Квартиранты остались мне должны. Стоит ли подавать в суд? 177 / 6545
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
24 июл. 2015
Ленусик333 писал(а):Здравствуйте, уважаемые риэлтеры.
Мы сдали квартиру 6 лет назад...
Остались должны мне 100 тыс. руб. (оплата аренды за 4 мес.)...
Договоров найма я с ними не заключала, думаю, здесь все понимают, почему. (Вернее, заключала только в первые 2 года проживания). ИП не оформляла.
Адрес по оренбургской регистрации мне известен и соответственно, я могу подать на них в суд по месту их жительства, т.е. в Оренбурге.
Но стоит ли игра свеч? На суде может возникнуть вопрос, в связи с чем возник этот долг. Придется, разумеется пояснить, что это задолженность по арендной плате.
Но не передают ли работники суда информацию в налоговую? Есть ли такой риск?
Может, кто-то из вас был в такой ситуации?
Прошу совета, спасибо. Алена
Ленусик333, посчитайте сами.
Исходя их того, что за 4 мес. они вам должны 100 т.р., арендная плата у вас была - 25 т.р. в месяц.
Жили они 6 лет - 72 мес. Итого ваш совокупный доход составил : 72*25т.р.= 1800 т.р.
Не уплаченный подоходный налог: 1800т.р.*13% = 234 т.р.
Вы подадите в суд, чтобы взыскать 100 тр.р, а в результате вас обяжут уплатить в казну 234 т.р.?
Ведь прошлые договора у нанимателей могут быть на руках.
Плюс там еще и штрафы немаленькие набегут:
Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации - от 5% до 30% за каждый месяц просрочки (ст.119 НК РФ). Ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога - штраф от 20% до 40% от не уплаченных сумм налога (ст.122 НК РФ).
Оно вам надо???
Последний раз редактировалось Ида Зибелин 24.07.15, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
24 июл. 2015
Lea ** писал(а):Егет Финн писал(а):Ну вот, Ленусик. Просим к нашему шалашу. Вот вам форум, вот вам агенты. Сдавайтесь и не будет у вас долгов.
Точно, и еще тут научат мыть полы...
И садиться на шпагат...
24 июл. 2015
Егет Финн писал(а):Lea ** писал(а):Егет Финн писал(а):Ну вот, Ленусик. Просим к нашему шалашу. Вот вам форум, вот вам агенты. Сдавайтесь и не будет у вас долгов.
Точно, и еще тут научат мыть полы...
Нескоро. Оля, я плечо вывихнул, грохнулся с велика
Должно быть, налоги не заплатили с аренды, "бог не Антошка, видит немножко". А точно -вывих? Мы мужу недавно соперировали плечо, вот тоже изначально "вывих-растяжение" поставили шведы диагноз, а оказалось все много страшнее. Вы к хорошему доктору не теряя времени обратитесь. И берегите себя.
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
24 июл. 2015
а я бы пошел, если для меня сумма была бы серьезной. услуги юристов - по чекам. Включить в исковое заявление сумму долга, набежавшие проценты по полпроцента в день, услуги юриста, моральный ущерб. судиться по месту своей прописки. пусть они бегают.
есть расписка - вперед. за что расписка предоставлена - никого не волнует. платили или не платили налоги - дык налоговый еприод еще не кончился, никого не волнует. люди сами себя накручивают.
есть расписка - вперед. за что расписка предоставлена - никого не волнует. платили или не платили налоги - дык налоговый еприод еще не кончился, никого не волнует. люди сами себя накручивают.
24 июл. 2015
bhr писал(а):а я бы пошел, если для меня сумма была бы серьезной. услуги юристов - по чекам. Включить в исковое заявление сумму долга, набежавние проценты по полпроцента в день, услуги юриста, моральный ущерб. судиться по месту своей прописки. пусть они бегают.
Хотите сказать, платите налоги?
Иду Забелину послушали? Хана вам, как расхитителю капиталистической собственности
24 июл. 2015
Ленусик333
дело в том, что иск подается по месту жительства ответчика. если они в Москве прописаны, смысл есть. если недалеко от Москвы- тоже. если в Иваново- не наездитесь. налогов я бы не боялась, налоги начисляются на полученные суммы, а не на те, которые вам должны. а получите вы их или нет и когда- неизвестно. что суд в налоговую не будет ничего сообщать, это точно (делать им и без этого есть что). это мнение юриста.
дело в том, что иск подается по месту жительства ответчика. если они в Москве прописаны, смысл есть. если недалеко от Москвы- тоже. если в Иваново- не наездитесь. налогов я бы не боялась, налоги начисляются на полученные суммы, а не на те, которые вам должны. а получите вы их или нет и когда- неизвестно. что суд в налоговую не будет ничего сообщать, это точно (делать им и без этого есть что). это мнение юриста.