Возьмите рынок аренды в свои руки! 339 / 14789

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
06 янв. 2016
Lea ** писал(а):
Александр Харыбин писал(а):
Панелька старая 12 этажка

Мы раньше сдавали за другие, бОльшие денежки. Но нам важно удержать своих нанимателей. Пройдет кризис - будем думать, а главное - не дергаться. Наши подолгу живут. На круг - все равно выгодно.

ВЫ наверное все правильно делаете, исходя из Вашей функции полезности.
Но вот, если наниматель вдруг съедет с квартиры с плохим ремонтом, то я бы Вам посоветовал этот ремонт и сделать, потому что у ВАс будет гарантированно от плюс 7000 до плюс 12000 рублей в месяц
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
06 янв. 2016
Lea ** писал(а):
alexey moskva писал(а):
Вот тут хотелось бы понять: не происходит ли у нас подмены понятий слова "ремонт".
К примеру то , что я называю ремонтом Вероника называет легкой косметикой.
Поэтому просьба: А не могли бы Вы выложить Ваш вариант неотремонтированной квартиры, чтобы уже наверняка понимать то, что мы с Вами говорим об одном и том же.

Я уже не раз на форуме приводила свой пример. У нас есть две одинаковые двушки на Удальцова. В одной - приличный, сдуру сделанный ремонт, а вторая была куплена с арендатором, ремонт там был еще в советские времена, но очень чистенькая. Арендатор сам поддерживает ее в хорошем, жилом состоянии. За время проживания накопил денежек на свое жилье, но пока съезжать не собирается, деньги у него трудовые, считать их умеет. Разница в стоимости аренды - 5-7 тысяч. Легкая косметика в хрущобах только бесчестно прикроет на время нищету и ушатанность жилья. Но это только мое мнение и оно может не совпадать с вашим.

Дай Бог что бы Ваш арендатор там еще как можно дольше прожил.
Сейчас на самом деле ушатанное и совковое жилье сдается не просто долго. А ОЧЕНЬ долго.
Пример: летом у меня зависла квартира за 38 тыр. Зависла на 2 месяца. С нормальными фотками. Рекламировалась практически во всех источников. Показы могла делать ежедневно ( хозяйка живет в соседнем доме) и в любое время. Просмотров было около 10-12. Т.е. 5-6 в месяц. Т.е. 1-2 раза в неделю.
Было много дано рекомендаций. И по ремонту.. и мебели... Но ни копейки вкладывать собственнице не хотелось. и выкидывать хлам 70-80-х тоже не желала.
Она привыкла- что квартира сдавалась ранее за 2-3 дня.
Ждала.
Терпение ее иссякло.
Выкинула из комнат хлам и старые навесные шкафы в кухне.. старую мойку. Купила за 25 тыр электрогорскую дешевую кухню вместе с мойкой и на одной из досок дешевую но чистенькую электроплиту.
Потеряла за 2 месяца простоя- 38+38+ 76 тыр.
А расходов было всего лишь на 25....
Сдали за 38 через день после установки кухни. Семье с ребенком школьного возраста с привязкой к школе (рядом с домом). Мебель в комнаты у них была своя.
По итогу:
Потеряла за 2 месяца простоя- 38+38+ 76 тыр.
А расходов было всего лишь на 25....
...
Так что теряем не только мы-риэлторы, но и собственники)))
И если для это просто бизнес... то для собственников- это частенько: весомая статья доходов.
..................
Кстати пробовали выставлять и за 35 и за 33 и даже за 32... Одни показы- но без результатов.
НУ НЕ ХОЧЕТ СЕГОДНЯШНИЙ АРЕНДАТОР ЖИТЬ В ХЛАМЕ.
Он уедет за МКАД (там где рядом метро :a_g_a: ) и снимет там НОВЕНЬКОЕ!
Это РЕАЛИИ сегодняшнего рынка аренды жилья.
И Вам уважаемые рентополучатели придется с этим смириться :nez-nayu:
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.
06 янв. 2016
Lea ** писал(а):
Мы раньше сдавали за другие, бОльшие денежки. Но нам важно удержать своих нанимателей. Пройдет кризис - будем думать, а главное - не дергаться.

У меня знакомые двушку малогабаритку на ул.Удальцова д.3 корп.7 площадью 37 метров со смежными комнатами отремонтирвали капитально с заменой батарей, полов . окон и сан.узла под ключ, и сдали в декабре 2015 г. за 42 тыс. Я заехал, посмотрел-ремонт просто картинка.Сняли у них к вечеру того же дня , после того как объявление в ЦИАНЕ и на Авито вышло. Я еще подумал, что могли бы и за 45 сдать. Правда у них кроме кухни встроенной мебели почти не было в квартире . Но народ это как то не смутило. Как я понял все западали на свежий качественный ремонт.
06 янв. 2016
Lea ** писал(а):
Леш, многое из того, что мы пишем - почти как воинский устав. Только тот писан кровью, а наш - опытом и деньгами. Но всегда будут несогласные. Это нормально.

Надеюсь, что вы поняли меня правильно, моя позиция - не есть несогласие. Хорошая квартира с ремонтом всегда радует и владельца. Вот только в кризис всем трудно, а не только риэлторам. И призыв делать ремонт при падающей стоимости аренды выглядит не очень. И если у риэлтора нет желания заниматься неотремонтированной квартирой, тут ничего не поделаешь - придется сдавать самостоятельно. А намеки на то, что бедный = вандал, несостоятельны. Опыт говорит о другом.

Из начала темы слова Александра:"Сделав косметический ремонт, вы не рассчитываете на больший прайс. Вы получаете лояльных арендаторов, по рыночной цене. Не более. Но без него, вы этого всего не увидите. Разве что падать в цене ниже плинтуса, и сдавать кому-нибудь, надеясь на милость судьбы. Простите за правду."
Его слова были истолкованы многими, что риэлторам влом заниматься сдачей квартир без ремонта.
Я понимаю своего коллегу несколько в другом ключе:
1. Нельзя смотреть на свою собственность, как на дойную корову. Времена действительно сейчас не те.
2. Владение недвижимостью накладвывает еще и определенные обязанности по содержанию квартиры в жилом состоянии.
3. Хотите, чтобы к Вашей недвижимости арендатор относился с уважением, так покажите ему, что она того заслуживает.
- Не надо держать в квартире развалившуюся мебель. Выкиньте! Необходимую мебель арендатор всегда может найти самостоятельно.
- Потратьте свое время на помыть и почистить квартиру. Затраты минимальны,- стоимость моющих средств, тряпки и воды по счетчикам.
- Если риэлтор говорит о ремонте, то это не следует понимать как полный ремонт. Как правило, речь идет о замене обоев и ободранного линолеума. Это можно сделать самостоятельно или за ночь Вам поклеют всю квартиру за небольшие деньги.
- водораспределительную арматуру и электрику обязательно необходимо привести в исправное состояние. Затопите или спалите соседей.- Ваши проблемы.
По поводу, "что бедный = вандал, несостоятельны." я с Вами согласен. Только мой опыт показывает, что арендатор отностится к вверенной ему недвижимости точно так же, как и хозяин. Иного не дано, и только в случае правильного выбора арендатора.
С уважением, Михаил Нечаев
тел:+7 916 600 57 22, внешняя ссылка
06 янв. 2016
Laverna писал(а):
Так что теряем не только мы-риэлторы, но и собственники)))
И если для это просто бизнес... то для собственников- это частенько: весомая статья доходов.
..................
Кстати пробовали выставлять и за 35 и за 33 и даже за 32... Одни показы- но без результатов.
НУ НЕ ХОЧЕТ СЕГОДНЯШНИЙ АРЕНДАТОР ЖИТЬ В ХЛАМЕ.
Он уедет за МКАД (там где рядом метро ) и снимет там НОВЕНЬКОЕ!
И Вам уважаемые рентополучатели придется с этим смириться

В том то и дело, что риэлтор практически ничего и не теряет: у риэлтора в работе 10-30 квартир, одной больше одной меньше.
А вот собственник по 50-60т.р. теряет на простое.
Есть о чем задуматься.
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
06 янв. 2016
Все точно. Спасибо, други!
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
06 янв. 2016
Laverna писал(а):
Дай Бог что бы Ваш арендатор там еще как можно дольше прожил.
Сейчас на самом деле ушатанное и совковое жилье сдается не просто долго. А ОЧЕНЬ долго.

Он уедет за МКАД (там где рядом метро ) и снимет там НОВЕНЬКОЕ!
И Вам уважаемые рентополучатели придется с этим смириться

Laverna
У нас не одна квартира, в другом сегменте, подороже, без ремонта точно не сдать. Мои арендаторы от нас не съедут просто потому, что место суперудобное во всех отношениях. За МКАД не все едут за большим метражом, некоторые все же ценят свое время. :hi_hi_hi: Мы много лет живем в съемном жилье. Как правило, сами обговариваем все нюансы: ремонт и наши пожелания, оплата, депозит. Поэтому я хорошо знаю, какие денежки вкладывают в свои арендные квартиры их владельцы в тех странах, где мы жили. И скока они получают профита - горе горькое по сравнению с российскими барышами. Я только о том, что наши тучные времена заканчиваются, пора затягивать пояса, но это относится и к риэлторам. А призывы делать ремонт хороши, но мало актуальны в самом дешевом сегменте. И последнее - если местоположение квартиры выигрышное - сдать ниже рынка можно всегда. На фоне высоких цен в районе - кто-нибудь обязательно снимет. А сказки о том, что люди бедные - неряхи и не ценят чужое лучше оставить для тех, у кого есть денежка на приличное жилье. Почему-то мне кажется, что именно Вы меня понимаете. :lol: :ki_ss:
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
06 янв. 2016
У вас не просто ниже. Я понимаю почему вам не нужен агент. На самом деле. Вы сдаёте ниже плинтуса.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
06 янв. 2016
У вас не просто ниже. Я понимаю почему вам не нужен агент. На самом деле. Вы сдаёте ниже плинтуса.

Александр, я ведь писала, что мы скорректировали цены из-за кризиса. И наши арендаторы знают, что мы эти цены поднимем, если все в стране изменится к лучшему. А агент у нас есть, не сомневайтесь. Мы же не в России живем, а сыну некогда, у него большая семья, бесконечная учеба и много работы. Такшта " видите суслика? А он есть". И не сердитесь. Жизнь - многомерная. :lol: :ki_ss:
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
06 янв. 2016

Тут все просто САШ: у LEA Utility function(функция полезности)- это произведение цены аренды на уровень душевного спокойствия.
К примеру аренда 28т.р., а уровень душевного спокойствия 100%. Итого utility function=28*100=28.000
Теперь если цену поднять на 5т.р., то уровень душевного равновесия упадет вдвое и новое значение utility function=33*50=16.500, что намного меньше, чем в первом случае.
Кстати если провести опрос среди наймодателей и построить их utility function в аренде, то получится неплохая тема для статьи в экономике.