Относятся ли сдатчики квартир к самозанятым на 4%? 55 / 4469

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
27 янв. 2019
27.01.19, 12:44
bukinist писал(а):
Cкажите, как Вы поняли, чек-обязателен, или он выдается по желанию ?
Просто у меня возникло ощущение, что чек генерировать обязательно нужно, иначе доход не фиксируется.
Ваше ощущение верное.
Чтобы добавить продажу, нужно сгенерировать чек. Более того, за неотправку его получателю услуги законом предусмотрен штраф - 20 % от полученного дохода. Как налоговики будут контролировать, отправила ли я его нанимателю? Без договора и адреса квартиры? Никак.
28 янв. 2019
26.01.19, 19:59
bukinist писал(а):
26.01.19, 18:41
Nat@lya писал(а):
Подала первые сведения в ФНС через личный кабинет плательщика налога на профессиональный доход. В кабинете сразу отразилась сумма налога на выручку с учётом налоговой льготы. Поэтому вместо 4-х процентов с меня причитается 3. Был сгенерирован чек, который можно скачать. Отправила его на e-mail нанимателя.

А вот кнопка оплаты пока неактивна( В контакт-центре сказали, что налог мне начислят в марте. Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" " первым налоговым периодом считается период с даты регистрации по конец следующего месяца. Я встала на учёт 8 января, значит, с 8 января по 28 февраля. Начислить налог ФНС должна после 12 марта, а оплатить нужно до 25 марта.
Ждём-с
Наталья, простите, у меня вот какой вопрос.
Нужно ли указывать адрес сдаваемой квартиры ?
Нужно ли показывать или сканировать договор найма ?
Или просто пишется сумма дохода и пишется, что плата за найм квартиры за период такой-то ?
Это я все к чему. Допустим, что квартир по сдаче несколько. Как в этом случае налоговая будет
разбираться, какая и за сколько сдается ?
сейчас отменили статью в налоговом кодексе в которой говорилось, что если квартира участвовала в предпринимательской деятельности, то теряется право на налоговый вычет при владении квартирой более 5 лет. теперь без разницы какую квартиру сдавать (для ип и для самозанятых отменили)
28 янв. 2019
alexmr,
Об этом я в курсе. Оставили налог только на нежилые помещения.
Я имел в виду другое.
Если сдается не одна квартира, а допустим две, то в теории можно одну оформить как будто
сдает самозанятый, а если что, подкладывать эти сведения под другую квартиру, допустим,
если пришел участковый и тд и тп.
28 янв. 2019
26.01.19, 20:15
Nat@lya писал(а):
Адрес квартиры указывать не нужно, договор найма показывать не нужно.
26.01.19, 19:59
bukinist писал(а):
просто пишется сумма дохода и пишется, что плата за найм квартиры за период такой-то
:a_g_a:

Налоговая не будет разбираться, декларируется доверие к налогоплательщикам. Фишка закона - добровольная уплата налогов.
Могут потом доначислить до 13%.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
28 янв. 2019
28.01.19, 09:36
Сергей Тихоненко писал(а):
Если Сергей Тихоненко назовет или процитирует статью закона, в которой содержится такая норма, я признАю, что заблуждалась.
28 янв. 2019
28.01.19, 09:25
bukinist писал(а):
Если сдается не одна квартира, а допустим две, то в теории можно одну оформить как будто
А разве только по одной сдаваемой квартире можно платить 4%? А за остальные - 13%, если не ИП?
Не изучала пока этот вопрос.
28 янв. 2019
28.01.19, 12:17
Мосина Ольга писал(а):
А разве только по одной сдаваемой квартире можно платить 4%? А за остальные - 13%, если не ИП?
Налогооблагаться как самозанятый может только гражданин с доходом не более 2,4 миллиона рублей в год.
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
28 янв. 2019
Александр Зеленский,
Спасибо, Александр.
Значит 5 по 30 плюс одна за 40 точно можно)
28 янв. 2019
28.01.19, 11:55
Nat@lya писал(а):
28.01.19, 09:36
Если Сергей Тихоненко назовет или процитирует статью закона, в которой содержится такая норма, я признАю, что заблуждалась.
А вы ответ от Налоговой или Минюста получили, что при сдаче квартиры можно пройти в качестве "самозанятого"?
По налоговому вычету при продаже квартиры, которая официально сдавалась физиком или ИП противоречивая практика, а вы уже по самозанятым все решили.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
28 янв. 2019
28.01.19, 14:31
А вы ответ от Налоговой или Минюста получили, что при сдаче квартиры можно пройти в качестве "самозанятого"?
Статья 6 так называемого "закона о самозанятых" однозначно относит доходы от сдачи квартиры внаём к объектам налогообложения этого закона:

05.12.18, 20:15
Nat@lya писал(а):
"Статья 6. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:
[...]
3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наём) жилых помещений;"