Аренда квартиры. Советы по осмотру 30 / 6430

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
18 апр. 2008
Victor- писал(а):
Сдаю однушку в 1 км. от МКАД .......... Московская жизнь обросла изрядным количеством мифов...

не спорю Зеленоград, Акулово, часть Люберец, Солнцево и т.п. это Москва.
до центра какой то час ехать (40-50 минут на метро + 15 до метро)

Victor- писал(а):
Вполне нормальная квартира ...

смотря как оценивать.
внешняя ссылка
Рублевка, Новорижское и Ильинское шоссе.

Тем немногим, кто делает, завидует большинство, которое просто наблюдает. (с) Джим Рон
18 апр. 2008
Квартира в Москве, в 1-м км.от МКАД.
Всегда сдавалась "на раз" - это я и считаю критерием качества квартиры.
Поощряй в себе то, чем тебя укоряют другие. Ибо это есть - Ты.
18 апр. 2008
Кстати, еще расскажу реальную историю из разряда "удивительное рядом".
Один мой друг снимает сейчас квартиру, которую я сам раньше снимал, но потом по жизненным обстоятельствам уехал, а хозяевам нашел нового хорошего жильца, за которого мог поручиться.
Так вот, он платит за однокомнатную на Полежаевской 13 т.р.
Если честно, я сам в шоке, но вот бывает же. Давно снимает, хозяйка православная женщина, и не хочет наживаться на нем.
Он платил 12 т.р. до недавнего времени, но его замучала совесть, и он пошел к хозяевам просить поднять цену, а то неудобно ведь (и такое бывает, представляете?). Она отказывалась-отказывалась, но он ее уговорил хотя бы на тысячу повысить.
При этом я не скажу, что там люди очень уж богатые, обычные люди, просто порядочные и не "крахоборы", как называет жадных квартиросдатчиков другой мой хороший друг :)
Хотя, стоить отметить, что этот случай является абсолютным и редким исключением, и ничего не доказывает.
Просто по-человечески радостно, что бывают такие люди.
18 апр. 2008
Владимир К., таких примеров масса. Многие арендаторы предпочитают спать спокойно, сдавая квартиру старым арендаторам за меньшие деньги, и знать что арендная плата вносится вовремя, жалоб от соседей нет, и проблем с арендаторами тоже нет. :D
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
18 апр. 2008
Владимир К писал(а):
Просто по-человечески радостно, что бывают такие люди.

KaterinaD писал(а):
Многие арендаторы предпочитают спать спокойно,

согласен полностью,
к сожаление таких арендодателей меньшинство.
внешняя ссылка
Рублевка, Новорижское и Ильинское шоссе.

Тем немногим, кто делает, завидует большинство, которое просто наблюдает. (с) Джим Рон
19 апр. 2008
Но не стоит забывать, что аренда квартир - бизнес. И плох коммерсант, что продает товар дешевле, чем он может стоить.
19 апр. 2008
Victor- писал(а):
Но не стоит забывать, что аренда квартир - бизнес. И плох коммерсант, что продает товар дешевле, чем он может стоить.

Еще не стоит забывать, что подавляющее большинство лендлордов не бизнесмены, не понимают что такое бизнес даже приблизительно, но при этом хотят сдавать свою недвижимость по рынку или выше и не иметь никаких проблем с арендаторами :D
А те, что сдают ниже рынка и не крохоборничают, платя сниженной ценой за отсутствие проблем, понимают суть бизнеса интуитивно, хотя и заявляют, что не имеют к нему никакого отношения.
ИМХО: бизнес - это умение выстраивать межчеловеческие отношения, а не бамажка с которой можно пойти в суд (хотя тоже вещь нужная).
19 апр. 2008
Ценю форум за конкретную информацию и суждения. Хотя сейчас приходится рассуждать скорее в категориях маркетинга. Сдача квартиры по низкой цене вовсе не является страховкой от несвоевременной оплаты, ущерба (сразу часто труднообнаружимого) который наносит арендатор нечаянно или по глупости - говорю исключительно о своем многолетнем опыте. Ну представьте себе состояние человка, который сдавал квартиру дешево, а теперь, после съезда неаккуратного арендатора, вынужден заниматься восстановлением, которое съест немалую часть доходов (а деньги уже истрачены!). Некоторые просто зарекаются сдавать или вовсе продают квартиры и комнаты (что выгоднее, чем хлопоты с арендой - в последнем случае так сделал знакомый водитель фирмы, где тружусь). Нет, квартиру нужно сдавать ровно за столько (хотя точной цифры не бывает) насколько она тянет. И тогда, увидев неожиданные проблемы, спокойно себе говоришь "Хрен с ним, окупилось!".

P.S. Вот меня тут позабавила тема "Что делать с жильцом, неплатящим за квартиру?". И просят советов у риэлтеров. Но ведь они этим вопросом никогда не занимались! Это всегда было головной болью сдатчика квартиры. Мой жилец, с которым пришлось энергично расстаться из-за того, что устроил из квартиры пищевую помойку, было заверещал, что будет обращаться в АН, при посредничестве которого был заключен договор аренды и предоставляющее "полные финансовые гарантии". Ну и что ? ....Ничего.
19 апр. 2008
Victor-, я же ясно написала: СТАРЫМ арендаторам. Это два обязательных условия, из-за которых часть арендодателей придерживается политики низкой цены. Никто не говорит о том, что надо выставлять квартиру по демпинговой цене, и это будет являться гарантом арендодателя от недобросовестности арендатора :D
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
21 апр. 2008
Areus писал(а):
Всем кто собирается снимать квартиру, посвящается. Решил одним постом описать основные моменты, на которые стоит обращать внимание при осмотре квартиры.

Вы забыли САМОЕ главное, прежде чем смотреть квартиру надо убедиться в АДЕКВАТНОСТИ хозяина:
1. здоров ли он в психическом плане, если есть малейшие, самые незначительные, сомнения бегите без оглядки и пусть вас не мучают сомнения по поводу "хорошести" варианта;
2. проверьте правоустанавливающие документы на квартиру (тут должен Вам помочь ВАШ риелтор);
3. если есть возможность, "прокачайте" наймодателя на предмет понимания его роли в законодательном "поле", а то можно нарваться на персонажей, уверенных в том, что они в любое время дня и ночи могу вторгаться в "собственную" недвижимость, а то еще и выкидывать ваши вещи на улицу, если "чо" не так, часто это связано с п.1;
4. Внимательно смотрите на договор, который подписываете, как правило вам будут давать вариант агентства, но в доп. условиях есть где разгуляться. Обязательно пропишите процедуру осмотра квартиры хозяином, в какое время, не чаще чем, по согласованию за такое-то время, в присутствии и т.д...
5. Если Вам передаются бытовые приборы и мебель, обязательно опишите их состояние в момент передачи в Акте, а в договоре должно быть указано право ими пользоваться.