Наглые арендаторы 208 / 5049
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
07 дек. 2013
zavrelena писал(а):Это другая ситуация. Ваша нахрапистая тётка ведь не успела вселиться. А тут люди живут длительное время, их вещи в квартире находятся, в том числе и детские. Маму с папой могут привлечь к административной ответственности, оштрафовать, но выселять не будут. Только через суд.crna писал(а):У меня была похожая ситуация. Пришло на просмотр квартиры 2 человека одновременно и оба решили снять. Только одна тетка нахальная такая, а другой мужичок такой скромный, который тетке сразу уступил и собрался уходить. Мне-то мужику хотелось сдать, зачем мне нахрапистый арендатор. А тетка уперлась, почему не ей. И что она никуда из квартиры не уйдет, давайте оформлять договор и нате деньги.
Позвонил 02, приехал наряд (правда, ехал часа полтора), спросил в чем дело, посмотрел мои документы и ее, спросили, будем ли оформлять протокол, выпровадил тетку. Никакого суда. Все.
Так что ни в коем случае акт приёмки-передачи не подписывать, пока договор аренды не заключён и деньги не заплачены: пусть сначала риэлтор и продавец решат эту проблему, тогда уже можно и принять у продавца квартиру по акту .
По-моему, юридических оснований для проживания в чужой квартире что в случае ТС-ра, что в моем - одинаково - никаких.
А кинула бы моя тетка свои вещи на диван, так что, уже нельзя было бы ее выгнать?
07 дек. 2013
Квартиранты, с которыми у прежнего собственника были какие-то (пусть даже устные) договорные отношения и тётка, с которой никто ни о чём не договаривался и ключей от квартиры никогда не давал, имеют для полиции разные статусы.crna писал(а):По-моему, юридических оснований для проживания в чужой квартире что в случае ТС-ра, что в моем - одинаково - никаких.
А кинула бы моя тетка свои вещи на диван, так что, уже нельзя было бы ее выгнать?
Выгнать можно кого угодно, только в одном случае самоуправно действует тётка, в другом случае - новый собственник. Полиция может принять меры к предотвращению самоуправства, но помогать совершать самоуправство не будет.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
07 дек. 2013
Риэлтор у меня нашел хорошую квартиру, сторговал хорошую цену, чем сэкономил кучу денег. Довел сделку по передаче городу. Короче свою работу сделал хорошо, деньги получил. Теперь город оформляет на меня. Когда закончит не знаю. Может еще месяц. Но не подписывать акты передачи не в моих интересах, я уже объяснял. То, что формально у меня никаких прав, я согласен. Уже закрыл глаза на потерю пары месяцев, даже 3-х. Неприятно, конечно, что хотел как лучше для людей, ну и для себя - не получилось. Интересовало меня больше, что я буду делать по окончании сделки. А менталитет у нас точно такой-же. Может не Москва, но и не деревня совсем. В принципе, более или менее ситуацию уяснил. Жду окончания сделки и будем как-то прощаться с арендаторами. Уже нормальные отношения не сложатся.
07 дек. 2013
Я не величину населённого пункта имела в виду. Чтобы понять, нужно пожить там и здесь. Я вообще-то, из тех краёв родом, так что знаю, что менталитет Сибири и Алтайского края отличается от столичного.alexbarn писал(а):А менталитет у нас точно такой-же. Может не Москва, но и не деревня совсем.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
07 дек. 2013
Свидетельство о праве собственности и акт приёма-передачи - это разные документы. Получив свидетельство, можно требовать передачи Вам объекта, свободного от проживания в нём третьих лиц.alexbarn писал(а):Но не подписывать акты передачи не в моих интересах, я уже объяснял.
Ничто не мешает параллельно пытаться самому решить проблему с выездом квартирантов, город только обрадуется, если Вы сами её решите. Когда освободят квартиру - тогда и подпишете.
Лично Вам отсутствие этого акта до выезда квартирантов каким образом навредить может, если Вы уже будете собственником? Никак. Зато право требовать компенсации ущерба у Вас останется, а это стимулирует городские власти помогать Вам решить эту проблему.
08 дек. 2013
alexbarn писал(а):Никаких договоров, расписок у арендаторов ни с кем нет. Какие возможны действия в правовом поле?
Получаете свидетельство, меняете замки или лучше дверь.
И пусть так называемые наниматели подают хоть в суд, хоть в милицию звонят: никаких документов на право пользования данной квартирой у них нет. Главного - расписок об оплате аренды квартиры тоже.
В суд подавать не будут, так как не смогут доказать законное право пользования данной квартирой. Открыть квартиру с помощью МЧС тоже - нет документов, на основании которых МЧС спилит дверь. Вмените им еще и захват чужой недвижимости.
Как только на двери будут новые замки или вообще новая дверь, вопрос с их выездом решится очень быстро.
Не бойтесь предпринимать действия.
Год назад мне пришла подобная квартира. На продажу. Наниматели не хотели выезжать. Договор закончился, но не был прекращен, то есть ни одна из сторон не заявила о расторжении договора, он автоматически был продлен на тех же условиях. Отправили две телеграммы о расторжении договора. Первую по месту проживания, вторую по месту регистрации. Через месяц наниматель выехал, как миленький. А уж крику-то до этого было, и угроз...
Не Вы должны доказывать, что жить в этой квартире они не имеют права, а они должны предоставить документы, на основании которых они находятся в данной квартире. Не докажут.
На свадьбе гости веселились,
Кричали "Горько!", "Пей до дна!",
И только диссидент Геннадий
Держал плакат "Долой режим!"
08 дек. 2013
Право проживания не докажут. Но самоуправство доказать могут, если грамотно себя поведут. А грамотно поведут, если подготовятся. Поэтому надо 1) действовать быстро и внезапно 2) не превышать мер, необходимых для защиты своих прав (не присваивать и не портить их вещей, не бить никого кулаками, не ругаться матом и пр.).Наталия К писал(а):Не докажут.
Я в таких случаях беру свидетелей, китайские большие клетчатые сумки, составляю опись вещей и упаковываю их, в описи свидетели подписываются. Затем выставляю вещи за дверь и звоню их хозяевам, чтобы забрали. Караулю, чтобы вещи не спёрли. Как только подъехали хозяева вещей, и это видели свидетели - показав опись, быстро сваливаю (опись остаётся у меня, на всякий случай, если вдруг им вздумается заявить, что у них что-то пропало).
Тут важно не переступить грань:
Статья 330 УК РФ. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Статья 14 ГК РФ. Самозащита гражданских прав
Допускается самозащита гражданских прав.
Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Последний раз редактировалось zavrelena 08.12.13, 10:53, всего редактировалось 2 раза.
08 дек. 2013
zavrelena писал(а):Право проживания не докажут. Но самоуправство доказать могут, если грамотно себя поведут. А грамотно поведут, если подготовятся. Поэтому надо 1) действовать быстро и внезапно 2) не превышать мер, необходимых для защиты своих прав (не присваивать и не портить их вещей, не бить никого кулаками, не ругаться матом и пр.).Наталия К писал(а):Не докажут.
Я в таких случаях беру свидетелей, китайские большие клетчатые сумки, составляю опись вещей и упаковываю их, в описи свидетели подписываются. Затем выставляю вещи за дверь и звоню их хозяевам, чтобы забрали. Караулю, чтобы вещи не спёрли. Как только подъехали хозяева вещей, и это видели свидетели - показав опись, быстро сваливаю (опись остаётся у меня, на всякий случай, если вдруг им вздумается заявить, что у них что-то пропало).
Клетчатые сумки как раз нельзя. Утрировано: где моя картина Репина? Они не положили ее в сумку, а присвоили себе.
Всё остается в квартире, меняются замки под видеокамеру, делается звонок о том, что забирайте вещи. Звонок записывается. Всё происходит при свидетелях. Доказать, что исчезла картина Репина невозможно. Нужно доказать, что она была. Ничего не вынесено, просто поменяны замки.
Таким образом избегаем обвинения удерживания их личного имущества.
В общем, как только меняются замки, клиенты орут, но находят, куда им выехать.
Ситуация меняется в пользу собственника квартиры. Теперь уже не он бегает за нанимателями, а они за ним.
На свадьбе гости веселились,
08 дек. 2013
А никто и не складывал ничего в сумку. В квартире ничего чужого, кроме сумок с вещами, не было. А сумки с вещами меня просто попросили на время похранить у себя...Наталия К писал(а):Утрировано: где моя картина Репина? Они не положили ее в сумку, а присвоили себе.
Я не оставляю чужих вещей в квартире. Мне не нужно, чтобы бывшие жильцы за мной бегали. Мне нужно, чтобы они свалили и не беспокоили ни меня, ни новых жильцов. Если оставить вещи в квартире - они ещё долго могут мозг выносить.
Моё время и время свидетелей стоит дорого, поэтому лучше поставить все точки над Ё один раз, чтобы больше никаких отношений не выяснять.
Если вещи останутся в квартире, у них как раз и будет повод заявлять, что я их вещи удерживаю и не даю забрать.Таким образом избегаем обвинения удерживания их личного имущества.
А квартира будет простаивать, пока они сами вещи не заберут. В результате мне придётся таки либо пустить их в квартиру, либо самой их вещи собирать. Лучше уж сразу.Ничего не вынесено, просто поменяны замки.
08 дек. 2013
alexbarn писал(а):Никаких договоров, расписок у арендаторов ни с кем нет.
Тогда и разговоров никаких нет - за шкирку и на улицу. Это ваша квартира в которой находятся какие-то посторонние люди - на лицо самозахват помещения.
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).