Наниматель уходит из семьи. Или не уходит? 52 / 2700
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
15 мар. 2010
Беспуд
Ага, ага - всегда так стараемся и делать. Я думал что это Аксиома.За часть проделанной работы.
У нас схема такая: берется задаток, делится на 2 части. одна хозяину, вторая делится между агентом и контрагентом. В случае отказа со стороны собственника он возвращает задаток в двойном размере, то есть нанимателю возвращается полная сумма. В случае отказа нанимателя задаток не возвращается в полной мере. И собственнику возмещаются убытки за простой, и агент получает хоть что-то.
При необходимости могу выложить нашу форму соглашения о задатке.
15 мар. 2010
alexey moskva писал(а):Ситуация стандартная, и никакого просчета в ней нет. Когда я начинал, меня учили залог брать только себе, и лишь в редких случаях малую часть давать хозяину, чтобы не передумал сдать этому клиенту квартиру. А, если клиент отказался, то по возможности забрать залог у хозяина себе, мотивировав это тем, что вы клиенту сами передадите залог.
Вот ты кем работаешь?
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
15 мар. 2010
Червяков Игорь писал(а):Вот ты кем работаешь?
Арендой квартир занимаюсь.
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
15 мар. 2010
Tundr писал(а):Ага, ага - всегда так стараемся и делать. Я думал что это Аксиома.
я тоже. однако ж вот.
15 мар. 2010
alexey moskva писал(а):Червяков Игорь писал(а):Вот ты кем работаешь?
Арендой квартир занимаюсь.
шутишь?
внешняя ссылка
внешняя ссылка
15 мар. 2010
Червяков Игорь писал(а):шутишь?
Кому смешно-смеется, кто по делу- в чем вопрос?
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
15 мар. 2010
Беспуд писал(а):За часть проделанной работы.
У нас схема такая: берется задаток, делится на 2 части. одна хозяину, вторая делится между агентом и контрагентом. В случае отказа со стороны собственника он возвращает задаток в двойном размере, то есть нанимателю возвращается полная сумма. В случае отказа нанимателя задаток не возвращается в полной мере. И собственнику возмещаются убытки за простой, и агент получает хоть что-то.
При необходимости могу выложить нашу форму соглашения о задатке.
Можете выложить?
Я не понимаю на каком основании берёт агент если договора того же нет с клиентом. Какая у Вас схема?
Кстати, в моём случае клиент не хотел оставлять лишней тысячи, на предложение оставить 5 000 р., сделал круглые глаза в итоге всего-лишь 2 т.р.
15 мар. 2010
FrEsH писал(а):Я не понимаю на каком основании берёт агент если договора того же нет с клиентом. Какая у Вас схема?
А разве есть договор с наймодателем? На каком основании тот то берет аванс?
И что за проблема "нет договора" - подписать его сложно, если уж все по бумажкам делать предпочитаешь?
15 мар. 2010
FrEsH писал(а):Я не понимаю на каком основании берёт агент если договора того же нет с клиентом.
Кстати, в моём случае клиент не хотел оставлять лишней тысячи, на предложение оставить 5 000 р., сделал круглые глаза в итоге всего-лишь 2 т.р.
По большому счету 2т.р.-это не залог, а это- чаевые агенту за проезд. Сумма очень маленькая. Я думаю нужно всегда предупреждать клиента, что залог берется не менее 5-10тысяч, а 2 т.р. нужно брать только, если клиент очень торопился на показ и не успел взять больше. Да и расчитывать на результат сделки по квартире, которая находится под залогом, как показала практика, можно в 2-х случаях из 3-х, то есть примерно в 70%. И чем меньше залог, тем сильнее снижается этот процент.
Задумываться над вопросом:"На каком основании берёт агент залог?" нельзя, нужно тупо брать, а отдать всегда успеешь. Но в сегодняшней ситуации конечно не лишним было бы возить с собой визитки, доверенность на подписание документов от своего агентства, договор на оказание услуги клиенту, договор найма, расписки на задаток наймодателю, расписки на залог агенту. С такими бумагами подкопаться уже будет не к чему.
В моей практике клиент никогда не задавал вопроса типа:"За что он агенту оставляет залог?" Клиент просто оставляет залог, агент должен на свое усмотрение граммотно для себя поделить его с хозяином и контрагентом, если таковой имеется. Иногда бывало, что хозяин недоволен размером залога, и приходилось весь залог отдавать ему. Но так же случались случаи, когда хозяину было все равно брать залог или нет, ему полностью подходил данный клиент, и он готов был ждать этого клиента и без залога. Тогда можно было бы весь залог оставить себе.
15 мар. 2010
А что такое залог?
внешняя ссылка
внешняя ссылка