Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
Был случай квартира по рекомендации ключи на руках...
Мы НИКОГДА не берем ключи. И не потому, что малые дистанции и владельцы всегда смогут приехать в разумное время. Просто есть старое правило: Если ты без ключей не сможешь, то и ключи тебе не куй не впились.
Ясное дело, если владельцы на северах, или просто далеко - берем и под четкие описи. Но так правило общее для местных. Стараюсь придерживаться.
И не говорите мне, что в Воронеже и в Москве люди какие-то другие. Всех можно затереть и в Свидетели Иеговы, и в преданных квартиросдатчиков. Было бы желание и сноровка. Всех можно привязать к себе крепко и НАВЕЧНО.
Москва и Воронеж абсолютно другая. Давайте для начала поймем время сдачи квартиры эконом класса. В Москве это от 1 дня до 3-4 в сезон, ну и до 2-х недель в несезом. Когда я начинал работать хозяева по 2 недели сдавали квартиры самостоятельно и не могли сдать. Они считали это нормально. Агент же сдавал квартиру оперативно. Сейчас многие хозяева сдают квартирк не в первый раз, либо наслышаны об оперативности сдачи от знакомых, которые сдают квартиру. Вот и вся разница. Да и кататься на одну квартиру на другой край Москвы более трёх раз утомитено-пропадает азарт, интерес. Показы уже считаешь обузой. Пропадает желание вообще сдавать квартиру(Всё это при условии, что вссе данные не меняются, такие как цена или условия по нанимателю). И только ты забиваешь квартиру в циан и пожалуйста- вон он долгожданный клиент и половина комиссии.
Ребят, а вы используете блоги, Жжшку, создаете ли свои образы, подклеиваете ли паству? И потенциальную? Я последний год очень плотно в ливи-нете и лишь несколько достаточно серьезных подходов по арендным интересам обнаружил. Или рассылка? Мне приходило, хоть я и не при деле и я приблизительно знаю от кого. Взбесило меня страшно, но он все сделал правильно. Но сам факт, что такой широкий спектр был, аж до воронежского айпишника, говорит о многом в мыслях автора всей фигни. И т.д. и т.п. А то один циан и циан... Циан - гениально продвинутая вещь, но только на риелторской лени.
Здесь вы Александр правы. Я к этой мысли по поводу рассылки и всего останльного, касающегося продвижения образа, только на этой недели подумал, после опубликования Aulus'om темы касающейся рекламы. Но вот, что меня остановило-это большое возможное количество бестолковых звонков с разными вопросами. Мне как частному маклеру лишние звонки не нужны. А по рассылке таких звонков будет много, примерно об этом написал в своих сообщениях Алексанлр мск по поводу сайтов-баррахолок типо авито, сладно и т.д.
Здесь вы Александр правы. Я к этой мысли по поводу рассылки и всего останльного, касающегося продвижения образа, только на этой недели подумал, после опубликования Aulus'om темы касающейся рекламы. Но вот, что меня остановило-это большое возможное количество бестолковых звонков с разными вопросами. Мне как частному маклеру лишние звонки не нужны. А по рассылке таких звонков будет много, примерно об этом написал в своих сообщениях Алексанлр мск по поводу сайтов-баррахолок типо авито, сладно и т.д.
Алексей если есть сайт то хорошие клиенты приходят по директу.............можно только визитку............трафик по большей части качественный (по крайней мере у нас) но получается дорого.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Алексей если есть сайт то хорошие клиенты приходят по директу.............можно только визитку............трафик по большей части качественный (по крайней мере у нас) но получается дорого.
Про раскрутку сайта я в курсе. Но работать от нанимателя некому, а менять всю схему работы рискованно, пока меня и так схема устраивает- расклейка+рекомендации-это моё всё.
Не буду высказывать лично свое мнение . Зачем ? Устами хозяев глаголит истина. Город у нас маленький , примерно 300 тыс. голов. Стою в очереди за хлебом , передо мной 2 тети болтают . Одна говорит другой : "Квартира у меня освобождается , квартиранты сьезжают , надо новых искать. Думаю надо Сергею звонить риэлтору . Ох прохиндей он еще тот ( и это правда) , но зато ВСЕГДА ОЧЕНЬ БЫСТРО ЖИЛЬЦОВ НАХОДИТ ." Смешно было слушать , когда знаешь человека как облупленного. И хозяйка про него ссущую правду говорила.
... и остался бы без барышей. Нельзя сравнивать миллионную агломерацию и мегаполис, с в 15 раз большим населением. Нельзя проповедовать работу сугубо от собственника и отказываться от чужих клиентов. Точнее можно. Только для этого нужно своих нанимцов иметь в переизбытке. Дабы на каждый пришедший вариант квартиры в кратчайшее время оказалось 3-5 желающих. Желающих конкретно на эту локацию, на этот бюджет, и на эту квартиру. Чтобы хоть один из них ее снял. Не получается в Москве одного и того же клиента водить по разным и только своим квартирам. Не срастается их живых и одинаковых в одном месте по несколько штук. Вот и получается, что имеем мы в день, допустим, 20-40 рабочих вариантов. К слову. В Москве только районов одних 125 штук. Около 180 станций метро. А возможных привязок к школам, садикам, работам не счесть. В общем квартиры эти разбросаны по городу, различны по стоимости, по площади, по качеству. Они просто разные все. И на каждую нужно иметь 3-5 заявок нанимателей. Итого 60-200 человек, клиентов потенциальных, в каждый момент времени. Не говорю, что невозможно. Очень даже вполне. НО. Если будет правильная реклама с хорошо отлаженным клиентопотоком. Если будет стабильный приток новых квартир в достаточных количествах, чтобы заменять собой сданные. Если будет хорошее взаимодействие между сотрудниками с изрядной долей автоматизации. Кстати. На каждого входящего нанимца, которого потенциально устроит одна из квартир, придется 2-3 побочных, которым совсем другое нужно. Вот в таком случае можно и напрямую сдать свои 20-40 квартирок. Но и то лишь в том случае, если они будут ждать. Об эксклюзивности отдельный разговор. По каждому из пунктов выше вообще можно очень много всего написать. Да не в этом щас суть. Себестоимость всех процессов при таком трафике в любом случае зашкалит. Слишком расточителен такой подход. Из двух сотен людей, желающих снять квартиру, такого же количества случайно забредших, но желающих что-то снять, заселить лишь десятую часть? А остальных выбросить? Или все-таки заселить их 50/50 с другим агентством, и получить в несколько раз больше с этих сделок, нежели со своих квартир, сданных напрямую? Да и с квартирами можно поступать проще. Когда на момент получения квартиры и приведения ее цены к адекватной рынку, у кого-то УЖЕ есть клиент на нее, то проще закрыть сделку 50/50 и заниматься дальнейшей работой. Нормально отлаженное межагентское взаимодействие количество сделок увеличивает в разы, если не в десятки раз. Так зачем отказываться от прибыли?
... и остался бы без барышей. Нельзя сравнивать миллионную агломерацию и мегаполис, с в 15 раз большим населением. Нельзя проповедовать работу сугубо от собственника и отказываться от чужих клиентов. Точнее можно. Только для этого нужно своих нанимцов иметь в переизбытке. Дабы на каждый пришедший вариант квартиры в кратчайшее время оказалось 3-5 желающих. Желающих конкретно на эту локацию, на этот бюджет, и на эту квартиру. Чтобы хоть один из них ее снял. Не получается в Москве одного и того же клиента водить по разным и только своим квартирам. Не срастается их живых и одинаковых в одном месте по несколько штук. Вот и получается, что имеем мы в день, допустим, 20-40 рабочих вариантов. К слову. В Москве только районов одних 125 штук. Около 180 станций метро. А возможных привязок к школам, садикам, работам не счесть. В общем квартиры эти разбросаны по городу, различны по стоимости, по площади, по качеству. Они просто разные все. И на каждую нужно иметь 3-5 заявок нанимателей. Итого 60-200 человек, клиентов потенциальных, в каждый момент времени. Не говорю, что невозможно. Очень даже вполне. НО. Если будет правильная реклама с хорошо отлаженным клиентопотоком. Если будет стабильный приток новых квартир в достаточных количествах, чтобы заменять собой сданные. Если будет хорошее взаимодействие между сотрудниками с изрядной долей автоматизации. Кстати. На каждого входящего нанимца, которого потенциально устроит одна из квартир, придется 2-3 побочных, которым совсем другое нужно. Вот в таком случае можно и напрямую сдать свои 20-40 квартирок. Но и то лишь в том случае, если они будут ждать. Об эксклюзивности отдельный разговор. По каждому из пунктов выше вообще можно очень много всего написать. Да не в этом щас суть. Себестоимость всех процессов при таком трафике в любом случае зашкалит. Слишком расточителен такой подход. Из двух сотен людей, желающих снять квартиру, такого же количества случайно забредших, но желающих что-то снять, заселить лишь десятую часть? А остальных выбросить? Или все-таки заселить их 50/50 с другим агентством, и получить в несколько раз больше с этих сделок, нежели со своих квартир, сданных напрямую? Да и с квартирами можно поступать проще. Когда на момент получения квартиры и приведения ее цены к адекватной рынку, у кого-то УЖЕ есть клиент на нее, то проще закрыть сделку 50/50 и заниматься дальнейшей работой. Нормально отлаженное межагентское взаимодействие количество сделок увеличивает в разы, если не в десятки раз. Так зачем отказываться от прибыли?
Кирилл, и в миллионном городе нельзя объять необъятное. Я, например, оставляю практически за скобкой своей работы левобережье Воронежа просто потому, что там у меня нет нормального партнера, а сам себе никак не могу найти толкового работника, что мог бы взять трафик и работу по той части территории на себя. Сами знаете, после определенного опыта работы как-то сразу видно - выйдет ли из кого толк, или пустая трата времени на обучение. И я сижу на ветке ровно и не дергаюсь, хотя мне досадно, что половина города вне моей работы. Но я ни в кой миг не буду работать с незнакомым мне человеком просто потому, что это будет подкапывать мой основной устой - работу от квартир. Позволить себе работать абы с кем, у кого просто есть клиенты, значит не наращивать массив "собственных" квартир, что делает развитие невозможным. На НЕРСе же я постоянно читаю, про идиотов контрагентов, тупые звонки агентов, встречи, на которые незнакомые агенты приводят незнамо кого, попытки всовывания своих визиток и вычисления квартир и т.д. Да в Москве бы я тем более не стал бы принимать подачи из неизвестной мне конторы и неизвестных мне игроков. Так все свои квартиры можно было бы перепалить. Я вижу тут в избытке толковых арендников, участвующих в обсуждениях на этом форуме. Не понимаю, почему нельзя привязывать хорошие квартиры исключительно к себе? Да хозяева будут испытывать особое удовлетворение зная, что обращаются с темой сдачи квартиры к известному и публичному специалисту, не прячущему свое лицо. Я может тут чего не знаю и что не говорится, но пока что я вижу лишь Алексея Алешко, всласть и по полной программе использующего инструмент публичности. Думаю, что квартиросдатчики в его руках не будут трепыхаться значительно более длительный срок на время подбора квартирантов, чем у непубличного риелтора, из толпы не выделяющегося. У кого есть группа Вконтакте? У кого есть сообщество в ЖЖ? У кого есть группа в Фейсбуке? Блинкомпот... В Воронеже приличные однушки начинаются от 10-12 тыр. в месяц при стандартной 50% комиссии, выше которой здесь не берут. В Москве приличные однушки в цене от 30 тысяч при диапазоне комиссии 50-100%. У вас, ребята в столице значительно большие денежные возможности для продвижения своих объектов, при всей большей стоимости московской рекламы, чем воронежских затратах. Так на фигаж работать с теми, чью работу не знаете? Это я имел в виду, когда писал, что никогда не стал бы делиться. И я НЕ РАБОТАЮ от нанимателя. Иначе и в этом городе можно было бы с ума сойти. Любое клиентское обращение у меня рассматривается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с позиции: подходит человек на мою квартиру, или не подходит. В этом у нас с квартиросдатчиком абсолютно солидарные позиции и он это знает и на меня полагается. Я продвигаю КВАРТИРЫ в поиске на них клиентов, а не клиентов в поиске для них квартир. Квартиры - величина постоянная, они приносят урожай ежегодно, а клиенты меняются. И нет разницы в удовлетворенности клиента А, которого я заселил на имеющуюся у меня квартиру, чем клиента В, которого я заселил в одну из множества мне предлагаемых контрагентами. Это будут разные клиенты, но единица клиентского удовлетворения одна и та же, а гимора и шелухи в работе практически никакого. И клиента А также будет меня рекомендовать, как и клиент В. И люди, пришедшие к риелтору по положительной рекомендации, более склонны соглашаться с тем, что риелтор предлагает, чем обращающиеся к неизвестному специалисту. А вот это тоже помогает мне в продвижении СВОИХ квартир. Понимаете, работа ОТ КВАРТИР в разы экономит время и, что на крайняк важно, экономит его с годами все больше и больше, ведь запас "своих" квартир только наращивается и наращивается... Есть и в моей позиции одно исключение, когда я работаю со СВОИМ корпоративным клиентом. Корпоративный клиент имеет признак стабильности и лишь в случае с ним, нам выгодно работать от клиента. Тут все идет с точностью наоборот. Работа от клиента мне по времени много затратнее, чем работа от квартир, но корпоративный клиент дает 10-15 сделок в месяц, что вполне окупает все хлопоты. Мы постоянно отслеживаем клиентские обращения с фильтром - не носят ли они признаки корпоративности. Если обнаруживаем - анализируем. Отметаются временные какие-то образования, или явно конфликтующие с общепринятыми здесь хозяйскими пристрастиями, но все, что имеет перспективу развития - принимается и тут стараемся подсесть так, чтобы уже для никакого конкурента места не осталось. В процессе работы с корпоративным клиентов по его заявкам одновременно мониторится конкурентная среда, на что обычно просто времени нет и желания, а заодно и выдергивается из чужого рта одна - две квартиры себе, как побочный бонус. Но корпоративный клиент у меня - ЕДИНСТВЕННОЕ исключение.