Поиск нового арендатора 95 / 1626

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
21 нояб. 2021
Maxim D.,
Заметил на первый взгляд парадокс: те, кто не платил раньше ни копейки даже в виде бонуса, абсолютно спокойно отказались от моих услуг при изменении рынка.
Те же, кто оплачивает услугу, и рекомендации передаёт, и спокойно ждали, пока на карантине сидел, при этом многим я предлагал коллегу компетентного на замену.
Санкт-Петербург, 89533536846.
21 нояб. 2021
21.11.21, 13:25
Maxim D. писал(а):
21.11.21, 13:22
Юрий Яцкевич писал(а):
Собственники воспринимают нормально
Обалдеть, раньше категорически против были в массе своей. Категорически.
Лет десять уже такой пункт стоит в договоре. Все довольны.
21 нояб. 2021
21.11.21, 13:33
Юрий Яцкевич писал(а):
Заметил на первый взгляд парадокс: те, кто не платил раньше ни копейки даже в виде бонуса, абсолютно спокойно отказались от моих услуг при изменении рынка.
Те же, кто оплачивает услугу, и рекомендации передаёт, и спокойно ждали, пока на карантине сидел, при этом многим я предлагал коллегу компетентного на замену.
Одни видели ценность в работе, другим всё равно. Это нормально.
21.11.21, 13:36
Владимир Романенко писал(а):
Лет десять уже такой пункт стоит в договоре. Все довольны.
Интересно, как это, скажем, арендодатель может быть довольным, когда его ограничивают в манёвре в договоре? :)
Повторюсь, не говорю сейчас о том, насколько такие штрафы реализуются по факту.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
21 нояб. 2021
Maxim D.,
Предположим, что собственнику нужна квартира вдруг самому. Наличие чётких рамок по возможным расходам у наймодателя делает нанимателя более сговорчивым. И это уже не проблема, а расходы. И правила эти утверждены на берегу.
Его ограничивает "в манёвре" не договор, а закон.
Санкт-Петербург, 89533536846.
21 нояб. 2021
21.11.21, 13:54
Maxim D. писал(а):
Интересно, как это, скажем, арендодатель может быть довольным, когда его ограничивают в манёвре в договоре?
Повторюсь, не говорю сейчас о том, насколько такие штрафы реализуются по факту.
Я, как собственник-арендодатель, сама прописываю в договоре симметричные штрафы. Во-первых, так проще обосновать штраф (стараюсь заранее обсудить условия договора с арендаторами, а не использовать их "в темную").
Во-вторых, мне так морально комфортнее оставлять себе депозит при досрочном съезде, так как понимаю, что сама бы заплатила штраф в аналогичной ситуации.
21 нояб. 2021
21.11.21, 15:13
Jully писал(а):
Во-вторых, мне так морально комфортнее оставлять себе депозит при досрочном съезде,
В какой форме излагаете "штраф" с нанимателя?
21 нояб. 2021
21.11.21, 14:41
Юрий Яцкевич писал(а):
Предположим, что собственнику нужна квартира вдруг самому. Наличие чётких рамок по возможным расходам у наймодателя делает нанимателя более сговорчивым. И это уже не проблема, а расходы. И правила эти утверждены на берегу.
Так если квартира потребовалась арендодателю обратно, а ему штраф предусмотрен договором, какие тут плюсы ему от такого условия? :)
21.11.21, 14:41
Юрий Яцкевич писал(а):
Его ограничивает "в манёвре" не договор, а закон.
Судебная практика по снижению штрафов тогда уж, но речь не про неё.
Jully писал(а):
Я, как собственник-арендодатель, сама прописываю в договоре симметричные штрафы. Во-первых, так проще обосновать штраф (стараюсь заранее обсудить условия договора с арендаторами, а не использовать их "в темную").
Во-вторых, мне так морально комфортнее оставлять себе депозит при досрочном съезде, так как понимаю, что сама бы заплатила штраф в аналогичной ситуации.
Это вам так морально комфортнее, а в моей практике, например, арендодателям за редким исключением почему-то комфортнее всегда так, чтобы та сторона была зажата со всех сторон, а у них была бы свобода действий :)

Штраф арендатору вы можете конечно "обосновать", но, повторюсь, если арендатор будет не лыком шит, он запросто может узнать или уже знать практические аспекты по таким вот штрафам. И соответственно грош цена будет этим условиям договора.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
21 нояб. 2021
21.11.21, 15:29
Мосина Ольга писал(а):
Jully писал(а):
Во-вторых, мне так морально комфортнее оставлять себе депозит при досрочном съезде,
В какой форме излагаете "штраф" с нанимателя?
Из договора: "В случае досрочного расторжения договора по инициативе Нанимателя штраф, равный сумме страхового депозита, удерживается Наймодателем. В случае досрочного расторжения договора по инициативе Наймодателя, штраф, равный сумме страхового депозита, выплачивается Нанимателю."
21 нояб. 2021
21.11.21, 15:53
Maxim D. писал(а):
Штраф арендатору вы можете конечно "обосновать", но, повторюсь, если арендатор будет не лыком шит, он запросто может узнать или уже знать практические аспекты по таким вот штрафам. И соответственно грош цена будет этим условиям договора.
Пусть подает в суд, а я спрошу: "Где письменное предупреждение о съезде за 3 мес?" Но никто не подавал и платили штраф без проблем.
Я вас ни в чем не убеждаю, просто описываю свой опыт. Если вы готовы сдавать квартиру без депозитов и без штрафов, могу только порадоваться за ваших арендаторов.
21 нояб. 2021
21.11.21, 15:53
Maxim D. писал(а):
Так если квартира потребовалась арендодателю обратно, а ему штраф предусмотрен договором, какие тут плюсы ему от такого условия?
Если уж обсуждаем, влезу опять)
Именно по этой причине не прописываю "штраф" наймодателю. Ни разу наниматель, который не платит комиссию, не возразил. А если возразит, то мой ответ будет: вы снимаете без комиссии. Комиссию платит наймодатель. Наймодателю совершенно неинтересно расторгать договор досрочно, кроме возникновения "режима ЧС". Если уж вас досрочно выселят, то вы практически ничего не потеряете - только на переезд..