Лето, ах лето! Лето красное будь со мной! 117 / 5081
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
18 мая 2015
Maravilla писал(а):Я вот думаю о другом: если рынок аренды начнет расти и собы захотят поднимать цену, не дождавшись окончания сроков договоров найма под любыми предлогами))
Интересно, а кто-нибудь из риэлторов предусматривает в своих договорах найма вот эти "любые предлоги", т.е. возможность повышения цены до окончания срока договора с привязкой, скажем, к изменениям курса валюты или еще какому-либо показателю?
Это действительно становится весьма непростым вопросом при том, что сейчас собственники вынуждены сдавать квартиры по очень низким ценам, а что будет через 4-6-8 месяцев никто предугадать не может.
Возможно. цены еще больше опустятся, а если нет? А если, ттт, сильнейшая инфляция, деноминация, курс доллара за 100 и прочие неожиданности? Вы это как-то учитываете, или просто забиваете фикс-цену на 11 месяцев, и будь, что будет?
Если предусматриваете, то к чему привязываетесь?
18 мая 2015
Ли Шин
А с чего вы решили,что цены сейчас низкие? Например клиенты считают,что сейчас они обретают более рыночные значения,а до этого были завышены,а в элитке сильно завышены
Бывают такие договора,но тогда придется приписывать и обратную сторону при которой через полгода клиент может уже собственнику предложить ,согласно договору еще больше понизить ставку найма.
Недавно сильно и плотно думали с постоянным клиентом у которого много квартир в Москве. Считали. Все же решили оставить стандартный вариант,так как сейчас не лучшее время для подобных экспериментов.
А с чего вы решили,что цены сейчас низкие? Например клиенты считают,что сейчас они обретают более рыночные значения,а до этого были завышены,а в элитке сильно завышены
Бывают такие договора,но тогда придется приписывать и обратную сторону при которой через полгода клиент может уже собственнику предложить ,согласно договору еще больше понизить ставку найма.
Недавно сильно и плотно думали с постоянным клиентом у которого много квартир в Москве. Считали. Все же решили оставить стандартный вариант,так как сейчас не лучшее время для подобных экспериментов.
Последний раз редактировалось Антон Смолев 18.05.15, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
18 мая 2015
Антон, плюсую за симметричность условий пересмотра стоимости
Санкт-Петербург, 89533536846.
18 мая 2015
Юрий Яцкевич (Yac) писал(а):Антон, плюсую за симметричность условий пересмотра стоимости
Как вариант, можно прописывать в договоре пересмотр цен раз в 6 месяцев. Но тут и у собов риски немалые в сторону понижения ...
18 мая 2015
Kard писал(а):Ли Шин
Бывают такие договора,но тогда придется приписывать и обратную сторону при которой через полгода клиент может уже собственнику предложить у,согласно договору еще больше понизить ставку найма.
Низкие по сравнению с докризисным периодом, да и ежегодный сезоннный спад усугубляет ситуацию.
Рыночные значения - это те значения, которые существуют на рынке именно сегодня и формируются они спросом и предложением. Те цены, которые были вчера - они и были рыночными вчера, а не завышенными. Сегодня другой спрос/предложение - и цены иные. А завтра будет свой рынок со своими рыночными ценами. Не об этом речь...
Обратная сторона уже наличествует: наниматели предлагают собственникам снижать цену найма, либо съезжают. Им пофик, что написано в договоре.
В вашем "стандартном" договоре, я так поняла, никаких форс-мажорных повышений цены не предусмотрено. Жаль...ваших клиентов-собственников.
У того же Торента вроде бы в договоре есть пункт о привязке к курсу валюты. А как у других завсегдателей арендной ветки? Мнение нериэлторов тоже интересует
18 мая 2015
Юрий Яцкевич (Yac) писал(а):Антон, плюсую за симметричность условий пересмотра стоимости
Ну и чего вы плюсуете? О какой симметричности здесь речь может идти? Нанимец собрал вещички - и адью...
А соб в случае, если завтра наше правительство решит включить станок на полную мощь, так и будет в течение нескольких месяцев получать, к примеру, свои 35тр, при том, что цены будут уже 70тр на его хату.
18 мая 2015
Ли Шин писал(а):Нанимец собрал вещички - и адью...
Не совсем так, у вас есть депозит:)
18 мая 2015
Maravilla писал(а):Ли Шин писал(а):Нанимец собрал вещички - и адью...
Не совсем так, у вас есть депозит:)
В примере 35тр и 70тр в обратную сторону депозит спасет?
Речь о том, что невозможно выселить нанимца, если цены резко подскочили, а в договоре изменение цены не предусмотрено. Как вы предлагаете собственникам страховаться в этом случае?
Последний раз редактировалось Ли Шин 18.05.15, 15:47, всего редактировалось 2 раза.
18 мая 2015
qipmsk
Я рассуждаю не столько об Остоженке,а о том,что рынок большой и цены на нем никак не связаны с новым мкр у мкада или за его пределами.
А клиенту оно надо? Договорились на берегу,подписали договор. Тем более сейчас,когда рынок нанимателя. Не думаю,что найдется много желающих из числа клиентов,которые захотят сыграть в лотерею с ситуацией в стране в целом и с ценами на рынке
Сейчас при среднем дисконте в 5-15% разве стоит размышлять о критическом снижении ставок найма?
Понятно,что собственники не сильно довольны,но что поделать
Я рассуждаю не столько об Остоженке,а о том,что рынок большой и цены на нем никак не связаны с новым мкр у мкада или за его пределами.
пересмотр цен раз в 6 месяцев
А клиенту оно надо? Договорились на берегу,подписали договор. Тем более сейчас,когда рынок нанимателя. Не думаю,что найдется много желающих из числа клиентов,которые захотят сыграть в лотерею с ситуацией в стране в целом и с ценами на рынке
Сейчас при среднем дисконте в 5-15% разве стоит размышлять о критическом снижении ставок найма?
Понятно,что собственники не сильно довольны,но что поделать