Сдача комнаты в коммунальной квартире 36 / 4604

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
02 нояб. 2012
Уважаемые профессионалы рынка аренды, у меня вот такой вопрос: можно ли сдавать комнату в коммуналке ( где есть комната 1,2 и тд) без согласия соседей?
02 нояб. 2012
сначала нужно предложить снять эту комнату соседям. Если они отказываются, то получить с них письменный отказ и сдавать ее по цене не НИЖЕ той, по которой вы предлагали ее снять соседям.
И пусть все у Вас будет хорошо!
8926-193-21-32 Евгений
02 нояб. 2012
А может соседка препятствовать сдаче комнаты, мотивируя тем, что не дает своего согласия на пользование съемщиком местами общего пользования? Мне бы хотелось узнать номера статей, которые регулируют данный процесс.
02 нояб. 2012
ух, статьи не помню... может кто из ребят вспомнит, подскажут. А вы пока 35 главу ГК РФ почитайте, может там что есть по этому поводу. Препятствовать не может. Максимум придираться и жалобы участковому писать. Ну и естественно сдавать комнату придется официально с уплатой налогов.
8926-193-21-32 Евгений
02 нояб. 2012
mazik писал(а):
сначала нужно предложить снять эту комнату соседям. Если они отказываются, то получить с них письменный отказ и сдавать ее по цене не НИЖЕ той, по которой вы предлагали ее снять соседям.

Я думал такая статья действует только на продажу доли?
02 нояб. 2012
mazik писал(а):
сначала нужно предложить снять эту комнату соседям...

Улыбнуло.
СДАТЬ квартиру в Москве ВЫГОДНО, ПРОФЕССИОНАЛЬНО, В ОПТИМАЛЬНЫЙ СРОК. внешняя ссылка , 8 916 396 90 97
02 нояб. 2012
Светлана Самсонова писал(а):
mazik писал(а):

Улыбнуло.

Как-то был на моей практике случай, когда склочная соседка не хотела, что бы соседняя комната сдавалась. После консультаций с несколькими независимыми юристами, выяснили, что именно так и нужно поступать. Тогда приводились какие-то статьи из каких-то кодексов, но за давностью, эта инфа у меня не сохранилась.
8926-193-21-32 Евгений
03 нояб. 2012
mazik писал(а):
mazik писал(а):

Улыбнуло.

Как-то был на моей практике случай, когда склочная соседка не хотела, что бы соседняя комната сдавалась. После консультаций с несколькими независимыми юристами, выяснили, что именно так и нужно поступать. Тогда приводились какие-то статьи из каких-то кодексов, но за давностью, эта инфа у меня не сохранилась.

Статья 673. Объект договора найма жилого помещения
1. Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).
Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.
2. Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме наряду с пользованием жилым помещением имеет право пользоваться имуществом, указанным в статье 290 настоящего Кодекса.
Изолированное жилое помещение-это комната в том числе. Про требование согласия соседей нигде не сказано.
На всякий случай допишу 290 статью, в которой рассказывается про правила пользования общим имуществом, но ничего не говорится про согласие соседей на сдачу в найм изолированного помещения.
Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.
Вывод: в законе я не нашел статьи, согласно которой требуется согласие соседей при сдачи комнаты в многокомнатной квартире.
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
03 нояб. 2012
Вот снова - нет единого мнения. Я считала всегда так: соседи не вправе запретить сдавать комнату, но они вправе не разрешить пользоваться местами общего пользования ( ст 246-247 ГК РФ), а без них невозможно пользоваться комнатой ( ну не будут же жильцы ходить по нужде в кусты, мыться в общественной бане, кушать исключительно в кафе, да и попадать в свою комнату через окно). Таким образом, без согласия соседей на пользование жильцами местами общего пользования становится невозможной и сдача комнаты. Разве не так?
03 нояб. 2012
mazik писал(а):
mazik писал(а):

Улыбнуло.

Видимо имелась в виду ст 250 ГК Рф, но к найму жилтя она не относится.