Еще раз наймодателям о залоге (страховом депозите). 64 / 2682

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
25 мар. 2015
Айрин писал(а):
Прочитала всю тему про депозит и таки вопросы остаются. Кто-то тут написал, что естественный износ не покрывается депозитом, а только форс-мажор, где-то в другом месте читала, что клининг после жильцов идет из депозита.
Хочется все-таки прояснить для себя почетче. После проживания жильцов несколько лет перед новой сдачей квартиру необходимо привести в порядок. Произвести генуборку, что-то починить по мелочи. Т.е. вызвать клинера и ремонтника для всяких работ, которым естественно надо платить. Расходы не очень большие, но существенные. Так вот это из залога или из средств наймодателя?

Пример. В нашей квартире девочка прожила 4 года. Когда она съезжала, то ее мама пришла и провела генуборку по собственной инициативе (низкий поклон ей). Если бы не это, то я бы вызвала клинера и платила ему. Кроме того при длительном проживании все равно есть мелкие поломки, типа развалилась ручка межкомнатной двери, сломались крючки в прихожей, кое-где потолочный плинтус отклеился, решетка в ванной болтается и т.д. и т.п. Пригласила знакомого ремонтника, все починил, работал около 5 часов плюс покупка всяких мелочей типа самих ручек, клея, герметик и т.п.
Но у нас не было депозита, так что и вопросов не было . По договору было оплчено проживание за последний месяц (который она кстати не дожила, купила квартиру и съехала не дожив пару недель).

PS Однажды мы с подругой и ее дочкой снимали апартаменты, когда ездили ктаться на лыжах в горы (то были первые и последние апартаменты в моей жизни, надеюсь). Две недели. При оплате на моей карте заблокировали 300 евро депозита. Мы ничего не повредили, чистота тоже была, т.к. дочка подруги редкостная чистюля. Из тех, что непрерывно что-то надраивают и отмывают вокруг себя После отъезда вернули только двести. Сто удержали, как мне потом объяснили за финальную уборку. Так вот у них А как у нас?

Естественную амортизацию квартиры при длительном проживании, никто не отменял...
Все за счет Наймодателя.
Счет за уборку вполне возможно удержать, вопрос в каком состоянии было передано имущество.
Счета за ущерб и поломки естественно из депозита.
25 мар. 2015
Я стал прописывать в договоре уборку в счёт депозита. Если она требуется.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
25 мар. 2015
Давно? У нас уже прописана? :) Я катастрофически не способна читать документы, расчитываю что вы все хорошо написали :)

Уборка требуется всегда кроме описанного мной случая, что ее провели сами жильцы и случая, когда жильцы патологические чистюли :)
25 мар. 2015
Я не помню, вроде уже новая редакция была. Хотя может быть и нет. Раньше я просто объяснял людям - сдадите грязь, из депозита заплатите за уборку. Проговаривал 100%. Теперь решил внести в договор.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка