Весьма любопытный опыт съема квартиры в Москве. 218 / 6701
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
03 нояб. 2013
А чё? Гламурненько...Владимир Романенко писал(а):Наверное приятно собственникам слышать, что они "хозы" какие то
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
03 нояб. 2013
Ньюби писал(а):ArtHome писал(а):. Депозит ничуть не хуже заставляет дорожить квартирой
Обоснуйте,пожалуйста
Абсолютно верно. Разрешите мне обосновать.
Агенты утверждают рычаг - это их комиссия. Не совсем так. Главный рычаг депозит. Потому что комиссия уже отдана с концами. И не всегда 100%. А депозит это по сути та сумма, которую арендаторы надеются получить обратно. А обратно они ее получат только в том случае... А комиссию агента они обратно уже не получат в любом случае. Хотя тоже является стимулом, чтоб не съехать когда вздумается.
03 нояб. 2013
Егет Финн писал(а):Ньюби писал(а):ArtHome писал(а):. Депозит ничуть не хуже заставляет дорожить квартирой
Обоснуйте,пожалуйста
Агенты утверждают рычаг - это их комиссия. Не совсем так....... Хотя тоже является стимулом, чтоб не съехать когда вздумается.
все в совокупности...
04 нояб. 2013
Вообще-то, это я утверждала. Только наоборот: комиссия - это рычаг (причину со следствием не путайте).Егет Финн писал(а):Агенты утверждают рычаг - это их комиссия.
И если Вы заметили, то я ни разу не агент-арендник, а наймодатель (точнее - хоз ).
Депозит - один рычаг, комиссия - другой. Депозит страхует собственника от порчи имущества, неуплаты коммунальных платежей и прочих убытков, связанных с нарушением договора. Комиссия страхует собственника от досрочного расторжения договора по инициативе (вине) нанимателя. Разницу видите?
Депозит заставляет дорожить именно квартирой, но не правом её найма.ArtHome писал(а):Депозит ничуть не хуже заставляет дорожить квартирой.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
04 нояб. 2013
zavrelena писал(а):Ну, вот я, например, хоз. Я могу сама выполнить агентскую работу. Даже комисы могу получить, поскольку квартира на близкого родственника оформлена, а не на меня. Только мне это не выгодно.ArtHome писал(а):Вывод - хозы платят агенту третью сумму только потому, что не хотят или не могут сами делать агентскую работу.
Ну так о чем спорим? Вы же процитировали ту же самую мысль...)
zavrelena писал(а):Депозит заставляет дорожить именно квартирой, но не правом её найма.ArtHome писал(а):Депозит ничуть не хуже заставляет дорожить квартирой.
Можно подумать, что наниматели спят и видят, как бы досрочно порасторгать договора с наймодателями ради собственной прихоти. Штраф в договор и усё. Я как наниматель выбрал бы вариант с двухмесячным депозитом. Соответственно, у наймодателя с такими условиями будет больший выбор.
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
/// Самозанятый риелтор /// ***********
04 нояб. 2013
Что значит усё? Штраф в договор я, допустим, впишу. Но поиском нанимателей мне тогда самой что ли заниматься? Причём бесплатно, так как депозит - возвратная сумма. Это во-первых.ArtHome писал(а):Штраф в договор и усё.
Во-вторых, если я буду садить нанимателей на жёсткие штрафные санкции, изначально доверия друг к другу не будет. Обычно мы подписываем в договоре, что любая из сторон может расторгнуть договор досрочно без штрафных санкций, если предупредит другую сторону за 1 месяц. Для меня, как собственника, это достаточный срок, чтобы сообщить своему агенту об освобождении квартиры, чтобы к моменту освобождения у неё уже была пара-тройка потенциальных "нинимцов". Однако, неудобства всё равно возникают: просмотры, возможно частичная замена мебели под нового арендатора и пр.
В-третьих, по закону наниматель имеет право досрочно расторгнуть договор найма в любое время. Мы, собственники, этого "не знаем", а агенты, естественно, не афишируют. Но наше "незнание" от ответственности-то не освобождает, что бы там не было прописано в договоре. Идеальных договоров не бывает, но если уж его подписывать, то лучше подписывать договор, максимально соответствующий закону, иначе это будет действительно филькина грамота, которую легко можно признать недействительной, например, как "кабальную сделку".
Вы разве не слышали, что даже кредитные договоры признаются в суде недействительными, если там слишком большие проценты или штрафные санкции для клиеннта прописаны?
Поэтому лучше, если у нанимателя есть дополнительный стимул в виде уплаченной агенту комиссии, которую ему никто не вернёт, если он передумает снимать (если я сама получу эту комиссию, то точно начнётся скулёж по поводу её возврата, а если агент - меня это вообще никак не коснётся).
04 нояб. 2013
Нет конечно. Но за несколько лет аренды мне дважды попадались молодые пары, досрочно съехавшие. Обе пары с Питерской пропиской. Хотели отдельно от родителей пожить. Не рассчитали своих финансовых возможностей. Первые въезжали без комиссии, вторые уговорили агента на 50%.ArtHome писал(а):Можно подумать, что наниматели спят и видят, как бы досрочно порасторгать договора с наймодателями ради собственной прихоти.
Если бы изначально им пришлось 100% комиссии платить, они бы, скорее всего, ко мне и не заселились.
04 нояб. 2013
zavrelena писал(а):Нет конечно. Но за несколько лет аренды мне дважды попадались молодые пары, досрочно съехавшие. Обе пары с Питерской пропиской. Хотели отдельно от родителей пожить. Не рассчитали своих финансовых возможностей. Первые въезжали без комиссии, вторые уговорили агента на 50%.ArtHome писал(а):Можно подумать, что наниматели спят и видят, как бы досрочно порасторгать договора с наймодателями ради собственной прихоти.
Если бы изначально им пришлось 100% комиссии платить, они бы, скорее всего, ко мне и не заселились.
У меня приятельница недавно сдавала квартиру, искала планомерно чтобы без агентов так вот по её словам гарантия платёжеспособности арендатора - это взять двойной депозит, клиенту ведь всё равно, отдать ли агенту 100% или же собственнику три суммы, но в этом случае точно никуда не сбежит
04 нояб. 2013
Уля-ля писал(а):У меня приятельница недавно сдавала квартиру, искала планомерно чтобы без агентов так вот по её словам гарантия платёжеспособности арендатора - это взять двойной депозит, клиенту ведь всё равно, отдать ли агенту 100% или же собственнику три суммы, но в этом случае точно никуда не сбежит
Она,получается, вложила свой труд в поиск жильцов, ничего за него не получив, потратила время,которое могла бы провести более приятно. Да,она подстраховала себя двойным депозитом. Но ведь депозит придется возвращать.А вот интересно-насколько такая схема рынком востребована?
Дай вам Бог всего того, что вы желаете другим ))