Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
Мария 1. дайте первоисточник текста 2. отделите статью ГК РФ от последующего комментария 3. оставьте полный комментарий. а то нужное оставили... а остальное .........
Семен, мне сложно после субботнего вечера. Правда сложно. Вы слишком требовательны ко мне Попробую 1. Первоисточник вышеприведенного текста здесь внешняя ссылка 2. Где что отделить надо? Статья 683:
Срок в договоре найма жилого помещения. п.2: К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.
Мария я вам выделил цветом основную разницу, (несколькими постами выше) вернее ее отсутствие для рядового обывателя.
если же вы в договоре пишете что расчетная единица месяц, однако срок договора 11 месяцев 27 дней (год минус три-четыре дня) то в случае "разбора полетов" в суде, будет один фиг приравнено к 12 месяцам
еже ли до суда не дойдет, то без разницы 11 месяцев договор или 2 года
Мне искренне не понятно смысл заключения договора на год минус 3-4 дня, либо уже на год, т.е. 12 месяцев, либо на 11 месяцев либо разбивать оплату по суткам и прописывать условия оплаты "предоплата за календарный месяц вперед, за исключением двенадцатого месяца, когда оплата будет произведена предоплатой за 27 дней вперед"
если уж несете это в массы, и именуете себя высококлассными спецами, то и делайте это, хотя бы юридически грамотно.
а то с одной стороны спецы, а с другой... отсебятина.
Семён, то есть херня все это? Получается все-равно? Ладно я со своими мыслями (хоть мне это и кажется вполне логичным), что с меня взять... А ALEX-TORENT получается фигню глаголит, ничего не понимая?
Семён, то есть херня все это? Получается все-равно? Ладно я со своими мыслями (хоть мне это и кажется вполне логичным), что с меня взять... А ALEX-TORENT получается фигню глаголит, ничего не понимая?
нет.
Он просто на эти траблы не попадал.
и - слава богу, надо сказать.
Иными словами - всю литературу читаем критически. И даже библию.
Иными словами - всю литературу читаем критически. И даже библию.
Насколько я правильно понял ,Семён имел в виду ,что если вам нужен договор до года то просто указывайте 11 месяцев и всё ,не добавляя дни(в этом случае и оплату брать за месяц ) ,а если вы в договоре прописываете 11 месяцев и 27 дней он может быть приравнен к годовому (но оплата будет: месяц минус 3 дня ),я сам арендой не занимаюсь могу ошибаться...
С Уважением Андрей Загайнов.+34 651020098 А Вы ещё не купили квартиру на море? внешняя ссылка
Всем спасибо за проявленный к моей эпистоляции интерес. Семен, суд не может "округлять" что-либо куда-либо единственно было разъяснение ВС о том, что договора написанные на год без дня, считать договорами на 1 год - все. Лично я пишу обычно на год без 5 дней, а "кратно/ не кратно" - не суть, ибо в любом договоре есть пункт о "продлении по умолчанию" при наличии договорных отношений - продлили на 5 дней, никакой "трагедии" в этом нет. О разнице для "обывателя" - не согласен в корне, причина: договор более года, я, как съемщик, имею ПОЛНОЕ право подселить в съемную квартир еще человек несколько друзей (не выходя за пределы нормы на 1 человека) и плевать мне на то, что хозяева против, а в договоре прописано, что буду проживать только я с женой. Временные жильцы, соглашение на срок до 6 месяцев, т.е., строго по закону, я имею полное право и селить и хозяев об сем не спрашивать. Но это так, мелочь, а вот изменений цены, будь ласка, согласуй со мной за пол года, а там посмотрим
Мадам О. За 17 лет практику у меня было, к сожалению, 4 ситуации доведенные до суда: 1 - съемщики домика баньку сожгли, там хозяин сам дурак был, ему честно предложили отстроить баньку лучше прежней и жить дальше, но он полез в бочку требуя 10туе (в те годы банька под ключ стоила максимум 5, а та, что сгорела, максимум 3). Остался и без съемщиков и без баньки - присудили что-то типа 500 баков, по тому курсу. 2, 3 - (2 раза) съемщики сваливали оставив кучу долгов будучи полностью уверены, что их на задворках великой империи ни кто не найдет, ага щаззз! Получив повестку сами и на связь вышли и деньги привезли (оба случая до заседания не дошли). 4 - хозяйка квартиры отказалась возвращать залог т.к. у нее денег нет, а она пенсионерка и никому ничего не должна ибо типа "все отдала в 53-м". Было только первое заседание, потом деньги сразу нашлись (спасибо судье, коротко и очень обстоятельно все бабушке разъяснила). Со сроками траблов действительно не было, но исключительно из-за того, что 3-5 дней обычно не парят, а если бы и парили - не сложно договориться, но и таких не попадалось.
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).
на следующей неделе книга поступает в магазины (не только в Москве). так же ее можно будет купить в и-нет магазинах (озон и т.д.). полный список адресов магазинов у меня будет, опять же, на следующей неделе (обещали прислать) - вывешу на сайте с моими эпистоляциями, как только получу и будет время этим заняться.
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).
Всем спасибо за проявленный к моей эпистоляции интерес. Семен, суд не может "округлять" что-либо куда-либо единственно было разъяснение ВС о том, что договора написанные на год без дня, считать договорами на 1 год - все. Лично я пишу обычно на год без 5 дней, а "кратно/ не кратно" - не суть, ибо в любом договоре есть пункт о "продлении по умолчанию" при наличии договорных отношений - продлили на 5 дней, никакой "трагедии" в этом нет.
суд может округлить если округление не противоречит договору и закону, а условия договора противоречат сами себе.
вы в договоре изначально указываете противоречащие друг другу условия оплаты и сроки поэтому суд в праве рассматривать так, как решит судья. а скорее всего с договором "год минус 3-5 дней" будет округление по размеру платежа, который является кратным одному месяцу.
P.S. кстати, договор составленный с нарушение закона суд может признать не действительным, а к чему он приравняет соглашение (договор, в таком случае, будет считаться лишь соглашением) вообще не известно (к краткосрочному или долгосрочному договору)
P.S.S. пока на жилую аренду наше правительство еще не бросило серьезно свой взор, вся эта лабуда проходит... про московский рынок так вообще лучше молчать, тут СВОИ законы, СВОИ понятия, СВОИ правила. Однако то что для московского арендника (жилой недвижки) считается нормой, любого серьезно занимающегося коммерческой арендой приведет в ... изумление.
Я в свое время побывал в суде и как арендодатель и как арендатор и как третье лицо. каждый раз по разному это заканчивалось, впредь исключаю даже малейшую возможность повернуть ту или иную ситуацию против меня. Однако это касалось торговой и офисной недвижки.
в жилой... нет разницы между договором на год и на полгода то что без спроса вы можете вселить кого то... но вас так же могут предупредить, за месяц, после этого вселения и через месяц вы на новой квартире. крайне мало дел есть смысл в суд нести... разве что принципа ради. не возможно в нашей стране отсудить нормальную компенсацию за "моральный ущерб"
поэтому можно в договоре писать все что угодно... один фиг это не имеет значения, особенно учитывая, что даже серьезные представители арендного бизнеса искренне верят в мифы и легенды... и даже не пытаются привести нормативную базу в хоть какое то подобие порядка.