Доверительное управление квартир 238 / 4038
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
28 июн. 2023
Она представилась как Профи)
28 июн. 2023
Берегитесь лже-риэлторов, которые приходят к вам в одеждах Профи.
А внутри, суть, стажёры голодные.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
16 июл. 2023
Я потихоньку жду ключи от квартиры, поэтому возникло несколько вопросов.
1. Работать с физ. лицом или с агентством, которое предлагает услуги доверительного управления?
Посмотрел несколько ютуб-каналов, одни (те, кто на фирму работает) пишут: "Не связывайтесь с частниками, вашу квартиру будут сдавать как посуточную, вас обманут, а наша фирма Рога и Ко такого не допустит".
Физ. лица (блогеры) пишут, мол "не связывайтесь с фирмами, у них конские наценки, а вот мы нитакие!"
Кому верить?
2. Наличие договора на доверительное управление.
Оказалось, что один известный риелтор работает с доверительным управлением НЕ по договору, "у нас всё чётко и прозрачно". Правда, глазки хитро так бегают. Объясняет тем, что деньги (якобы) должны сначала попасть доверительному управляющему, а уже затем собственнику. И что он, тот самый управляющий, заплатит с этого налог.
Я вот думаю, собственник может платить лично мне, я ему буду выдавать чек как самозанятый, а с доверительным управляющим рассчитываться отельным платежом. И никаких двойных налогов.
Или нет?
3. Какой процент берут доверительные управляющие? Одни пишут, 10%, другие 20%, а кто-то (судя по всему), готов на все 50%. Как по мне, если я сдаю студию за 35к, я морально готов отдать 1600 налог и 3500 управляющему. Ну, максимум 5000.
4. У некоторых блогер-риелторов скромно проскакивает, что при сдаче квартиры по доверительному управлению, они не стесняются брать комиссию еще и с нанимателя. Нормально ли это в данной сфере?
5. Исходя из п.4, вопрос: не окажется ли выгодно доверительному управляющему заселять каждый год новых жильцов? То есть действовать в своих интересах, а не в интересах собственника.
6. Кто решает, входят ли в цену аренды коммунальные платежи. В среднем на студию в Москве выходит около 5к. Итого, сданная за 35к студия будет обходиться клиенту в 40к. Есть какой-то стандарт?
7. Обстановка квартиры или модный "Хоумстейджинг" (прости Г-ди).
Моё мнение, что всё должно быть достаточно добротно и функционально. Никаких запыленных бабушкиных ковров и старой мебели из хруща (вместе с ламповым телевизором) в новой студии. При этом это должно быть достаточно бюджетно (уровень Леруа-Икеа), чтобы не оказалось, что первые 3 года аренды отбивают вложения на мебель, а через 5 её надо менять заново.
8. Итого: имеет ли смысл доверительное управление или проще найти нормального риелтора, чтобы он каждый раз находил порядочных арендаторов за свою комиссию?
1. Работать с физ. лицом или с агентством, которое предлагает услуги доверительного управления?
Посмотрел несколько ютуб-каналов, одни (те, кто на фирму работает) пишут: "Не связывайтесь с частниками, вашу квартиру будут сдавать как посуточную, вас обманут, а наша фирма Рога и Ко такого не допустит".
Физ. лица (блогеры) пишут, мол "не связывайтесь с фирмами, у них конские наценки, а вот мы нитакие!"
Кому верить?
Оказалось, что один известный риелтор работает с доверительным управлением НЕ по договору, "у нас всё чётко и прозрачно". Правда, глазки хитро так бегают. Объясняет тем, что деньги (якобы) должны сначала попасть доверительному управляющему, а уже затем собственнику. И что он, тот самый управляющий, заплатит с этого налог.
Я вот думаю, собственник может платить лично мне, я ему буду выдавать чек как самозанятый, а с доверительным управляющим рассчитываться отельным платежом. И никаких двойных налогов.
Или нет?
3. Какой процент берут доверительные управляющие? Одни пишут, 10%, другие 20%, а кто-то (судя по всему), готов на все 50%. Как по мне, если я сдаю студию за 35к, я морально готов отдать 1600 налог и 3500 управляющему. Ну, максимум 5000.
4. У некоторых блогер-риелторов скромно проскакивает, что при сдаче квартиры по доверительному управлению, они не стесняются брать комиссию еще и с нанимателя. Нормально ли это в данной сфере?
5. Исходя из п.4, вопрос: не окажется ли выгодно доверительному управляющему заселять каждый год новых жильцов? То есть действовать в своих интересах, а не в интересах собственника.
6. Кто решает, входят ли в цену аренды коммунальные платежи. В среднем на студию в Москве выходит около 5к. Итого, сданная за 35к студия будет обходиться клиенту в 40к. Есть какой-то стандарт?
Моё мнение, что всё должно быть достаточно добротно и функционально. Никаких запыленных бабушкиных ковров и старой мебели из хруща (вместе с ламповым телевизором) в новой студии. При этом это должно быть достаточно бюджетно (уровень Леруа-Икеа), чтобы не оказалось, что первые 3 года аренды отбивают вложения на мебель, а через 5 её надо менять заново.
8. Итого: имеет ли смысл доверительное управление или проще найти нормального риелтора, чтобы он каждый раз находил порядочных арендаторов за свою комиссию?
16 июл. 2023
Последний пункт с небольшим функционалом...16.07.23, 11:16sa4m4 писал(а):Я потихоньку жду ключи от квартиры, поэтому возникло несколько вопросов.
Кому верить?
Или нет?
16 июл. 2023
Договор должен быть. Незафиксированные письменно договоренности, оными по факту не являются.16.07.23, 11:16sa4m4 писал(а):Я потихоньку жду ключи от квартиры, поэтому возникло несколько вопросов.
Оказалось, что один известный риелтор работает с доверительным управлением НЕ по договору, "у нас всё чётко и прозрачно".
Доверительное управление квартирами. В 2024 году уже 16 лет.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
16 июл. 2023
Наниматель, наверно, все таки ?16.07.23, 11:16sa4m4 писал(а):Я потихоньку жду ключи от квартиры, поэтому возникло несколько вопросов.
Или нет?
Предложенная вами схема нормальная, и довольно хорошо работает.
Чуть больше бумажной работы, а так норм.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
16 июл. 2023
Это нонсенс. Квартира не сдана - ни собственник не получает арендную плату, ни комиссию управляющий. Если только квартира по нижней планке выставлена. И управляющий хочет с двух концов снять прибыль.16.07.23, 11:16sa4m4 писал(а):Я потихоньку жду ключи от квартиры, поэтому возникло несколько вопросов.
Я таких не встречал.
В любом случае, всегда есть возможность посмотреть на каких условиях квартира выставлена в рекламу.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
16 июл. 2023
В Москве стандартным является оплата собственником фиксированных платежей, счетчики оплачивает наниматель. Так просто сложилось. В Питере например по другому.16.07.23, 11:16sa4m4 писал(а):Я потихоньку жду ключи от квартиры, поэтому возникло несколько вопросов.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
17 июл. 2023
Сейчас арендаторы не хотят платить комиссию, сдавайте сами, или придётся платить комиссию вам16.07.23, 11:16sa4m4 писал(а):Итого: имеет ли смысл доверительное управление или проще найти нормального риелтора, чтобы он каждый раз находил порядочных арендаторов за свою комиссию?
17 июл. 2023
"Сдавайте сами". Классный подход.17.07.23, 10:05JulBarns писал(а):Сейчас арендаторы не хотят платить комиссию, сдавайте сами, или придётся платить комиссию вам
Ок, я заплатил комиссию, а через 3 месяца человек съехал.
Опять "плати комиссию"? Выгодный бизнес...