Нужно ли делать возврат клиенту если через 4 месяца его выселили 82 / 1826

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
20 нояб. 2012
Кирилл писал(а):
Федя писал(а):
Кирилл, я искренне полагал, что корень конфликта именно в ничтожности сделки. Учитывая это:

pipup писал(а):
2.1 Агентство оказывает следующие услуги:

2.1.5. Предоставление Заказчику пакета документов, необходимых для заключения Договора сторон (бланк договора с приложениями).
2.1.6. Содействие Заказчику в оформлении Договора сторон.
2.1.7. Юридическое консультирование Заказчика.

Если то, что слепило в результате работы по договору с нанимателем агентство, оказалось филькиной грамотой, то наверное и деньги надо возвращать. Это даже не по человеческим меркам, о них я молчу, это по духу закона.

Ничтожность сделки может только суд установить. Если по духу закона.

А если в договоре найма предусмотрена ответственность за подобный исход со стороны одного из наймодателей, который берет на себя смелость сдавать квартиру без согласия сособственника, то что будем делать?
Мы ведь полностью не видели документов.

ЗЫ Кстати, даже исходя из выдержки из договора, что вы привели - где там ответственность исполнителя за законность сделки прописана? Бланк договора предоставили (2.1.5), заполнить помогли (2.1.6), на вопросы отвечали (2.1.7).

ЗЗЫ Это я уже молчу про явно ничтожный пункт о досрочном расторжении по инициативе наймодателя, противоречащий ГК. Но тут все гладко получилось - стороны сами на это соглашались, и сами свои условия исполнили.
20 нояб. 2012
aMigo007 писал(а):
pipup писал(а):
Вопрос... нужно ли при таком варианте делать возврат клиенту? если да, то какая аргументация.
спасибо.

Вы деньги(комиссию) за что брали-то? :lol:

Если за гарантию, что клиент проживет в этой квартире все 11 месяцев(что он собственно и требует), то по сути вы страховали титул(владения и пользования).
А раз так, то возвращайте. И с вас штраф по пп. 2 ст. 14.1 КоАПП РФ - штраф от 40 т.р. до 50 т.р.(с конфискацией :lol: ), т.к. такая деятельность лицензируется(есть такая лицензия?).

:bra_vo: :lol:
Спасибо)))))
20 нояб. 2012
Олег Назаров писал(а):
Уважаемый Вася. Я понимаю, что риэлторов Вы не любите. Возможно даже за дело. Но.
Договор найма квартиры риэлторы не подписывают. Их задача найти подходящий вариант, проверить правоустановку, и составить договор, выгодный для своего клиента. А Договор найма квартиры подписывает уже клиент лично.

Уважаемый Олег. Я хорошо отношусь к риэлторам (я писал эту фразу наверное уже раз 8 на этом форуме). :lol: Просто я рассуждаю с точки зрения клиента, как потребителя риэлторских услуг. Договор найма риэлторы не подписывают, но они их составляют или предоставляют. Кроме того они подписывают договор с арендатором, по которому они получают деньги. Значит, по крайней мере какие-то обязательства на себя берут. :men: Что-то обещают, что-то гарантируют. В данном случае ТС даже правоустановку не проверил. И написал, что пять лет работает, проверяя собственников по прописке в паспорте. Это правильно? Но Вы все равно его защищаете. А мы, как клиенты, когда попадаем из-за риэлторов в трудные ситуации так смеемся, что аж абхохотаться хочется...
20 нояб. 2012
В данном случае ТС даже правоустановку не проверил. И написал, что пять лет работает, проверяя собственников по прописке в паспорте. Это правильно?

Это неправильно.

Но Вы все равно его защищаете.

Поймите. Клиент САМ подписал договор, в котором были прописаны условия досрочного выселения. САМ выселился. САМ не имеет НИКАКИХ (вроде как) претензий к собственнику. Если агентство обещало (мамой клялось), что он проживет 11 месяцев - тогда он прав. А если не обещало, в чем его вина?

Если за гарантию, что клиент проживет в этой квартире все 11 месяцев(что он собственно и требует), то по сути вы страховали титул(владения и пользования).

О чем и разговор.
Если в его договоре с агентством были прописаны подобные вопросы (ну может агентство больное на голову) - клиент полностью прав. Если нет - неправ.
Поймите, я не защищаю в данном конкретном случае агента. Но агент никак никаким боком не может что-то ГАРАНТИРОВАТЬ в договоре, в котором он не участвует. Поэтому, если Вы хотите неких гарантий от своего риэлтора - прописывайте их в договоре с риэлтором. Мол, агентство возвращает полученную комиссию в случае если ... в размере ... Либо, договаривайтесь по хорошему. Мол, ребята, я всего жил-то 4 месяца, а заплатил Вам столько денег ... разве это правильно?
А угрожая кому-то судом Вы переводите тяжбу в юридическую плоскость. А тут уже все зависит от договора. Что в нем было прописано и как.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
20 нояб. 2012
Кирилл писал(а):
Арбуз писал(а):
не хотите возвращать комиссию, принудите собственника к исполнению договора.

Почему вы считаете, что риэлтор, а не суд, должен принуждать стороны к исполнению договора?

Кирилл, хотя бы поэтому:
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АГЕНТСТВА.
2.2.2. Оказывать Заказчику консультационные и информационные услуги в течении действия Договора сторон, заключенного при содействии Агентства.

хорошо, не принудить.
но оказать клиенту консультационную услугу, в рамках агентского договора - о правилах прекращения договора найма.
Ъ
20 нояб. 2012
Васяnew писал(а):
Олег Назаров писал(а):
Уважаемый Вася. Я понимаю, что риэлторов Вы не любите. Возможно даже за дело. Но.
Договор найма квартиры риэлторы не подписывают. Их задача найти подходящий вариант, проверить правоустановку, и составить договор, выгодный для своего клиента. А Договор найма квартиры подписывает уже клиент лично.

Уважаемый Олег. Я хорошо отношусь к риэлторам (я писал эту фразу наверное уже раз 8 на этом форуме). :lol: Просто я рассуждаю с точки зрения клиента, как потребителя риэлторских услуг. Договор найма риэлторы не подписывают, но они их составляют или предоставляют. Кроме того они подписывают договор с арендатором, по которому они получают деньги. Значит, по крайней мере какие-то обязательства на себя берут. :men: Что-то обещают, что-то гарантируют. В данном случае ТС даже правоустановку не проверил. И написал, что пять лет работает, проверяя собственников по прописке в паспорте. Это правильно? Но Вы все равно его защищаете. А мы, как клиенты, когда попадаем из-за риэлторов в трудные ситуации так смеемся, что аж абхохотаться хочется...

во первых!!
кто сказал что не проверялась правоустановка?????????? читать умеем Русский язык???
во вторых, что касалось прописки в паспорте, это было написано не к данной ситуации а в общем!!!
и поверьте моему опыту, люди и с договором могут элементарно разъехатся и разорвать все договора и все что угодно может произойти.
ОЧЕНЬ важно здесь вменяемость и адекватность клиента и собственника, и важно как риелтору понимать будут люди жить долго и счастливо, или они априори не подходят друг другу
За все 5 лет случаи с проблемами, можно перещитать по пальцам на 2х руках, я думаю это более важный показатель...
20 нояб. 2012
Олег Назаров писал(а):
Поймите. Клиент САМ подписал договор, в котором были прописаны условия досрочного выселения. САМ выселился. САМ не имеет НИКАКИХ (вроде как) претензий к собственнику. Если агентство обещало (мамой клялось), что он проживет 11 месяцев - тогда он прав. А если не обещало, в чем его вина?

да клиент виноват сам. сам подписал, сам сделал все дальнейшие действия. да.
но
читаю глазами арендатора - возможного клиента агента по аренде:
хочешь себя обезопасить - проверяй все сам. сам становись юристом, агентом и переговорщиком.

арендатор думает что пришел на сделку с профи который его оградит от всего,
а по факту с кем то, кто просто за комиссией пришел и смотрит как арендатор подписывает кабальный договор.
и в этом арендатор тоже виноват сам. надо было читать агентский договор.
круг замкнулся ;;-)))

П.С. не имею ввиду ни вас Олег, ни ТС.
общее впечатление.
Ъ
20 нояб. 2012
Я не смог написать так красноречиво. Вы полностью передали мою мысль. ТС я также на Вас не нападаю. Каждый сам живет по своему уму и совести.
20 нояб. 2012
Арбуз писал(а):
Олег Назаров писал(а):

да клиент виноват сам. сам подписал, сам сделал все дальнейшие действия. да.
но
читаю глазами арендатора - возможного клиента агента по аренде:
хочешь себя обезопасить - проверяй все сам. сам становись юристом, агентом и переговорщиком.

а по факту с кем то, кто просто за комиссией пришел и смотрит как арендатор подписывает кабальный договор.
и в этом арендатор тоже виноват сам. надо было читать агентский договор.
круг замкнулся ;;-)))

П.С. не имею ввиду ни вас Олег, ни ТС.
общее впечатление.

Почему сразу же не сообщил арендатор, как только его уведомили о прекращении договора, все же остается за кадром. Был целый месяц, чтобы подобрать ему другой вариант и тем самым снять вопрос. И тогда не возникло бы всех этих дискуссий.
Пусть все сбудется!
20 нояб. 2012

Быль.

Сдаем квартиру. Стандартный договор - кто прекращает действие раньше срока, тот платит другой стороне штраф в размере месячной оплаты.
Арендатор говорит - а зачем? Давайте без этого пункта. Вы ведь меня раньше не выгоните?
- Нет.
- Тогда этот пункт нам не нужен.
Агент арендатора подтверждает. "Мы, мол, такой пункт никогда в договора не вносим".
Я говорю своему клиенту:
- Тогда он может выехать раньше, предупредив Вас за месяц. И не платя штрафа.
Клиент отвечает : А зачем мне штраф? Пусть выезжает, другого найдем. Он же меня за месяц предупредит?

Мои действия на Ваш взгляд?

PS
и смотрит как арендатор подписывает кабальный договор.

Если бы арендатор САМ съехал бы РАНЬШЕ? Тогда собственник, рассчитывавший на 11 месяцев, пролетел бы со страшной силой. Эта простая мысль не учитывается?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.