Раннее окончание сезона аренды в Москве 413 / 7424
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
11 нояб.
11 нояб.
25 нояб.
коллеги, уже последние два месяца, делая собственную аналитику, замечаю явный и неснижающийся тренд перетекания одних и тех же объектов из продажи в аренду на МРН. объектов в аренду сейчас на 88% (почти в два раза!) больше чем ровно год назад. объектов на продажу наоборот стало меньше.
так ли на самом деле выгодно сейчас переходить в аренду тем собственникам, которым действительно нужно именно продать? проблем продать квартиру быстро по низу рынка сейчас нету, даже с текущей ставкой цб. почему тогда собственники, которым нужно продать, не готовы пойти на дисконт, чтобы опуститься до нижней границе рынка, и потом на депозите отбить эту разницу (дисконт) за 3-6 месяцев?
поделитесь пожалуйста вашим мнением и видением на этот счет и прогнозами на ближайший год.
так ли на самом деле выгодно сейчас переходить в аренду тем собственникам, которым действительно нужно именно продать? проблем продать квартиру быстро по низу рынка сейчас нету, даже с текущей ставкой цб. почему тогда собственники, которым нужно продать, не готовы пойти на дисконт, чтобы опуститься до нижней границе рынка, и потом на депозите отбить эту разницу (дисконт) за 3-6 месяцев?
поделитесь пожалуйста вашим мнением и видением на этот счет и прогнозами на ближайший год.
Последний раз редактировалось _Titan_ 25.11.24, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
25 нояб.
Потому что инфляция в стране 25-30%, люди большие деньги боятся хранить в банках даже под большой процент, нет ясного понимания , что будет с деньгами через даже через 3 месяца, страх остаться вместо квартиры с бумагой, за которую можно будет бытовую технику купить.25.11.24, 15:16_Titan_ писал(а):коллеги, уже последние два месяца, делая собственную аналитику, замечаю явный и неснижающийся тренд перетекания одних и тех же объектов из продажи в аренду на МРН. объектов в аренду сейчас на 88% (почти в два раза!) больше чем ровно год назад. объектов на продажу наоборот стало меньше.
так ли на самом деле выгодно сейчас переходить в аренду тем собственникам, которым действительно нужно именно продать? проблем продать квартиру быстро по низу рынка даже сейчас, с текущими ставками, нету. почему тогда собственники, которым нужно продать, не готовы пойти на дисконт, чтобы опуститься до нижней границе рынка, и потом на депозите отбить эту разницу (дисконт) за 3-6 месяцев?
P.S. Вспомнить 1991 год
25 нояб.
Ваш комментарий понятен, людьми движет страх. Но что движет людьми, которые однозначно хотели продавать? То есть у них до этого был четкий план. Продать, чтобы купить другой объект/вложиться во что-то другое? В данном случае рисков для них нету, т.к. они не планировали оставаться в наличных длительное время. Для них переход в аренду, низкодоходную, обременительную и хлопотную явно не был в фокусе и в планах, тем более если у человека нету опыта сдачи и управления объектом. То есть для последней описанной категории явно нелогичное решение перейти в аренду. И тут мне на ум приходит только единственный ответ, что неопытные собы, как и в большинстве своем неопытные продавцы, некорректно оценивают свой объект для продажи с точки зрения ценообразования и не готовы спускаться до реальных цен, по которым сейчас активно проходят сделки. То есть они, наслушавшись новостей и блогеров, о том что "рынок встал", "количество сделок обвалилось", "посмотрите на ключевую ставку и ипотечный платеж", делают вывод, что их квартира не продается не по причине некорректно выставленной цены, а из-за каких-то внешних факторов. И вместо того чтобы скорректировать цену, они соглашаются пойти по сценарию наименьшего психологического сопротивления и "переждать эти времена" в аренде. Хотя по факту ничего на самом деле на рынке кардинально не поменялось.25.11.24, 15:36Дмитрий 888 77 писал(а):Потому что инфляция в стране 25-30%, люди большие деньги боятся хранить в банках даже под большой процент, нет ясного понимания , что будет с деньгами через даже через 3 месяца, страх остаться вместо квартиры с бумагой, за которую можно будет бытовую технику купить.
25 нояб.
Из-за большого количества поступающей противоречивой информации, у граждан случается разжиж мозгов, и они предпочитают просто пересидеть. Ибо принимать серьезные решения в текущей обстановке слишком напряжно для психики.25.11.24, 15:43_Titan_ писал(а):они соглашаются пойти по сценарию наименьшего психологического сопротивления и "переждать эти времена" в аренде
«Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13: 18).
25 нояб.
Все ж таки с 1991 годом не нужно наверное сравнивать , тогда курс доллара рос в 5-10 раз за год
(я имею в виду года 1991, 1992, 1993) Соответственно инфляция была под 500 % годовых.
Сейчас все ж таки худо-бедно инфляция больше 30% в год не поднимается.
Сравнивать ситуацию думаю можно с 2022 годом.
Если кто помнит, в первой половине года тогда тоже никто ничего не продавал ( особенно мне запомнился март) - купить было нечего, все кто выставлялся тогда- ставили ценник либо в валюте , либо вообще
снимались с продажи и сдавали эти квартиры.
Мне кажется, что все ждут какого-то решения вопроса по СВО ....в последнее время появилась надежда
на окончание военных действий. Вот люди и решили пересидеть годик хотя бы в аренде, а дальше видно будет. Мне кажется после окончания военных действий наступит эйфория и великий хапун.
(я имею в виду года 1991, 1992, 1993) Соответственно инфляция была под 500 % годовых.
Сейчас все ж таки худо-бедно инфляция больше 30% в год не поднимается.
Сравнивать ситуацию думаю можно с 2022 годом.
Если кто помнит, в первой половине года тогда тоже никто ничего не продавал ( особенно мне запомнился март) - купить было нечего, все кто выставлялся тогда- ставили ценник либо в валюте , либо вообще
снимались с продажи и сдавали эти квартиры.
Мне кажется, что все ждут какого-то решения вопроса по СВО ....в последнее время появилась надежда
на окончание военных действий. Вот люди и решили пересидеть годик хотя бы в аренде, а дальше видно будет. Мне кажется после окончания военных действий наступит эйфория и великий хапун.
25 нояб.
А сейчас хапун что менее Великий?
25 нояб.
Ну как Вам сказать, вот летом например курс доллара был 90 , а сейчас грубо уже 110 ( скорее всего)25.11.24, 15:43_Titan_ писал(а):И вместо того чтобы скорректировать цену, они соглашаются пойти по сценарию наименьшего психологического сопротивления и "переждать эти времена" в аренде. Хотя по факту ничего на самом деле на рынке кардинально не поменялось.
то есть рост курса на 20%
а ценник в рублях на недвижку-вторичку - вниз на 10% ( чтоб продать)
То есть продавец в сумме уже потеряет 30% ( от значений полугодовой давности)
Считать умеют все и в воздух никто продавать не хочет.
потому и уходят в аренду ( ждут роста недвижки в рублях)
25 нояб.
Выгодно будет когда люди смогут купить новостройку по очень хорошей акции или сделать альтернативу. А если этого нет, а ипотеку на доплату теперь надо брать не под 9-10%, а под 29%, то выгоднее посдавать и получать доход и дождаться хороших для себя условии по доплате/альтернативе/новостройке.25.11.24, 15:16_Titan_ писал(а):коллеги, уже последние два месяца, делая собственную аналитику, замечаю явный и неснижающийся тренд перетекания одних и тех же объектов из продажи в аренду на МРН. объектов в аренду сейчас на 88% (почти в два раза!) больше чем ровно год назад. объектов на продажу наоборот стало меньше.
Абсолютное б-во продающих кв-ры не выходят просто в деньги, им нужна другая недвижимость. Да и какой смысл выходить в фантики, которое государство печатает как бешеный принтер и наращивает денежную массу рублей? Когда потребность купить другое жилье будет закрыта, тогда может и вариантов будет побольше, а сейчас смысла нет «болтаться» в рекламе.
Хорошо тому кто в своём дому !