Поиск нового арендатора 95 / 1626
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
21 нояб. 2021
Maxim D.,
Заметил на первый взгляд парадокс: те, кто не платил раньше ни копейки даже в виде бонуса, абсолютно спокойно отказались от моих услуг при изменении рынка.
Те же, кто оплачивает услугу, и рекомендации передаёт, и спокойно ждали, пока на карантине сидел, при этом многим я предлагал коллегу компетентного на замену.
Заметил на первый взгляд парадокс: те, кто не платил раньше ни копейки даже в виде бонуса, абсолютно спокойно отказались от моих услуг при изменении рынка.
Те же, кто оплачивает услугу, и рекомендации передаёт, и спокойно ждали, пока на карантине сидел, при этом многим я предлагал коллегу компетентного на замену.
Санкт-Петербург, 89533536846.
21 нояб. 2021
Лет десять уже такой пункт стоит в договоре. Все довольны.21.11.21, 13:25Maxim D. писал(а):Обалдеть, раньше категорически против были в массе своей. Категорически.
21 нояб. 2021
Одни видели ценность в работе, другим всё равно. Это нормально.21.11.21, 13:33Юрий Яцкевич писал(а):Заметил на первый взгляд парадокс: те, кто не платил раньше ни копейки даже в виде бонуса, абсолютно спокойно отказались от моих услуг при изменении рынка.
Интересно, как это, скажем, арендодатель может быть довольным, когда его ограничивают в манёвре в договоре?21.11.21, 13:36Владимир Романенко писал(а):Лет десять уже такой пункт стоит в договоре. Все довольны.
Повторюсь, не говорю сейчас о том, насколько такие штрафы реализуются по факту.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
21 нояб. 2021
Maxim D.,
Предположим, что собственнику нужна квартира вдруг самому. Наличие чётких рамок по возможным расходам у наймодателя делает нанимателя более сговорчивым. И это уже не проблема, а расходы. И правила эти утверждены на берегу.
Его ограничивает "в манёвре" не договор, а закон.
Предположим, что собственнику нужна квартира вдруг самому. Наличие чётких рамок по возможным расходам у наймодателя делает нанимателя более сговорчивым. И это уже не проблема, а расходы. И правила эти утверждены на берегу.
Его ограничивает "в манёвре" не договор, а закон.
Санкт-Петербург, 89533536846.
21 нояб. 2021
Я, как собственник-арендодатель, сама прописываю в договоре симметричные штрафы. Во-первых, так проще обосновать штраф (стараюсь заранее обсудить условия договора с арендаторами, а не использовать их "в темную").21.11.21, 13:54Maxim D. писал(а):Интересно, как это, скажем, арендодатель может быть довольным, когда его ограничивают в манёвре в договоре?
Повторюсь, не говорю сейчас о том, насколько такие штрафы реализуются по факту.
Во-вторых, мне так морально комфортнее оставлять себе депозит при досрочном съезде, так как понимаю, что сама бы заплатила штраф в аналогичной ситуации.
21 нояб. 2021
В какой форме излагаете "штраф" с нанимателя?21.11.21, 15:13Jully писал(а):Во-вторых, мне так морально комфортнее оставлять себе депозит при досрочном съезде,
21 нояб. 2021
Так если квартира потребовалась арендодателю обратно, а ему штраф предусмотрен договором, какие тут плюсы ему от такого условия?21.11.21, 14:41Юрий Яцкевич писал(а):Предположим, что собственнику нужна квартира вдруг самому. Наличие чётких рамок по возможным расходам у наймодателя делает нанимателя более сговорчивым. И это уже не проблема, а расходы. И правила эти утверждены на берегу.
Судебная практика по снижению штрафов тогда уж, но речь не про неё.
Это вам так морально комфортнее, а в моей практике, например, арендодателям за редким исключением почему-то комфортнее всегда так, чтобы та сторона была зажата со всех сторон, а у них была бы свобода действий21.11.21, 15:13Jully писал(а):Я, как собственник-арендодатель, сама прописываю в договоре симметричные штрафы. Во-первых, так проще обосновать штраф (стараюсь заранее обсудить условия договора с арендаторами, а не использовать их "в темную").
Во-вторых, мне так морально комфортнее оставлять себе депозит при досрочном съезде, так как понимаю, что сама бы заплатила штраф в аналогичной ситуации.
Штраф арендатору вы можете конечно "обосновать", но, повторюсь, если арендатор будет не лыком шит, он запросто может узнать или уже знать практические аспекты по таким вот штрафам. И соответственно грош цена будет этим условиям договора.
+7(925)369-0653
21 нояб. 2021
Из договора: "В случае досрочного расторжения договора по инициативе Нанимателя штраф, равный сумме страхового депозита, удерживается Наймодателем. В случае досрочного расторжения договора по инициативе Наймодателя, штраф, равный сумме страхового депозита, выплачивается Нанимателю."21.11.21, 15:29Мосина Ольга писал(а):В какой форме излагаете "штраф" с нанимателя?21.11.21, 15:13Jully писал(а):Во-вторых, мне так морально комфортнее оставлять себе депозит при досрочном съезде,
21 нояб. 2021
Пусть подает в суд, а я спрошу: "Где письменное предупреждение о съезде за 3 мес?" Но никто не подавал и платили штраф без проблем.21.11.21, 15:53Maxim D. писал(а):Штраф арендатору вы можете конечно "обосновать", но, повторюсь, если арендатор будет не лыком шит, он запросто может узнать или уже знать практические аспекты по таким вот штрафам. И соответственно грош цена будет этим условиям договора.
Я вас ни в чем не убеждаю, просто описываю свой опыт. Если вы готовы сдавать квартиру без депозитов и без штрафов, могу только порадоваться за ваших арендаторов.
21 нояб. 2021
Если уж обсуждаем, влезу опять)21.11.21, 15:53Maxim D. писал(а):Так если квартира потребовалась арендодателю обратно, а ему штраф предусмотрен договором, какие тут плюсы ему от такого условия?
Именно по этой причине не прописываю "штраф" наймодателю. Ни разу наниматель, который не платит комиссию, не возразил. А если возразит, то мой ответ будет: вы снимаете без комиссии. Комиссию платит наймодатель. Наймодателю совершенно неинтересно расторгать договор досрочно, кроме возникновения "режима ЧС". Если уж вас досрочно выселят, то вы практически ничего не потеряете - только на переезд..