Относятся ли сдатчики квартир к самозанятым на 4%? 55 / 4469

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
09 фев. 2019
09.02.19, 13:36
Kayak Barama писал(а):
А ИП с УСН это дополнение касается?
Или надо заранее закрыть ИП?
ИП на УСН не являются плательщиками НДФЛ.
Поэтому их нововведения не касаются/ скорее всего/
Если же закрыть ИП а потом продать квартиру, думаю, платить налог не надо.
Но я не юрист.
09 фев. 2019
Если сдавать и платить налог на УСН 6% , а потом закрыть ИП/убрать ОКВЭД по сдаче в аренду , при продаже все равно надо платить налог УСН 6%, т.к. использовалось в предпринимательской деятельности на УСН. Читала суд решения.
09 фев. 2019
09.02.19, 14:24
Ева2015 писал(а):
Если сдавать и платить налог на УСН 6% , а потом закрыть ИП/убрать ОКВЭД по сдаче в аренду , при продаже все равно надо платить налог УСН 6%, т.к. использовалось в предпринимательской деятельности на УСН. Читала суд решения.
Насколько я помню, это или эти решения суда касались все же НЕЖИЛОГО помещения.
Насчет конкретно КВАРТИР я таких судебных решений не видел.
С нежилым помещением как раз понятно, оно и приобретается с целью извлечения прибыли , то есть используется в предпринимательской
деятельности изначально и однозначно . Соответственно, при продаже нежилого помещения все документы изучаются налоговой
очень тщательно.
09 фев. 2019
09.02.19, 13:43
Agent_P писал(а):
bukinist, спасибо.
Т.е если ИП на УСН, то не получится ?

я как раз смотрела

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

4) если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 настоящего пункта, положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных:

от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;

у меня как раз и вопрос

есть микро-бизнес, ИП на УСН 6% без сотрудников с кодом деятельности продажа через интернет (интернет-магазин)

сейчас если сдавать квартиру (в собственности много лет) физ.лицу,

думаю как это лучше сделать

Можно вписать код сдачи внаем как неосновной, а потом удалить из реестра, когда перестану сдавать
Или подавать декларацию как физ.лицо

(но читала, что докапываются, что если в этот период было открыто ИП, то надо было налог как ИП платить)

ведь по идее если я сдаю квартиру от себя как от физлица физлицу и подаю декларацию на 13 %, я попадаю под статью налогового вычета ?
Вы приводите статью 220 НК РФ. Это не верно.
Она о имущественных налоговых вычетах.
Я так понимаю, это о том, что при продаже нельзя сделать имущественный вычет в 1 млн. руб. с суммы продажи недвижимости,
которая когда либо использовалась в предпринимательской деятельности.
Я же дал ссылку на пункт 17.1 статьи 217 НК РФ.
Статья 217 гласит- Доходы, освобождаемые от налогообложения.
Как раз именно она говорит об освобождении от налогообложения при продаже КВАРТИР, ранее используемых в предпринимательской деятельности.
Что касается Вашего случая, сдавайте лучше как физ. лицо. И декларацию на сдачу квартиры подавайте как физ. лицо.
Не надо подавать декларацию о сдаче как ИП. И ОКВЭД на сдачу имущества не надо регистрировать.
Или вообще сдавайте без декларирования. Сотни тысяч ведь так сдают.
09 фев. 2019
если есть ИП , которое открывалось под другие виды деятельности) , я могу как физ.лицо подавать на сдачу внаем?