О правах наймодателя на комиссию 73 / 4383
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
07 окт. 2011
Алексей(cian.ru) писал(а):Я начинал с формирования этого рынка. Его не было.
Вот при "Царе Горохе" мы с Алексеем его и формировали, расклеивая написанные от руки объявки по веткам московского метро.
alexey moskva писал(а):Рынок был еще при царе горохе.
2 alexey moskva: будете много работать, может и поймете, что путь денег есть путь в тупик.
Не они должны определять действия.
В профессиональной работе нет места состязательности, адреналину, и желанию оставить других с носом.
Имхо.
Есть место спокойным просчитанным телодвижениям и место самоуважению.
Погоня за максимальным хрустом к самоуважению не относится.
Имхо.
Мысли пачкают мозги
07 окт. 2011
Agent001 писал(а):Не брать комиссию - тоже вариант.
Например задрать цену до небес, и сдать "без посредников", ибо прямые клиенты будут думать, что они "на...бали" систему и обошлись без клятого посредника. А то, что в итоге заплатят больше - это уже детали... Наш народ иррационален.
А уж если цена - среднерыночная, тут уж есть резон заплатить и посреднику
Можно, конечно, сдать на 2 тысячи дороже рынка (однушку к примеру), тогда невзятая комиссия отобьется за год. А в будущем еще и дивиденды принесет. Но мне кажется, что тогда квартирантов будет глодать мысль, что они сняли дороже чем окружающие. А окружающие в их умах играют огромную роль. Сняли потому что деваться было некуда.
Так как заселились они бесплатно, то они будут меньше привязаны к квартире и могут свалить при первом удобном случае. Например, спокойно за несколько месяцев найдя собственника по рынку и без комиссии. Или прожив полгода - в Питере в феврале-марте цены обычно ниже. Если же при заселении платили комиссию - то такая экономия нивелируется финансовыми и временными потерями при перезаселении.
Так что я думаю - решение Agent001 не самое оптимальное с точки зрения долгих отношений с квартирантами.
У Александра философия цельная, возражать ему финансовыми аргументами бесполезно. Выглядит он как редкий хозяин, которому агент предлагает сдать чуть подороже, а тот отказывается.
Блин, я уже и сам не знаю на чьей я стороне. С одной стороны, пока молодой - есть надо. С другой - "береги честь смолоду".
07 окт. 2011
rlyest писал(а):С одной стороны, пока молодой - есть надо...
Я уже этот период прошел и к немаломо огорчению своему констатирую, что, пока я по молодости бросался за деньгами, то упустил реально ценные возможности своего развития, в т.ч. и внутреннего, которые бы сейчас цвели бы и плодоносили в мою пользу большими и сочными плодами.
А я бросался за деньгами как следует.
И маклерил по полной, и картами-схемами метро + московских магазинов на Ярославском торговал (200-300 руб. твердыми советскими в день ), и даже с моим другом Сашей Нерсесяном строгали и сбывали корейскую морковку на Рижском рынке...
И ходил я в модных тогда польских туфлях на белый носок и наколенный карман моих джинсов банана был отчетливо протерт по форме лежавших в нем пачки червонцев так же, как сегодня бывает левый карман протерт от мобильника.
Но вот Сашка вовремя понял тупиковость пути и занялся собой, в первую очередь внутренне, что по сути начало приводить к серьезным внешним изменениям его среды обитания.
А я нет.
И сегодня, в сухом остатке, у Саши Нерсесяна есть чудный и кайфовый (Семен Рощупкин подтвердит ) дом на Новой Риге, с гостевым домиком и поросшим растительностью большим участком, а у меня нет.
Поздно я понял, что не за деньгами надо бросаться в первую очередь, а за собой.
Но, с другой стороны, лучше поздно, чем никогда.
У меня в Воронеже коллега никак не может понять, почему я не стимулирую выселение квартирантов.
Она уже через пол-года начинает подзванивать квартиросдатчикам и напевать "А вот сейчас можно было бы взять чуть дороже... А вот сегодня это уже стоит дороже...".
Такие ее пыхтелки чаще всего приводят к тому, что хозяева поднимают цену квартирантам и, достаточно часто, квартиранты съезжают, квартира освобождается и Катька по новой ее сдает и обрыбивается комиссией.
Это, как бы, она стимулирует "оборачиваемость" своей базы, своих квартир.
И не понимает меня.
А я ее понимаю, но считаю, что для меня лично это хреновый Фэн-Шуй.
А вот 20 лет назад я бы делал в точности, как она.
Сейчас я с собой тогдашним совершенно не согласен.
Мысли пачкают мозги
07 окт. 2011
Александр Дидусенко писал(а):У меня в Воронеже коллега никак не может понять, почему я не стимулирую выселение квартирантов.
Она уже через пол-года начинает подзванивать квартиросдатчикам и напевать "А вот сейчас можно было бы взять чуть дороже... А вот сегодня это уже стоит дороже...".
Ну это, извините, полный пи#дец. Я думал такие истории (а я их встречал) придумывают журналюги или всякие отщепенцы на богомерзких сайтах, где поливают грязью риэлторов и грезят о том времени, когда мы все подохнем, и жить им станет веселее. Это ж откровенная подстава. На хрен такое бабло не нужно. Интересно, насколько распространена такая практика.
07 окт. 2011
rlyest писал(а):Ну это, извините, полный пи#дец. Я думал такие истории (а я их встречал) придумывают журналюги или всякие отщепенцы на богомерзких сайтах, где поливают грязью риэлторов и грезят о том времени, когда мы все подохнем, и жить им станет веселее. Это ж откровенная подстава.
Ну, это из той же серии что процедура, когда квартиросъемщик, оплатив денег Сидорову (Иванову, Петрову...), как собственнику и квартиросдатчику, начинает оплачивать ему же, Сидорову (Иванову, Петрову...), как посреднику риелтору.
Источник все тот же: желание выжать клиента досуха.
Моя коллега, "оповещающая" хозяев о возможности взять поболее, не грешит против истины.
Сданное весной по одной цене, вполне может быть сдано осенью, но по уже другой, более высокой.
Вопрос лишь в том, стоит ли быть такой инициативницей, или нет.
Мое мнение - не стоит. За исключением случаев, когда к тебе обращается квартиросдатчик и прямо у тебя про ценовые изменения не спрашивает.
Но в ее случае она не интересы квартиросдатчика блюдет, а свои собственные.
Денег этим она себе прибавляет.
А где-нибудь в ее жизни что-нибудь обязательно убавляется и, рано, или поздно, но она это обнаружит.
Таков, имхо, закон жизни.
Мысли пачкают мозги
10 окт. 2011
сдаю сам, не беру комиссию никогда.
рассчет прост - агент нанимателя в ожидании 100% комиссии - всегда на моей стороне.
мне не надо торговаться и показывать "товар лицом" - агент сам обрабатывает своего клиента так, что наниматель мечтает о моем предложении.
это позволяет мне, сдавая выше среднего, сдавая быстро, самому выбирать нанимателя.
рассчет прост - агент нанимателя в ожидании 100% комиссии - всегда на моей стороне.
мне не надо торговаться и показывать "товар лицом" - агент сам обрабатывает своего клиента так, что наниматель мечтает о моем предложении.
это позволяет мне, сдавая выше среднего, сдавая быстро, самому выбирать нанимателя.
Ъ
11 окт. 2011
Как уже писал, я всегда стараюсь работать так, что бы клиенты нуждались во мне, а не я в них. Это главный принцип моей работы. Если стану ненужен - уйду, но не буду покупать базы и навязываться и т. п. Для этого много не надо, надо лишь работать... ХОРОШО... и верить в это. .
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
11 окт. 2011
А про звонящих коллег, с предложением выгнать и пересдать, вообще ничего хорошего сказать не хочу. Разумеется если хозяин сам не спросил о стоимости.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
11 окт. 2011
как интересно - такое бодренькое обсуждение того, чего априори быть не должно.
мой ответ таким сдавателям прост и краток: "сдавайте сами" - адьёс.
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).
11 окт. 2011
Alex-ToRent писал(а):как интересно - такое бодренькое обсуждение того, чего априори быть не должно.
О работе таких собственников с агентствами даже речи не идёт. Речь именно о тех случаях, когда собственники сдают сами.