Относятся ли сдатчики квартир к самозанятым на 4%? 55 / 4469

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
09 янв. 2019
08.01.19, 19:19
Nat@lya писал(а):
На сайте банка Тинькофф есть инструкция "Как пользоваться приложением "Мой налог"": внешняя ссылка

В ней - ссылка на личный кабинет налогоплательщика НПД. Зарегистрировалась со стационарного компьютера (регистрация в личном кабинете физического лица уже была). Ура! Добралась таки до нужного функционала :)
налог как самозанятый можно и с компьютера оплачивать, или только через мобильное приложение?
09 янв. 2019
09.01.19, 08:28
alexmr писал(а):
налог как самозанятый можно и с компьютера оплачивать, или только через мобильное приложение?
Без разницы.
26 янв. 2019
Подала первые сведения в ФНС через личный кабинет плательщика налога на профессиональный доход. В кабинете сразу отразилась сумма налога на выручку с учётом налоговой льготы. Поэтому вместо 4-х процентов с меня причитается 3. Был сгенерирован чек, который можно скачать. Отправила его на e-mail нанимателя.

А вот кнопка оплаты пока неактивна( В контакт-центре сказали, что налог мне начислят в марте. Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" " первым налоговым периодом считается период с даты регистрации по конец следующего месяца. Я встала на учёт 8 января, значит, с 8 января по 28 февраля. Начислить налог ФНС должна после 12 марта, а оплатить нужно до 25 марта.
Ждём-с

Ссылка на закон: внешняя ссылка
26 янв. 2019
Зато ЛК ИП как помер в декабре, так пока признаки жизни не подавал.
26 янв. 2019
26.01.19, 18:41
Nat@lya писал(а):
Подала первые сведения в ФНС через личный кабинет плательщика налога на профессиональный доход. В кабинете сразу отразилась сумма налога на выручку с учётом налоговой льготы. Поэтому вместо 4-х процентов с меня причитается 3. Был сгенерирован чек, который можно скачать. Отправила его на e-mail нанимателя.

А вот кнопка оплаты пока неактивна( В контакт-центре сказали, что налог мне начислят в марте. Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" " первым налоговым периодом считается период с даты регистрации по конец следующего месяца. Я встала на учёт 8 января, значит, с 8 января по 28 февраля. Начислить налог ФНС должна после 12 марта, а оплатить нужно до 25 марта.
Ждём-с
Наталья, простите, у меня вот какой вопрос.
Нужно ли указывать адрес сдаваемой квартиры ?
Нужно ли показывать или сканировать договор найма ?
Или просто пишется сумма дохода и пишется, что плата за найм квартиры за период такой-то ?
Это я все к чему. Допустим, что квартир по сдаче несколько. Как в этом случае налоговая будет
разбираться, какая и за сколько сдается ?
26 янв. 2019
Адрес квартиры указывать не нужно, договор найма показывать не нужно.
26.01.19, 19:59
bukinist писал(а):
просто пишется сумма дохода и пишется, что плата за найм квартиры за период такой-то
:a_g_a:

Налоговая не будет разбираться, декларируется доверие к налогоплательщикам. Фишка закона - добровольная уплата налогов.
27 янв. 2019
05.12.18, 19:09
Валерий Капков писал(а):
Проштудировал закон 422-ФЗ, но не нашел прямого указания. Позвонил на справочную налоговой - говорят что нет, надо регистрироваться как ИП и платить 6%. Интересуюсь потому, что сдаю свою квартиру. Кто-нибудь тут может разъяснить? Заранее спасибо.
Во первых:
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)"

Эксперимент по применению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" будет проводиться в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Период проведения - до 31 декабря 2028 года.

Применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе ИП и получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.

Законом определен ряд ограничений для применения данного спецрежима. Это, в том числе: реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыча и (или) реализация полезных ископаемых; получение доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Постановка на налоговый учет и уплата налога могут производиться с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог".

Налоговым периодом признается календарный месяц. Ставки - 4 процента, если реализация осуществляется физлицам, и 6 процентов, если реализация осуществляется ИП и ЮЛ.

Налоговая декларация по данному налогу не представляется.

внешняя ссылка
© КонсультантПлюс, 1997-2019
Найдёте там слово "самозанятый" ?
Вы про что ???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
27 янв. 2019
Nat@lya,
Ваш налог платит наниматель?
27 янв. 2019
27.01.19, 11:59
Алексай писал(а):
Nat@lya,
Ваш налог платит наниматель?
Чек нанимателю - это форма самоконтроля, насколько я поняла. Нет, платить буду я, из своего дохода от сдачи квартиры нанимателю.
27 янв. 2019
27.01.19, 12:08
Nat@lya писал(а):
Чек нанимателю - это форма самоконтроля
Cкажите, как Вы поняли, чек-обязателен, или он выдается по желанию ?
Просто у меня возникло ощущение, что чек генерировать обязательно нужно, иначе доход не фиксируется.