Тут вопрос возник. По поводу граждан, проживающих в арендованной квартире... 17 / 2275

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
01 мар. 2011
Просто модель. Понимаю, что на практике с таким вряд ли когда столкнусь. Но тем не менее интересно разобраться.
Кто-нибудь задавался вопросом, чем регламентируется проживание в квартире лиц, совместно с нанимателем.
Есть, конечно, пункт 2 ст. 677 ГК РФ, в котором говорится о том, граждане совместно проживающие должны быть указаны в договоре. Но он не работает при краткосрочном найме. О чем говорит ст.683 п.2 ГК РФ. А если бы даже он имел силу, в статье 687 указан исчерпывающий список причин, по которым наймодетель может расторгнуть договор найма в судебном порядке. И перебор с количеством жильцом туда не входит.
Попытка притянуть за уши ст. 139 п.1. УК РФ тоже вряд ли может увенчаться успехом. Т.к. по сути, хоть собственник и имеет право владения и пользования квартирой, но на время договора найма он его передает нанимателю. По очень скользкой 330-й статье УК также не нашел подобной или похожей практики.
Нормы жилой площади на человека в коммерческом найме насколько я помню не учитываются.
И по сути получается, что вселив одного человека, невозможно законным образом расторгнуть договор найма или хотя бы выселить незапланированных жильцов, если в сданной квартире окажется десяток людей.
Бред несу?
02 мар. 2011
Неужели никто не знает? :-k
02 мар. 2011
Кирилл писал(а):
Неужели никто не знает? :-k

ответ в твоем же посте, который выше :D
Кирилл писал(а):
Бред несу?

у тебя хоть раз принудительное расторжение договора,
по инициативе собственника, проходило полностью по букве закона???
внешняя ссылка
Рублевка, Новорижское и Ильинское шоссе.

Тем немногим, кто делает, завидует большинство, которое просто наблюдает. (с) Джим Рон
02 мар. 2011
Семен Рощупкин писал(а):

Да в том то и дело, что практика одно, тоерия совсем другое.
Как на практике я знаю :mrgreen: Хочется понять как по закону. Неужели у владельца нет никаких законных рычагов против такого безобразия... :-k
Последний раз редактировалось Кирилл 02.03.11, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
02 мар. 2011
а разве в договоре не прописывается кто будет проживать в квартире?
Коммерческая недвижимость.
С уважением, Валентин.
02 мар. 2011
Кирилл писал(а):
Семен Рощупкин писал(а):

Да в том то и дело, что практика одно, реальность совсем другое.
Как на практике я знаю :mrgreen: Хочется понять как по закону. Неужели у владельца нет никаких законных рычагов против такого безобразия... :-k

прописать в договоре всё и вся
а расторгнуть можно будет на основании нарушения условий договора.
внешняя ссылка
Рублевка, Новорижское и Ильинское шоссе.

Тем немногим, кто делает, завидует большинство, которое просто наблюдает. (с) Джим Рон
02 мар. 2011
Семен Рощупкин писал(а):
прописать в договоре всё и вся
а расторгнуть можно будет на основании нарушения условий договора.

Расторгнуть договор можно только по основаниям, указанным в ст. 687 ГК РФ: использование жилого помещения не по назначению, неуплата, существенное ухудшение арендуемого имущества. Остальное пиши не пиши - законной силы иметь не будет, как я понимаю.
03 мар. 2011
Да, на "короткие" договора не распространяется действие п2 ст677, 680, 684 - 686 и абзацем четвертым п2 ст 687 ГК РФ, но это вовсе не означает, что описать в договоре нечто аналогичное их регламентов запрещено - диспозитивная норма.
соответственно смело пишем, что квартира снимается для:............ а изменение состава и/или количества дает права наймодателю на внеочередной пересмотр размера оплаты и/или залога, или расторжение договора.
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).
03 мар. 2011
Alex-ToRent писал(а):
вовсе не означает, что описать в договоре нечто аналогичное их регламентов запрещено - диспозитивная норма.

Диспозитивная ли? Или все-таки императивная? Я про 687ю.
09 мар. 2011
Кирилл писал(а):
Alex-ToRent писал(а):
вовсе не означает, что описать в договоре нечто аналогичное их регламентов запрещено - диспозитивная норма.

Диспозитивная ли? Или все-таки императивная? Я про 687ю.

по умолчанию: все, что не запрещено - разрешено, т.е было бы запрещено - была бы императивная :)
Duo cum faciunt idem, non est idem - когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же (лат).