Аренда комнаты в коммуналке и разрешение соседей 89 / 1229

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
12 авг. 2020
12.08.20, 19:32
funfunych писал(а):
12.08.20, 19:21
Иван Терехов писал(а):
А при продаже комнаты согласие соседей требуется?
Это специальная норма и распространяется только на продажу.
Право собственности включает в себя право пользования, владения и распоряжения вещью. Как думаете, купля-продажа и аренда это право распоряжения объектом?
Последний раз редактировалось Иван Терехов 12.08.20, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
12 авг. 2020
12.08.20, 19:32
funfunych писал(а):
12.08.20, 19:21
Иван Терехов писал(а):
А при продаже комнаты согласие соседей требуется?
Это специальная норма и распространяется только на продажу.
При продаже комнаты согласие соседей не требуется, если что.
Вообще, комнаты в коммунальной квартире-это самостоятельные обьекты, а вот общая площадь, места общего пользования, находятся в общей ( долевой) собственности жильцов. В этом и закавыка, т.к. пользование общей собственностью происходит по общему согласию . То есть сдать комнату без согласия соседей можно, а МОП нельзя. Что конечно абсурд, но суды именно этим и руководствуются. В большинстве своем.
12 авг. 2020
Смешно, когда юристы по разводам делятся своими знаниями в области сделок с недвижимостью.
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
12 авг. 2020
12.08.20, 19:36
Иван Терехов писал(а):
Право собственности включает в себя право пользования, владения и распоряжения вещью. Как думаете, купля-продажа и аренда это право распоряжения объектом?
В той норме четко и однозначно указано: "при продаже". Всё остальное - домысливание.
Сейчас ввел запрос в гугле, сразу наткнулся на несколько суд.решений:
Исчерпывающий перечень ограничений прав собственника комнаты в коммунальной квартире установлен ч. 5 ст. 42 ЖК РФ и не содержит указания на запрет на сдачу внаем жилого помещения в коммунальной квартире.
- в иске отказано.
Исчерпывающий перечень ограничений прав собственника комнаты в коммунальной квартире установлен ч. 5 ст. 42 ЖК РФ и не содержит указания на запрет на заключение договора найма.
- Исковые требования Безруковой А.В. оставить без удовлетворения.

И т.д. дальше искать не буду... Обратите внимание, что суды разных регионов, а формулировки идентичные - шаблонные, что говорит о некой устоявшейся практике.
12 авг. 2020
12.08.20, 20:27
funfunych писал(а):
12.08.20, 19:36
Иван Терехов писал(а):
В той норме четко и однозначно указано: "при продаже". Всё остальное - домысливание.
Сейчас ввел запрос в гугле, сразу наткнулся на несколько суд.решений:
Исчерпывающий перечень ограничений прав собственника комнаты в коммунальной квартире установлен ч. 5 ст. 42 ЖК РФ и не содержит указания на запрет на сдачу внаем жилого помещения в коммунальной квартире.
- в иске отказано.
Исчерпывающий перечень ограничений прав собственника комнаты в коммунальной квартире установлен ч. 5 ст. 42 ЖК РФ и не содержит указания на запрет на заключение договора найма.
- Исковые требования Безруковой А.В. оставить без удовлетворения.

И т.д. дальше искать не буду... Обратите внимание, что суды разных регионов, а формулировки идентичные - шаблонные, что говорит о некой устоявшейся практике.
Я же говорю, хорошо, что вы не юрист по сделкам с недвижимостью, знания из Гугла и судебного решения, которое каждый раз индивидуальное, у нас в стране не прецедентное право, а в разных регионах и Москве принимаются координально разные решения.
Вот polina13 вообще считает, что для продажи комнаты ничего не нужно, наверное, и клиентам своим будет так говорить, а потом удивляться отказу в регистрации.
Я, на вашем месте, сказал мне Спасибо за бесплатное обучение.
12 авг. 2020
12.08.20, 20:55
Иван Терехов писал(а):
Я же говорю, хорошо, что вы не юрист по сделкам с недвижимостью, знания из Гугла и судебного решения, которое каждый раз индивидуальное, у нас в стране не прецедентное право, а в разных регионах и Москве принимаются координально разные решения.
16.07.2020
"Сегодня "Российская газета" публикует два постановления пленума Верховного суда, которые юристы уже назвали прорывными. По сути у нас закрепляются элементы прецедентного права.

Документы разъясняют тонкости рассмотрения дел в апелляционных и кассационных инстанциях. В постановлении, касающемся кассационных судов, дано четкое указание: проверять выводы первой и апелляционной инстанции на предмет соответствия правовым позициям Верховного суда России. Если нижестоящие инстанции рассудили как-то по-своему, вынесенные решения надо отменить.
Судебная практика должна быть единой по всей стране. Не может быть каких-то особенных - рязанских или уральских - трактовок закона. Мы должны понимать, что по типовому делу сюрпризов не будет, судьи решат, как положено, а не как им заблагорассудится....."

внешняя ссылка
12 авг. 2020
Очень похоже на предвыборные обещания Единой России 2000 года )) как судьи зарабатывать будут?
12 авг. 2020
Я сказала- не нужно согласие соседей, а не "ничего не нужно". Этим и отличается юрист (я) от не пойми кого, точностью формулировок.
12 авг. 2020
12.08.20, 21:22
Ева2015 писал(а):
12.08.20, 20:55
Иван Терехов писал(а):
16.07.2020
"Сегодня "Российская газета" публикует два постановления пленума Верховного суда, которые юристы уже назвали прорывными. По сути у нас закрепляются элементы прецедентного права.

Документы разъясняют тонкости рассмотрения дел в апелляционных и кассационных инстанциях. В постановлении, касающемся кассационных судов, дано четкое указание: проверять выводы первой и апелляционной инстанции на предмет соответствия правовым позициям Верховного суда России. Если нижестоящие инстанции рассудили как-то по-своему, вынесенные решения надо отменить.
Судебная практика должна быть единой по всей стране. Не может быть каких-то особенных - рязанских или уральских - трактовок закона. Мы должны понимать, что по типовому делу сюрпризов не будет, судьи решат, как положено, а не как им заблагорассудится....."

внешняя ссылка
И это прекрасно, я считаю. А то в Москве и Спб кардинально разные решения по одинаковым вопросам. Ну что это такое...
12 авг. 2020
12.08.20, 18:04
Ева2015 писал(а):
11.08.20, 11:31
*Анастасия* писал(а):
11.08.20, 10:13
Юрий Яцкевич писал(а):
потом попортите себе нервов.
А нервов она попортила нормально так, мама моя - сама женщина далеко не робкого десятка - уехала оттуда, потому что на нервной почве головные боли начались.
А что она такое делает, что все сбегают?
Ну, с топором бегала за кем-то)))
И все в этом духе
Это прям легенда уже)
Сейчас она там не живёт,и все было норм.
Я думаю, не сложно отравить человеку жизнь, если характер позволяет и такой целью задаться: на коллегу соседка по коммуналке напала с кулаками, например, та не знает куда деться, мягкий человек, пенсионерка, купить квартиру не может,жаль ее
Не риэлтор