Съехал квартирант. 123 / 3933
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
05 авг. 2012
Дело в том, что если гнаться постоянно только за рыночной ценой, можно больше потерять: частая смена арендаторов, косметический ремонт после каждого, неизбежные простои время от времени, риск того, что попадутся такие, которые и платить не будут, и выселить без издержек не получится. И всё это, к тому же, связано с затратами своего личного времени, я уже не говорю о нервах.Алексей Слесарев писал(а):Я сдавал свою квартиру, которая, к слову, весьма выгодно расположена, ниже рынка. Просто очень жильцы понравились. И я оказался прав. Тот редкий случай, когда к квартире относились лучше, чем к своей. Для меня это важнее, чем лишняя копейка.
Посуточно сдавать ещё выгоднее. Однако же далеко не все наймодатели хотят сдавать посуточно. Именно по этим причинам: ничего не бывает бесплатно, за всё надо платить. Если ты сдаёшь посуточно, чтобы больше денег получать - это ежедневная головная боль. Если ты гонишься за рыночной ценой - это периодическая головная боль раз в несколько месяцев. А если ты готов держаться за надёжных и порядочных квартирантов ценой дисконта - избавляешь себя на длительный срок не только от головных болей, связанных со сменой нанимателей, но и от головных болей, связанных с вызовами сантехников/электриков: те, кто давно живёт, как правило, сами их вызывают и сами караулят. Про косметику тоже не заикаются, сами освежают по своему вкусу для себя и денег обычно за это не требуют.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
05 авг. 2012
Вот! А мой сам в декабре позвонил и сказал, что хочет деньги заранее отдать за январь (там у нас не с 1-го числа рассчёты были), а то вдруг забухает на новогодние праздники, так чтобы я не переживалаToro писал(а):На предложение оплатить январь в конце декабря сильно удивлялся и пытался спорить.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
05 авг. 2012
В маркетинге величина в 20 % считается "границей чувствительности" изменения цены - увеличения, размера скидки... Вот в размере этой величины, считаю, и нужно делать скидку для арендатора, которым дорожишь.
Поощряй в себе то, чем тебя укоряют другие. Ибо это есть - Ты.
05 авг. 2012
It depends, как говорят в Северной Америке.
Мне пришлось однажды сдавать квартиру в которой живу постоянно. Сдала вроде проверенному человеку, девушке с работы, за 50 % от рыночной цены.
В итоге она поселила кучу своих родственников, вскрыла запертую комнату, пользовалась моими вещами. Такие мелочи как неоплата электричества за полтора года, вообще не говорю.
Так что попробую, в первый раз за многие годы, сдать кв за цену, близкую к рыночной.
Мне пришлось однажды сдавать квартиру в которой живу постоянно. Сдала вроде проверенному человеку, девушке с работы, за 50 % от рыночной цены.
В итоге она поселила кучу своих родственников, вскрыла запертую комнату, пользовалась моими вещами. Такие мелочи как неоплата электричества за полтора года, вообще не говорю.
Так что попробую, в первый раз за многие годы, сдать кв за цену, близкую к рыночной.
05 авг. 2012
Всё правильно. Небольшой дисконт хорошим нанимателям наймодателю выгоден. Наниматели же не на необитаемом острове без телефона и интернета живут. Они в курсе рыночных цен. Если они знают, что снимают ниже рынка, они лучше потратятся на то, чтобы за свой счёт обои переклеить или смеситель поменять, чем что-то другое искать, и не будут сосать мозг через трубочку, чтобы наймодатель купил кран-буксу за полтинник и целый день караулил в квартире сантехника.Victor- писал(а):В маркетинге величина в 20 % считается "границей чувствительности" изменения цены - увеличения, размера скидки... Вот в размере этой величины, считаю, и нужно делать скидку для арендатора, которым дорожишь.
А слишком большой дисконт предоставлять нельзя. Во-первых, это уже ощутимые финансовые и ненужные потери, а во-вторых, расслабляет квартирантов. Они могут подумать, что наймодателю квартира не нужна в принципе, она у него лишняя, и он готов получать за неё копейки и будет этому рад.
Я тоже считаю, что 10-20% - это разумные границы дисконта при аренде.
05 авг. 2012
Я считаю, что надо сдавать изначально не близко к рынку, а по рынку. И на срок не более полугода. А там можно уже посмотреть. Если цены вырастут, с хорошими нанимателями можно продлить договор, не повышая цены. Дисконт - он потому и дисконт, что не для всех.Toro писал(а):Так что попробую, в первый раз за многие годы, сдать кв за цену, близкую к рыночной.
05 авг. 2012
zavrelena писал(а):Я считаю, что надо сдавать изначально не близко к рынку, а по рынку. И на срок не более полугода. А там можно уже посмотреть. Если цены вырастут, с хорошими нанимателями можно продлить договор, не повышая цены. Дисконт - он потому и дисконт, что не для всех.Toro писал(а):Так что попробую, в первый раз за многие годы, сдать кв за цену, близкую к рыночной.
Согласен, практически всегда так и делаю.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
05 авг. 2012
zavrelena писал(а):Я считаю, что надо сдавать изначально не близко к рынку, а по рынку. И на срок не более полугода. А там можно уже посмотреть. Если цены вырастут, с хорошими нанимателями можно продлить договор, не повышая цены. Дисконт - он потому и дисконт, что не для всех.Toro писал(а):Так что попробую, в первый раз за многие годы, сдать кв за цену, близкую к рыночной.
Zavrelena,
Вы имеете ввиду заключение Договора не на 11 мес, а на 6 месяцев?
05 авг. 2012
Toro писал(а):
Вы всё еще думаете, что это из за цены она так "нагадила"?
05 авг. 2012
Конечно. Зачем с незнакомыми людьми заключать договор на более длительный срок, потом компенсировать им частично уплаченные комиссионные в случае досрочного расторжения или терпеть целый год квартирантов, которыми Вы недовольны?Toro писал(а):Zavrelena,
Вы имеете ввиду заключение Договора не на 11 мес, а на 6 месяцев?
Лучше сразу предлагать заключить договор на полгода с возможностью последующего продления, если всех всё устраивает. Полгода - достаточно долгий срок, чтобы понять, что из себя представляют квартиранты, и достаточно короткий, чтобы потерпеть до окончания срока договора, если они Вас чем-то не устраивают.
Если у Вас есть свой риэлтор по аренде, так ему и объясните. Он сам Вам позвонит незадолго до окончания договора и поинтересуется, хотите Вы оставить этих квартирантов или будете расторгать договор и он подыщет Вам других. Это лучше, чем предъявлять потом квартирантам претензии, доказывать, что они нарушают условия договора и Вы хотите расстаться с ними без штрафных санкций.
У меня были квартиранты, которые формально договор не нарушали. Но за все полгода вовремя и полную сумму аренды заплатили только один раз, когда договор подписывали. Потом то задерживали на неделю-другую, то придёшь за деньгами, они отдадут половину, другую половину на следующей неделе сами привозят. Я дождалась, когда договор закончится, и распрощалась с ними. Зачем эти неудобства 11 месяцев терпеть?