Была наша, станет ваша: как и зачем отдавать квартиру государству 11 / 737

Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
24 апр. 2015
Была наша, станет ваша: как и зачем отдавать квартиру государству

Степан Чаушьян
Татьяна Раздрокова
В конце апреля в Госдуму был внесён законопроект о деприватизации жилья, или попросту — о передаче права собственности на квартиру государству.

внешняя ссылка
Если раньше на слуху был термин «приватизация», который в бытовом плане означал переход заветных квадратных метров из государственной собственности — в частную, с правом продажи, дарения или наследования, то сейчас новым трендом стала деприватизация квартир, то есть возвращение своих квадратных метров во владение государству. Навсегда. Безвозмездно…

С одной стороны, звучит странно, но на днях в Государственную Думу Российской Федерации даже был внесён новый законопроект по ограничению возможностей деприватизации и установке новых правил прохождения этой процедуры. Внесла его первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. Но перед тем, как переходить ко всем тонкостям действующего законодательства и тех инноваций, которые предлагают ввести, попробуем понять, кому вообще может потребоваться возвращать собственную квартиру государству и для чего?

Налоги, мошенники и хитрость

В основном в деприватизации должны быть заинтересованы малоимущие слои населения, которые не могут вынести налогового бремени и тяжких для них выплат по ЖКХ, а квартира в собственности для них является обузой.

«Основная категория граждан, которым может быть интересна деприватизация, — одинокие люди пожилого возраста. Деприватизируя своё жильё, они избавляются от финансовых затрат и головной боли, связанных с содержанием жилья (коммунальными и эксплуатационными платежами) и оплатой налога на имущество. Не являясь больше собственником помещения, гражданин освобождается от этих трат. Дополнительным преимуществом для данной группы является защита себя от возможных мошеннических действий в отношении их жилья. Недостатком деприватизации является то, что она лишает права граждан на повторную приватизацию».

Деприватизация: выгода и риски передачи жилья государству

Деприватизация до 2006 года была «предназначена» исключительно для категории малоимущих граждан. После внесения изменений в базовый документ закона этот ограничитель был снят. Несмотря на это, широкую доступность деприватизация не получила. Это объясняется спецификой правоустанавливающих документов на квартиру. Во-первых, она должна быть единственным местом для проживания гражданина. Во-вторых, квартира должна быть приватизирована, но никаких сделок по объекту не должно быть проведено (купля-продажа, дарение и т. п.) — только договор передачи.

Поэтому с 2006 года деприватизацией стали пользоваться не неимущие слои населения и одинокие старики, а те, кто хотел улучшить свои жилищные условия и увеличить количество квадратных метров в собственности — владельцы ветхого жилья, которое в скором времени должно пойти под снос. Хитрость заключается в том, что владельцы ветхих квартир при сносе здания по закону должны получить квартиру сопоставимого со сносимой размера. В том же случае, когда квартира находится в собственности государства, а жилец обитает в ней на основании договора социального найма, правила компенсации заметно меняются.

«Деприватизация также может быть востребована со стороны собственников маленьких квартир в домах под снос. Согласно действующему законодательству, наниматели получают жилое помещение по нормам предоставления, что даёт возможность улучшить жилищные условия», — продолжает Алексей Шленов.

Одинокому жильцу это прибавки в квадратных метрах не принесёт. Но если в маленькой ветхой квартире было прописано, скажем, пять человек, то по нормам предоставления им будет положено по 18 квадратных метров на каждого члена семьи. В случае с пятью человеками — это 90 квадратных метров, вполне просторная «трёшка».

Выгодно всем

По оценкам аналитиков, несколько десятков тысяч людей в России захотят воспользоваться деприватизацией своего жилья.

«С июля 2015 года будет введена плата за капитальный ремонт. В Москве это 15 рублей за квадратный метр. При площади квартиры в 40 квадратных метров плата за капитальный ремонт составит 600 рублей. Плюс с этого года надо будет платить налог по кадастровой стоимости жилья, что составит 3–7 тысяч рублей за квартиру в год. Такие дополнительные расходы могут быть не всем группам граждан под силу. Деприватизация перенесёт все эти выплаты на государство, на местные муниципальные органы».

Казалось бы, можно продать квартиру и арендовать новую на вырученные от продажи средства. Но такой вариант выглядит ненадёжным. В результате продажи или дарения квартиры собственник жилья лишается права на её собственность. Человек, пытаясь решить свои материальные проблемя, может стать жертвой мошенников, которые потом выставят жильца на улицу. Да и имея достаточно крупную сумму в рублях на руках или на счёте в банке, нельзя спать спокойно, ведь экономика в наши дни стабильностью не отличается. В результате же принятия нового закона о деприватизации человек получит гарантированное пожизненное право социального найма своей квартиры, а все расходы за неё возьмёт на себя государство.


Кстати, государству деприватизация также может быть выгодна как напрямую, так и косвенно.

«Государству принятие этого закона также выгодно. В результате перехода на оплату налога на недвижимость и оплату капитального ремонта некоторые люди будут не в состоянии их платить. Появится много должников. Таким образом, экономическая проблема может перерасти в социальную», — считает Николай Циганов.

Прямая же выгода заключается в том, что после освобождения занимаемых на основе социального найма квадратных метров квартира перейдёт в полное пользование государства — будет пополнен государственный жилой фонд.

Игра по новым правилам

Теперь предлагаем разобраться в том, какие изменения в действующее законодательство предлагают принять в Госдуме и зачем это делается.

Как мы уже поняли, согласно действующему законодательству, деприватизировать своё жильё может любой желающий, если только квартира является единственным жильём её владельца и была им ранее приватизирована, а не куплена, обменяна, получена в подарок или унаследована.

Новое же законодательство, как это и было до нововведений 2006 года, должно ограничить круг тех, кто может отдать квартиру государству, лишь малоимущими слоями населения, которые не имеют возможности платить по счетам и выплачивать возрастающие налоги. В этом случае отсекаются «хитрецы», владеющие квадратными метрами в ветхом фонде, подлежащем сносу, желающие за счёт государства увеличить площадь своей квартиры.

В то же время законопроектом предлагается и расширение списка квартир, которые могут быть деприватизированы. Будет снято ограничение, связанное с обязательной первоначальной приватизацией передаваемой государству квартиры. Если закон будет принят, в государственную собственность может быть передана практически любая квартира, купленная, унаследованная, приватизированная… Главное, чтобы эта квартира находилась в собственности человека, который документально может подтвердить невозможность платить налоги и оплачивать счета за коммунальные услуги. Также она не должна находиться в ипотеке и быть заложена.

Не можешь платить налоги и дополнительные сборы по ЖКХ сдай квартиру :cry_ing:
А не проще её продать .
И купить новую ?! По карману .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
24 апр. 2015
Сначала эти твари 15 лет ничего не делали для ЖКХ, эксплуатируя до последнего основные фонды столь ненавистного Путину СССР, а теперь, ввели налог на имущество, коим де факто является "капремонт", который всем нам только будет сниться, ибо планируется не ранее 2040 года, когда к власти придут новые Путинцы, а теперь эта Кремлядь решает, что если гражданам непосильны платежи по ЖКХ (планируют отменять субсидии видимо), отдавай квартиру обратно государству. Твари. Просто твари.
Твой персональный менеджер в Аду
24 апр. 2015
Хороший и нужный закон.
Ситуации бывают разные и шанс вернуть должен быть у всех.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
24 апр. 2015
С приватизацией сразу надо было прописывать обратный механизм.
если есть вход , то обязательно должен быть и выход .
Но как всегда .Сделали передние колёса , а про задние забыли .
Отсутствие системности в законотворчестве ахиллесова пята (((
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
24 апр. 2015
Мы не одни такие, ни в одном из государств нет простого пути назад. Национализация имущества крайне сложный и трудоемкий механизм.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
24 апр. 2015
На волне всеобщей приватизации народ же все подряд, не раздумывая, приватизировал. В Туле, например, многие приватизировали старые бараки, в аварийном состоянии, до сих пор в них живут, и жилье по программе аварийного жилья даже теоретически получить не могут. К сожалению не сразу осознали эту ловушку, продать эту " собственность" очень трудно, только за копейки :-(.
Деприватизация считаю нужна.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
24 апр. 2015
Гамбринус писал(а):
На волне всеобщей приватизации народ же все подряд, не раздумывая, приватизировал. В Туле, например, многие приватизировали старые бараки, в аварийном состоянии, до сих пор в них живут, и жилье по программе аварийного жилья даже теоретически получить не могут. К сожалению не сразу осознали эту ловушку, продать эту " собственность" очень трудно, только за копейки .
Деприватизация считаю нужна.


Жильё содержать ведь нужно. При СССР содержали за счёт производства, а сейчас при деприватизации кто содержать будет?
24 апр. 2015
Уля-ля писал(а):
Гамбринус писал(а):
На волне всеобщей приватизации народ же все подряд, не раздумывая, приватизировал. В Туле, например, многие приватизировали старые бараки, в аварийном состоянии, до сих пор в них живут, и жилье по программе аварийного жилья даже теоретически получить не могут. К сожалению не сразу осознали эту ловушку, продать эту " собственность" очень трудно, только за копейки .
Деприватизация считаю нужна.


Жильё содержать ведь нужно. При СССР содержали за счёт производства, а сейчас при деприватизации кто содержать будет?


А кто сейчас содержит индивидуальные дома ?!
Дороги к ним прилегающие ?
Вывозит мусор ?
Собственники .
Заметил , собы домов и квартир абсолютно разные по психологии люди.
В квартирах все им должны ((( И стояки менять , и окна в коридорах закрывать
И мусор выброшенный из ящиков убирать !!!
А в ИЖ домах всё делают ,чтобы минимизировать свои затраты и сделать свою жизнь комфортней . Вкладывают свои деньги .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
24 апр. 2015
А кто сейчас содержит индивидуальные дома ?!
Дороги к ним прилегающие ?
Вывозит мусор ?
Собственники .
Заметил , собы домов и квартир абсолютно разные по психологии люди.
В квартирах все им должны ((( И стояки менять , и окна в коридорах закрывать
И мусор выброшенный из ящиков убирать !!!
А в ИЖ домах всё делают ,чтобы минимизировать свои затраты и сделать свою жизнь комфортней . Вкладывают свои деньги .

Не поняла, если будет деприватизация, то за счёт кого содержать жильё? За счёт собственника, а собственник то государство?
24 апр. 2015
alexis18 писал(а):
А кто сейчас содержит индивидуальные дома ?!
Дороги к ним прилегающие ?
Вывозит мусор ?
Собственники .
Заметил , собы домов и квартир абсолютно разные по психологии люди.
В квартирах все им должны ((( И стояки менять , и окна в коридорах закрывать
И мусор выброшенный из ящиков убирать !!!
А в ИЖ домах всё делают ,чтобы минимизировать свои затраты и сделать свою жизнь комфортней . Вкладывают свои деньги .

Александр, ну вы тоже интересный. Мы же в городе это все оплачиваем !!!! Тарифная ставка идет с квадратного метра.
У меня с трешки около 3 тр в месяц. За что я плачу тогда, простите ?
Да, они мне все должны - в рамках договора между УК и собственником. Приду и буду требовать.
В моем собственном дачном доме мне никто ничего не должен - так я и не плачУ, только взнос раз в год в общий котел - что на собрании решили в этом году, то и делаем на эти деньги.
пс.
Но, естественно, никто не поощряет в городах выброс мусора в окно жильцами, открытые окна зимой и тп.
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость