Занимательная аренда. Серия статей: Почему на 11 месяцев, а не 2 года, например» 39 / 1853

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
20 янв. 2018
Edson,
Если пролонгация на 11 мес - не нужно регистрировать. Продлили на 11?
20 янв. 2018
20.01.18, 16:00
Александр Харыбин писал(а):
Если кратко - выходит надо. Потому лучше каждые 11 месяцев его расторгать. Составлять новый.
Оспидяй.... вынужден повторить: Сашенька, не пиши про законы, не твое это, ну вот ни разу не твое.
Ничего расторгать и переподписывать не надо: хотите - пишите соглашение о продлении, хотите в договор пункт включайте об автоматической пролонгации - все равно договор регистрировать будет не надо, не смотря на то, что будучи подписанным на 11 месяцев длиться он может гораздо дольше. На эту тему президиум ВАС не один раз пояснения давал, последнее которое мне на глаза попадалось - №165 от 25.02.2014.
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).
20 янв. 2018
20.01.18, 18:26
Alex-ToRent писал(а):
президиум ВАС не один раз пояснения давал, последнее которое мне на глаза попадалось - №165 от 25.02.2014.
Спасибо Вам за профконсультации
20 янв. 2018
Лёша, я самое понятное большинству решение озвучил. Ничего более. Вопрос читал? Там нет ничего тобой описанного.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
20 янв. 2018
Более того - описанные тобою методы лишь повторяют мой совет. По своей сути - это одно и тоже.
21 янв. 2018
20.01.18, 23:50
Более того - описанные тобою методы лишь повторяют мой совет. По своей сути - это одно и тоже.
Вот поэтому я и не советую тебе писать на тему законов: в этой сфере нет понятия "по своей сути": ДА или НЕТ - только так и никак иначе. Точка. Что поймет человек далекий от аренды прочитав твою запись, которую я процитировал полностью:
20.01.18, 16:00
Если кратко - выходит надо. Потому лучше каждые 11 месяцев его расторгать. Составлять новый.
да и не только далекий от аренды? Вот именно: что пролонгированный договор, который с учетом срока пролонгации зашкаливает за год, надо регистрировать. А это не так. А раз не так - почему не так? Логичный вопрос ответа на который ты не даешь, что категорически не правильно. Это же не статья-рассуждалка на отвлеченные тема, а серьезный вопрос на основании ответа на который человек будет принимать серьезное решение. И влететь может не менее серьезно. И виноват будешь ты, так как "порассуждал" там, где место есть только для четких формулировок и точных ответов со ссылками на первоисточники.
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).
21 янв. 2018
Алексей, в праве есть много понятий. Есть даже такое понятие, как: «Обычаи делового оборота». И ты не совсем прав. Хотя в формате форума действительно нужно писать только «да» или «нет», при ответах на юрвопросы. На самом деле - юриспруденция очень интересная и гибкая наука. Решения как судья выносит, основываясь на чем? В части ты прав, но не полностью.
21 янв. 2018
Часть 3. Временные жильцы. Или почему мы пишем договор до года?

Наконец-то в этой теме мы постараемся разобраться как можно больше. Пусть даже путём споров и ошибок. Не ошибается только тот - кто ничего не делает, да Лёша?

Статья 680. Временные жильцы
Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев.
Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.
Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим.

К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные этой статьей. Что важно для собственника.
21 янв. 2018
Вот еще преимущества краткосрочного (до года) найма: (временные жильцы, смерть Наймодателя...)
В ст. 683 ГК РФ раскрывается само понятие краткосрочного договора найма жилья, таковым признается документ, который заключается менее чем на 1 год. В связи с небольшим периодом действия договора, законодатель несколько изменил положения, которые затрагивают права и обязанности сторон. Так, например, за нанимателем такой договор, после окончания срока его действия, не закрепляет преимущество, позволяющее надеяться на дальнейшее продолжение арендных отношений.
Это означает, что наймодатель не обязан предлагать нанимателю возможности пролонгации (продления) договора (ст. 683 ГК РФ).
Следующим важнейшим отличием этого документа следует назвать имеющиеся ограничения с вселением жильцов на временное проживание. Общее правило, которому нужно следовать при заключении краткосрочного договора гласит о том, что в жилое помещение не предусмотрено вселение временных жильцов даже на ограниченный период времени и с уведомлением собственника жилого помещения.
Нужно вспомнить и о важном моменте, относительно замены стороны договора. Если наниматель решает съехать, как и при его смерти, близкие, которые проживали с ним, не имеют право заменить бывшего квартиросъемщика, все эти люди должны освободить помещение вместе с ним или уже без него.
Есть и еще немаловажный нюанс этого вида договора, который нужно учесть, и заключается он в том, что если наймодатель заметил причины, которые позволяют ставить вопрос о расторжении договора, то ему не придется предоставлять квартиросъемщику время для устранения нарушений. Обратившись в суд, он сможет выселить жильцов в минимальные сроки.
Из вышесказанного напрашивается вывод относительно того, что краткосрочный договор более выгоден для собственника жилья, так как он существенно уменьшает объем прав квартиросъемщика и облегчает порядок выселения последнего