Поставить кассу послать всех на ...... предоплату. 34 / 2803
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
07 мая 2010
Вообще вводить такие правила работы можно только при условии рынка наймодателя. Более того в лучшие годы такие правила вводились в виде 120-150% комиссии вместо 100%. А сейчас я наблюдаю рынок нанимателя. Поэтому новые правила могут только уменьшить число потенциальных нанимателей(или отпугнуть их), которых и так не много.
Правильнее было бы перенаправить свои действия на наймодателя. Объяснить ему, что квартиры сдаются не за 1-2 дня, а за неделю другую. И пробовать договариваться об эксклюзивном договоре за 50% возможно с повышением цены на 1-2 тысячи. Это повышение как раз отобъет размер оплаты экса для наймодателя. По моим наблюдениям многие клиенты готовы платить на 1-5 тысяч дороже за месяц найма лишь бы не платить агентское вознаграждение.
Этот пункт относится к возможным проблемам либо при заключении договора на подбор, либо при условии невозможности его выполнения. Проблема заключается в том, что в продаже у клиента должна быть полная сумма на квартиру и полная сумма на комиссию(возможность рассрочки не рассматриваю). В аренде у клиента в идеале должно быть 3 суммы, но как практика показывает находят только 2,5 или и того меньше. В таком случае хозяин может на месте не сдать квартиру такому клиенту. Также хозяин может на месте не сдать квартиру клиенту, который по какой-то неведомой причине ему не понравился(в продажах такого практически не может быть- главное, чтобы деньги были). Возникает вопрос: а как решать ситуацию с предоплатой в таком случае, то есть по факту квартира найдена, а заселения в нее нет?
Пункт 3 поясню еще раз. Клиента проще уговорить посмотреть реальную квартиру, чем подъехать в офис для просмотра квартир на бумаге. И тот, кто первым сделает это-тот и будет иметь больше шансов в итоге заселить клиента.
Повторюсь еще раз: если бы у меня было очень много клиентов, я бы производил первый показ, а там после показа создал бы инструкцию по подписанию с клиентом договора о подборе квартиры. Клиент по крайней мере понимал бы, за что он заплатит эти деньги и что означает подбор квартиры.
Правильнее было бы перенаправить свои действия на наймодателя. Объяснить ему, что квартиры сдаются не за 1-2 дня, а за неделю другую. И пробовать договариваться об эксклюзивном договоре за 50% возможно с повышением цены на 1-2 тысячи. Это повышение как раз отобъет размер оплаты экса для наймодателя. По моим наблюдениям многие клиенты готовы платить на 1-5 тысяч дороже за месяц найма лишь бы не платить агентское вознаграждение.
2.Наше отличие от продаж заключается и в том, что у клиента не всегда полная сумма на руках(разбиваем залог на 2 и более месяцев), и не каждого клиента берет хозяин.Тут я вообще не понял, может разъясните.
Этот пункт относится к возможным проблемам либо при заключении договора на подбор, либо при условии невозможности его выполнения. Проблема заключается в том, что в продаже у клиента должна быть полная сумма на квартиру и полная сумма на комиссию(возможность рассрочки не рассматриваю). В аренде у клиента в идеале должно быть 3 суммы, но как практика показывает находят только 2,5 или и того меньше. В таком случае хозяин может на месте не сдать квартиру такому клиенту. Также хозяин может на месте не сдать квартиру клиенту, который по какой-то неведомой причине ему не понравился(в продажах такого практически не может быть- главное, чтобы деньги были). Возникает вопрос: а как решать ситуацию с предоплатой в таком случае, то есть по факту квартира найдена, а заселения в нее нет?
Пункт 3 поясню еще раз. Клиента проще уговорить посмотреть реальную квартиру, чем подъехать в офис для просмотра квартир на бумаге. И тот, кто первым сделает это-тот и будет иметь больше шансов в итоге заселить клиента.
Повторюсь еще раз: если бы у меня было очень много клиентов, я бы производил первый показ, а там после показа создал бы инструкцию по подписанию с клиентом договора о подборе квартиры. Клиент по крайней мере понимал бы, за что он заплатит эти деньги и что означает подбор квартиры.
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
07 мая 2010
alexey moskva
тундр и так работает от наймодателя и развил это направление практически по максимуму.
вот и решил освоить новый вид деятельности.
то что кто то как то привык работать... это личные трудности
а отпугнуть такой момент может не потенциальных клиентов,
а потенциальных мозгоклюев... тех кому подешевше и незадорого
хотя в экономе может и по другому мыслит народ.
тундр и так работает от наймодателя и развил это направление практически по максимуму.
вот и решил освоить новый вид деятельности.
то что кто то как то привык работать... это личные трудности
а отпугнуть такой момент может не потенциальных клиентов,
а потенциальных мозгоклюев... тех кому подешевше и незадорого
хотя в экономе может и по другому мыслит народ.
Рублевка, Новорижское и Ильинское шоссе.
Тем немногим, кто делает, завидует большинство, которое просто наблюдает. (с) Джим Рон
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
07 мая 2010
Tundr писал(а):Дмитрий Овсянников
Всё очень просто и понятно, спасибо за ваш пример - хочется вам подражать. Ежели вас не затруднит ответить, почему пришли к использованию кассы, что бы клиентов не мучать или по другим причинам?
С 1994 года работал сперва без договора и предоплаты. Дошел до того, что от покупателей стал шарахаться: когда из 3 вариантов 2-е кидают.
Ведь в чем парадокс: чем качественнее работаешь, чем меньше "напрягаешь" клиента, тем больше ему кажется, что работа не стоит тех денег, которые покупатель платит:
- раз - квартиру показали;
- два - приняли от клиента и передали контрагентам аванс;
- три - встретились на сделке, где он договор купли-продажи подписал.
Все. Все остальное - "за кадром".
Знаете, как расхолаживает работа впустую, когда не знаешь: заработаешь или очередной раз в людях разочаруешься.
Что о сделке знает покупатель? Ни о бессонных ночах, ни о переговорах с контрагентами, когда 10 раз на дню все может поменяться, ни о том, как добываешь те или иные документы, ни о переговорах с банками, страховыми, оценочными компаниями, где каждый стажер считает себя центром вселенной...
Судиться потом за свои же деньги?
Так пока с одним клиентом судишься, можно 3 - 4 сделки сделать, а махнуть рукой на заработанные деньги - обидно бывает.
И вот в 2000 году попал в МИЭЛЬ. И был очень удивлен, что с покупателем - по договору.
У меня - легкий шок: "Как, покупатель будет подписывать договор и вносить предоплату?"
Мне начальство отвечает: "Будет вносить, а иначе мы просто работать не будем".
Приглашаю клиента на переговоры, а сам весь в сомнениях. (А про себя думаю: "Это - невозможно: развернется, хлопнув дверью, как только услышит о предоплате.")
Переговоры вел Стретович.
15 минут - все вопросы решены: остались формальности: подписать договор, да принять предоплату. Клиент отсчитал денежку, получил документы, дальше началась с ним работа.
После этого клиента был другой. Ну а с третьим - я уж сам переговоры вел, и насчет предоплаты говорил с уверенностью, что если не внесет - просто работать с ним не буду и все: больше времени на семью останется.
Бывает, что клиенты отказываются вносить деньги. На прошлой неделе потенциальная клиентка изучала наш договор, а потом звонит и говорит: "А давайте, Вы сначала все делаете, а потом мы заплатим. Мой муж-юрист говорит, что если вы не согласитесь, значит, вы - мошенники."
Ну что? Объяснил ей, что квалификацию "мошенник" - дает суд, а бездоказательные обвинения - это клевета. Объяснил также, что ее право считать нас кем угодно, но стандарты работы компания менять не будет даже из-за клиента, у которого муж-юрист, и что все условия работы подробно описаны на сайте компании: никаких секретов.
(Самое смешное, что ей нужен кредит, а по совокупности параметров: возраст+размер доходов+ подтверждение доходов, ей кредит могут дать в одном единственном банке, заявившем о своих программах 2 недели назад, и никак себя не рекламирующем. Но это - знаю я. Ей все это придется узнать, хорошенько побегав по банкам. Либо, брать кредит на 3 - 5 процентных пункта дороже, чем могу предложить ей я.
Ну выложит за свои амбиции лишние полмиллиона за срок выплат по кредиту, зато посредникам не заплатит. Мне - все равно: клиентов - хватает, а ей - пусть приятно будет, что самолюбие потешила...)
Понимаете, работать за 2 - 3%, абсолютно вбелую (с уплатой всех налогов) при продажах можно, только если 9 вариантов из 10 доходит до логического завершения. Работа по договору позволяет иметь такой результат. Без договора, - пустой беготни в разы больше, и чтобы не работать в убыток, - приходится повышать проценты за работу, а это ведет к уменьшению обращений клиентов.
Поэтому, я выбрал работать за меньшие проценты, но только с теми клиентами, кто всерьез настроен на результат.
Предоплата - 15000 рублей (иногда - больше, но как правило - столько). Возврат, как я уже говорил, в 1 случае из 10: не смертельно: одному клиенту из 10 вернуть денежку.
Клиент тебя начинает уважать тогда, когда ты сам себя уважаешь: свой труд, свое время, свое личное время... Если же по первому "мяу" клиента летишь ему навстречу, то клиент, обычно, это не ценит, а пытается вытереть ноги, да сесть на шею (особенно, если работать без договора и предоплаты). За ради уважающего меня клиента, я в камбалу разобьюсь, но сделку вытяну, но садиться на шею ни себе, ни моим сотрудникам - уже лет несколько никому не позволяю: есть много других агентов, с удовольствием подставляющих свои шеи.
Кассовый аппарат поставил, когда банк, в котором обслуживались (который был через дорогу) оказался на другом конце Москвы: мы офис поменяли, да и банк переехал. И клиента в банк - не отправишь, а платить 3% за перевод через Сбербанк - желающих не много.
Основная проблема с кассовым аппаратом - правильно заполнить кассовый журнал, да договориться с банком о кассовом остатке, а также не забывать снимать Z-отчет в конце того рабочего дня, когда были денежные поступления.
Короче, с кассовым аппаратом своих проблем и заморочек - хватает. Если есть в шаговой доступности банк, который согласился бы принимать деньги от клиентов, и переводить их на счет фирмы, - это более простой вариант.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
07 мая 2010
SemGR писал(а):хотя в экономе может и по другому мыслит народ.
Конечно по-другому мыслит. Спасибо сми: сейчас риэлтор в аренде по их статьям-это мошенник, лохотронщик, хозяин- сдаст квартиру десятерым, или приедет его прописанный родственник через неделю и всех выгонит.
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
07 мая 2010
alexey moskva писал(а):SemGR писал(а):хотя в экономе может и по другому мыслит народ.
Конечно по-другому мыслит. Спасибо сми: сейчас риэлтор в аренде по их статьям-это мошенник, лохотронщик, хозяин- сдаст квартиру десятерым, или приедет его прописанный родственник через неделю и всех выгонит.
Да ладна, не нагнетайте
Приличные сми такого не пишут, а херь всякая всегда народ в заблуждение вводила
Аренда квартир и загородных домов +7 (812) 914-0734
07 мая 2010
alexey moskva
Вы наверное не до конца поняли мой мотив, нанимателей скажем так "вагон и маленькая тележка" - но мы самостоятельно стали боятся с ними работать по причине массовых извращений которые сейчас называют "рынок покупателя". Их на самом деле много достаточно мотивированных, но на доброе слово им уже верить невозможно, так что мы предлагаем в замен "доброе слово и предоплата". Лично для меня этого будет достаточно что бы оценить мотивы клиента. Для клиента не знаю чего будет достаточно. Вот я хочу с ними работать, но не могу, хочу сделать так что бы и мне и клиентам было приятно от совместной работы. Вот как то так.Вообще вводить такие правила работы можно только при условии рынка наймодателя. Более того в лучшие годы такие правила вводились в виде 120-150% комиссии вместо 100%. А сейчас я наблюдаю рынок нанимателя. Поэтому новые правила могут только уменьшить число потенциальных нанимателей(или отпугнуть их), которых и так не много.
Если надо 3 суммы, а у них 2,5 суммы - то зачем с ними работать, мы с такими работать не собираемся. Ну ежели какой то собственник отказывается сдавать квартиру - значит квартира не найдена и продолжаем поиски, эта же ситуация произойдет и без предоплаты.В аренде у клиента в идеале должно быть 3 суммы, но как практика показывает находят только 2,5 или и того меньше. В таком случае хозяин может на месте не сдать квартиру такому клиенту. Также хозяин может на месте не сдать квартиру клиенту, который по какой-то неведомой причине ему не понравился(в продажах такого практически не может быть- главное, чтобы деньги были). Возникает вопрос: а как решать ситуацию с предоплатой в таком случае, то есть по факту квартира найдена, а заселения в нее нет?
К сожалению у наших агентов сейчас не достаточно времени что бы таскать клиентов на показы и выводить их на показах на договора. Во первых это надо согласовать квартиру показа, во вторых согласовать время. Этого времени нет потому что агенты бегают по показам "своих" квартир, тут и ЭД или просто больше гарантии получения денег на слово. Временем этим как выяснилось агенты разбрасываться не готовы и под флагом предвадителя(в виде меня) - посылают нанимателей в зад. Но по предоплате все готовы работать ибо есть гарантия оплаты работы. И не будут наши агенты ездить заключать эти договора на первых показах, потому что организация показа отнимает время, а это время увы никак не связанно с заключением договоров. Набирать же дополнительных агентов для того что бы катать нанимателей мы тоже не будем по совершенно иным причинам.Повторюсь еще раз: если бы у меня было очень много клиентов, я бы производил первый показ, а там после показа создал бы инструкцию по подписанию с клиентом договора о подборе квартиры. Клиент по крайней мере понимал бы, за что он заплатит эти деньги и что означает подбор квартиры.
07 мая 2010
Tundr писал(а):VovikВарианты?А предоплату брать надо и нужно. А касса зачем?
ELENSARСкорее да чем нет, ну раз вносить предоплату то и договор заключать. К сожалению люди у нас не такие быстрые что бы быстро заплатить на рс и быстро всё сделать - уж лучше тогда в кассу, хотя подозреваю это перфекционизм и можно через рс прекрасно работать.Для скорости, видимо.
Хотя расчётным счётом можно обойтись, вполне.
Конечно нужно кассу. Вносить предоплату, зная что можно и без неё, будет клиент, который ценит своё время. И предложение ему сбегать на другой этаж в банк будет восприниматься как лохобоище - предоплату берут, а на ККМ денег не хватает. Предлагать при этом адреса бесплатных коллег (а ещё лучше - аффилированных) это ещё лучше. Вы ориентируетесь на честное большинство, а плуты будут отнимать минимум времени.
А вообще, желание менять сложившуюся практику - верное. Платят не тому, кому дешевле, а тому, кто по соотношению цена-качество на высоте - даже не на самом деле, а в сознании большинства. Те же нищеброды в кредит берут иномарки, а не дешёвые автовазы. Надо развивать свой бренд и рваться вперёд. То, что щас бабки текут немного это временно, пока кто-нить из крупняка не позарился. А раз даже сами риелторы боятся, что их называют мошейниками, значит дело тут далеко не в порядке. Ведь честных клиентов - большинство. Вот я приводил пример с авторынком - издержки частников-перекупов гораздо меньше, чем автодилеров на трейд-ине. Но услуга трейд-ин популярна, судя по количеству б/у машин на парковках при автосалонах. Это оттого, что людям не столько жалко денег, сколько неохота быть кинутыми, даже на копейку. А гордыня дорогого стоит. Именно поэтому у Овсянникова клиентка, не поверив ему абсолютно, предпочтёт переплатить несколько процентов за кредит.
А предоплата - вот в магазине деньги платят в момент получения башмаков. Но при этом все уверены, что за некачественные башмаки деньги вернут. Именно поэтому при покупке обуви не задумываются о том, не мошенники ли в данном магазине. Хотя есть истории, как отдельные индивиды благодаря этому бесплатно ходят в новой обуви. Но честных-то большинство...)
PS Всё вышенаписанное - лишь моё предположение...)
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
/// Самозанятый риелтор /// ***********
07 мая 2010
Tundr писал(а):Вы наверное не до конца поняли мой мотив, нанимателей скажем так "вагон и маленькая
С такими результатами Вам и карты в руки. Я, например, в лучшие годы при уверенности, что гарантированно сдам квартиру за 100% и наличии 5-6 клиентов, обзванивал клиентов и предлагал быть первым на показе за 100%+ бонус(от 100 баксов и выше). Многие клиенты сами звонили и предлагали бонус, многие агенты звонили и предлагали 10% сверху. И это считалось нормой. Я бы на Вашем месте даже не задумывался и предлагал 5000 рублей оплаты за договор на подбор квартиры-все равно ничего не теряете.
07 мая 2010
Дмитрий Овсянников писал(а):Клиент тебя начинает уважать тогда, когда ты сам себя уважаешь: свой труд, свое время, свое личное время... Если же по первому "мяу" клиента летишь ему навстречу, то клиент, обычно, это не ценит, а пытается вытереть ноги, да сесть на шею (особенно, если работать без договора и предоплаты).
Это в рамочку, чтобы коллеги всех городов на ус мотали и крепко.
Спартак К. писал(а):(Я, правда, пока что не могу себя заставить даже простой договор со всеми
Клиентами подписывать - с теми, кто знаком. Они почему-то ждут
неформального отношения. И это не есть гут).
Петербуржцы заказчики трудно понимают, я заметила, что на поиск, подбор символическую сумму на р/с отсылать надо.
Недвижимость Саратова