Объявлена "Охота на ведьм" в недвижимости 709 / 30583
Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
30 мар. 2010
izumrud писал(а):Sinochkin писал(а):...
Я и есть тот самый "журналюга", которым посвящены несколько весьма эмоциональных постов. (Г-н Апрелев, с которым мы давно знакомы, правда, разделил нас на "конструктивных" и нехороших").
Коротко представлюсь: Дмитрий Синочкин, шеф-редактор еженедельника "Недвижимость и Строительство Петербурга"
...
Полемика на форуме меня очень заинтересовала - именно как обсуждение проблемы непосредственными участниками рынка.
...
После отмены лицензирования у риэлтерского (извините, привык писать именно так) сообщества был шанс выстроить систему профессионального саморегулирования - при условии публичности, вынесения конфликтов и спорных ситуаций на публику. Законодательного запрета на профессию (за нарушения этики) нет и не было, но возможность резко снизить привлекательность "серых" схем - была. Риэлтеры ей не воспользовались. Работа комиссии по этике осталась закрытой. Профстандарты - "рекомендованными". Сор из избы не выносили. От откровенной уголовщины предпочитали отмежеваться пост-фактум.
... читатель-то запомнит главное - про "риэлторов-убийц". То есть самостоятельно хоронят профессию. Без помощи "желтой" журналистики и заказухи...
...
У вас, коллеги, очень сложный бизнес. По определению - на грани фола. И в силу повышенной чувствительности сограждан к "жилищному вопросу" - в том числе. И потому, что как раз у "грани фола" и лежат наиболее доходные операции.
...
риэлтерам довольно долго придется быть святее папы. И очищать свои ряды, не дожидаясь нашего повышенного внимания.
...
Как-то слишком сильно мы разошлись во взглядах на бизнес.
...
Дмитрий, хорошая у Вас статья получилась, логичная
У меня предложение - а давайте попробуем также логично проанализировать проблемы близкого Вам журналисткого цеха.
Я оставил в цитате из Вашей заметки те фрагменты, по которым можно увидеть совпадающие болевые точки:
- систему профессионального саморегулирования - при условии публичности?,
- вынесения конфликтов и спорных ситуаций на публику?
- Законодательного запрета на профессию за нарушения этики?
- Работа комиссии по этике?
- Профстандарты? - "рекомендованные"?
И, как на счет совсем желтой прессы?
Народ не видит ничего хорошего в ее работе, но прет как муха на ... это самое.
- про "журналистов-убийц" - можно вспомнить Абдулова, и недавно ушедшего Галкина
Как решают или предполагают решать нормальные, хорошие журналисты проблему паршивых овец в своем стаде?
Просьба не воспринимать, как "сам дурак"
Еще к этой теме.
В СМИ вообще-то не принято задевать коллег по цеху. Даже если очень хочется. Потому что начнется вот как раз "сам дурак" - и все, война до последнего читателя. Ему неитересно, кто первый начал, он обоих пошлет и будет в своем праве.
Папарации, газета "Жизнь" - это для меня другая вселенная. Я ее законов не знаю, хотя тиражам - завидую. Мой читатель - 5%, максимум. Так уж получилось. Не думаю, что у Макима Соколова или Димы Быкова так уж намного больше... Просто у них 5% - от другого числа.
30 мар. 2010
Для элитки и уникальных объектов может и подойдет суждение, а для типовых домов чистейшей воды заблуждение.Sinochkin писал(а):Располагает собственной клиентской базой покупателей (при продаже).
Это касается и наших клиентов. Пока движемся к тому, что пошлют...Sinochkin писал(а):Ему неитересно, кто первый начал, он обоих пошлет и будет в своем праве.
30 мар. 2010
Алексей Сидельников писал(а):Для элитки и уникальных объектов может и подойдет суждение, а для типовых домов чистейшей воды заблуждение.Sinochkin писал(а):Располагает собственной клиентской базой покупателей (при продаже).Это касается и наших клиентов. Пока движемся к тому, что пошлют...Sinochkin писал(а):Ему неитересно, кто первый начал, он обоих пошлет и будет в своем праве.
Алексей, так и мне сдается, что типовые сделки клиенты вскоре смогут проводить или вовсе самостоятельно, или с минимальным участием риэлтеров (оформление). Я не говорю, хорошо это или плохо - но пока вроде к тому идет. И большая буча вокруг "допуска в профессию" - это как раз борьба за кусок рынка, где риэлтеры не очень-то и нужны - со стороны так выглядит, по крайней мере.
30 мар. 2010
Я же сколько мозга выпил у наших риэлтеров: дайте, говорю, "страшилки" с участием маклеров, объясните, почему такого не может быть в нормальной фирме... Не дождался. А теперь по каналу Россия объясняют: еще как может!
В БКНе для маклеров придумали словечо: "чмак". Что, теперь пустить гулять встречный термин: "Опять у бабушки квартирку уполторачили?" Или: "Эк вчера клиента отбестили"? Статистика нужна: кто граждан обувает, как, почему. Если в пользу "официалов" - трубить по всем СМИ. Если окажется, что поровну - повод задуматься. Не говоря уж о более печальном раскладе.
В БКНе для маклеров придумали словечо: "чмак". Что, теперь пустить гулять встречный термин: "Опять у бабушки квартирку уполторачили?" Или: "Эк вчера клиента отбестили"? Статистика нужна: кто граждан обувает, как, почему. Если в пользу "официалов" - трубить по всем СМИ. Если окажется, что поровну - повод задуматься. Не говоря уж о более печальном раскладе.
30 мар. 2010
Sinochkin писал(а):Алексей, так и мне сдается, что типовые сделки клиенты вскоре смогут проводить или вовсе самостоятельно, или с минимальным участием риэлтеров (оформление). Я не говорю, хорошо это или плохо - но пока вроде к тому идет. И большая буча вокруг "допуска в профессию" - это как раз борьба за кусок рынка, где риэлтеры не очень-то и нужны - со стороны так выглядит, по крайней мере.
Дык, пусть типовыми занимаются. Это не стоит 3-5-6% это фиксы стоит.
% клиент должен платить, если риэлтор сэкономил его время и деньги, если выгоду приобрел. Что-то типа при росте рынка нашел по-быстрому, при падении рынка сумел продать быстро и относительно дорого. Безопасность сделок, которую многие позиционируют, к сожалению можно подтвердить лишь на словах. При наличии документальных подтверждений проверок можно загреметь...
Последний раз редактировалось Алексей Сидельников 30.03.10, 02:09, всего редактировалось 1 раз.
30 мар. 2010
Не все маклеры мошенники. Я сам маклерил и не стесняюсь этого, да и на форуме частников много найдете... Мошенники есть везде и в фирмах и частники...Sinochkin писал(а):Я же сколько мозга выпил у наших риэлтеров: дайте, говорю, "страшилки" с участием маклеров.
30 мар. 2010
Алексей Сидельников писал(а):Не все маклеры мошенники. Я сам маклерил и не стесняюсь этого, да и на форуме частников много найдете... Мошенники есть везде и в фирмах и частники...Sinochkin писал(а):Я же сколько мозга выпил у наших риэлтеров: дайте, говорю, "страшилки" с участием маклеров.
А тогда в чем смысл РГР и прочего? Если уровень безопасности примерно тот же, и ответственности (то есть как повезет), а компетентность у маклера, поди, повыше? Рекламные скидки в СМИ за опт - и все? Это грустно.
30 мар. 2010
Sinochkin писал(а):Алексей Сидельников писал(а):Не все маклеры мошенники. Я сам маклерил и не стесняюсь этого, да и на форуме частников много найдете... Мошенники есть везде и в фирмах и частники...Sinochkin писал(а):Я же сколько мозга выпил у наших риэлтеров: дайте, говорю, "страшилки" с участием маклеров.
А тогда в чем смысл РГР и прочего? Если уровень безопасности примерно тот же, и ответственности (то есть как повезет), а компетентность у маклера, поди, повыше? Рекламные скидки в СМИ за опт - и все? Это грустно.
Это Вы у РГР спросите про смысл. Я там был, но мед, пиво не пил... не досталось... Снова брокерский сертификат не стал получать. РГР осталась на уровне деклараций.
Компетентность у маклера... ну разная...
Грустно?.. Это ужасно! Об этом кричать РГР должна была! Да какой может быть цивилизованный рынок, если риэлтор в риэлторе врага видит, а не коллегу по цеху. Это ж головой тронуться можно, что пытаются воткнуть в авансовые договоры, отрабатывая перед клиентом комиссионные... А в сторону отойдешь - милейшие люди. Противно! А все потому, что клиенты в ином случае скажут, а что ты сделал? А он тут им выдаст: видали какие переговоры провел! Вас бы тут размазали! Да много чего можно приводить в пример...
30 мар. 2010
Sinochkin писал(а):Тогда я не очень понимаю, откуда на форуме такая обида "за профессию" в целом. Или Вы, Александр, нетипичное исключение?
Хм... такой точки зрения не ожидал...
Я так же обеспокоен за профессию, как и многие на этом форуме и вне его. А то, что сделали по телевизору мне лично не обидно - так им и надо. Я отделяю себя от РГР, Полторака и прочих объединений. И на сегодншний день, к сожалению, я не вижу реально сильной, целенаправленной и методично идущей к достижениям целей организации, которая бы взяла на себя смелость (и имела бы возможность) организовать работу рынка по единым стандартам.