Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
Будущее в аренде никакое- рано или поздно все выйдут в одну базу и собственники, и наниматели, и агенты вымрут как мамонты.
+100 Только немного дополню.Понятно,что рынок останется и останутся клиенты,которые будут прибегать к услугам агентов/агентств это: 1- те,кто с интернетом совсем не дружит и видимо не знает о его существовании)) 2- те,кто своё время оценивает дороже времени агента (а у хорошего агента согласитесь оно стоит не дешево),а точнее кому все эти показы и звонки абсолютно не нужны и просто нет времени на это ... т.е. человек готов ключи отдать. И опять же это в большинстве своём рекомендации. 3- .....да наверное и всё а все эти байки про нашу супер-мега пользу,договора и т.д. ...... клиентам конечно можно рассказать))) Только когда Циан станет как Авто.ру (имеется ввиду его популярность), тогда я думаю их некому будет уже рассказывать.
Последний раз редактировалось АНТОH 02.09.11, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
... Только когда Циан станет как Авто.ру, тогда я думаю их некому будет уже рассказывать.
... только на авто.ру каждый второй из "салона" (т.е. агент)
Ну,во-первых:уж не каждый второй это точно и даже не третий )) 10-15% максимум, а во-вторых:это как я уже писал , люди попадающие в категорию тех,кто время своё ценит или опять же с интернетом не дружит мягко говоря. А теперь представьте,что в Циан будет 80% собственников и сами ответьте на вопрос о перспективе. Я даже не говорю о том,что знаний при выборе б/у автомобиля, требуется куда больше,чем при выборе квартиры в аренду. Хотя наверное кто-то не согласится. И ещё раз повторюсь,что рынок останется....
У него желание, только сдать свою квартиру, а она, как правило одна и сдается, в среднем один раз в 1-2 года.
И потом те хозы, у которых есть желание поиметь взорванный мозг, кучу потерянного времени на переговоры с РАЗНЫМИ потенциальными клиентами, они и сейчас ищут сами, но, как я уже неоднократно говорила, хозы, не желающие сдавать с агентом хотят МНОГОООООО денег за свои хоромы или условия у них "мама не горюй")))
Агент перед тем, как сдать квартиру проводит воспитательно-профилактические беседы и приводят хозов в чувства и в рынок.
Возможно, со временем, отпадут некоторое количество агентов в эконом сегменте со стороны нанимателей, так как люди сразу будут смотреть в ЦИ, а вот собственники вряд ли так массово раскошелятся на 10000 руб, чтобы сдать свои хоромы по заоблачным ценам. В элитном сегменте наниматели вряд ли будут сами заморачиваться поиском, поэтому агенты там могут и остаться. А вот хозяева элитного сегмента, если у них дофига свободного времени, то могут и подумать, кому экс платить, ЦИ или агенту.
Я их отговариваю, потому что желаю им добра и процветания. Назову несколько причин. 1. 10% годовых-это очень много. Я слышал, что в европе или америке-это примерно 2-2,5%. А если учесть, что у моих знакомых нет и 50% первоначального взноса, а есть процентов 30%, то им придется постоянно расчитывать свой бюджет, ограничивая себя и детей во многом, лишь бы оплатить проценты. То есть ты живешь в постоянном стресе, что завтра тебе нужно оплатить проценты, иначе тебя выгонят. При этом ещё нужно учесть, что периодически человек сидит на больничном, то есть не зарабатывает деньги. В этом плане аренда намного эффективнее. Платишь хозяину квартиры раза в 2,5 меньше, чем потенциальная ежемесячная оплата банку за купленную ипотечную квартиру. У тебя постоянно увеличиваются свободные средства, которые ты можешь вложить в будущее детей. Ты можешь изменить место жительства, то есть снять другую квартиру, потому что сегодня Москва-экономический центр, а завтра тебя отправят в Сургут на повышение по работе, и до свидания Москве. 2. У моих знакомых есть квартира на родине. А какая будет экономическая ситуация в России через 10 лет не известно. Ещё 20 лет назад мы жили в другой стране СССР. Есть вариант, что в Москве будет жить вообще не интресно ни в экономическом плане, ни в каком-либо другом. 3. Вероятность уменьшения стоимости жилья в Москве. Метро так или иначе будут строить, а за счет этого границы Москвы будут расширяться. Я к примеру прописан в 5-й зоне подмосковья, это 25 км от МКАД. Жить там и ездить в Москву каждый деньт нереально за счет бесконечных пробок. Теперь предположим, что метро проведут к 5-й зоне, и 25 км в метро можно будет проехать минут за 30. Тут уже появится возможность жить в подмосковье, если будешь гарантированно знать, цто в центре москвы можно будет оказаться минут через 40-50. То есть цена квадратного метра может быть уменьшена за счет расширения территории.
Наниматели - это основное, пока нет своей базы собственников.
Постарайтесь в сентябре сконцентрироваться на собственниках, с нанимателями рискуете себя сжечь... Я работаю только с хорошим бюджетом и то не всегда. Это зимой и весной с нанимателями комфортно, да хотя бы с середины октября можно рыпаться. А в сентябре - только собственники или приятные исключения, если нервы и жилы жалко.
Вопрос в догонку...А под работой от собственников квартир подразумевается, квартиры из баз?
Я их отговариваю, потому что желаю им добра и процветания.
Уважаемый, это как минимум претензия на место Господа Бога
Вы не задумывались, что можете ошибаться в целом или применительно к конкретной ситуации конкретных людей? А уж основывать свои доказательства на "я слышал", "может быть" и "вероятно" - совсем никуда не годится, простите. Задача риэлтора - предоставлять возможность выбора и принятия решений на основе максимально полного знания, ну уж никак не навязывание своей точки зрения. Вы же помните, куда ведет дорога выстланная добрыми намерениями?
Я их отговариваю, потому что желаю им добра и процветания.
Уважаемый, это как минимум претензия на место Господа Бога Задача риэлтора - предоставлять возможность выбора и принятия решений на основе максимально полного знания, ну уж никак не навязывание своей точки зрения.
А я никому ничего и не навязываю. Мы абсолютно независимые люди друг от друга, и я им впринципе не могу ничего навязать. Тем более, что интереса у меня в их принятом решении никакого нет. Мои слова мои знакомые воспринимают как совет.