строительстве и т.д.) и переложить её на добросовестных/всех участников рынка. 3. СРО – способ отсечь инвестора от малого и среднего бизнеса (путем значительного сокращения строительных предприятий малого и среднего бизнеса) в пользу крупных строительных компаний.
Смысл СРО - прежде всего в защите потребителей услуг "сложных" бизнесов, коими является и стротельство (куча лицензий, разрешений, высокая стоимсоть продукта для клиента, причем вал "обманутых" превышает все разумные пределы, а денег им вернуть нет, государство пытается отдуваться), высокая квалификация (оценщики, Управляющие и т.д.) Главное в СРО - денежный ценз. Т.е. за свои неумелые действия ответишь бабками, Или все СРО компенсирует клиенту его проишоыш. Вот в этом дело. Поэтому никто не мешает появиться некоей организации под условным названием "Бизнес-риэлт-центр", где будет предоставляться площадка для ЧР. Как они там договорятся, это рынок определит, так как этот бизнес-центр возьмет на себя услуги некоей страховой компании для клиентов от ЧР. Что я имею ввиду. Основополагающий документ - ЭД или просто договор, должен включать ответственность риэлтора за сроки выполнения своей работы. Или работай просто по договору. Ясно, что при такой постановке дела низкая квалификация агентов будет стоить дорого и автоматом ценз на квалификацию - образование - курсы автоматом будет применяться АН - членами СРО Как устроить? Требуется работа общепризнанного органа - сейчас это РГР, по продвижению пакетов законов, напрваленных на комплексное решение проблемы. Гослицензия (требования должны быть сформулированны участниками рынка - т.е. хотя бы резидент/нерезидент, образование минимальное должно быть зафиксированны Обязательно специализированные курсы. без которых лицензию не получить) Членство в СРО - клиенту коротенько объясняют. как с банками, что в случае чего получишь бабки (от неправомерных действий члена СРО, ) Еще раз хочу подчеркнуть, СРО возникает тогда, когда терпеть уже нет мочи. Ведь все-таки главное в передаче про Полторака не то, что профессию гнобят. а то. что у зама РГР, цитадели так сказать благонадежности и порядка, работают люди, которым участие в криминальной по сути афере, не кажется чем-то особенным, более того, каким-то обыденным делом. Ведь сами риэлторы толком не могут объяснить. чем же занимается риэлтор, толи он помоагет проверить чистоту квартиры, толи нет. А если его из-за низкой квалификации обвели вокруг пальца мошенники, то вроде как и взятки гладки - клиент сам виноват. что титул не страховал. Вот и получается - юрист-адвокат, нотариус, страховщик, и риэлтор - и все равно нет гарантий! СРО выступает в этом случае как дэд-лайн, последняя линия обороны, и получается в ее интересах хранить чистоту рядов. Смею утверждать, что при таком подходе к делу, при наличии СРО, законов и ответственности со стороны риэлторов по деньгам за сроки, это к риэлторам будет очередь на ЭД, А АН будут "отсеивать" неадекватных и ставить на обычный договор.
как красиво внешняя ссылка о непутевом коллеге: Один из наших читателей сообщает, что ему известно о фактах взятия откатов сотрудниками IKEA. Он не называет имен, к сожалению.
-Ни одна компания не может гарантировать отсутствия идиотов среди своих сотрудников. Но одно могу сказать точно: если IKEA узнает о таких вещах, она ведет себя очень жестко. Компания не только увольняет проворовавшихся сотрудников, но и уведомляет полицию.
Сложно было не отождествлять идиотов из переговорной, с брендом "Бест" в макдональдс я слышал ТАКОЕ с пищей вытворяют вредные подростки, и ничо, открешивается руководство от этого.
Если РГР, какой бы плохой или хорошей она не была, не устоит перед натиском СМИ (или какой-то иной силы, использующей безпринципность журналистов), то будет создан прецедент.Все другие общественные организации и СРО будет ждать та же участь.О каких тогда интересах бизнеса в нашей стране можно будет говорить?
Николай, я бы не проводил хорду между РГР и "всеми другими общественными организациями и СРО" И употреблять "мы", "нам" и т.д. тоже не стал бы. Риелторы не являются четко выраженной социальной группой, как бы ни хотелось некоторым нашим коллегам. У всех нас совершенно разные интересы. У меня нет общих интересов с вами, допустим, или с Григорием Витальевичам, за исключением тех интересов, которые у меня общие с представителями многих и многих деловых профессий. И тут уж нет разницы, риелтор ли кто, или торговец автопокрышками. Мы одинаково хотим: - прозрачную и обоснованную систему налогообложения; - вменяемые правоприменительные и правоохранительные органы; - мир во всем мире; - рост благосостояния населения, как основу нашего рынка. Все. И мне вполне достаточно, если будут четко исполняться сегодня уже существующие правовые нормы. РГР никогда не выражала и не представляла моих интересов, чем бы я в недвижимости не занимался. Эта административная структура хотела только денег на свой прокорм. Думаю, что в вашем регионе ваша региональная структура, объединяющая людей, знающих друг друга и работающих на одном рынке имеет для вас стократно большее значение, чем РГР Не хрен звать народ под знамена облажавшихся генералов. У них было достаточно денег, чтобы победить. Годами щеки раздували. Пенделя им.
Объединяться придется по профессиональному признаку.
ВОТ ОНО!!! И я чертовски рад от вас это слышать! Вы, работая в весьма спесиФисском регионе, где личная и персональная сторона имела всегда огромное значение в деловых отношениях, вот вы это и сказали... Но, от объединения по "профессиональному признаку" руководящий народ шарахается. И даже когда речь идет о создании СРО, то говорится об объединении по признаку "занятия риелторским бизнесом", что есть то же плясание вокруг древнего тотемного столба, только в другом ритме. А вот объединение по профессиональному признаку есть классическая формулировка профсоюзного объединения и я, имхо, считаю это ключевым звеном к дальнейшему движению. Исключительно профсоюзное структурирование организует профессию и выводит рынок на иной, более высокий уровень. Членство в профсоюзе веСЧь на подкорке понятная и работнику, и его клиенту. А дальше уже может быть и СРО, и Гильдии, и что угодно.
Мысли пачкают мозги