Как поступить с нанимателями 32 / 1342

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
01 авг. 2012
Уважаемые риэлторы, посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить.

Ситуация следующая. Этой весной я сдала свою квартиру семье (предыдущие жильцы уехали работать в другой город). Сдавала в этот раз без риэлтора, риэлтор был со стороны клиентов. Договор на основе "Инкомовского" (который у меня от предыдущей "сдачи" остался; по условиям всем все ок), заключили на почти 12 мес. Вообще планировала на долгий срок (предыдущие жили 2,5 года). Скажу сразу, что моСк жильцам никогда не выносила, никаких проверок, внеплановых визитов и проч. страшилок. Все встречи по деньгам всегда на нейтральной территории.

Да, сама я живу тоже в съемной квартире (существенно ближе к работе). Мне в этом плане не очень "везет" на хозяев :-( Сегодня вот мне хозяин сообщил, что он выставил квартиру на продажу, и уже вечером придет ее риэлтор :-( Я в шоке :sh_ok: , хозяин только неделю назад деньги за месяц вперед взял (100%-й залог по-прежнему у него). И, я так понимаю, мое отсутствие в квартире в удобное ему время не будет помехой просмотрам :ne_ne_ne: Потом, я даже не представляю, сколько у меня осталось времени на этой квартире. Теоретически, если, допустим, сегодня-завтра вечером хозяин возьмет аванс, то недели через три на пороге будет стоять уже новый собственник :-(

Это, так сказать, предыстория. У меня есть возможность взять ипотеку и, продав свою квартиру, купить квартиру немного бОльшей площади, но рядом или близко к работе. Планировала, конечно, не так, но... Видимо, хватит по съемам мыкаться. :a_g_a: Если искать сейчас квартиру на "пересъем", это ВРЕМЯ, опять комиссия, опять переезд и, возможно, очередной неадекват из серии "завтра продаем/внук женится".

В общем, посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить с моими нанимателями? По договору я их обязана предупредить (по-моему, даже письменно) за месяц. Получается, во-первых, что я сдала свою квартиру как бы на "сезон", а, во-вторых, что мне нужно будет показывать квартиру тоже в ближайшее время.

Я хочу максимально "мягко" выйти из этой дурацкой ситуации: и для себя, и для моих нанимателей. Что скажете, если:
1) пересчитать им стоимость найма за все прожитые по факту месяцы на минус процентов 15-20 (ну т.е. как бы если они снимали сезонную квартиру)
2) просмотры только в их присутствии в максимально удобное для них и для моего риэлтора время
3) возможно, предложить небольшую компенсацию (процентов 5-10 от ежемесячной платы).

Теоретически, если они платили комиссию агенту, то их должны перезаселить бесплатно? Посоветуйте, пожалуйста :smu:sche_nie:
01 авг. 2012
1) квартира не так быстро продается,и то что квартиру выставляют на продажу, не факт что завтра внесут аванс,хотя бывает всякое.
2)объявляете своим квартирантам, что квартира продается, хотят снимать и показывать квартиру покупателям по вечерам, пусть снимают, нет значит нет...
3) не кто их бесплатно переселять не будет...
4) скидку на то время,пока они живут и показывают квартиру можно сделать, процентов 10.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
01 авг. 2012
Александр мск писал(а):
1) квартира не так быстро продается,и то что квартиру выставляют на продажу, не факт что завтра внесут аванс,хотя бывает всякое.
2)объявляете своим квартирантам, что квартира продается, хотят снимать и показывать квартиру покупателям по вечерам, пусть снимают, нет значит нет...
3) не кто их бесплатно переселять не будет...
4) скидку на то время,пока они живут и показывают квартиру можно сделать, процентов 10.

Александр, благодарю за ответ :) Можно уточнить?

1) но просмотры-то той квартиры, которую я снимаю, будут идти, так? Согласитесь, после работы хочется отдохнуть, а не надраивать квартиру и ждать гостей :nez-nayu: А если в мое отсутсвие... может, как -то я могу "прогнуть" хозяина? Хотя бы на ту же скидку от аренды? Откровенно пакостить на всю сумму аванса не хочется :smu:sche_nie: :lol:
2) т.е. даже несмотря на договор, обойти формальности? А если они в суд пойдут? Или, банально, напакостят мне (вернее, квартире). Не хочу думать про людей плохо, но все же...
3) ой, а я когда в 2007-м снимала через инком, то, если не ошибаюсь, если бы меня не по моей вине выселили в течение срока действия договора, то агентство искало бы квартиру бесплатно, ну т.е. без комиссии.
4) со скидкой понятно, а пересмотр стоимости с учетом "сезона" как?
Последний раз редактировалось trt 01.08.12, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
01 авг. 2012
Скидку, конечно, нужно сделать, размер скидки - порядка 20%.

По поводу расторжения. Смотря что прописали в договоре. Как правило, обязательное письменное предупреждение за 30 дней, как минимум. В моих договорах прописаны компенсации на такой случай. Если у хозяина обстоятельства, он компенсирует нанимателю месячную стоимость, либо деньгами, либо бесплатным проживанием, если у нанимателя сложились обстоятельства, то он оставляет страховой и уезжает.
01 авг. 2012
По поводу бесплатного переселения.

Вы же взрослый человек, Вы должны понимать, что если у Вас или у нанимателей складываются обстоятельства, то агент не может нести за это материальную ответственность, с его же стороны не было "боков".

Переселяют бесплатно только если заселили в мошеннический вариант, тогда, да, агент должен был оценить безопасность сделки.
01 авг. 2012
svsv писал(а):

По поводу расторжения. Смотря что прописали в договоре. Как правило, обязательное письменное предупреждение за 30 дней, как минимум. В моих договорах прописаны компенсации на такой случай. Если у хозяина обстоятельства, он компенсирует нанимателю месячную стоимость, либо деньгами, либо бесплатным проживанием, если у нанимателя сложились обстоятельства, то он оставляет страховой и уезжает.

Не ну 20% много,с учетом что сейчас квартиры дорожают...
Промокод НЕРС скидка 20%
01 авг. 2012
svsv писал(а):

Спасибо за ответ.

Посмотрела договор - есть только про компенсацию со стороны нанимателя, если тот съежает досрочно. Я обязана только предупредить за 30 дней. Т.е. формально эти 30 дней я не имею права на показ?

Я вот к чему: если мне жилец скажет, что у них есть договор и 30 дней, скидка им не нужна, и квартиру я могу показывать только в следующем месяце.
01 авг. 2012
Александр мск писал(а):

Александр, квартиры то дорожают, только очереди на них не стоят уже года 3 как, а здесь еще и показывать нужно, что есть дискомфорт для жильцов.

trt писал(а):
Я вот к чему: если мне жилец скажет, что у них есть договор и 30 дней, скидка им не нужна, и квартиру я могу показывать только в следующем месяце.

Сможете показывать только после их выезда, если не договоритесь полюбовно, с учетом взаимных интересов.

И не забудьте о письменном предупреждении - это бывает важно.
01 авг. 2012
svsv писал(а):
Александр мск писал(а):

Александр, квартиры то дорожают, только очереди на них не стоят уже года 3 как, а здесь еще и показывать нужно, что есть дискомфорт для жильцов.

trt писал(а):

Сможете показывать только после их выезда, если не договоритесь полюбовно, с учетом взаимных интересов.

И не забудьте о письменном предупреждении - это бывает важно.

Окак, спасибо. А письменное предупреждение им по почте направлять? Или приехать-поговорить-попросить подписать?
01 авг. 2012
svsv писал(а):
Александр мск писал(а):

Как часто вы занимаете арендой, я вот не часто, но на нормальные квартиры, в нормальных района...стоят (очереди).
Промокод НЕРС скидка 20%