Сдача комнаты в коммунальной квартире 36 / 4604

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
03 нояб. 2012
Соседи не имеют право перекрывать доступ к пользованию общественными местами, но при этом права всех проживающих не должны ущемляться. Казуальное право. А так - сдавайте смело. Только сразу порядок пользования ванной оговорите)
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
03 нояб. 2012
mazik писал(а):
Светлана Самсонова писал(а):
mazik писал(а):
сначала нужно предложить снять эту комнату соседям...

Улыбнуло.

Как-то был на моей практике случай, когда склочная соседка не хотела, что бы соседняя комната сдавалась. После консультаций с несколькими независимыми юристами, выяснили, что именно так и нужно поступать. Тогда приводились какие-то статьи из каких-то кодексов, но за давностью, эта инфа у меня не сохранилась.

Разочаровали...
03 нояб. 2012
Помню случай, когда жильцы просили участкового определить порядок пользования и написать на листочке. Потом прикрепить в коридоре - не могли договориться))). Причем коммуналка и все снимали))).
03 нояб. 2012
Aulus писал(а):
Соседи не имеют право перекрывать доступ к пользованию общественными местами, но при этом права всех проживающих не должны ущемляться. Казуальное право. А так - сдавайте смело. Только сразу порядок пользования ванной оговорите)

И как стиралкой пользоваться или как свою подключать.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
03 нояб. 2012
время когда на горшок ходить или пельмени варить)
ps Это было бы смешно, если бы не было так грустно...
03 нояб. 2012
Не помню когда, но тема эта уже затрагивалась на форуме. Попыталась найти в архиве - не нашла.
Но помню смысл аргументации, она показалась достаточно убедительной и "записалась на подкорку" :). Попробую восстановить.

Суть в следующем:
1. Изолированная комната отнесена к виду жилых помещений (ст.16 ЖК РФ).

2. Дальше смотрим статью ст.209 ГК РФ, по которой собственник комнаты имеет право распоряжаться ею как угодно в том числе "...отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом...»(С) И поскольку сама комната не находится в общей долевой собственности, то согласия остальных собственников коммунальной квартиры при этом НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

3. Далее смотрим статью ст.135 ГК РФ. Там видим следующее: «Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное». О чем речь? Как раз о том, из -за чего весь "сыр-бор" о местах общего пользования (МОП) в коммунальной квартире. Ключевая фраза - СЛЕДУЕТ СУДЬБЕ ГЛАВНОЙ ВЕЩИ. А это значит - что места общего пользования - это "вещь", предназначенная для обслуживания главной вещи (комнаты). Соответственно, если сама комната сдается в наем, то таким образом, автоматически Наниматель приобретает право пользоваться общим имуществом в квартире (то есть упомянутыми удобствами). А значит, что и при этом согласия соседей по коммуналке не требуется.

Иное дело - с какими реалиями приходится сталкиваться при попытке реализовать свои права на практике. Но это, как Вы понимаете, сааавсем другая песня... :)
Последний раз редактировалось Светлана Самсонова 03.11.12, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
СДАТЬ квартиру в Москве ВЫГОДНО, ПРОФЕССИОНАЛЬНО, В ОПТИМАЛЬНЫЙ СРОК. внешняя ссылка , 8 916 396 90 97
03 нояб. 2012
Спасибо большое всем ответившим, многое прояснилось.
03 нояб. 2012
Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.
Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию указанными помещениями и оборудованием, установленным в них. Порядок пользования местами общего пользования в квартире, где проживают несколько нанимателей, а также очередность уборки этих помещений устанавливаются по взаимному соглашению нанимателей жилых помещений квартиры.
В случае если никаких соглашений достигнуть не удается, Вы вправе обратиться в суд.
03 нояб. 2012
Ну вот все перечисленные статьи читала, читала, а все равно мне непонятно - однозначный ответ: например, долевую собственность сдавать без согласия нельзя, потому что....... или можно, потому что......
Комнату в коммунальной квартире сдавать без согласия можно, потому что.... или нельзя, потому что....
Может я туплю, но ни в одной статье нет четкого указания, все как-то так криво написано, что трактовать двояко можно. Или я просто туплю?
03 нояб. 2012
Aulus писал(а):
Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.
Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию указанными помещениями и оборудованием, установленным в них. Порядок пользования местами общего пользования в квартире, где проживают несколько нанимателей, а также очередность уборки этих помещений устанавливаются по взаимному соглашению нанимателей жилых помещений квартиры.
В случае если никаких соглашений достигнуть не удается, Вы вправе обратиться в суд.
Саша, бла бла бла, че сказать-то хотел своими словами