О возврате страхового депозита при найме квартиры 32 / 955
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
11 мая 2016
nnd писал(а):Ньюби писал(а):освободят?
Да, могут, если он докажет некую гипотетическую невозможность проживания. Но ему нужно будет объяснить, почему он уехал от больных родителей.
То есть нужны будут выписки из карты, больничные листы, доказательства факта, что они проживают одни без других родственников.
mazik писал(а):А если предоставить доказательства необходтмости переезда? Смерть отца и инвалидность матери за которой нужен уход?
Встречный вопрос: почему мать-инвалида не взять к себе? Почему бросать работу и налаженный быт?
Если кто-то умер- то св-во о смерти. Только в таких случаях едут на похороны на неделю, а не навсегда с концами переезжают.
Еще зарегистрироваться по новому месту жительства не помешает, доказательства реальности переезда.
Вообще не отобьются расходы на адвоката ни разу. Даже если брать самый оптимистичный сценарий':
- выиграть суд по депозиту
-не платить не и копейки в счет 3 месячного непредупреждения.
-частично возмещение получить Юр. услуг с ответчика в случае возможного (!) выигрыша.
Овчинка выделки не стоит. В минусе окажутся все, кроме адвоката )))
Последний раз редактировалось Ньюби 11.05.16, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Дай вам Бог всего того, что вы желаете другим ))
11 мая 2016
mazik писал(а):А мне как-то юристы говорили, что если в договоре прописанно предупреждение за месяц, то в расчет берут именно этот факт, а не 3. Вот и пойми, как будет на самом деле.
687 - императивная норма, соответственно что бы не было написано в договоре - не имеет силы тк противоречит закону.
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).
13 мая 2016
mazik писал(а):В свое время мы много говорили про возврат страхового депозита и вроде как выяснили, что его обязаны возвращать, если нет задолженностей и не повреждена мебель/ремонт. А у меня вот какая ситуация. Обратились люди за советом. Поздно обратились, но что делать. Ситуация следующая. В силу сложившихся обстоятельств(а они были очень серьезными), пришлось людям съехать раньше времени. Предупредили соба за 20 дней(ну никак было за 30) соб отказался вернуть депозит. Они уже съехали и только потом меня нашли. Депозит хотят вернуть. Оказалось, что в договоре прописано, что возврат страхового депозита, в случае досрочного расторжения, возможен только по добровольному желанию Наймодателя.
Соответственно вопрос-Насколько это законно?
P.S. Про то как надавить на соба рассказывать не нужно. Меня интересует именно законность вышеуказанного пункта.
Не мешало бы узнать, как долго простаивала квартира после их съезда.
По человечески собственник должен вычесть дни простоя если они были , а остальное вернуть.
Если за 20 дней предупредили, значит скорее всего за эти дни были показы квартиры новым потенциальным жильцам, и сразу после съезда, заехали новые люди. а значит собственник никак не пострадал.
89263956840
16 мая 2016
Страховой депозит при найме - это пережиток жирного прошлого, и скоро никто не будет снимать квартиры на таких условиях. В регионах такая практика почти не используется - и ничего, все нормально. А по существу вопроса: нужно пожаловаться на собственника в налоговую на предмет уплаты последним налогов на доходы от найма жилья.
16 мая 2016
К сожалению практика невозврата депозитов существует.
Равно как и причинение урона имуществу собственников.
Равно как и причинение урона имуществу собственников.
89263956840
16 мая 2016
LeeRoy писал(а):и скоро никто не будет снимать квартиры на таких условиях. В регионах такая практика почти не используется - и ничего, все нормально.
Я от регионов слышу другое: жильцы портят мебель, уходят без предупреждения, не возвращают ключи, оставляют задолженность за пользование водой и электроэнергией, телефоном. Понятно, что порядочные люди так не поступают, но их меньше, чем непорядочных. Единственное, что держит многих - это возврат денег при возврате квартиры. Впрочем, каждый наймодатель свободен в своих действиях. Мне в дурном сне не приснится сдавать квартиру без обеспечительного платежа.
16 мая 2016
Максим, суда по Вашему плюсу LeeRoy, Вы тоже считаете возможным сдачу квартиры без страхового депозита?
16 мая 2016
Мне однажды хозяйка при выезде отказалась депозит возвращать, хотя квартира и была в том же состоянии, в котором и снималась. Пришлось урегулировать спор во внесудебном порядке - чтобы мне не так обидно было, табуреткой вынес стекла в окнах. И предложил подать в суд, т.к. у нее все равно никаких актов приема-передачи не было.