Относятся ли сдатчики квартир к самозанятым на 4%? 55 / 4469

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
29 янв. 2019
29.01.19, 00:30
Что?Где?Когда? писал(а):
Возможно ли совмещать оба режима на разных объектах, т.е. по жилым действовать как "само", по нежилому - как ИП, тем более если юрики арендуют - всё равно 6%
Чтобы перейти в режим самозанятого, закрывать ИП не нужно, достаточно зарегистрироваться на льготном налоговом режиме и отказаться от других спецрежимов, например УСН. Отказ - уведомлением налоговой в течение 30 дней.

Пункт 2 ст.4 422 ФЗ: "Не вправе применять специальный налоговый режим:
[...]
7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;"

Выходит, совмещать нельзя.
30 янв. 2019
29.01.19, 13:03
bukinist писал(а):
C ИП- шниками вообще много непонятного.
В частности, если ИП переходит на режим самозанятого, то он освобождается от уплаты
фиксированных взносов в ПФ и ФОМС .... Вот как это ???
Значит в этом случае трудовой стаж ИП отменяется ?
в этом случае ни страховой стаж, ни пенсионные баллы не начисляются самозанятому. если нужно стаж и баллы, то их можно купить у пфр. или продолжить работать как ип
30 янв. 2019
28.01.19, 09:25
bukinist писал(а):
alexmr,
Об этом я в курсе. Оставили налог только на нежилые помещения.
Я имел в виду другое.
Если сдается не одна квартира, а допустим две, то в теории можно одну оформить как будто
сдает самозанятый, а если что, подкладывать эти сведения под другую квартиру, допустим,
если пришел участковый и тд и тп.
если налоговая не запросит договор аренды (а этого скорее всего не будет), то теоретически можно. но 4% не так много чтобы так сильно заморачиваться. и к тому же в качестве вида услуги надо наверное писать-договор найма квартиры от такого-то числа, а с датами могут быть проблемы (разные даты).
30 янв. 2019
Возможно вопрос не по теме... Если квартира изначально приобреталась для себя, а потом стала сдаваться через ИП. Имеет ли арендодатель право на возврат НДФЛ (макс. 260 тыс.), если он помимо ИП работает по найму? :du_ma_et:
09 фев. 2019
Товарищи профессионалы,
а где именно написано про то, что
сейчас отменили статью в налоговом кодексе в которой говорилось, что если квартира участвовала в предпринимательской деятельности, то теряется право на налоговый вычет при владении квартирой более 5 лет. теперь без разницы какую квартиру сдавать (для ип и для самозанятых отменили)
я читала, что только ИП на ОСНО освобождаются.

Я в соседней ветке задавала вопрос

viewtopic.php?t=59804&view=unread#unread
Есть микро-бизнес, ИП на УСН без сотрудников с основным видом деятельности торговля через интернет (интернет-магазин). Кодов деятельности, связанные с недвижимостью никогда не было.

вопрос такой - если сейчас я хочу квартиру, которая во владении много лет сдавать физ.лицу,

как это лучше сделать, чтобы если в будущем я захочу продать квартиру, не платить налог на доход (воспользоваться правом, что квартира в собственности более 5 лет)
(ИП зарегистрировано по этому адресу, прописана тоже по этому адресу)
Здесь на форуме и вообще в сети часто обсуждается, что должно пройти более 5 лет после закрытия ИП.
Но я ИП закрывать не планирую. (как вариант можно код деятельности о сдаче внаем указать как неосновной , а потом когда перестану сдавать удалить эти коды из видов экономической деятельности, включенных в реестр ЕГРИП)
Опять же была мысль подавать декларацию как физ.лицо
Но читала тему, что будучи ИП человек подавал декларацию о доходах от сдачи квартиры как физ.лицо, но налоговая прицепилась, что в этот момент было открыто ИП и он должен был как ИП подавать.
09 фев. 2019
Товарищи профессионалы,
ранее писали

"сейчас отменили статью в налоговом кодексе в которой говорилось, что если квартира участвовала в предпринимательской деятельности, то теряется право на налоговый вычет при владении квартирой более 5 лет. теперь без разницы какую квартиру сдавать (для ип и для самозанятых отменили)"

а так понимаю, что это из НК РФ

4) если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 настоящего пункта, положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных:

от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;

правильно ли я понимаю, что если квартира в собственности более 5 лет, то даже если я сдаю ее как ИП , то при ее продаже имею право на налоговый вычет.
А как этот вычет рассчитывается, если квартира не покупалась, а перешла много лет назад по договору дарения.
Последний раз редактировалось Agent_P 09.02.19, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
09 фев. 2019
09.02.19, 12:55
Agent_P писал(а):
Товарищи профессионалы,
а где именно написано, что

"сейчас отменили статью в налоговом кодексе в которой говорилось, что если квартира участвовала в предпринимательской деятельности, то теряется право на налоговый вычет при владении квартирой более 5 лет. теперь без разницы какую квартиру сдавать (для ип и для самозанятых отменили)"
Отменили точно. Только ИП на УСН не проходят под отмену.
Проходят все физ лица и ИП , которые были на обычной системе налогообложения.
Закон вышел 27.11.2018 года, номер кажется 424-ФЗ
Последний раз редактировалось bukinist 09.02.19, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
09 фев. 2019
Точнее не так.
425-ФЗ от 27.11.2018 г.
статья 2.
Дополнения в Абзац 4 п. 17.1 статьи 217 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Дополнить словами-- ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, КВАРТИР, КОМНАТ, ДАЧ,
САДОВЫХ ДОМОВ, А ТАКЖЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.
То есть, смысл в том, что при продаже квартиры или другого имущества, непосредственно
используемого в предпринимательской деятельности, 13 проц. налог на доход от продажи
этого имущества платить с 01.01.2019 года не надо.
Раньше п.17.1 статьи 217 части 2 НК РФ трактовался так, что при продаже любого имущества,
используемого в предпринимательской деятельности/ то есть если квартира официально сдавалась/,
владелец ОБЯЗАН был платить 13 проц. налог на доход от суммы продажи независимо от срока владения.
Последний раз редактировалось bukinist 09.02.19, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
09 фев. 2019
09.02.19, 13:28
bukinist писал(а):
Точнее не так.
425-ФЗ от 27.11.2018 г.
статья 2.
дополнения в Абзац 4 п. 17.1 статьи 217 части 2 налогового кодекса.
Дополнить словами-- ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, КВАРТИР, КОМНАТ, ДАЧ,
САДОВЫХ ДОМОВ, А ТАКЖЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.
То есть, смысл в том, что при продаже квартиры или другого имущества, непосредственно
используемого в предпринимательской деятельности, 13 проц. налог на доход от продажи
этого имущества платить с 01.01.2019 года не надо.
А ИП с УСН это дополнение касается?
Или надо заранее закрыть ИП?
.Цифровой мир это когда вас может даже бот забанить. Яндекс-бот.
09 фев. 2019
bukinist, спасибо.
Т.е если ИП на УСН, то не получится ?

я как раз смотрела

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

4) если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 настоящего пункта, положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных:

от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;

у меня как раз и вопрос

есть микро-бизнес, ИП на УСН 6% без сотрудников с кодом деятельности продажа через интернет (интернет-магазин)

сейчас если сдавать квартиру (в собственности много лет) физ.лицу,

думаю как это лучше сделать

Можно вписать код сдачи внаем как неосновной, а потом удалить из реестра, когда перестану сдавать
Или подавать декларацию как физ.лицо

(но читала, что докапываются, что если в этот период было открыто ИП, то надо было налог как ИП платить)

ведь по идее если я сдаю квартиру от себя как от физлица физлицу и подаю декларацию на 13 %, я попадаю под статью налогового вычета ?
Последний раз редактировалось Agent_P 09.02.19, 13:46, всего редактировалось 1 раз.