улучшение ситуации в аренде 2022 143 / 2999
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
28 дек. 2022
Покупали и будут покупать для сохранности средств, а не для процентов.28.12.22, 11:03bukinist писал(а):Примерно половина квартир, покупаемых в Москве ( особенно однушек и двушек) берется для сдачи в аренду.
За маржу в 2-3 процента годовых никто покупать не будет. Должно быть 6 проц. годовых
6% годовых это исключение из правил, такого процента в массовом сегментне нет.
28 дек. 2022
Это информация из личного опыта продаж или сферический конь в вакууме?28.12.22, 11:03bukinist писал(а):Примерно половина квартир, покупаемых в Москве ( особенно однушек и двушек) берется для сдачи в аренду.
За маржу в 2-3 процента годовых никто покупать не будет. Должно быть 6 проц. годовых
Из тех квартир, что я продавал за минувшие 5 лет абсолютно все покупались для собственного проживания.
Хорошо тому кто в своём дому !
28 дек. 2022
Вот и я о том. Как она упадет, если в 2015 ипотека 14,9-16% была, а сейчас 10,5-11,5%? Уровень поддержки цен на вторичке нынче другой из за ставки. Ставка блокирует скатывание цен, т.к. рынок адаптировался и предлагает цены под ипотеку ~ 11%28.12.22, 10:59чао писал(а):Вывод- либо цена аренды должна вырасти до 60 тыс. минимально по Москве за типовую однушку , либо стоимость самой квартиры должна упасть процентов на 30.
Последний раз редактировалось eugen 28.12.22, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
28 дек. 2022
Цитата не моя)28.12.22, 11:12eugen писал(а):Вот и я о том. Как она упадет, если в 2015 ипотека 14,9-16% была, а сейчас 10,5-11,5%? Уровень поддержки цен на вторичке другой из за ставки.28.12.22, 10:59чао писал(а):Вывод- либо цена аренды должна вырасти до 60 тыс. минимально по Москве за типовую однушку , либо стоимость самой квартиры должна упасть процентов на 30.
IceCool
28 дек. 2022
Да я в курсе. Мне автора процитировать вообще «система» не дала, процитировал вас с расчетом, что ее текст будет взят, будет отсылка к автору, но и тут ее слова выбросило. Странно)28.12.22, 11:12чао писал(а):Цитата не моя)28.12.22, 11:12eugen писал(а):Вот и я о том. Как она упадет, если в 2015 ипотека 14,9-16% была, а сейчас 10,5-11,5%? Уровень поддержки цен на вторичке другой из за ставки.28.12.22, 10:59чао писал(а):Вывод- либо цена аренды должна вырасти до 60 тыс. минимально по Москве за типовую однушку , либо стоимость самой квартиры должна упасть процентов на 30.
28 дек. 2022
Какие другие цифры ?
Я и в рублях привел пример и в долларах.
Хорошо. В рублях сдавалась квартира за 30 тыс. Сейчас сдается за 35 тыс.
Если по двушкам- в рублях сдавалась ( до 2014 года ) за 55 , сейчас сдается за 65.
Можно конечно сделать в квартире полный ремонт, обставить новой мебелью и техникой, но это будет стоить около 2 млн. рублей. и даст прибавку к аренде в 5-10 тыс. в месяц.
Вот Вам живой пример. Конкретно знаю человека, который в марте этого года купил двушку в бетоне 70 м2
за 23 млн. рублей( бизнес класс) , сделал в ней ремонт и обставил новой мебелью и техникой ( затраты 4 млн. руб) . Сейчас он пытается сдать ее за 80 тыс . в месяц. Коммуналка при этом 7 тыс. без воды и света.
Получаем на стоимость 27 млн. руб. доход 73 тыс. в месяц ( это если ему повезет и он сдаст за 80)
Но за 80 пока не сдается....
28 дек. 2022
А я о чём раньше писал! Именно, об этом. Представляете, что будет на рынке вторички когда вся эта масса разочаровавшихся арендодателей хлынет в продажу. Возникнет серьёзная конкуренция среди продавцов и, как следствие, падение цен и значительные скидки покупателю. Грядёт рынок покупателя. Понятно что этот наплыв продавцов на рынок вторички не будет одномоментным. Но, будет же. Возможно, по нарастающей траектории. Продажа новостроек тоже просядет. Им даже могут не помочь льготные ипотечные ставки.28.12.22, 09:16bukinist писал(а):Ну кому как. Лично мне это улучшение категорически не нравится.
Получается, что собственник скоро будет сдавать за еду....
Квартира все же больших денег стоит , плюс ремонт плюс мебель плюс техника.
Если ставка найма будет и дальше падать , то собственники массово перестанут сдавать и выставят свои квартиры на продажу. Глупо иметь бульон из под яиц в виде 2-3 процентов годовых от аренды.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
28 дек. 2022
Инфляция и деноминация спасут всех.
Не стреляй!
28 дек. 2022
А перед этим вырос почти в 3.28.12.22, 10:55bukinist писал(а):До 2014 года аренда типовой однушки была 30 тыс. в месяц , что составляло 1 тыс. долларов. Коммуналка при этом была копеечная, так что эта тысяча долларов целиком доставалась собственнику. Сама квартира при этом стоила 6 млн. руб или 200 тыс. долларов.
Сейчас аренда этой же типовой однушки примерно 35 тыс. руб. что составляет 500 долларов ( курс доллара 70 ) При этом коммуналка за это время подорожала почти до 4 тыс. руб ( 50 долларов) Остается собственнику чистыми 450 долларов в месяц. При этом стоимость самой квартиры 11-12 млн. руб. и приближается к 200 тыс. долларов.
С двушками и трешками перекос будет еще более заметен.
То есть доход арендодателя уменьшился в два раза !!!
Вывод- либо цена аренды должна вырасти до 60 тыс. минимально по Москве за типовую однушку , либо стоимость самой квартиры должна упасть процентов на 30.
Вы взяли точку отсчета удобную лично вам, к примеру в 2004г аренда типовой однушки была 350$, в чем заслуга соб-ка что к 2014 она стала стоить 1000$, правильный ответ - ни в чем.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
внешняя ссылка
28 дек. 2022
Профит в том, что квартира выросла в цене. Но если чел не планирует продавать, то его это не особо и радует. Продавать боится: "деньги сгорят, отберут.." - это же и толкает людей в ипотеку запрыгивать. Вот и будут арендодатели сидеть и получать свой мизер. Зато квартира подорожала)28.12.22, 11:17bukinist писал(а):Какие другие цифры ?
Я и в рублях привел пример и в долларах.
Хорошо. В рублях сдавалась квартира за 30 тыс. Сейчас сдается за 35 тыс.
Если по двушкам- в рублях сдавалась ( до 2014 года ) за 55 , сейчас сдается за 65.
Можно конечно сделать в квартире полный ремонт, обставить новой мебелью и техникой, но это будет стоить около 2 млн. рублей. и даст прибавку к аренде в 5-10 тыс. в месяц.
Вот Вам живой пример. Конкретно знаю человека, который в марте этого года купил двушку в бетоне 70 м2
за 23 млн. рублей( бизнес класс) , сделал в ней ремонт и обставил новой мебелью и техникой ( затраты 4 млн. руб) . Сейчас он пытается сдать ее за 80 тыс . в месяц. Коммуналка при этом 7 тыс. без воды и света.
Получаем на стоимость 27 млн. руб. доход 73 тыс. в месяц ( это если ему повезет и он сдаст за 80)
Но за 80 пока не сдается....