Ущерб больше суммы страхового депозита. Как лучше поступить? 75 / 1503
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
04 мая 2022
Делюсь!
То, что ухудшилось - попросите её сделать как было и верните депозит.
То, что улучшилось - великодушно простите ей и разрешите оставить как есть.
Если смогла дырок насверлить сможет и отремонтировать.
И только сдающий квартиру в Москве считается коренным москвичом! (c) Ners.ru
После игры и пешки и короли ложатся в одну и ту же деревянную коробку. (с) Ners.ru
После игры и пешки и короли ложатся в одну и ту же деревянную коробку. (с) Ners.ru
04 мая 2022
Пусть дальше живёт, если нет других оснований для расторжения. Какая разница когда вам исправлять "недостатки" - сейчас или потом. Да и в конце концов не унесёт же она дверь)04.05.22, 15:34Last0chka писал(а):Пока ей ничего не говорила, но планирую распрощаться в ближайшее время по причине нарушения условий договора.
04 мая 2022
Добрый день.04.05.22, 15:34Last0chka писал(а):Здравствуйте, дамы и господа. Просьба поделиться опытом, как поступаете в ситуации: была сдана квартира девушке, по договору. В договоре прописано, что все работы связанные с нарушением целостности отделки (сверление дыр в стенах и пр.) должны быть письменно согласованы. Получен страховой депозит с пунктом в договоре, что весь ущерб за счет депозита, ущерб, превышающий сумму страхового депозита должен быть возмещен в течении 3 дней. В итоге девушка насверлила дыр на кухне под полки, самовольно переставила мебель, в результате чего в середины комнаты на полу вмятины, на месте портала установила дверь, после демонтажа которой придется перештукатуривать переклеивать коридор и комнату. Пока ей ничего не говорила, но планирую распрощаться в ближайшее время по причине нарушения условий договора. Страховой депозит - 30тыр, естественно не перекроет весь ущерб, хорошо если на шпаклевку и переклейку стен на кухне хватит. Сама она, я полагаю, добровольно платить ничего не станет.
Можете оформить дополнительное соглашение с таким содержанием ( Арендатор/Арендодатель при необходимости заменить на Наниматель/Наймодатель) :
- Стороны согласовали, что в случае нарушения Арендатором срока оплаты по настоящему Договору, а также при возникновении обязанности Арендатора по возмещению причиненного вреда Арендодателю Арендодатель вправе удержать из обеспечительного платежа сумму, равную невнесённой части платежа либо сумму возмещения причиненного вреда. После такого удержания Арендодатель в течение 5 (пяти) рабочих дней направляет Арендатору письменное уведомление с указанием основания удержания, размера удержания и даты произведенного удержания. В каждом случае такого удержания Арендатор обязан восстановить сумму обеспечительного платежа до установленного настоящим договором размера в срок не более 5 (пяти) рабочих дней с даты получения от Арендодателя соответствующего уведомления.
04 мая 2022
Договариваться надо "на берегу".04.05.22, 18:29Спасибо, Шмелик! писал(а):Добрый день.04.05.22, 15:34Last0chka писал(а):Здравствуйте, дамы и господа. Просьба поделиться опытом, как поступаете в ситуации: была сдана квартира девушке, по договору. В договоре прописано, что все работы связанные с нарушением целостности отделки (сверление дыр в стенах и пр.) должны быть письменно согласованы. Получен страховой депозит с пунктом в договоре, что весь ущерб за счет депозита, ущерб, превышающий сумму страхового депозита должен быть возмещен в течении 3 дней. В итоге девушка насверлила дыр на кухне под полки, самовольно переставила мебель, в результате чего в середины комнаты на полу вмятины, на месте портала установила дверь, после демонтажа которой придется перештукатуривать переклеивать коридор и комнату. Пока ей ничего не говорила, но планирую распрощаться в ближайшее время по причине нарушения условий договора. Страховой депозит - 30тыр, естественно не перекроет весь ущерб, хорошо если на шпаклевку и переклейку стен на кухне хватит. Сама она, я полагаю, добровольно платить ничего не станет.
Можете оформить дополнительное соглашение с таким содержанием ( Арендатор/Арендодатель при необходимости заменить на Наниматель/Наймодатель) :
- Стороны согласовали, что в случае нарушения Арендатором срока оплаты по настоящему Договору, а также при возникновении обязанности Арендатора по возмещению причиненного вреда Арендодателю Арендодатель вправе удержать из обеспечительного платежа сумму, равную невнесённой части платежа либо сумму возмещения причиненного вреда. После такого удержания Арендодатель в течение 5 (пяти) рабочих дней направляет Арендатору письменное уведомление с указанием основания удержания, размера удержания и даты произведенного удержания. В каждом случае такого удержания Арендатор обязан восстановить сумму обеспечительного платежа до установленного настоящим договором размера в срок не более 5 (пяти) рабочих дней с даты получения от Арендодателя соответствующего уведомления.
Что вы девушке сказали когда увидели ущерб и что она ответила?
Обычно, квартиры в хорошем состоянии не улучшают. Судя по цене. если сдавали недавно. состояние квартиры средненькое весьма было. Есть фото до?
04 мая 2022
Намекнуть, чтобы ещё что-нибудь улучшила, кондей повесила. Потом поднять арендную плату, поскольку квартиры с улучшениями и кондеем стоят дороже. Win-win.
"Если нам не отлили колокол, значит, здесь - время колокольчиков..."
04 мая 2022
Девушки до 30-ти самые худшие арендаторы. Засранки еще те.04.05.22, 15:40lnv писал(а):Вот пример как раз разбивает стереотип, что девушки хорошие арендаторы )) (извините за оффтоп).
Piriculum in mora!
04 мая 2022
я даже знаю, чем это кончится. Пообещает сделать и не сделает. про сроки не оговаривали. Будет думать-решать. "Я тут живу, меня дырки устраивают, когда буду съезжать, верну все взад."04.05.22, 15:59Складчатый Загривок писал(а):Делюсь!
То, что ухудшилось - попросите её сделать как было и верните депозит.
То, что улучшилось - великодушно простите ей и разрешите оставить как есть.
Если смогла дырок насверлить сможет и отремонтировать.
И будет это тянуться бесконечно, если конечно хозяйка не потребует пополнить депозит на сумму потенциальных работ по восстановлению.
05 мая 2022
Исправляю свою опечатку. Останутся - без мягкого знака)04.05.22, 15:38Мосина Ольга писал(а):Так полки останутЬся на кухне?04.05.22, 15:34Last0chka писал(а):В итоге девушка насверлила дыр на кухне под полки, самовольно переставила мебель, в результате чего в середины комнаты на полу вмятины,
А что за мебель стояла "в середине комнаты", после которой вмятины образовались?
И чем дверь хуже портала? Дверь в комнату - это всегда лучше чем просто дверной проём. Даже в 1-комнатной квартире.
05 мая 2022
Давайте безотносительно и объективно разберемся. Я считаю что хозяйка допустила несколько ошибок:
1. Плохо договорилась заранее о том, что стены сверлить нельзя и тд. Это нужно отдельно проговаривать, а не только прописывать в договоре.
2. Не проверяла длительное время квартиру.
Что теперь делать? Предложить девушке восстановить все или не возвращать депозит. Если депозит не покрывает убытков - предложить девушке заплатить и при несогласии идти в суд.
Или молчать навеки
PS Если нет дальнейшего ущерба квартире я бы советовал договориться о дальнейшем проживании нанимательницы с условием возмещения ущерба или без оного - если не будет дальнейших перепланировок. Все-таки сейчас не лучшее время для поиска новых арендаторов.
1. Плохо договорилась заранее о том, что стены сверлить нельзя и тд. Это нужно отдельно проговаривать, а не только прописывать в договоре.
2. Не проверяла длительное время квартиру.
Что теперь делать? Предложить девушке восстановить все или не возвращать депозит. Если депозит не покрывает убытков - предложить девушке заплатить и при несогласии идти в суд.
Или молчать навеки
PS Если нет дальнейшего ущерба квартире я бы советовал договориться о дальнейшем проживании нанимательницы с условием возмещения ущерба или без оного - если не будет дальнейших перепланировок. Все-таки сейчас не лучшее время для поиска новых арендаторов.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
05 мая 2022
Страховой депозит маленький, поэтому спрошу - какой площади и какого класса квартира, какая арендная плата ?04.05.22, 15:34Last0chka писал(а):Страховой депозит - 30тыр, естественно не перекроет весь ущерб, хорошо если на шпаклевку и переклейку стен на кухне хватит