ИП или самозанятость ? Что оптимально для наймодателя ? 130 / 1824
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
16 мая 2021
Да. Система УСН доходы достаточно простая.16.05.21, 10:56lnv писал(а):А как на практике? Мне кажется, что большинство ИП с арендой. использовали (до появления самозанятости) систему 6 процентов с доходов - и учет проще и у налоговой лишних вопросов не возникнет.
Но все зависит от конкретного налогового инспектора.
Всегда требуют договор найма , иногда расписки о получении денег , склоняют к открытию счета ИП и чтобы деньги перечислялись туда,
а не брались наличкой. Самая свистопляска начинается, если один наниматель съезжает , потом простой какое-то время , потом заезжает другой наниматель и по другой цене. Вот тут отчетность резко усложняется.
Кроме этого , опасность кроется в случае продажи квартиры (любой, принадлежащей ИП-шнику, а не только той, которая сдавалась)
Дело в том , что для сдачи в аренду используется код ОКВЭД 68.20 - аренда и управление собственным недвижимым имуществом.
Если же ИП-шник продает свое имущество , то это может быть расценено налоговой как действие, подпадающее под этот ОКВЭД.
то есть управление имуществом. Соответственно , возможен такой вариант, что налоговая начислит налог в 6 процентов с суммы
продажи этого имущества ИП-шника, независимо от срока владения этим имуществом.
Последний раз редактировалось bukinist 16.05.21, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
16 мая 2021
спасибо за инфу. внешняя ссылка16.05.21, 08:08bukinist писал(а):Все же не совсем так.15.05.21, 13:34alexmr писал(а):если добровольно платить взносы, то можно только половину необходимого стажа насобирать. если сейчас нужно 15 лет стажа, то добровольно можно будет насобирать 7,5 лет.14.05.21, 18:41lnv писал(а):Пенсия без стажа вроде как начисляется на 5 лет позже. С учетом повышения пенсионного возраста - 65 и 70 лет, если не ошибаюсь...ps\ про пенсию самозанятых уже обсуждали - можно добровольно платить взносы в ПФ. тогда будут начисляться баллы и стаж
Самозанятый может накопить полностью трудовой стаж, для него нет ограничений в 7.5 лет.
В этом самозанятый приравнен к ИП-шнику.
То есть самозанятый встает на учет в ПФ, получает регистрационный номер и с этого момента ему будет начисляться трудовой стаж.
При условии оплаты взноса в ПФ. И так может длиться... ну не знаю...хоть 30 лет.
Ограничение в половину стажа-7.5 лет распространяется на обычного человека , не самозанятого,
у которого есть какой-то трудовой стаж , но ему этого стажа не хватает для получения пенсии.
Вот такой человек может вступить в добровольные отношения с ПФ и докупить несколько лет стажа.
Ну...там...год-два-пять....
16 мая 2021
можно закрыть ип и продать квартиру, а потом снова открыть.16.05.21, 12:38bukinist писал(а):Да. Система УСН доходы достаточно простая.16.05.21, 10:56lnv писал(а):А как на практике? Мне кажется, что большинство ИП с арендой. использовали (до появления самозанятости) систему 6 процентов с доходов - и учет проще и у налоговой лишних вопросов не возникнет.
Но все зависит от конкретного налогового инспектора.
Всегда требуют договор найма , иногда расписки о получении денег , склоняют к открытию счета ИП и чтобы деньги перечислялись туда,
а не брались наличкой. Самая свистопляска начинается, если один наниматель съезжает , потом простой какое-то время , потом заезжает другой наниматель и по другой цене. Вот тут отчетность резко усложняется.
Кроме этого , опасность кроется в случае продажи квартиры (любой, принадлежащей ИП-шнику, а не только той, которая сдавалась)
Дело в том , что для сдачи в аренду используется код ОКВЭД 68.20 - аренда и управление недвижимым имуществом.
Если же ИП-шник продает свое имущество , то это может быть расценено налоговой как действие, подпадающее под этот ОКВЭД.
то есть управление имуществом. Соответственно , возможен такой вариант, что налоговая начислит налог в 6 процентов с суммы
16 мая 2021
Можно, но договор найма-то уже засветился в налоговой.
Тогда уж придется после закрытия ИП продолжать платить налог по этой квартире как физик, либо стать тут же самозанятым, чтобы вопросов не возникло.
16 мая 2021
В 19-м ввели поправку-исключение для жилья. Т.е. жильё под льготы ст.217.1 стало попадать, даже если использовалось в коммерческой деятельности.16.05.21, 12:38bukinist писал(а):то есть управление имуществом. Соответственно , возможен такой вариант, что налоговая начислит налог в 6 процентов с суммы
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
16 мая 2021
Это хорошо. Но я не это имел в виду.16.05.21, 15:13Maxim D. писал(а):В 19-м ввели поправку-исключение для жилья. Т.е. жильё под льготы ст.217.1 стало попадать, даже если использовалось в коммерческой деятельности.16.05.21, 12:38bukinist писал(а):то есть управление имуществом. Соответственно , возможен такой вариант, что налоговая начислит налог в 6 процентов с суммы
Сам лично не сталкивался, но читал в интернете про случаи , когда действующим ИП-шникам, имеющим в том числе
ОКВЭД 68. (операции с собственным недвижимым имуществом), после продажи ими квартир приходило требование
включить доход от проданного имущества в доходы ИП и заплатить налог усн 6 проц.
16 мая 2021
Как раз об этом я и написал. С 19го года внесли поправку для жилья.16.05.21, 16:20bukinist писал(а):Это хорошо. Но я не это имел в виду.16.05.21, 15:13Maxim D. писал(а):В 19-м ввели поправку-исключение для жилья. Т.е. жильё под льготы ст.217.1 стало попадать, даже если использовалось в коммерческой деятельности.16.05.21, 12:38bukinist писал(а):то есть управление имуществом. Соответственно , возможен такой вариант, что налоговая начислит налог в 6 процентов с суммы
Сам лично не сталкивался, но читал в интернете про случаи , когда действующим ИП-шникам, имеющим в том числе
ОКВЭД 68. (операции с собственным недвижимым имуществом), после продажи ими квартир приходило требование
включить доход от проданного имущества в доходы ИП и заплатить налог усн 6 проц.
+7(925)369-0653
16 мая 2021
А если у ИП-шника стоит ОКВЭД 68.10 - покупка и продажа собственного жилого имущества.16.05.21, 16:40Maxim D. писал(а):Как раз об этом я и написал. С 19го года внесли поправку для жилья.16.05.21, 16:20bukinist писал(а):Это хорошо. Но я не это имел в виду.16.05.21, 15:13Maxim D. писал(а):
В 19-м ввели поправку-исключение для жилья. Т.е. жильё под льготы ст.217.1 стало попадать, даже если использовалось в коммерческой деятельности.
Он продает квартиру , которая у него более 5 лет в собственности.
Как налоговая расценит сей шаг ?
16 мая 2021
не начислит налог. если меньше 5 лет (или 3 лет в отдельных случаях), заплатит по ставке, на которой работает-6% доходы, или 15% доходы минус расходы16.05.21, 16:43bukinist писал(а):А если у ИП-шника стоит ОКВЭД 68.10 - покупка и продажа собственного жилого имущества.16.05.21, 16:40Maxim D. писал(а):Как раз об этом я и написал. С 19го года внесли поправку для жилья.16.05.21, 16:20bukinist писал(а):
Это хорошо. Но я не это имел в виду.
16 мая 2021
Я же написал - внесли поправку, которая оставляет льготы собственнику по сроку владения, даже в том случае, когда жильё использовалось в коммерческой деятельности. Неважно, какой оквэд там.16.05.21, 16:43bukinist писал(а):А если у ИП-шника стоит ОКВЭД 68.10 - покупка и продажа собственного жилого имущества.16.05.21, 16:40Maxim D. писал(а):Как раз об этом я и написал. С 19го года внесли поправку для жилья.16.05.21, 16:20bukinist писал(а):
Это хорошо. Но я не это имел в виду.
До этого если сдавал и платил налоги как ип, то могли возникнуть проблемы с возникновением налогов, и льготы по сроку владения в таком случае не действовали.
Сорри, на ходу не развёрнуто не удобно писать.
+7(925)369-0653