Судьба залога 136 / 1375
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
18 сен. 2017
Предлагаю всем троим собраться за чашкой какао и хорошенько вспомнить, как было дело и кто и под каким соусом брал так назывемый залог.
Что касается клиента - не вернется, все признаки налицо. А если хочет вернуться, то пусть оставляет "залог" в качестве обеспечения своих намерений - раз, проплачивает три месяца простоя - два. И только после этого со спокойной душой ( любимая квартира никому за три месяца не сдастся) и совестью ( любимый хозяин не останется без денег) едет куда ему угодно. Это три.
Что касается клиента - не вернется, все признаки налицо. А если хочет вернуться, то пусть оставляет "залог" в качестве обеспечения своих намерений - раз, проплачивает три месяца простоя - два. И только после этого со спокойной душой ( любимая квартира никому за три месяца не сдастся) и совестью ( любимый хозяин не останется без денег) едет куда ему угодно. Это три.
Последний раз редактировалось Спасибо, Шмелик! 18.09.17, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
18 сен. 2017
1.Ничего не возвращайте по простой логике:
"как можно вернуть то, что вы не брали"
2.Не позволяйте сделать из себя жертву
3.Про возвращение через три месяца арендатор стопроцентов врет
Исхожу из того, что
если бы хотел к вам вернуться - не шел бы на обострение отношений
Вы для него никакой ценности не представляете, забудьте о том, что он вернется
4. Немедленно предупредите его письменно по почте(электронной или заказным письмом с уведомлением) о необходимости срочного освобождения квартиры в связи с тем, что он занимает ее самовольно(договора же нет), поставьте его в ситуацию необходимости искать договор и доказывать свое законное нахождение в квартире
"как можно вернуть то, что вы не брали"
2.Не позволяйте сделать из себя жертву
3.Про возвращение через три месяца арендатор стопроцентов врет
Исхожу из того, что
если бы хотел к вам вернуться - не шел бы на обострение отношений
Вы для него никакой ценности не представляете, забудьте о том, что он вернется
4. Немедленно предупредите его письменно по почте(электронной или заказным письмом с уведомлением) о необходимости срочного освобождения квартиры в связи с тем, что он занимает ее самовольно(договора же нет), поставьте его в ситуацию необходимости искать договор и доказывать свое законное нахождение в квартире
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
18 сен. 2017
Если вы не платили НДФЛ, то обострять отношения с нанимателем не советую - четыре.
Пока наниматель не освободил квартиру - ввиду возможного отсутствия у сторон передаточного акта и описи имущества, а также наличия у вас обеспечительного платежа, который мог быть использован в качестве обеспечения хоть какой-то целости и сохранности имущества, состояния квартиры и оплаты счетов - рекомендую НЕ ПОРТИТЬ отношений с нанимателем, а расстаться с ним по-хорошему.
Это пять.
Пока наниматель не освободил квартиру - ввиду возможного отсутствия у сторон передаточного акта и описи имущества, а также наличия у вас обеспечительного платежа, который мог быть использован в качестве обеспечения хоть какой-то целости и сохранности имущества, состояния квартиры и оплаты счетов - рекомендую НЕ ПОРТИТЬ отношений с нанимателем, а расстаться с ним по-хорошему.
Это пять.
18 сен. 2017
вы риэлтор?юрист?18.09.17, 09:32Душистый_ Хмель писал(а):Если вы не платили НДФЛ, то обострять отношения с нанимателем не советую - четыре.
Это пять.
или частнопрактикующий психолог?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
18 сен. 2017
Господа, размещаю17.09.17, 23:56Владимир Романенко писал(а):Поделитесь плиз, что такого интересного вам там насоветовали...17.09.17, 23:55Marengo писал(а):
Да, об этом тоже подумал и повесил на юр.форуме вопрос, на который тоже получил хорошие ответы.
вопрос, оставленный мною на юридическом форуме по данной тематике:
Сергей
Я заключил договор аренды квартиры с физическим лицом, которое (по согласованию со мной) передало его в субаренду третьему (тоже физическому) лицу. Принимая во внимание то, что данные договоренности, как оказывается, не имеют юридической силы, кто будет нести ответственность за порчу имущества/его выход из строя в занимаемой арендатором квартире на настоящий момент (до заключения договора найма между мной и конечным арендатором). Денежные средства регулярно перечислялись всеми сторонами в соответствии с первоначальной договоренностью.
Много хороших ответов, приводить все не буду, вот некоторые:
Бельдяева Наталья Александровна
Личная консультация
11.09.2017 18:42
Доброго времени суток. В данной ситуации можно предъявить требование возмещения ущерба виновному лицу, в соответствии со статьей 1064, 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Хотите получить мою консультацию? - обращайтесь! внешняя ссылка. или запишитесь по телефону на платную консультацию 89132913651
Михайловский Юрий Иосифович
Личная консультация
11.09.2017 18:43
Вы можете обратиться с Претензией (2 экземпляра), главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх № и подпись, если откажется принимать, то можете направить заказным письмом с уведомлением и описью.
Вы можете обратиться с Исковым заявлением в Суд.
Статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Право на обращение в суд
1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.
2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.
. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.
Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
МОЙ УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС:
Сергей
11.09.2017 18:37
Благодарю за ответ. Я не совсем понимаю, имеет ли значение факт отсутствия необходимого для заключения в таких (между физическими лицами) случаях договора найма? Или даже при его отсутствии, суд все-же обязан рассмотреть вопрос по существу дела (наличие договора аренды, регулярно производимых сторонами платежей, оплата конечным арендатором моей квартиры квартплаты и т.д.)?
Сидоров Илья Алексеевич
Личная консультация
11.09.2017 18:41
Принципиального отношения это не имеет. Суды исходят из фактических правоотношений, а по факту - у Вас договор найма. Заключенного договора аренды и факта его исполнения будет достаточно будут являться доказательствами по делу, однако их будет недостаточно. Потребуется оценка ущерба, а так же доказательства виновности конкретного лица.
С уважением, Илья Алексеевич Сидоров.
Стрикун Галина Владимировна
Личная консультация
11.09.2017 18:42
Есть договор или нет, ответственность за ущерб лежит на лиц, фактически причинившем ущерб имуществу, согласно ст.1064 ГК РФ.
Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам внешняя ссылка
тел.921-907-53-36
18 сен. 2017
Хотелось бы также отдельно поблагодарить Юлию Лурье и Душистого Хмеля, которые направили сегодня интересную информацию, которую я также учел.
ГОСПОДА ИТОГ:
Не хотелось бы занимать ваше время и умы, поэтому сообщаю об итогах этой истории по результатам телефонных переговоров со всеми участниками:
(1) ЗАЛОГ я не возвращаю, и получаю ВСЮ сумму арендного платежа за последний месяц (за исключением незначительных текущих бытовых расходов, которые мы согласились поделить с арендатором пополам)
(2) Риэлтор не возвращает залог арендатору. Причины и следствие я не описываю, так как это больше не в моей компетенции. Предложенный риэлтором вариант - бесплатный переезд через (2-3 месяца) в новую квартиру (в случае сдачи моей на тот момент) - сейчас рассматривается арендатором. Я делаю для себя выводы с учетом полученной мною до этого информации о бесплатных (беззалоговых квартирах), которые сдают на настоящий момент.
(3) Формально и по букве закона риэлтор имеет право на такие кульбиты (не вернуть деньги, если нет основания в виде договора). По человечески и с точки зрения профессионализма - это не вариант. Потеря 36 000 арендатором (а я верю ему в большей степени), это ВООБЩЕ, с моей точки зрения, НЕ ШУТКИ.
(4) Предложил заключить арендатору договор найма и с радостью сдам ему квартиру, если в будущем наши пути пересекутся.
ТЕМУ ЗАКРЫВАЮ. ЕЩЕ РАЗ ВСЕХ БЛАГОДАРЮ.
ГОСПОДА ИТОГ:
Не хотелось бы занимать ваше время и умы, поэтому сообщаю об итогах этой истории по результатам телефонных переговоров со всеми участниками:
(1) ЗАЛОГ я не возвращаю, и получаю ВСЮ сумму арендного платежа за последний месяц (за исключением незначительных текущих бытовых расходов, которые мы согласились поделить с арендатором пополам)
(2) Риэлтор не возвращает залог арендатору. Причины и следствие я не описываю, так как это больше не в моей компетенции. Предложенный риэлтором вариант - бесплатный переезд через (2-3 месяца) в новую квартиру (в случае сдачи моей на тот момент) - сейчас рассматривается арендатором. Я делаю для себя выводы с учетом полученной мною до этого информации о бесплатных (беззалоговых квартирах), которые сдают на настоящий момент.
(3) Формально и по букве закона риэлтор имеет право на такие кульбиты (не вернуть деньги, если нет основания в виде договора). По человечески и с точки зрения профессионализма - это не вариант. Потеря 36 000 арендатором (а я верю ему в большей степени), это ВООБЩЕ, с моей точки зрения, НЕ ШУТКИ.
(4) Предложил заключить арендатору договор найма и с радостью сдам ему квартиру, если в будущем наши пути пересекутся.
ТЕМУ ЗАКРЫВАЮ. ЕЩЕ РАЗ ВСЕХ БЛАГОДАРЮ.
18 сен. 2017
Вам всего-то нужна консультация грамотного риелтора, практикующего с подобного рода договорами - агентский договор, он же суть договор субаренды.
Грамотный специалист в вашем случае поможет безболезненно выйти из сложившейся ситуации, избежать осложнений и суда и быстро сдать квартиру снова.
Суд - это долго и дорого и зачастую непредсказуемо, а ваша проблема решается элементарно.
Грамотный риелтор поможет не запустить ситуацию до обращения в суд.
Удачи.
Грамотный специалист в вашем случае поможет безболезненно выйти из сложившейся ситуации, избежать осложнений и суда и быстро сдать квартиру снова.
Суд - это долго и дорого и зачастую непредсказуемо, а ваша проблема решается элементарно.
Грамотный риелтор поможет не запустить ситуацию до обращения в суд.
Удачи.
18 сен. 2017
Юристы жгут...
18 сен. 2017
Риелтор может не возвращает залог из-за того, что наниматель съезжает преждевременно. Если залог был в том числе и обеспечением срока проживания.
Вообще сидеть и строить догадки, т к о проблеме имеем лишь частичное представление, не оч продуктивно.)
Важны нюансы, о которых ТС не пишет.
Вообще сидеть и строить догадки, т к о проблеме имеем лишь частичное представление, не оч продуктивно.)
Важны нюансы, о которых ТС не пишет.
18 сен. 2017
На каком основании?17.09.17, 17:37Marengo писал(а):Здравствуйте, риэлтор, заключал договор аренды от моего лица с арендатором.
По себе сужу - на основании доверенности заверенной у нотариуса, соответственно у этого нотариуса можно получить копию, что подтвердит факт наличия отношений между вами и агентом.
Имея подтверждение наличия отношений между вами и агентом вы имеете повод для обращения Роспотребнадзор по факту грубого нарушения правил документооборота и, соответственно, инициировать проверку данного АН (для справки - страшное дело).17.09.17, 17:37Marengo писал(а):Мой экземпляра договора и свой был утерян им при переезде в другой офис.
Как я понял, вы задаток не получали? То есть между вами и агентом есть соглашение, по которому задаток хранится у агента. Если соглашения нет, агент был обязан перевести задаток вам, если он этого не сделал - ст. 159 УК РФ. И, кстати, а оплаты со съемщика вообще где?17.09.17, 17:37Marengo писал(а):Арендатор планирует съехать на 3 месяца через месяц и требует заранее вернуть задаток, который, с его слов, он передавал риэлтору и который включен в договор.
С чего вдруг? Что там такого интересного, что он не может его отсканировать и отправить вам? Подозрительно....17.09.17, 17:37Marengo писал(а):Свой экземпляр документа предъявить также отказывается (ссылается на то, что тоже потерял несколько лет назад).
Бред собачий! Это не его деньги, более того: вообще не понятно почему и на каком основании они находятся у него. Пригрозите обращением в тот же Роспотребнадзор, до кучи - в ГНИ и полицию, пусть раскошеливается. Это ваша квартира, ваше имущество и залог должен быть у вас (если нет отдельного соглашения с агентом).17.09.17, 17:37Marengo писал(а):А РИЭЛТОР, в свою очередь, отказывается возвращать ему залог и предлагает ему любые варианты кроме денег (переезд в другое жилье, например).
Залог возвращается при возврате имущества, и в случае отсутствия претензий к состоянию возвращаемого, а не при "очередной оплате". Его требование противоречит самой сути обеспечительного платежа (так залог по правильному называется) - ст. 381 ГК РФ.17.09.17, 17:37Marengo писал(а):Сейчас наступила очередная дата платежа (за проживание на месяц вперед), который арендатор перечислять отказывается без получения залога.
Вместе с "адекватным мужиком" ставить раком вашего "риЭлтора" и либо он в трехдневный срок восстанавливает договора и передает залог ВАМ (подчеркиваю - ВАМ), или вместе с ним обращаться по "карающим инстанциям" (ну или сами его в темной подворотне прижмите).17.09.17, 17:37Marengo писал(а):Какие возможны варианты? P.s. арендатор более чем адекватный мужик, с которым хотелось бы сотрудничать позже после его возможного возвращения.
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).